- Форум самодельщиков: Получение концентрированой серной кислоты — Форум самодельщиков
- Получение концентрированой серной кислоты
- #1 maxisan137
- Концентрированная серная кислота своими руками
- Самый доступный способ получения серной кислоты.
- Дубликаты не найдены
- Серная кислота
- Получение серной кислоты
- Сернистая кислота
- Серная кислота
- Сернистая кислота
- Серная кислота
- Серная кислота
- Строение молекулы и физические свойства
- Способы получения
- Химические свойства
Форум самодельщиков: Получение концентрированой серной кислоты — Форум самодельщиков
- Правила форума
- Просмотр новых публикаций
Пройдя короткую регистрацию , вы сможете создавать и комментировать темы, зарабатывать репутацию, отправлять личные сообщения и многое другое!
Получение концентрированой серной кислоты
#1
maxisan137
- Профессор
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 767
- Регистрация: 25 November 10
Всем доброго времени суток. Решил описать, как получить серную кислоту концентрацией выше 90%. Этот способ работает и проверенный лично мной. Но перед тем, как начать, я добавлю фразу, которая значительно повысит популярность темы. ВНИМАНИЕ! Этот опыт очень опасен! Не повторяйте его дома!
Итак. Что нам понадобится:
1. Термостойкая колба (можно приобрести в химических магазинах, или магазинах мед. техники)
2. Автомобильный электролит (магазины автозапчастей).
Итак. Автомобильный электролит, как известно, является ничем иным, как разбавленной серной кислотой концентрацией около 30% (чаще всего 28%). Наша задача состоит в выпаривании лишнего количества воды. ВНИМАНИЕ! Это обязательно следует делать под тягой, если не хотите потом долго кашлять. Берём колбу и наливаем в неё 500 мл нашего электролита. Желательно, чтобы на колбе была шкала. Включаем на газовой плите самый маленький огонь и ставим на него нашу колбу. Важно: огонь должен быть самым маленьким, иначе колба может треснуть от слишком резкого нагревания или давления внутри. Теперь остаётся ждать. Примерно через 10 минут жидкость начнёт кипеть. И будет она так кипеть ещё 2 часа. Спустя это время обьём уменшится до 200 мл, пар, который выходил из колбы, станет более густым и заметным. Когда вы почуствуете, что у вас першит в горле и начнёте кашлять, выключайте огонь и накройте колбу чем-нибудь, что кислота не разьест. Я понимаю, что это звучит не очень разумно, но именно кашель является знаком того, что кислота достаточно концентрированая. Теперь нужно дать колбе с кислотой остыть. Это займёт как минимум час. Важно: не пытайтесь сразу остудить колбу, так как она может треснуть. Когда она остынет, можете перелить кислоту в нужную вам ёмкость. Важно: это следует делать в резиновых перчатках, так как во время кипячения часть кислоты могла конденсироватся на стенках колбы.
Таким образом, из поллитра машинного электролита мы получили 200 мл концентрированой серной кислоты, вполне пригодной для опытов. Если, конечно, электролит небыл грязным. Данный способ проверенный лично мной несколько часов назад, а статья написана лично мной только что.
Источник
Концентрированная серная кислота своими руками
Итак по теории мы знаем что:
K2S2O7 —t—> K2SO4+SO3
Что же получится на практике ?
При первой реакции необходимо сжечь аж 356грамм серы в присутствии кислорода и дальнейшего ее окисления до SO3 с последующей конденсацией паров SO3 в воду
При второй реакции все бы хорошо !НО, цифры еще больше! зная, что масса молярная масса соединения очень велика мы получим всего 18 гр SO3 из 215гр — K2S2O7, логично, что для получения 1литра серной кислоты надо примерно около 3000гр — K2S2O7. Этот метод можно сразу исключать, ибо сделать это фактически не реально в домашних условиях, хотя и температура реакции всего 440-500С.
Рассмотрим еще раз первый способ
Тут для того же 1 литра серной кислоты надо сжечь всего то 356грамм чистой серы(при 100%конц серной к-ты без учета потерь). Относительно немного, к тому же сера довольно хорошо горит сама.
Для этого процесса нужно использовать посуду полностью из металла(лучше всего нержавейки или железа) Ибо SO3 не вызывает сильной коррозии у железа, при условии не очень долгого контакта(на 1 синтез точно хватит, а может даже не на один).
По теории нам нужно сжигать серу в токе кислорода, для этого берется обычный компрессор и подключается к емкости с серой, которая в свою очередь сгорает в этой емкости в токе кислорода выделяя SO2, который проходит по металлической трубке и попадает на нагревающийся постоянно катализатор, в свою очередь он окисляет диоксид серы до ангидрида, а его уже потом просто конденсируем в воду.По этой теории мы получим 100% серную кислоту, что = всего 0%олеума.
Олеум и его получение:
Олеум — это серная кислота имеющая свободный SO3, при этом воды в олеуме совсем нету.
Т.Е для получения олеума нам необходимо долговременно через 100% серную кислоту пропускать еще SO3. Содержание свободного SO3 в 100%олеуме составляет
Все достаточно просто:
Необходим контейнер в котором будет гореть наша сера (вполне подойдет от краски банка)
Необходима трубка из нержавейки по которой будет идти наш SO2 и окислятся до SO3 под действием катализатора. Для этого берется эта самая труба и плющится в районе середины, куда засыпается через главное отверстие трубки наш катализатор(его необходимо постоянно подогревать) и затыкается стекловатой, трубка герметизируется с банкой от краски, любыми способами, а конец трубки опускается в воду. Довольно просто не так ли ? Но тут не только в простоте все дело заключается, тут самое главное чтобы не было утечек SO3, если это произойдет, то вы отправитесь на тот свет быстрее чем успеете закончить синтез.Поэтому нужна идеальная герметизация.При правильных условиях и с учетом того, что все будет идеально загерметезировано, вы сможете получать сернягу литрами, слово прекурсор для серной кислоты не будет больше крутится в вашей голове.
Источник
Самый доступный способ получения серной кислоты.
Дубликаты не найдены
Говорят что если засунуть руку в банку с кислотой, то можно ощутить что у банки нет дна !
Самый простой способ)
клево! но мне даже облить ей не кого =(
из серной делаешь азотную. потом смешиваешь две кислоты. запихиваешь туда вату. промываешь вату водойю сушишь. получаешь нитроцилюлозу. есть еще вариант. берешь ацетон перекись водорода и кислоту. смешиваешь. фильтруешь. бьеш по осадку молотком. участвуешь в похоронах. в своих естесно
на ютубе удалено, что там было?
Мне кажется без знания реакции НЕЛЬЗЯ ничего делать.
как делаешь азотную? какие две кислоты смешиваешь? подробности, сэр!
Просто дождись, рано или поздно какая-то красотка разобьет тебе сердце.
у меня есть жена. хм, @OgnennoeTV а в акриловой ванне можно кислоту хранить, и как много надо чтобы труп расплавить и можно ли это слить в канализацию будет?
Надо быть смелым чтобы шутить так в интернете в наши то дни в нашей стране.
Да нормально он женат. цать% разводов заканчиваются в ванной с кислотой или в лесу на даче.
тут бы зашел комментарий «Да нормально, он же в церкви плясать/покемонов ловить собрался»
тут бы зашел комментарий «Да нормально, он же не пишет в вк, что бога нет»
Занятная математика. Считать человека проще в литрах, одним куском неудобно. Рекомендуют обычно щелочь. Сколько литров человека во скольки литрах крота растворится — нужно проверять. И смывать удобно, как бы сам себя раствор промывает.
Расплавить — неграмотно технически. В «разрушителях мифов» была использована добавка — надо примерно треть соляной кислоты добавлять. Не благодарите. Дайте только остатки пожевать.
Вот мне кажется это лишние.
всё видео сводится к:
1. Берём электролит
2. Наливаем в стекло
3. Ставим на огонь
4. Ждём белого густого дыма
5. У Вас >90% серка
Ну там еще есть момент, где человек говорит, что всё это не руководство к действию, а просто для расширения ваших знаний в области химии. При этом смеется как дегенерат. По-моему это самая полезная информация в видео. Будь он моим знакомым, я бы сделал выводы и держался от него подальше.
просто мои ролики часто роскомнадзор банит, как опасные для лиц младшего возраста))
по этому пришлось сказать эту фразу и аж самому смешно стало)))))
Забавный Вы человек.
У Вас есть видео, где Вы 12 минут ноете о том, что Википедия слишком много рассказывает о том, как можно сделать взрывчатку. С акцентом на то, какие они плохие и общественно опасные.
А когда вы объясняете как сделать опасное вещество (кислоту), которая так же в руках «Дурака» может стать общественно опасной. Вам смешно.
Мне кажется, что Вы лицемерите.
Нельзя одновременно осуждать Википедию за то, что там написано как получали первый порох и тут же рассказывать как получить серную кислоту. При этом одно считать плохим, а другое нормой.
Источник
Серная кислота
Получение серной кислоты
Сернистая кислота
Серная кислота
Серная кислота H2SO4 — одна из сильных двухосновных кислот. В разбавленном состоянии она окисляет почти все металлы, кроме золота и платины. Интенсивно реагирует с неметаллами и органическими веществами, превращая некоторые из них в уголь. При приготовлении раствора серной кислоты всегда надо её приливать к воде, а не наоборот, во избежание разбрызгивания и вскипания воды. При 10 °С затвердевает, образуя прозрачную стекловидную массу. При нагревании 100-процентная серная кислота легко теряет серный ангидрид (триокись серы SO3) до тех пор, пока её концентрация не составит 98 %. Именно в таком состоянии её обычно и используют в лабораториях. В концентрированном (безводном) состоянии серная кислота — бесцветная, дымящаяся на воздухе (из-за паров), маслянистая жидкость с характерным запахом (Т кипения=338 °С). Она является очень сильным окислителем. Это вещество обладает всеми свойствами кислот:
Химические свойства серной кислоты
— химическая реакция с металлами:
2H2SO4 + Cu → CuSO4 + SO2 +2H2O — в этом случае кислота является концентрированной.
Получающийся раствор синего цвета — CuSO4 — раствор медного купороса. Серную кислоту еще называют купоросным маслом, так как при реакциях с металлами и их оксидами образуются купоросы. Например, при химической реакции с железом (Fe) — образуется светло-зелёный раствор железного купороса.
— химическая реакция с основаниями и щелочами (или реакция нейтрализации)
— химическая реакция с серой (кислота — концентрированная, реакция — при нагревании):
— химическая реакция с солями (например, со стиральной содой Na2CO3):
Получение серной кислоты
Сернистый ангидрид
Серную кислоту получают окислением серы (S) сначала до оксида серы (сернистого газа SO2), а затем окислением сернистого газа до триоксида серы (сернистого ангидрида SO3) (на рисунке слева):
S + O2 → SO2
— сернистый газ — с удушливым запахом серы.
SO2 + O2 → SO3. Эта химическая реакция производится на катализаторе (оксиде ванадия V2O5). Вещество SO3 — сернистый ангидрид — очень гигроскопичное кристаллическое прозрачное вещество, жадно поглощающее воду с образованием серной кислоты:
Сернистая кислота
Сернистая кислота — или Н2SO3 — так называют водный раствор оксида серы (SO2) в воде. На самом деле такого химического вещества не существует, его используют лишь для удобства составления химических уравнений реакций.
Раствор SO2 в воде, имеет кислую среду. Такому раствору присущи все свойства кислот, в том числе реакция нейтрализации.
Сернистая кислота (или правильнее сказать — раствор сернистого газа в воде) образует два вида солей: сульфиты и гидросульфиты. Эти соли являются восстановителями.
Н2SO4 + NaOH → NaНSO3 + Н2O — такая реакция протекает при избытке сернистой кислоты
Сернистая кислота обладает отбеливающим действием. Всем известно, что подобным действием обладает и хлорная вода. Но отличие заключается в том, что в отличии от хлора сернистый газ не разрушает красители, а образует с ними неокрашенные химические соединения!
Кроме основных свойств кислот сернистая кислота способна обесцвечивать раствор марганцовки по следующему уравнению:
В этой реакции образуется бледно-розовый раствор, состоящий из сульфатов калия, марганца. Окраска обусловлена именно сульфатом марганца.
Сернистая кислота способна обесцветить бром
В этой реакции образуется раствор, состоящий сразу из 2-х сильных кислот: серной и бромной.
Если хранить сернистую кислоту при доступе воздуха, то этот раствор окисляется и превращается в серную кислоту
Источник
Серная кислота
Серная кислота
Строение молекулы и физические свойства
Серная кислота H2SO4 – это сильная кислота, двухосновная, прочная и нелетучая. При обычных условиях серная кислота – тяжелая маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде.
Растворение серной кислоты в воде сопровождается выделением значительного количества кислоты. Поэтому по правилам безопасности в лаборатории при смешивании серной кислоты и воды мы добавляем серную кислоту в воду небольшими порциями при постоянном перемешивании.
Валентность серы в серной кислоте равна VI.
Способы получения
1. Серную кислоту в промышленности производят из серы, сульфидов металлов, сероводорода и др. Один из вариантов — производство серной кислоты из пирита FeS2.
Основные стадии получения серной кислоты :
- Сжигание или обжиг серосодержащего сырья в кислороде с получением сернистого газа.
- Очистка полученного газа от примесей.
- Окисление сернистого газа в серный ангидрид.
- Взаимодействие серного ангидрида с водой.
Рассмотрим основные аппараты, используемые при производстве серной кислоты из пирита (контактный метод):
Аппарат | Назначение и уравнения реакций |
Печь для обжига | 4FeS2 + 11O2 → 2Fe2O3 + 8SO2 + Q Измельченный очищенный пирит сверху засыпают в печь для обжига в «кипящем слое». Снизу (принцип противотока) пропускают воздух, обогащенный кислородом, для более полного обжига пирита. Температура в печи для обжига достигает 800 о С |
Циклон | Из печи выходит печной газ, который состоит из SO2, кислорода, паров воды и мельчайших частиц оксида железа. Такой печной газ очищают от примесей. Очистку печного газа проводят в два этапа. Первый этап — очистка газа в циклоне. При этом за счет центробежной силы твердые частички ссыпаются вниз. |
Электрофильтр | Второй этап очистки газа проводится в электрофильтрах. При этом используется электростатическое притяжение, частицы огарка прилипают к наэлектризованным пластинам электрофильтра). |
Сушильная башня | Осушку печного газа проводят в сушильной башне – снизу вверх поднимается печной газ, а сверху вниз льется концентрированная серная кислота. |
Теплообменник | Очищенный обжиговый газ перед поступлением в контактный аппарат нагревают за счет теплоты газов, выходящих из контактного аппарата. |
Контактный аппарат | 2SO2 + O2 ↔ 2SO3 + Q В контактном аппарате производится окисление сернистого газа до серного ангидрида. Процесс является обратимым. Поэтому необходимо выбрать оптимальные условия протекания прямой реакции (получения SO3):
Как только смесь оксида серы и кислорода достигнет слоев катализатора, начинается процесс окисления SO2 в SO3. Образовавшийся оксид серы SO3 выходит из контактного аппарата и через теплообменник попадает в поглотительную башню. |
Поглотительная башня | Получение H2SO4 протекает в поглотительной башне. Однако, если для поглощения оксида серы использовать воду, то образуется серная кислота в виде тумана, состоящего из мельчайших капелек серной кислоты. Для того, чтобы не образовывался сернокислотный туман, используют 98%-ную концентрированную серную кислоту. Оксид серы очень хорошо растворяется в такой кислоте, образуя олеум: H2SO4·nSO3. Образовавшийся олеум сливают в металлические резервуары и отправляют на склад. Затем олеумом заполняют цистерны, формируют железнодорожные составы и отправляют потребителю. |
Общие научные принципы химического производства:
- Непрерывность.
- Противоток
- Катализ
- Увеличение площади соприкосновения реагирующих веществ.
- Теплообмен
- Рациональное использование сырья
Химические свойства
Серная кислота – это сильная двухосновная кислота .
1. Серная кислота практически полностью диссоциирует в разбавленном в растворе по первой ступени:
По второй ступени серная кислота диссоциирует частично, ведет себя, как кислота средней силы:
HSO4 – ⇄ H + + SO4 2–
2. Серная кислота реагирует с основными оксидами, основаниями, амфотерными оксидами и амфотерными гидроксидами.
Например , серная кислота взаимодействует с оксидом магния:
Еще пример : при взаимодействии серной кислоты с гидроксидом калия образуются сульфаты или гидросульфаты:
Серная кислота взаимодействует с амфотерным гидроксидом алюминия:
3. Серная кислота вытесняет более слабые из солей в растворе (карбонаты, сульфиды и др.). Также серная кислота вытесняет летучие кислоты из их солей (кроме солей HBr и HI).
Например , серная кислота взаимодействует с гидрокарбонатом натрия:
Или с силикатом натрия:
Концентрированная серная кислота реагирует с твердым нитратом натрия. При этом менее летучая серная кислота вытесняет азотную кислоту:
Аналогично – концентрированная серная кислота вытесняет хлороводород из твердых хлоридов, например , хлорида натрия:
4. Т акже серная кислота вступает в обменные реакции с солями.
Например , серная кислота взаимодействует с хлоридом бария:
5. Разбавленная серная кислота взаимодействует с металлами, которые расположены в ряду активности металлов до водорода. При этом образуются соль и водород.
Например , серная кислота реагирует с железом. При этом образуется сульфат железа (II):
Серная кислота взаимодействует с аммиаком с образованием солей аммония:
Концентрированная серная кислота является сильным окислителем . При этом она обычно восстанавливается до сернистого газа SO2. С активными металлами может восстанавливаться до серы S, или сероводорода Н2S.
Железо Fe, алюминий Al, хром Cr пассивируются концентрированной серной кислотой на холоде. При нагревании реакция возможна.
При взаимодействии с неактивными металлами концентрированная серная кислота восстанавливается до сернистого газа:
При взаимодействии с щелочноземельными металлами и магнием концентрированная серная кислота восстанавливается до серы:
При взаимодействии с щелочными металлами и цинком концентрированная серная кислота восстанавливается до сероводорода:
6. Качественная реакция на сульфат-ионы – взаимодействие с растворимыми солями бария. При этом образуется белый кристаллический осадок сульфата бария:
Видеоопыт взаимодействия хлорида бария и сульфата натрия в растворе (качественная реакция на сульфат-ион) можно посмотреть здесь.
7. Окислительные свойства концентрированной серной кислоты проявляются и при взаимодействии с неметаллами.
Например , концентрированная серная кислота окисляет фосфор, углерод, серу. При этом серная кислота восстанавливается до оксида серы (IV):
Уже при комнатной температуре концентрированная серная кислота окисляет галогеноводороды и сероводород:
Источник