Контур пч 465 кгц своими руками

Контур пч 465 кгц своими руками

Кульский Александр Леонидович

«КВ-ПРИЕМНИК МИРОВОГО УРОВНЯ? ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО!»

Посвящается моему сыну — Леониду, будущему электронщику.

Современный парень 16 лет. Уважает спорт, увлекается REPom, любит компанию. Но совершенно «балдеет» от современной электроники. Может часами торчать в компьютерных маркетах. Когда соприкасается с видеотехникой, не подходи! Никого не видит, ничего не слышит и, практически, ничего не воспринимает!

Плейер в кармане куртки — это обязательно! Мечтает о видеокамере, но только вот с финансами пока туговато.

Если совершенно честно, то с техническими знаниями тоже не слишком! При всем при том быстро схватывает все новое. Очень хочет понять, как устроена и работает современная техника. Да вот читать «скучные» профессиональные книги — нет уж, увольте!

Иначе говоря — радиолюбитель. Недавно вернулся из армии. Сейчас ему 21 год. Некоторое время работал монтажником радиоаппаратуры на заводе. Подрабатывает починкой телевизоров (естественно, отечественных), магнитофонов (обычных) и всякого рода электробытовых приборов. Мечтает в будущем открыть свое «дело». Но чтобы оно, так или иначе, было связано с электроникой. Часами сидит над схемами. Вдумчив, достаточно серьезен, хотя, безусловно, человек с юмором. Порой саркастичен. В компаниях общителен, любит каламбуры. Второе хобби — история. Поэтому, если он прибегает иногда к историческим аналогиям — не удивляйтесь!

Живет в том же доме, что и упомянутые выше друзья. Пользуется уважением, поскольку из своих 42 лет жизни — не менее 24 отдал радиоэлектронике. Он, если хотите, «рос» вместе с ней. В свое время закончил факультет радиоэлектроники Киевского Политехнического института. Много лет работал в качестве разработчика электронных блоков и узлов специального назначения.

К «Незнайкину» и «Аматору» относится с симпатией. И, нужно сказать, друзья отвечают ему тем же. Поэтому, когда какой-нибудь прибор слишком уж упрямится, то «Аматор», частенько, вздохнув, тянется к телефону, чтобы набрать номер «Спеца»… А поскольку «один ум хорошо, а два ума — лучше», то борьба с техникой всегда заканчивается в пользу человечества.

ВСТРЕЧИ И БЕСЕДЫ

Глава 1. Досужий разговор

«Незнайкин»: Привет, дружище! Ну как твоя простуда? Все еще никуда не выходишь? А зря, а зря…

«Аматор»: Взаимный привет! Простуда выветривается! На данный момент, как видишь, веду оседлый образ жизни! А насчет зря или не зря — что за приколы? И почему, собственно, зря?

«Н»: Приколи! Иду, значит, я себе по улице. Хопа, зырнул, а там — магазин новый открылся! Компьютерный! Фирмовый! Ну я туда и вошел! А там, гляжу, «Ноутбуки» и «Пеньки» в ряд, новейшие модели. CD — ну вообще! Видаки, ну я так и засел! А качество, а сделано. Платы, там, разные, фирмовые, продаются! А дальше у них полки до потолка, телики клевые! Цвет. Качество изображения — ну вообще атас! Видеокамеры, центры. Плейера, батарейки, там, разные, фирмовые… Ну, смотрятся.

«А»: Тих, тих, тих… Сбавь темп. Не грузи так мою простуженную голову! Давай помалу. Я так понял, что ты был в том самом навороченном электронном маркете, куда мы, было, собирались заглянуть вместе?

«А»: «Пеньки» в переводе на обычный язык — это «Пентиумы» вторые и третьи. Я все четко понимаю?

«Н»: Да, ты все четко понял!

«А»: Твой язык, Незнайкин, настолько сочный, что я почти как побывал там вместе с тобой.

Читайте также:  Костюмы ежика для мальчика своими руками

«Н»: Издеваешься?… Да я тебе и десятой доли того, что там видел, не рассказал!

«А»: А вот здесь, дружище, ты слегка не прав! Я, понимаешь, предпочел бы, чтобы ты рассказывал мне об увиденном с использованием хоть каких-то технических терминов! А без них, ты, ну при всем желании, не расскажешь мне и тысячной доли о тех технических новинках, которые ты видел только за стеклом и на расстоянии!

«Н»: Да я и сам хотел бы узнать больше! Ну, нравятся мне все эти приколы, вся эта техника! Но, ты ж понимаешь, стоит она ой, сколько! Ну нет у меня таких бабок! Были бы — все бы купил! Вот было бы классно!

«А»: Ну ладно, не причитай! А вообще-то давай поговорим. Ты ведь уже в девятом классе! Техникой, вон, шибко интересуешься. Это правильно! Нет вопросов! Здесь я тебя приветствую. Но, Незнайкин, ведь техника — это не только красивые витрины! Неужели тебе не хочется всю эту электронику знать и понимать?

«Н»: Ну-ты, вообще! Нормально? Я вон говорил с одним. Тоже стоял все, смотрел… Так он говорил, что нам уже их электронику нипочем не догнать! Рассказывал, что япошки, например, на вопрос какого-то профессора, на сколько лет мы отстали, вообще сказали, что навсегда! Ну что, не так разве?

«А»: Да я недавно коснулся этой темы в разговоре со Спецом! Так ты его знаешь, он в нашем доме живет! Отличный мужик. Умница. Электронику здорово просекает! Так вот он как-то заметил, что все не так плохо! Да, мы сильно отстали! И по компонентам тоже. А, главное, в схемотехнике. Ты понимаешь, заводы ведь стоят! И потом, даже когда работали, ну разве можно было сравнить, например, телевизоры PHILIPS, SONY, SHARP, PANASONIC, DAEWOO и наши?

«Н»: Вот видишь! Так чего же твой Спец утверждает, что все не так плохо? Ну я, конечно, не Спец, но хорошего что-то не секу!

«А»: А ты не спеши. Я тоже, как услышал эти слова Спеца, так очень даже удивился и переспросил. А он говорит, что японская, американская, голландская и прочая забугорная электроника не на Центавре клепались. А на нашей родной планетке! А, значит, всю эту электронику можно и нужно изучать, осваивать. Подтягиваться к этому уровню. Кстати сказать, другого выхода нет. Ну чего скис? Есть вопросы?

«Н»: Есть. Я как-то в библиотеке нашел одну книжонку. Истрепанную, как тряпку. Зачитанную до дыр. Ну раскрыл, ну посмотрел. Так там автор все очень классно рассказывал! О радио, о телевизорах. Начал было читать, да отложил. Очень клевая книга! Подожди, как она называлась? Дай бог памяти! «Простое радио»? Нет. «Просто радио»? Тоже нет.

«А»: Не напрягайся так! Расслабься! Так сосредоточенно думать — вредно для здоровья! А может она называлась «Радио — это очень просто!»?

«Н»: Точно, ну ты в самую точку попал! Именно «Радио — это очень просто!». А ты что, тоже ее знаешь?

«А»: Само-собой. Мне ее когда-то Спец показывал. Говорил, что написана отлично! Однако безнадежно устарела! Я как раз об этом со Спецом, перед тем как свалиться с гриппом, говорил.

«Н»: Ну и что он еще говорил?

«А»: А много всего интересного! Профессионал! А это, Незнайкин, что-нибудь да значит. Сказал он, между прочим, что электроника нуждается в значительном количестве людей, которые в ней разбираются. В общем, меня он уговорил почти что!

Читайте также:  Любви своими руками мастер класс

«Н»: Так ты что, в институт поступать собираешься?

«А»: Ну, это уж как получится! Загадывать не любил и не люблю. Помнишь, что О. Бендер сказал?

Источник

Радио-как хобби

Простой ПЧ-НЧ пробник для проверки радиоприемников.

Поводом для изготовления такого простого прибора, как НЧ/ПЧ пробник послужили вопросы одного из пользователей о наладке изготовленного им AM/SSB приемника на микросхеме К174ХА2.

Как оказалось, у коллеги вообще напрочь отсутствуют измерительные приборы, кроме цифрового тестера. Понятно, что с таким парком приборов особо не разгонишься. Но не всегда ведь есть возможность купить нужные приборы, да многим они и не нужны. Можно обойтись во многих случаях более простыми приборами, которые несложно собрать своими руками.

В данной статье описывается ПЧ/НЧ пробник, предназначенный для оперативного контроля и наладки низкочастотных (звуковых) устройств и каскадов, и трактов ПЧ частотой 465 кГц в радиоприемных устройствах.

Схем подобных пробников есть множество.

Для повторения выбрана схема наиболее простого из них.

Схема этого приборчика простая, не содержит моточных изделий, и собрана на доступной элементной базе:

Пробник содержит два генератора. На транзисторе VT1 собран генератор звуковых частот, который генерирует переменное напряжение частотой около 1 кГц. Это напряжение поступает на выход пробника, ослабляется до необходимого уровня делителем R7R8, и через регулятор уровня R9 подается на проверяемые узлы.

Также этот НЧ сигнал используется для амплитудной модуляции высокочастотных колебаний частотой 465 кГц, которые генерирует каскад на транзисторе VT2. Включение генератора НЧ производится выключателем SA1.

Генератор сигнала 465 кГц собран на транзистор VT2. В качестве частотозадающего элемента использован пьезокерамический фильтр на 465 кГц. Включение генерации 465 кГц производится выключателем SA2.

Возможны три варианта работы пробника:

  • Режим колебаний звуковой частоты 1 кГц. Контакты выключателя SA1 разомкнуты. Выключатель SA2 при этом разомкнут также.
  • Режим немодулированных колебаний частотой 465 кГц. Контакты выключателей SA1 и SA2-замкнуты.
  • Режим АМ сигнала частотой 465 кГц. Контакты выключателя SA1 разомкнуты, а выключателя SA2 замкнуты.

Налаживание пробника сводится к установке напряжения примерно 4…5 В (при напряжении питания 9 в) на коллекторе транзистора VT1 путем подбора резистора R3.

В оригинальной схеме пробник питается напряжением 9 В.

Я проверил работоспособность своего экземпляра-оба генератора устойчиво запускаются и работают в интервале питающих напряжений 3…9 В. Разумеется, с уменьшением питающего напряжения уменьшаются и амплитуды колебаний, но все равно, они имеют вполне достаточный уровень для использования при проверке радиоаппаратуры.

Еще один момент… Последовательно с пьезокерамическим фильтром пришлось установить резистор сопротивлением 820 Ом (на схеме имеет номер R10). Это сделано для того, чтобы получить более-менее приемлемую форму колебаний частотой 465 кГц. Без этого резистора нижняя полуволна была сильно искажена. И с резистором форма колебаний не стала уж очень идеальной, но не такая страшная))).

Уровни напряжения на выходе пробника, на верхнем выводе резистора R9 следующие:

-напряжение частотой 1 кГц имеет уровень 50мВэфф;

-напряжение частотой 465 кГц имеет уровень около 60 мВэфф.

Мой экземпляр пробника выглядит так:

Теперь небольшой фотоотчет с осциллограммами.

Сигнал частотой 1 кГц на эмиттере транзистора VT2. Имеет размах 1,5 В:

Сигнал частотой 465 кГц эмиттере транзистора VT2. Имеет размах примерно 2,3 В:

Амплитудно-модулированный сигнал частотой 465 кГц на эмиттере транзистора VT2 выглядит так:

Не очень красиво))). Но учитывая что этот ПЧ/НЧ пробник не является прецизионным прибором, будем считать что такая форма АМ колебаний вполне приемлема.

Читайте также:  Комплименты работе своими руками

ПЧ/НЧ пробник собран на печатной плате размерами 32х73 мм. Вид со стороны печатных проводников:

Есть мысль и планы собрать еще один пробник. В нем кроме работы в трактах ПЧ с частотой 465 кГц, предусмотрена и работа в трактах ПЧ с частотой 10,7 МГц.

Источник

US5MSQ

Радио — это очень просто!

Простой генератор – пробник НЧ/ПЧ 465 кГц

При ремонте в домашних условиях звукового усилителя или бытового радиоприемника нередко появляется необходимость проследить прохождение сигнала через каскады. И это вызывает определенные затруднения при ремонте тем радиолюбителям, у которых нет необходимых приборов.
Предлагаемый вашему вниманию простой генератор-пробник предназначен для ремонта радиоаппаратуры. Он не содержит намоточных узлов и доступен в изготовлении, настройке и эксплуатации даже начинающему радиолюбителю. Генератор-пробник позволяет не только проверить исправность звукового усилителя и тракта усилителя промежуточной частоты (ПЧ 465 кгц) радиоприемника, но и подстроить контуры ПЧ радиоприемника по максимальному уровню сигнала. Принципиальная схема устройства показана ра рис.1.
На транзисторе VT1 собран НЧ генератор, вырабатывающий колебания с частотой примерно 1 кГц (определяется параметрами фазосдвигающей цепи С1С2С3R1R2, включенной в цепи ООС).
Выходной сигнал подается на базу ВЧ генератора VT2 через однозвенный ФНЧ R5C5, который подчищает выходной сигнал от гармоник и уменьшает его амлитуду для получения глубины АМ модуляции на уровне примерно 30 %.
Высокочастотный генератор работает на частоте 465 кГц и выполнен по схеме емкостной трехточки (вариант Клаппа), только вместо катушки индуктивности применен керамический резонатор ZQ1. В этой схеме генерация колебаний возможна только при индуктивном сопротивлении цепи резонатора, т.е. частота колебаний находится между частотами последовательного и параллельного резонансов. В качестве резонатора применён малогабаритный керамический фильтр ФП1П1-61-02 (маркировка без цветных меток). Фильтры серии ФП1П1-61 широко распространены, не дорого стоят и, главное, при указанном на схеме включении имеют малый разброс параметров по частоте генерации. Я протестировал имеющуюся у меня партию из 7 штук и хочу отметить, что фактический разброс по частоте генерации не превышал +-0,5 кГц (по ТУ не должен превышать +- 1 кГц). Т.о. при применении фактически любого фильтра из серии ФП1П1-61 можно гарантированно, без подстройки, получить тестовый сигнал частотой 465+-1 кГц, что нам, собственно, и требуется. Эмиттер VT2 нагружен на резистивный делитель R7R8, который понижает выходной сигнал до удобных на практике уровней и обеспечивает стабильный режим работы генератора не зависимо от подключаемых внешних цепей (тестируемого устройства). Потенциометр R9 служит для плавной регулировке уровня выходного сигнала.
При указанном на схеме положении переключателей на выходе генератора — пробника будет сигнал АМ с частотой 465 кГц, модулированный низкочастотным сигналом 1 кГц (30% модуляция). При этом если включить SA1, то на выходе появится только сигнал немодулированной несущей ПЧ 465 кГц, если включить SA2, то на выходе появится только низкочастотный сигнал с частотой 1 кГц.
Транзисторы можно применить любые ВЧ (КТ315, КТ3102, BC847, 2N2222 и т.п.) С Н21е в пределах 100-220, иначе потребуется подобрать R4 для получения на коллекторе VT1 4,5+-0,5В.
Питание от Кроны, монтаж может быть любой вам доступный — на макетке, печатке или навесной .

Приобрести набор деталей для сборки этого пробника-генератора можно здесь /forum/viewtopic.php?f=23&t=88

Обсудить конструкцию, высказать свое мнение и предложения можно на форуме

С. Беленецкий, US5MSQ г.Киев, Украина

Источник

Оцените статью
Своими руками