Концентрат мяты своими руками

Мятное масло, экстракт мяты в домашних условиях

Часто встречаю мятное масло или экстракт мяты в рецептах домашних средств по уходу за кожей. Хорошее, не синтетическое масло мяты стоит дорого, несмотря на то, что растет она как сорняк — зачастую, ее и не выведешь с грядок. Поэтому я предлагаю воспользоваться простым способом производства масла мяты в домашних условиях из своего сырья.

Полученный экстракт можно использовать не только для косметики, но и для растирок, чаев и пирогов. По такому же рецепту можно делать экстракты из большинства трав, например масло орегано.

Как сделать мятное масло

Для того, чтобы получить масло из мяты, нужна водка и свежие либо сухие мятные листья. Количество ингредиентов зависит от баночки, в которой будет настаиваться мятный экстракт.

  • Сушеные или свежие листья мяты
  • Водка не премиум-класса (спирт мы будем ставить испаряться в конце)
  • Бумажные салфетки или фильтры для кофе
  • Баночка или бутылка с герметичной крышкой.

  1. Листья помять, чтобы молекулы эфирных масел высвободились из поврежденных клеток растения.Стебли не используем.
  2. Заполните мятой баночку, не слишком плотно утрамбовывая.
  3. Залейте баночку водкой, закройте ее и хорошенько встряхните.
  4. Поставьте в темное прохладное место на 6-8 недель (некоторые считают, что и 3-х дней достаточно).
  5. Процедите настой, на горлышко баночки наденьте плотную салфетку, ткань, фильтровальную бумагу — через нее должен испариться спирт. Оставьте так на 2-3 дня. Алкоголь испарится, будет незначительная потеря эфирного масла, но в итоге вы получите хороший домашний экстракт.

На дне баночки часто образовывается осадок, но я его не дофильтровываю.

Экстракты можно готовить на растительном глицерине. Для косметических средств глицериновые «вытяжки» идеально подходят, но растительный глицерин редко встречается в свободной продаже — его нужно заказывать в специализированных магазинах. Это не всегда удобно. А готовится он точно так же, как и алкогольный экстракт, только настаивается от 3-х до 6-ти месяцев. Аптечный глицерин из нефти не очень хорошо влияет на кожу, поэтому я советую им не пользоваться.

Обновление 03.05.2017. Вред «не растительного» глицерина является маркетинговым мифом. Любой глицерин имеет абсолютно идентичную молекулярную формулу и так или иначе не проникает в глубокие слои кожи. Когда я писала эту статью, мало интересовалась достоверными источниками и не уделяла должного внимания научным публикациям. Стараюсь исправляться, в статьях за последние 6-8 месяцев вы можете найти ссылки на источники. Спасибо, что остаетесь моими читателями!

Источник

домашний экстракт мяты

У меня есть немного мяты во дворе (я думаю, что это яблочная мята, так как листья очень пушистые и округлые), из которой я хотел бы сделать экстракт мяты. Никакого конкретного использования (кроме, возможно, средства от насекомых), просто эксперимент по химии в домашних условиях.

Я читал, что есть два основных способа сделать это. Один включает кипячение листьев, конденсацию пара и отделение масла. Но самый простой способ, кажется, состоит в том, чтобы погрузить листья в водку с выдержкой 80 в течение месяца.

У меня есть несколько вопросов:

  1. Есть ли что-то особенное (химическое) в алкоголе, которое делает его более эффективным, чем другие вещества для извлечения масла?
  2. Насколько сильным будет этот «экстракт мяты»? Мне кажется, что в итоге я бы получил водку с мятой. Будет ли результат выпить прямо?
  3. После этого, могу ли я заморозить результат, чтобы отделить масло от водки?
Читайте также:  Нарисовать что то необычное своими руками

Почему Алкоголь?

Алкоголь используется для экстрактов, потому что вкусовые соединения (растительные масла), которые вы пытаетесь извлечь, не легко растворяются в воде. Алкоголь (обычно бурбон или водка) подойдет. Убедитесь, что вы используете +80 доказательства, потому что он также действует как консервант.

Изготовление экстракта мяты

Чтобы сделать экстракт, порвите или грубо нарежьте и ушибите промытые листья мяты в мерную чашку (у вас будет примерно вдвое больше объема экстракта, поскольку у вас есть листья). Перенесите листья в стеклянный контейнер с плотно закрытой крышкой. Добавьте примерно вдвое больше алкоголя (по объему), сколько у вас было листьев. Накройте и встряхните.

Листья мяты имеют тенденцию всплывать наверх, но дают этому шанс. Через несколько дней они начнут кишеть алкоголем и тонуть. Встряхните это каждые несколько дней или около этого. Через месяц вы получите экстракт мяты. Процедить листья и хранить.

Регулировка силы вашего экстракта

Чем дольше вы оставляете листья крутыми, тем сильнее будет экстракт, пока все масла не будут израсходованы. Вы можете попробовать экстракт по пути, пока не получите что-то по своему вкусу. Если вы хотите что-то более сильное, вы можете добавить свежие листья в ваш напряженный экстракт и продолжить процесс. Хотя есть предел; когда алкоголь станет насыщенным, вы получите убывающую отдачу, добавив больше листьев.

Замораживание экстракта не приведет к застою масла для дальнейшего разделения. Они в основном растворены в спирте (в отличие от воды + масла), и спирт не замерзнет. Экстракты обычно слишком концентрированные, чтобы пить прямо. При всех этих усилиях лучше просто раздавить несколько листьев непосредственно в напиток с любыми ингредиентами, которые сделают его правильным коктейлем.

Вареные листья не являются экстрактом мяты

Метод кипящей воды, который вы упомянули выше, не даст таких же результатов. Даже в концентрированном виде вкусовые соединения в экстрактах обычно несколько летучие (вот почему вы добавляете их в конце приготовления). Вы в основном готовите концентрированный ароматизированный мятный чай . но на самом деле это не экстракт. А без алкоголя, действующего в качестве консерванта, у вашего мятного чая будет несколько ограниченный срок годности. Даже дистилляция эфирных масел путем кипячения и конденсации в жидкости может привести к получению чистого мятного масла, но для этого, вероятно, потребуется очень специализированное оборудование.

Источник

Сироп из мяты: вкусный десерт своими руками – как приготовить мятный сироп в домашних условиях

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Выбор мяты и ее подготовка

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 — рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты — 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Читайте также:  Оцифровка vhs с помощью ноутбука своими руками

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 — с лимонной кислотой

  • веточки мяты — 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 — Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты — 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 — 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Срок хранения сиропа

Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Источник

Готовим сахар и сироп: малоизвестные способы заготовить мяту на зиму

Зачем покупать дорогой чай с мятой, которую часто и вовсе заменяют ароматизаторами, когда освежающее растение можно впрок заготовить самому? Представляем два небанальных способа, как сохранить характерный вкус и запах, и это не заморозка.

Не упустите время

Чтобы мята была по-настоящему вкусной, необходимо собирать еще полное соков растение до его цветения либо в самом начале появления цветов. В это время концентрация эфирных масел максимальная. Это касается и других пряно-ароматических трав.

Срезать мяту желательно с утра или в пасмурную погоду, когда содержание влаги в листьях наибольшее. Из иссушенных солнцем побегов извлечь загустевшее масло будет тяжело. По этой же причине заготовку надо проводить сразу, а не ждать, когда зеленая масса завянет.

Мятный сироп

Конечно, самый простой способ заготовки – это сушка. Пучок мяты подвешивают где-нибудь на чердаке или веранде, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Еще лучше воспользоваться дегидратором или электросушилкой. С духовкой возни больше, так как придется контролировать температуру, чтобы она не превышала 40 градусов.

Читайте также:  Маски мед тканевые своими руками

Но высушенная мята не очень ароматная, часть эфира все же испаряется или разрушается. Поэтому воспользуемся альтернативным методом и приготовим мятный сироп. Рецепт подходит для всех видов мяты, не только перечной. Наиболее ароматным получается микс из разных разновидностей.

Для начала растения надо помыть и отделить листочки. Далее мелко рубим зелень ножом, чтобы она легче пускала сок. Отправляем массу в сотейник, небольшую кастрюльку.

На стакан порезанной мяты засыпаем и заливаем по стакану сахара-песка и воды. Опытные хозяйки советуют предварительно прямо в зеленую массу насыпать полстакана сахара и хорошенько помять руками, чтобы листья отдали влагу. Дать настояться пару часов. И только подом добавлять оставшиеся ингредиенты и варить сироп.

Увариваем, помешивая, до полного растворения сахара. Долго на огне держать не следует. Минуту покипело – и хватит. Выключаем плиту, накрываем крышкой и настаиваем, пока варево не остынет. Сироп осталось процедить и перелить в стерилизованные емкости, поместить в холодильник. Для хранения в погребе жидкость надо еще раз вскипятить и закатать в стерильную тару.

Источник

Мятный сироп: 3 рецепта в домашних условиях

Классический рецепт мятного сиропа

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета./p>

Ингредиенты

Листья мяты – 100 г

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера.

Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов.

Сахар, обладая гидрофильными свойствами, вытягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

После того, как масса настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут.

После этого в кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь.

Затем деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой.

Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам.

Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Рецепт мятного сиропа с лимонной кислотой

Ингредиенты

Веточки мяты – 150 г

Сахарный – 500 г

Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой.

Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов.

Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту.

Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и закрывают крышками.

Рецепт мятного сиропа из сушеной мяты

Ингредиенты

Сушеная мята – 50 г

Метод приготовления

Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой.

Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть.

Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 – 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Моктейль – термин, который означает смешивание безалкогольных напитков.

Источник

Оцените статью
Своими руками