- Концентрат сока: простой рецепт на зиму
- Как сделать концентрированный натуральный виноградный сок
- Концентрированный натуральный виноградный сок рецепт пошагово с фото
- 2 простых способа приготовить концентрированный сок в домашних условиях
- Виды концентрированных фруктовых соков и как их приготовить
- 1. Способы получения замороженного концентрата сока
- 2. Способ производства вареного концентрата
- 📣 Концентрированный сок отличия и разновидности.
- О концентратах сока
- 👍 О нашем подходе к товарам
- 📝 Немного о другом виде концентрата
- 💪 Свой опыт приготовления вина из концентрата
- 🌀 В качестве примера
Концентрат сока: простой рецепт на зиму
Тот рецепт домашнего концентрированного сока «мультивитамин», который мы предлагаем, не только полезен и прост в приготовлении, но еще и экономен. Во первых с этим рецептом домашнего сока вы сэкономите место в кладовке или погребе, а во вторых, не потратите много денег!
Всем хозяюшкам знакома ситуация когда уже не куда ставить консервацию на зиму. Когда вы готовите домашний сок, то для его хранения необходимы трехлитровые банки, которые занимают много места. Наш кулинарный эксперт Алла Ковальчук также столкнулась с данной проблемой и поэтому она придумала отличный выход из ситуации.
Секрет приготовления сока, который нам открыла Алла заключается в том, что вы делаете концентрированный сок, который зимой вы сможете разбавить водой и получить большое кол-во полезного продукта!
Главный плюс при консервации такого домашнего сока — это экономия места при хранении. А также такой сок сохраняет все витамины и рецепт его приготовления экономный и не сложный.
Ингредиенты для приготовления сокового концентрата на зиму в домашних условиях:
- яблоки — 1 кг
- слива — 1 кг
- абрикос — 1 кг
- айва — 1 кг
- малина — 250 г
- сахар — 500 г
- лимонная кислота — 0.5 ч.л.
- вода — 100 мл
Как приготовить концентрированный сок на зиму, из 1 литра которого можно будет сделать 5 литров вкуснейшего и полезного напитка?
Рецепт приготовления концентрированного сока:
- Все фрукты моем и очищаем, малину только моем. После чего отжимаем их при помощи пресса соковыжималки.
- Промытую малину провариваем в 100 мл воды около 3 минут. После чего пропускаем через сито, чтобы удалить малиновые косточки и вводим в ранее полученную фруктовую смесь.
- Полученную фруктовую смесь выпариваем на водяной бане в течении 1,5 часов при температуре 85-90 градусов, добавив лимонную ксислоту, чтобі сберечь цвет сока.
- После этого процеживаем сок через сито и несколько слоев марли, чтобы удалить пену.
- Добавляем в процеженную смесь сахар. Перемешиваем.
- Соковый концентрат опять ставим на водяную баню и продолжаем выпаривать еще 1,5 часа при температуре 85-90 градусов.
- После этого разлейте соковый концентрат в стерилизованные банки. Вы можете выбрать банку на 1 литр или 2 баночки по 500 г, что позволит избежать бессмысленного заполнения вашей кладовой.
Ваш концентрированный сок готов! Когда вы решите напоить всю семью вкусным напитком, то разведите полученный концентрированный сок с водой соблюдая пропорции 1 к 5. Мы уверены, что этот напиток обязательно понравится всем вашим близким!
Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как сделать концентрированный натуральный виноградный сок
Предлагаю заготовить на зиму натуральный виноградный сок. В дело пойдет виноград любого сорта и размера, не обязательно отборный, главное, чтобы он не был мятым или подпорченным. Концентрированный натуральный сок зимой можно пить, разбавив по вкусу водой или купажировать с другим соком, добавлять в компоты.
3 ч. 20 мин., из них:
Подготовка ягод – 30 мин.,
Переработка жмыха – 50 мин.,
Варка сока – 60 мин.,
Процесс разлива – 20 мин.
Из 16 кг винограда выходит 7 литров концентрированного сока.
Готовится: на плите
- Виноград – 16 кг,
- Вода – опционально.
Концентрированный натуральный виноградный сок рецепт пошагово с фото
Виноград промываем под струей воды, убираем испорченные и раздавленные ягоды.
Ягоды винограда очищаем от кистей и пропускаем через пресс.
Вместо пресса можно воспользоваться механической соковыжималкой, подавить пестиком и отжать руками.
После пресса получается вот такая масса с давлеными ягодами и косточками.
Процеживаем полученную массу через дуршлаг.
Давленые ягоды отжимаем руками и складываем в отдельную кастрюлю. Выжимки заливаем водой. Жидкости не должно быть много, но столько, чтобы жмых свободно перемещался в посуде. Доводим массу до кипения и держим на огне около 20 минут, чтобы извлечь из ягод максимально больше сока.
Через дуршлаг сцеживаем отваренный жмых.
Остывшие ягоды хорошо отжимаем руками и выбрасываем, а жидкость добавляем к соку.
Первоначально полученный сок и то, что получилось от прокипяченного жмыха, процеживаем через сито или марлю в кастрюлю, где будет вариться сок. Кипятим сок в течение часа, если сначала образуется пена, то снимаем ее шумовкой.
Сок заготавливаем без сахара, в процессе кипячения, жидкость испаряется. Продукт становится более концентрированным и очень сладким. Время варки можно увеличить или уменьшить, от этого сок будет более или менее насыщенным.
Разливаем сок в подготовленную (промытую и простерилизованную) стеклянную посуду и закрываем крышками.
Открыв банку или бутылку с концентрированным натуральным виноградным соком, его можно развести кипяченой водой, смешать с другими, более кислыми на вкус, соками, сделать лакомство грузинской кухни – чурчхелу.
Источник
2 простых способа приготовить концентрированный сок в домашних условиях
Соки-это вкусно, полезно и легко сделать! Рассмотрим, как сделать концентрированный фруктовый сок в домашних условиях. Недаром, все здоровые диетпитания рекомендуют выпить один полный стакан свежего сока каждый день.
Как правило, фруктовые соки можно употреблять непосредственно, без какого-либо разбавления. Но концентрированные фруктовые соки перед употреблением нужно смешать с обычной водой. И вкус, и консистенция этого вида жидкости сильнее обычного фруктового сока.
Да, вы можете захватить пакет концентрированного сока с рынка, но большинство из этих предварительно упакованных сортов содержат много искусственных ингредиентов. Если вы действительно хотите наслаждаться преимуществами сока, вам нужно потреблять его свежим.
Чтобы пропустить эти вредные элементы, приготовьте свой собственный концентрированный фруктовый сок дома. Но как сделать концентрированный фруктовый сок? Вот все, что вам нужно знать об этом:
Виды концентрированных фруктовых соков и как их приготовить
В основном, есть два вида фруктов-сочные и не сочные. В то время как сочные фрукты чрезвычайно легки в получении сока, извлечение сока из не сочных может быть настоящей болью. Таким образом, в зависимости от соко-содержания фруктов, вы можете выбрать любой из следующих двух способов получения концентрированного фруктового сока:
1. Способы получения замороженного концентрата сока
Этот процесс применим к сочным овощам и фруктам, таким как лимон, лайм, апельсин, манго, огурец, арбуз, личи, виноград и т. д.
Как следует из названия, данный способ предусматривает замораживание сока с последующим его извлечением из плодов. Вот пошаговая процедура:
- Начните с очистки и мытья фруктов, которые вы хотите выжать сок. Кроме того, очистите и нарежьте их (исключение: виноград), прежде чем выжать сок.
- Теперь, пришло время сделать сок. Существует большое разнообразие соковыжималок, доступных на рынке, и вы можете выбрать любой из них. Обычно, электрическая Соковыжималка, ручная соковыжималка или соковыжималка для лайма будут лучшими вариантами. Вы также можете использовать свои руки, если вы хотите.
- Переложите весь сок в морозильную емкость и поместите его в холодильник. Подождите, пока он полностью не замерзнет.
- Теперь возьмите бутылку с узким горлышком, в которой может поместиться концентрированный сок. Установите ее и вставте воронку.
- Переверните емкость с замороженным соком над воронкой. Дайте ему отдохнуть некоторое время, чтобы ледяной сок достиг комнатной температуры и начал капать.
- Весь концентрированный фруктовый сок будет выходить из морозильной емкости и накапливаться в бутылке через воронку. Лед постепенно станет прозрачным или обесцветиться. Когда весь процесс закончен, просто сбросьте лед.
- Если вы хотите получить достаточное количество фруктов, заморозьте сок по крайней мере дважды и повторите весь метод. Это сделает сок более концентрированным и ароматным. Цвет сока тоже станет темнее.
2. Способ производства вареного концентрата
Этот метод подходит для сухих, не сочных фруктов, таких как яблоко, банан, груша, гранат, папайя, ягоды и т.д.
Название четко говорит нам, что процесс вращается вокруг кипячения плодов и уменьшения их до более мягкой мякоти. Однако в этом способе конечный продукт может не иметь естественного вкуса и сладости из-за применения тепла. Ниже приведена пошаговая процедура:
- Еще раз, начните с очистки и мытья фруктов, которые вы хотите сок вверх. Вам также нужно очистить, удалить семена и нарезать их.
- Теперь возьмите горшок среднего размера и поместите в него кусочки фруктов. Налейте немного свежей чистой воды, чтобы покрыть их.
- Поставьте кастрюлю на духовку и включите огонь. Пусть фрукты кипят, сохраняя тепло в среде. Нет необходимости накрывать кастрюлю крышкой.
- Обязательно варите только кусочки фруктов и до тех пор, пока они не превратятся в мягкую мякоть. Если вы будете кипятить их в течение более длительного периода, содержание воды будет уменьшаться,и аромат концентрированного сока также будет значительно влиять.
- Возьмите сито и процедите через него мякоть плодов. Для получения более тонкого и прозрачного концентрата сока процедите его с помощью чистой марли.
И вот он у вас-свежий, домашний концентрированный фруктовый сок, готовый к употреблению! Пейте концентрированный фруктовый сок свежим, добавляя в него необходимое количество воды, или просто храните его в холодильнике для дальнейшего использования.
Как вам нравится ваш сок? У вас есть какой-то специальный рецепт для концентрированного фруктового сока? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.
Источник
📣 Концентрированный сок отличия и разновидности.
О концентратах сока
В предыдущей статье , я рассказал: об отличии соковых концентратов в 2021 году, как их получали раньше и из чего их делают сейчас.
Чтобы не громоздить “горы текста”, которые дочитывают не все, я решил писать статьи не слишком длинные, тем самым давая суть в более сжатом виде. Если у вас есть по этому поводу вопросы или пожелание — пишите в комментариях.
👍 О нашем подходе к товарам
В свои магазины, мы периодически привозим различные концентраты соков, некоторые из которых (перед тем как они попадут на прилавок), мы проверяем на сбраживаемость, конечный вкус, аромат и послевкусие. Иногда, когда конечный продукт вызывает удивление (об этом я расскажу ниже), мы делаем лабораторный анализ на наличие химических составляющих. Если он положительный, мы отправляем всю пробную партию концентратов обратно поставщику, и до прилавка наших магазинов эти концентраты не доходят.
Но в связи с кризисом и засильем конкуренции, стало очень сложно продавать натуральные концентрированные соки, так как людям нужно дешевле, а на качество смотрят единицы.
🤔 Несложно догадаться, что дешёвые концентрированные соки — это сплошные красители и ароматизаторы + сахарная патока или сироп.
💶 Натуральные концентрированные соки стоят дорого, а их доставка прибавляет к себестоимости ещё 20%. Срок и условия хранения натуральных концентрированных соков, требуют особого подхода. В концентрированных соках содержание сахара 25-28% Brix. Портятся они гораздо быстрее, в сравнении с содержащими консерванты и ароматизаторы, хранить их нужно в холодильнике или при температуре до 18°С.
📝 Немного о другом виде концентрата
Кроме концентрированных соков с низким содержанием сахара, есть ещё винное сусло, называемое “Муст” или “Must Grape” оно более плотное по содержанию сахара и изготавливается путём отжима винограда винных сортов. Затем из него выпаривается вода и плотность сахара вырастает до 65
68% Brix. Такая плотность, позволяет сохранить сусло и не дать ему забродить. Подробнее об этом в следующей статье с названием “Что такое винное сусло муст”.
💪 Свой опыт приготовления вина из концентрата
По случаю проверки концентратов от поставщика, я как-то взял себе канистру виноградного концентрированного сока. Открыв канистру и вылив концентрат в бродильную ёмкость, я поразился благоуханию и сладкому прелестному виноградному привкусу в аромате, он был необычайно яркий. Добавил воды 1/1, измерил плотность сахара. Она была 15%, снова добавил воды и пару килограмм декстрозы доведя плотность до 18%.
⚠️ Дрожжи использовал винные, для красных вин, так как концентрат был красного цвета. Спустя несколько дней дрожжи “завелись” и начали “играть”. По окончании брожения, я снова проверил плотность. Хотел сделать полусладкое вино, как любит моя жена, но опоздал — сахара осталось 4%, а это уже сухое вино. Подробнее о том, как остановить брожение и сделать именно то вино, которое вам нужно, читайте по ссылке .
❗️ Моему удивлению не было предела, когда я слил это вино с осадка в другую ёмкость. Пластиковая бродильная ёмкость “не хотела” отмываться от красного цвета даже с мылом и белизной. Я её замачивал с раствором белизны и воды на ночь, только тогда она отмылась.
🌀 В качестве примера
Ставил я как-то вишнёвое вино, после окончания брожения слил его в другую тару, а ёмкость из под вина отмылась легко хозяйственным мылом и губкой. При попадании щёлочи на стенки ёмкости, красный цвет превращается в тёмно серый, близкий к чёрному и легко смывается водой.
🔃 Но вернёмся к якобы “вину из концентрированного сока винограда”. Вкус и аромат полученного вина, был слишком ярок и выпирал одной единственной нотой — изабелла. Употреблять такое вино я побоялся и перегнал его на дистиллят. Отобрав “головы” на втором погоне я получил такой же яркий аромат, но уже в дистилляте. В итоге, сравнив его с дистиллятом из настоящего винограда, я пришёл к выводу, что вкус и аромат этого напитка искусственные.
☃️ Зима у нас в Сибири холодная, а последнее время даже лютая, бывают морозы ниже 40°С. Продаваемая “незамерзающая” жидкость, замерзает в -25°С и пахнет достаточно неприятно. Поэтому я использовал то, что получилось из этого концентрата, в бачке омывателя наших с женой автомобилей. Мы радовались, словно дети, яркому незабываемому, сладкому аромату винограда “Изабелла” в салоне автомобиля.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 — ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ.
Источник