Концентрированный мясной бульон – основа для супа
Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени.
Я часто готовлю супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому я варю суп в два этапа: сначала делаю концентрированный мясной бульон, а потом развожу его водой и добавляю овощи по вкусу и настроению.
Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови – это всегда копейки) 880 – 1000 бел рублей (3-3,5 рос. руб). Так что супы – это не только полезно, но и очень дешево.
Как приготовить концентрированный мясной бульон
Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее поучается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу.
Рулька – 1, 5 кг. (свиная. Один килограмм рульки стоит около 30 тысяч. Та, что у меня на фотографии, обошлась в 50 тысяч (почти 180 рос рублей). Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку , чтобы случайно не купить перележалое мясо)
Гвоздика – 3-5 бутонов
Лавровый лист – по вкусу
Перец черный – по вкусу (горошком)
Соль – по вкусу
Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.
Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит – уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.
Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.
Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно – он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.
Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.
Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (я отношу эти остатки дворовому Тузику). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).
Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть – заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.
Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа – это надолго даже в такой супоядной семье, как наша.
Источник
Куриные бульонные кубики
На вкусном домашнем бульоне из курицы любой суп станет вкуснее. Это ведь аксиома!
К сожалению, не всегда есть время возиться с приготовлением бульона. И мы идем в магазин покупать бульонные кубики с непонятным составом. Между тем можно приготовить домашний концентрированный бульон из курицы впрок. Однажды потратив время, вы будете пользоваться плодами своих усилий при жарке и тушении блюд, а если надо — добавлять в супы и борщи.
Не путайте домашние бульонные кубики с магазинными. К сожалению, покупные бульонные концентраты не имеют ничего общего с натуральным бульоном – в них вы найдете лишь много соли, специи, немного порошка из сушеных овощей и усилители вкуса. В домашних же будет лишь мясной отвар, который готовится даже без соли, чтобы потом, во время приготовления блюд, вы могли самостоятельно регулировать степень соленого вкуса готового блюда.
Хранить концентрированный куриный бульон очень удобно, ведь он занимает гораздо меньше места, чем бульон, замороженный в пакете. Идеально — разлить его по маленьким пакетикам или формочкам для льда, такие порции будут в самый раз.
Ингредиенты
- куриные кости, обрезки или шеи 1 кг
- лук 1 штуки
- морковь 2 штуки
- лавровый лист 3 штуки
- зерна горчицы 1 ч. ложка без горки
- перец черный 0,5 ч. ложки
- перец душистый 4-5 горошин
Приготовление
Готовить бульонный концентрат очень просто, хотя и долго. Для начала промойте мясо и уложите его в кастрюлю. Влейте в нее 1,5-2 литра воды и добавьте лавровый лист.
Поставьте кастрюлю на огонь и, когда бульон начнет закипать, тщательно снимите пену шумовкой.
Черный и душистый перец вместе с горчицей измельчите в ступке или кофемолке.
Добавьте эти специи в кастрюлю.
Убавьте огонь под кастрюлей до минимального.
Очистите лук и морковь. Для удобства морковь нарежьте на небольшие кусочки. отправляйте лук с морковью в бульон.
Накройте кастрюлю с бульоном крышкой и варите 4 часа. По мере испарения воды, ее нужно понемногу подливать, чтобы мясо было все время закрыто.
По истечении 4 часов мясо и овощи извлеките.
Бульон процедите через мелкое сито.
Верните куриный бульон в кастрюлю. На этом этапе он уже концентрированный, ведь пропорция мяса и воды была 1:1,5-2. Но для удобства бульон лучше еще уварить.
Уваривайте бульон при открытой крышке до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое, после чего остудите его и разлейте по формочкам.
Готовый бульон заморозьте и используйте по мере необходимости, подобрав по своему вкусу оптимальную дозировку такого концентрата.
Источник
Концентрат говяжьего бульона и говяжьи бульонные кубики своими руками
Кубики — вещь, полезная на кухне, но только когда они когда они действительно полезные.
Сначала я просто варила бульон, заливала его в формочку для льда и морозила.
А не так давно, в записях одного кулинарного знакомого наткнулась на запись о концентрате говяжьего бульона.
И я вам скажу: это гораздо удобнее т.к. занимает меньше места в морозилке.
Итак, я взяла ребра от толстого края, которые я советовала морозить для бульона.
Ребер у меня получилось чуть больше двух килограммов.
Кроме того, я взяла луковицу (в шелухе), морковку (без шелухи), лавровый лист, 9 горошин черного, розового, зеленого перца и 2 душистые горошины, соль и вот такой сморщенный дачный пастернак (одну штучку).
Пусть вас не смущает его вид!
Все экологически чистые яблоки должны быть с червяком, морковки маленькими, а на картофеле должен сидеть колорадский жук.
Вот и пастернак должен быть крохотным и морщинистым.
В принципе, можно взять и те травы, которые вам нравятся, но так как я варила не только концентрат вкусного говяжьего бульона для супа, но и кубики для соусов, то я травы добавлять не стала.
К такому обеду мы, как правило, делаем чесночные гренки.
Кости разморозила, положила в большую кастрюлю и залила тремя литрами холодной воды, после чего поставила на самый большой огонь.
Когда бульон закипел, я сняла с него пену шумовкой и убавила нагрев до минимума.
Затем добавила нарезанные пастернак и морковь и надрезанную луковицу, 1 чайную ложку соли и перец. И ушла спать.
Через 6 часов вытащила овощи, и оставила бульон вариться дальше.
Еще через 2 часа добавила лавровый лист и дала ему повариться минут 30, после чего лист выкинула.
Примерно через 10 часов, после начала приготовления, бульон уварился примерно в 3 раза и я процедила его через дуршлаг (чтобы мясо и перец выловить).
А затем разлила в 2 мисочки и в формочку для льда.
Остудила на столе (застывать он начинает в процессе остывания т.к. оооочень уж концентрированный), потом переставила в холодильник.
Одной такой порции концентрата бульона (примерно 300 мл) хватит на приготовления супа на двоих взрослых и ребенка на два раза.
Когда бульон окончательно застыл, я вытряхнула говяжьи бульонные кубики и концентрат бульона для супа в пакеты и заморозила.
А кубики, как я уже писала, удобно использовать для вторых блюд и подлив.
А можно бросить такой кубик в любой мясной или куриный суп — хуже точно не будет.
Так что варите, варите и еще раз варите .
И пусть ваша семья будет питаться вкусно и полезно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Концентрат овощного бульона на зиму
В период активных заготовок, когда урожай радует изобилием, хочется сохранить для «тощего» времени года побольше овощей. К счастью, технологии позволяют сделать это в самых разнообразных формах: засаливайте и маринуйте, консервируйте, варите варенья и джемы, замораживайте и сушите!
Да, все это требует времени и сил, но вы обязательно поблагодарите себя зимой за проделанную летом работу. Ваши супы и борщи будут благоухать свежими запахами, светиться летними красками и радовать живыми витаминами. И это не «мечты-мечты», а реальность, сегодня — в виде концентрата овощного бульона.
Овощной концентрат хорош своей универсальностью. Его можно добавлять в суп, на его основе получается прекрасный соус для пасты, на концентрате можно тушить картошку и мясо, и даже запекать в нем! Выручит овощной бульон и тех, кто не любит долго возиться на кухне. Представьте: вы готовите суп, а бульон уже готов, и его только нужно добавить в воду! И не какой-нибудь концентрат из магазина с неизвестным составом, а свой, родной и полезный!
Ингредиенты
- лук-порей 2 штуки
- морковь 2 штуки
- помидор 2 штуки
- сладкий перец 1 штука
- чеснок 4 зубчика
- петрушка 1 большой пучок
- соль 2 ст. ложки без горки
- растительное масло 2 ст. ложки
- лавровый лист 1 штука
Приготовление
Подготовьте все необходимое.
Лук-порей тщательно промойте и нарежьте кольцами толщиной 5-7 мм.
Затем нарежьте кружочками морковь.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло и отправляйте туда лук с морковью.
Теперь очистите чеснок, разрезав крупные дольки надвое, перец нарежьте соломкой, а помидоры нарежьте крупно.
Добавьте эти ингредиенты в сковороду вместе с крупно нарубленной петрушкой.
Перемешайте овощи, добавьте соль и лавровый лист.
Может показаться, что соли используется довольно много, но, используя этот концентрат, вам не нужно будет затем солить бульон.
Перемешайте овощи и влейте немного воды так, чтобы она покрыла дно на пару сантиметров. Это предотвратит овощи от подгорания.
Накройте овощи крышкой и тушите их 45-50 минут до мягкости. Время от времени перемешивайте будущий концентрат и, если необходимо, доливайте немного воды.
Готовые овощи тщательно пробейте блендером до пюреобразного состояния.
Теперь протрите получившуюся массу через мелкое сито.
У вас получится гладкое густое овощное пюре.
Концентрат овощного бульона готов! Разложите его по небольшим формочкам (например, силиконовым для маффинов и кексов), и заморозьте. 1 ст. ложки без горки концентрата достаточно для приготовления 250-300 мл бульона.
Источник