Концевики для браслетов своими руками
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наши небольшие каникулы закончились, продолжаем.
Мне часто задают вопросы и обращаются с просьбами сделать урок на ту или иную тему. Проанализировав письма, я решила в дальнейшем чередовать темы уроков: шнуры и узлы, проволока, бисер, законченные изделия и так далее. Чтобы всем было интересно. А в логическом порядке я расположу уроки на своем сайте.
Сегодня мы поработаем с проволокой и силиконовым шнуром.
Существуют несколько типов концевиков, которые подходят для силиконовых шнуров. В основном это всяческие колпачки, которые сажаются на клей и/или зажимаются
Если таких колпачков у Вас нет, можно воспользоваться обыкновенными концевиками типа такого, предварительно выгнув его плоскую часть на чем нибудь круглом (типа спицы подходящего диаметра).
Но это ну совсем непрофессиональный подход 🙂
Концевики быстро и просто можно сделать самотоятельно, используя проволоку.
Вот такие, как тут:
Подобные концевики можно встретить в продаже готовые, но. мы ведь легких путей не ищем 😉 Кроме того, такой навык вам пригодится — готовые концевики (или магазин) не всегда под рукой, а проволока наверняка найдется.
Материалы и инструменты, которые нам понадобятся:
— проволока 0,6 мм. Я использую медную с посеребрением. Если нет 0,6 мм можно взять 0,8 — но получается чуть грубее (хотя и жестче). Выберите ту, что лучше подходит под карабин и колечки
— металлический или деревянный стержень диаметра, соответствующего диаметру шнура (может быть спица для вязания — у них легко можно подобрать подходящий размер)
— тонкогубцы + плоскогубцы для крепления карабина
— бокорезы с рабочими кончиками
— карабин и пара колечек для застежки
Делаем пружинку.
Возьмите вспомогательный стержень и навейте на него пружинку из проволоки. Длина пружинки — это длина двух концевиков и еще плюс примерно сантиметр-полтора. Пружинку лучше сделать чуть с запасом — обрезать всегда успеется. Следите, чтобы витки ложились аккуратно, вплотную друг к другу, без просветов: от этого зависит качество готовой застежки.
Аккуратно снимите пружинку со стержня и разрежьте на две равные части (перекусите кусачками между витками). Получившийся косой острый срез следует откусить: самыми кончиками кусачек, так, чтобы со стороны пружинки остался ровный срез (прочтите об особенности бокорезов откусывать проволоку: http://www.1001artbeads.ru/side-cutting-plier.html).
Дальше сделаем колечко для крепления застежки. Возьмите канцелярский нож и отогните два полных витка.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но мне не нравится, как выглядит такое колечко, поэтому я делаю иначе.
Чуть-чуть разогните кольца проволоки и откусите витки так, чтобы остался один виток плюс еще примерно 1/6-1/8 витка (см. фото ниже)
Теперь возьмите тонкогубцы и заведите конец проволоки с внешней стороны внутрь. Осторожно, постарайтесь минимально деформировать колечко.
Определитесь с общей длиной концевика и с противоположной стороны откусите лишние витки. Обратите внимание: откусывать лишнее лучше всего в точке, как на фото ниже. То есть если повернуть концевик так, чтобы плоскость колечка была перпендикулярно направлению взгляда, то последний виток должен заканчиваться чуть сбоку от центра (в моем случае левее центра, примерно на 1-1,5 мм). Это нужно для того, чтобы сделать минимально заметной деформацию шнура, когда мы зафиксируем концевик.
Фиксируем концевик на шнуре.
Отрежьте необходимый кусок силиконового шнура (длина колье минус 1-1,5 см в зависимости от величины карабина и колечек. У меня длина шнура 40 см).
Наденьте на один конец шнура концевик . Если размер стержня для пружинки точно соответствовал диаметру шнура — концевик будет держаться на шнуре плотно. Если есть сомнения в надежности — предварительно смажьте кончик шнура клеем.
Теперь наденьте на шнур подвеску, кулон или бусины. Я выбрала одну металлическую бусину в стиле пандора.
Аналогично первому наденьте второй концевик. Небольшой совет: силиконовые шнуры, если их хранить свернутыми, «запоминают» свое состояние, и ваш шнур, скорее всего, будет неровным, выгнутым. Не расправляйте его, а уложите соответственно изгибу. Концевики наденьте так, чтобы они были симметричны, а колечко находилось с внешней стороны. Примерно, как на фотографии ниже:
После того, как концевики надеты, зафиксируйте их на шнуре. Для этого тонкогбуцами аккуратно подожмите последний виток, придавив его к шнуру (этот виток будет слегка расплющенным).
Мой шнур внутри полый (с отверстием), поэтому на нем хорошо заметно, как прижатый виток передавил шнур. Если взять обычный шнур, без отверстия, такой сильной деформации не будет.
Осталось прикрепить карабин и колечки для застежки.
Если у Вас найдется несколько подвесок или бусин с достаточно большими отверстиями, чтобы пружинки свободно могли пройти через них (например, бусины пандора) — Вы можете менять их в зависимости от настроения и наряда, пользуясь одним и тем же шнуром для разных украшений.
Такие концевики можно надеть не только на силиконовый шнур, но и на другие: на толстую бечевку, на кожаный шнурок, на несколько тонких шнуров. В этом случае концевик дополнительно надо зафиксировать клеем.
Ваша — 1001ArtBeads (Татьяна Захарченко).
1001artbeads @ gmail.com
P.S. Если вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из в аших друзей и может помочь ему — пожалуйста, перешлите ему это письмо.
Предыдущие выпуски:
Архив рассылки «1001 Бусинка — все о бижутерии своими руками»
Лишних знаний не бывает!
Если Вы читаете этот выпуск в Архиве, подпишитесь и получайте свежий выпуск каждую пятницу!
|
Copyright 2009-2010 by Татьяна Захарченко. Все права защищены.
Запрещается копирование материалов рассылки без согласования с автором!
Источник
Статьи
В этой теме мы поговорим о Концевиках (зажимах) — какие бывают зажимы и как их крепить к шнурам или лентам. Какие Концевики лучше выбрать для сборки бижутерии.
Концевики – это вид фурнитуры, используемой для профессионального завершения бус, колье или браслетов. Концевики позволяют подготовить концы украшения к присоединению застежки. Вид концевика подбирается в зависимости от многих факторов: на чем собиралось украшение (нить, тросик, лента, шнур и т.д.), насколько оно тяжелое, каков дизайн украшения и т.д Основная функция этих зажимов – крепко захватить кончик шнура, ленты, что бы изделие не развалилось при его использовании.
Размеры и цвет бывают разными от очень маленьких, до крупных и массивных. Цвет под металл: (серебро, золото, бронза, медь).
Клеевые концевики — чаще всего используются для шнура, мемори проволоки (с памятью) или бисерных жгутов. Фиксация происходит на супер-клей. Не рекомендуется использовать их для тяжелых украшений.
Из этой большой разновидности можно выделить концевики имеющие отверстие.
Конусы и цилиндры с отверстием можно использовать и без помощи клея. Подойдет для толстого шнура, бисерного жгута а также для многорядных украшений, состоящих из нескольких тонких гибких рядов. Тут концевик является скорее декоративным элементом, с ними необходимо использовать дополнительно проволоку или пин, чтобы прикрепить изделие к застежке.
Так же из клеевых концевиков отдельно можно рассмотреть концевик представляющий одновременно и застежку (замок).
Клеевые застежки-концевики — схожи с простым колпачком цилиндром, но они не имеют соединительного колечка, это концевик, сразу совмещенный с застежкой, является завершающим элементом в при сборке украшений. Чаще всего они бывают магнитные или в виде крючка.
Обжимные концевики являются довольно универсальными и удобными в использовании. Такие концевики зажимаются плоскогубцами (тонкогубцами) вокруг конца шнура, тросика, лески или ленты, прикрывая этот конец, а к петельке концевика присоединяется застежка (напрямую или при помощи соединительного колечка). Самое главное при работе с такими концевиками – хорошо их зажать, чтобы крепление получилось надежным. Зажимать их можно как встык, так и внахлест. Главное делать это последовательно, зажимая усики один за другим. Чтобы не поцарапать концевик при установке, можно обмотать концы тонкогубцев тканевым лейкопластырем
Концевик для лент — чтобы не мять ленту у застежки, лучше использовать специальные концевики — книжки или плоские обжимные концевики. Эти же концевики хорошо подойдут для плоских кожаных шнуров и плетеных браслетов из бисера.
Концевики-пружинки — подойдут для круглого шнура. У пружинки зажимается только последнее звено. Для надежности конец шнура перед зажатием можно смазать клеем. А последнее колечко на пружинке отжимают и используют для крепления следующего элемента.
Концевики-каллоты (бывают симметричные, обычные, боковые, трубочка) принцип у них один, чаще всего используются с нитью, леской или тросиком, но также их можно использовать с тонкой лентой или шнуром. Конец нити или другого материала для нанизывания продевается в отверстие в каллоте со стороны, противоположной петельке, затем на конце нити делается узелок (для тросика и лески можно использовать кримп) и каллот зажимается, превращаясь в небольшую аккуратную бусину с петелькой.
Защитные скобы обычно используются для тросика и лески, но их также можно использовать и для нити. В готовом украшении скобы выглядят аккуратно и незаметно, защищая при этом тросик/леску от перетирания.
В нашем магазине Ванька-Кубанька вы найдете множество необходимых товаров для рукоделия! Большое количество фурнитуры, материалов и инструментов для создания Вашего великолепия. Покупайте, выбирайте, творите, не бойтесь экспериментов и новых идей. Ведь украшение созданное своими руками особенно приятно подарить близким или носить самой! Приятного творчества.
Источник
Концевики
В данной статье мы расскажем о концевиках: какие виды концевиков бывают, как и для чего каждый из видов используется. Все это проиллюстрировано фотографиями концевиков и готовых украшений с ними. В конце статьи приведена удобная таблица, показывающая, какие концевики используются с различными низательными материалами: ювелирным тросиком, леской, шнурами, лентами и т.д.
Концевики – это вид фурнитуры, используемой для профессионального завершения бус, колье или браслетов. Концевики позволяют подготовить концы украшения к присоединению застежки. Вид концевика подбирается в зависимости от многих факторов: на чем собиралось украшение (нить, тросик, лента, шнур и т.д.), насколько оно тяжелое, каков дизайн украшения и т.д.
В некоторых случаях концевики не нужны. Например, когда украшение собирается вообще без замка: на эластичную нить-резинку или в случае длинного цельного украшения на шею, надеваемого через голову. Также концевики не нужны, когда украшение собрано на цепочку или его последний элемент имеет петельку (например, украшения, собранные из коннекторов), к которой можно присоединить застежку соединительным колечком или напрямую. Иногда без концевиков можно обойтись и при сборке украшения на тросике/леске/нити, сформировав петельку для прикрепления застежки из самого низательного материала:
Но во многих случаях без концевиков просто не обойтись, поскольку другого способа аккуратно и надежно прикрепить застежку просто нет.
Рассмотрим основные виды концевиков для сборки украшений.
1. Клеевые концевики
Клеевые концевики чаще всего используются для толстого шнура, проволоки с памятью или бисерных жгутов. Фиксация происходит на супер-клей. Не рекомендуется использовать их для тяжелых украшений.
1) Для проволоки с памятью используются концевики с маленьким отверстием. Они бывают просто декоративные и представляют собой наполовину просверленную круглую бусинку или конус. В этом случае украшение держится на шее или руке само по себе, просто за счет формы проволоки.
Также бывают концевики с петелькой, к которой можно присоединить застежку. Это более надежный вид окончания украшения на проволоке с памятью: застежка не позволит колье или браслету соскользнуть.
Заметим, что в случае с мемори-проволокой можно вообще обойтись без концевика, сделав на конце украшения круглогубцами небольшую петельку. Она не даст бусинам соскользнуть с проволоки, конец украшения не будет колоться, и к петельке можно будет присоединить застежку или просто подвеску для декора:
2) Клеевые концевики для шнура. Обычно внутренний диаметр таких концевиков составляет от 2 до 10 мм., сечение может быть как круглым, так и овальным.
На фотографиях ниже приведены примеры использования клеевых концевиков для плоского и круглого кожаного шнуров:
3) Клеевые застежки-концевики для шнура. Это концевик, сразу совмещенный с застежкой. Чаще всего они бывают магнитные или в виде крючка:
Вот пример использования таких концевиков-застежек в украшениях:
2. Обжимные концевики
Обжимные концевики являются довольно универсальными и удобными в использовании. Такие концевики зажимаются плоскогубцами (тонкогубцами) вокруг конца шнура, тросика, лески или ленты, прикрывая этот конец, а к петельке концевика присоединяется застежка (напрямую или при помощи соединительного колечка). Самое главное при работе с такими концевиками – хорошо их зажать, чтобы крепление получилось надежным.
1) Чаще всего встречаются разъемные обжимные концевики:
Зажимать их можно как встык, так и внахлест. Главное делать это последовательно, зажимая усики один за другим. Чтобы не поцарапать концевик при установке, можно обмотать концы тонкогубцев тканевым лейкопластырем, обмакнуть концы инструмента в специальную жидкость (похожую на сликон) или использовать плоскогубцы с нейлоновыми насадками.
Вот примеры использования таких концевиков в готовых украшениях:
2) Для лент, особенно широких, чтобы не мять их у застежки, лучше использовать специальные концевики-книжки или плоские обжимные концевики. Эти же концевики хорошо подойдут для плоских кожаных шнуров и плетеных браслетов из бисера:
Примеры использования таких концевиков:
3) Неразъемные обжимные концевики (концевики-кримпы), встречаются на так часто, поскольку они менее универсальны: диаметр концевика должен быть тщательно подобран к толщине шнура или тросика, чтобы концевик смотрелся органично. Еще реже встречаются концевики-кримпы для многорядных украшений.
В готовом украшении концевики-кримпы на одну нить визуально почти не отличимы от разъемных обжимных концевиков:
Многорядные концевики-кримпы выглядят очень необычно и стильно:
4) Концевики-пружинки похожи по использованию на неразъемные обжимные концевики. Разница в том, что концевик-кримп зажимается полностью, а у пружинки зажимается только последнее звено. Для надежности конец шнура перед зажатием можно смазать клеем.
Вот так пружинки выглядят в готовом изделии:
Источник