Контейнеры для холодильника своими руками

Контейнер-холодильник из технических вёдер

Здравствуйте. Сегодня я хочу рассказать, как я изготовил изотермический контейнер (термос), в котором удобно хранить замороженные продукты при выездах «на природу».
Как я уже упоминал в моих предыдущих публикациях, мы часто большой компанией выезжаем в лес с палатками. Иногда такие выезды длятся неделю, а то и дольше. При этом возникает проблема — так как ездим мы, в основном, летом, мясные продукты, шашлыки и прочее приходится съедать в первые день-два. Иначе они испортятся. Автомобильные холодильники, конечно, решают проблему, но у них есть ряд существенных недостатков. А именно: малая ёмкость и высокое энергопотребление. Если оставить его включённым, и при этом заглушить двигатель — через несколько часов вы уже не заведёте автомобиль по причине разряженного аккумулятора. Заводские изотермические контейнеры большой ёмкости достаточно дорого стоят, поэтому проще сделать большой термос своими руками, используя бросовые материалы.

Итак, нам понадобятся:
1. Техническая тара (ведро) ёмкостью 30 литров.
2. Ведро меньшего размера, ёмкостью 20 литров.
3. Монтажная пена.
4 Пенопласт 50 мм.
5. Пенопласт 30 мм.
6. Стрейч-плёнка.
7. Силиконовый герметик.
8. Монтажный клей («Жидкие гвозди»)
9. Фольгированный вспененный полиуретан. (Или другой подобный фольгированный материал).
10. Скотч.

Для изготовления я использовал вот такое техническое ведро, ёмкостью 30 литров из под пищевого этикеточного клея.


ВНИМАНИЕ: Эту операцию нельзя делать за один раз!! Под верхним слоем пена не застынет без доступа воздуха, а просто стечёт вниз! Поэтому, вам придётся делать это несколько дней, нанося пену тонкими слоями. И ещё один важный момент: при первых проходах используйте удлиняющую насадку на пистолет (или длинный шланг, если вы используете не профессиональную, а бытовую монтажную пену.) Подающее пену сопло обязательно должно быть в самом низу, иначе пена, стремительно расширяясь, зависнет между стенками, и у вас получатся воздушные полости. Этого допускать нельзя, потому что существенно снизится эффективность вашего изотермического контейнера.

После того, как все слои нанесены и пена застыла, обрезаем излишки канцелярским ножом и наносим слой силиконового герметика, полностью скрывая монтажную пену и разравнивая его поверхность:

Это необходимо сделать по двум причинам: затвердевшую монтажную пену нужно защитить от попадания влаги и создать ровную «резинообразную» эластичную поверхность для плотного прилегания крышки.

Крышку нам тоже нужно «утеплить». Для этого я вырезал круг из пенопласта толщиной 30 миллиметров, диаметром, равным диаметру большого ведра в верхней его части. Так как пенопласт — материал легкоразрушимый, чтобы увеличить прочность крышки, а также защитить пенопласт от влаги, я плотно, сильно натягивая, обмотал получившийся круг стрейч-плёнкой в несколько слоёв. И ещё, я приклеил «погашенной» монтажной пеной пластиковый круг сверху (вырезал из крышки лишнего большого ведра) и крышку малого ведра с обрезанным краем снизу. Вот такой вот вкладыш у меня получился:


Для защиты от прямых солнечных лучей я обклеил ведро фольгированным вспененным полиуретаном, толщиной 5 мм. Использовал при этом монтажный клей («Жидкие гвозди»).

Таким же материалом была обклеена и наружная верхняя крышка. Но, как выяснилось при закрывании- открывании, из за искривления тонкого пластика крышки, полиуретан очень быстро отклеивается. После чего я решил просто сделать «колпак», который будет одеваться на закрытое ведро сверху. да так пока и не сделал!))))))

Отдельно хочу рассказать про «аккумуляторы холода» — элементы, которые намораживаются в домашнем морозильнике и после помещения их в изотермический контейнер, вытягивают на себя тепло, охлаждая его внутренность. В продаже имеется великое множество их. Преимущественно — прямоугольной формы, поэтому их неудобно размещать в нашем круглом контейнере. Поэтому я решил купить гибкие — есть в продаже такие, которые представляют собой пакет из плотного эластичного пластика, наполненный незамерзающей жидкостью внутри. Но на момент, когда мне первый раз понадобился мой «холодильник», я их не купил, а потому обошёлся вот такими маленькими бутылками из под минеральной воды. Да так ими и пользуюсь))):

Читайте также:  Колумбово яйцо николы теслы своими руками схема

Их надо наполнить насыщенным солевым раствором, поместить в морозильник на ночь, а потом переложить ими продукты в нашем контейнере. Но мой вам совет: заполняйте их не насыщенным солевым раствором, о простой питьевой водой! Или, даже, заморозьте бутылки с минералкой, не открывая их после покупки. При замерзании в морозильнике » в камень»ничего страшного не случится с пластиковой бутылочкой — проверено. Теплоёмкость солевого раствора, конечно немного выше из за его более высокой плотности, но зато, даже через несколько дней при температуре на улице +30 градусов и выше, у вас будет несколько запотевших бутылочек с очень холодной питьевой, или, минеральной водой.

Данный «холодильник» мы уже не раз испробовали в действии: Укладываются охлаждённые (а лучше, замороженные) продукты, перекладываются бутылочками с замёрзшей водой, потом кладётся наш вкладыш:

Источник

Идеальный автохолодильник- это термобокс, сделанный своими руками

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Так как летом я с семьей много путешествую и регулярно выбираюсь на шашлыки, то ребром встал вопрос хранения продуктов.

Как в дальних поездках, так и на один день.

Стало ясно, что без холодильника или термосумки не обойтись.

Началось ознакомление с рынком.

Самое простое – это термосумки.

Термопакеты рассматривать не будем.

Мягкие, занимают мало места, легкие, самые дешёвые.

Минус для меня-внутри ткань и швы, неудобно стирать. Средняя цена 500-1000 р.

Термоконтейнеры.

Жесткий пластиковый корпус, удобно мыть.

Минусы — занимают место независимо от того, есть продукты внутри или нет.

Средняя цена от 2500 р.

И в сумки, и в контейнеры необходимы аккумуляторы холода.

Холодильники с элементами Пельтье.

Представляют собой те же самые термоконтейнеры, но с вмонтированной в крышку системой охлаждения.

В зависимости от мощности элементов может охлаждать до 20°C от наружной температуры. Питание от электрической сети автомобиля.

Минус — если не оборудован системой отключения, может посадить аккумулятор машины. Средняя цена от 3500 р.

Компрессорные автомобильные холодильники.

Самые серьёзные из всех. Предназначены для длительных путешествий.

Могут работать как от электричества, так и от газа. Прекрасно справляются со своими обязанностями.

Минус — стоят, как два обычных домашних холодильника.

Посмотрел я на всё это и решил для того, чтобы понять, что мне надо, сделать холодильник своими руками.

Ну, если точнее, термобокс.

Для меня главное, чтобы конденсат нигде не капал и продукты в дороге не давились.

Взял лист пеноплекса (утеплитель такой оранжевый). Раскроил. Собрал при помощи саморезов и герметика.

Никаких там уголков, изолона сверху, оббивки и покраски. Всё «как есть». Зачем усложнять?

Провели ходовые испытания под нагрузкой.

С учетом того, что крышка сплошная, то есть каждый раз, когда ты её открываешь, в контейнер попадает теплый воздух, бокс показал себя отлично.

Холод держится не менее полутора суток (на одной закладке аккумуляторов холода), с регулярными открываниями.

Арбузы, вода, охлажденные продукты, мясо — всё чувствует себя прекрасно.

В общем, я пока оставил всё так, как есть, для моих целей отлично подходит. И не жалко, если что.

Читайте также:  Как уменьшить халат своими руками

Ничто так не постоянно, как временное.

А вы выбирайте, что больше подходит для вас.

Источник

Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками

Для тех, кто собирается в дальнюю дорогу. Пример, как из фактически хлама, сделать нужную вещь.

Свой первый холодильник я сделал несколько лет назад, когда собирался к родственникам на (в) Украину. Путь предстоял не близкий, а жара стояла около 35 градусов. Делал быстро, из чего попало. Результат приятно удивил. За почти сутки в двух полуторалитровых бутылках, которые я использовал в качестве аккумулятора холода, до конца не растаял лёд. В дороге не пришлось покупать продукты.

Тот самый ящик я использую до сих пор. Но скоро планируется новая дальняя поездка, людей будет больше, и я делаю еще один ящик.

Конечно, можно купить готовое изделие. Но хороший ящик будет стоить дорого. А плохой зачем.

Технология проста. Пенопласт и вспененный полиэтилен с «блестюшкой». Можно использовать другие термоизоляционные материалы, в общем, что найдете, то и ваше. Первое изделие у меня было «бескаркасное». Меньше размер, и пенопласт был в виде почти готового ящика. В этот раз не было совершенно времени искать хороший пенопласт, а покупать листы в строймагазине — дорого. Нашел упаковку от оргтехники.

В качестве основы — выброшенный ящик из-под фруктов.

Делаю внутреннюю обивку. Полиэтилен закрепляю проволокой.

Теперь обшиваю сверху пенопластом. Тут мне повезло. Начальник застал меня на рабочем месте за этим занятием и притащил плоские листы (наверное, от упаковки холодильника). Это очень ускорило процесс. Правда, листы частично погрызены мышами, но это не страшно. Заполняю отверстия, клею с помощью клея, которым лепят к потолку пенопластовые панели.

После заполнения дыр оборачиваю сверху полиэтиленом. Временно обматываю малярным скотчем, пока не высохнет клей.

Контейнер готов. Ленты сниму позже.

Времени работа заняла часа три, с перерывами на основную работу, обед и т.д.

По деньгам: термоизоляция толщиной 10 мм около 200 руб. за 2,4 кв. м (2 погонных метра). клей 160 руб. за пол литра. Малярный скотч — остатки со стройки. Остальное бесплатно. Объем ящика около 26 литров. Размер примерно 40х40х50 см. Толщина стенок 5-6 см.

Можно даже еще проще сделать. Взять два картонных ящика, вложить друг в друга с прослойкой из базальтовой ваты. Еще быстрее получится. Все в ваших руках.

Дубликаты не найдены

специальные пластмассовые плоские (как они блин называются?) термоштуки

когда смотрел на это изделие, в первую очередь подумал о них.

они в ленте от 50р вообще. покупал вот недавно.

а мне несколько таких (или подобных) ящиков заводских достались. в них оказывается лекарства перевозят еще, которые быстро портятся. Так вот в самый большой помещается 2 ящика пива) (по 20 бутылок). оооочень удобно ездить на природу. закладываешь хладоген и хватает холода на 3 суток. при жаре на улице + 35. продукты на кемпинг и алкоголь стало брать намного приятнее и проще.

Можно купить нормальный контейнер и не ебаться с этими хуевыми материалами.

Ты мне будешь рассказывать, что этот кусок кала может быть лучше технологичной вещи? Смешно. И ладно бы я выебывался, что типа умный дохуя, но нет — я торгую ими давно и вполне себе недурно. Если ты хочешь такой из пенопласта, он стоит 300 рублей. И не надо время тратить и пространство засирать.

По сути вся технологичность нормальных контейнеров заключается в их весе, материалах и толщине стенок, всё, в остальном домашний хэндмейд ни чем не отличается. Достаточно сделать это правильно, добавить льда для поддержания прохлады и всё.

Читайте также:  Машинка газ реверс своими руками чертежи

Вот тебе другой пример такого хендмейда https://www.drive2.ru/b/2361709/

Про время и пространство: пока ты найдёшь подходящий для тебя контейнер, можно потратить хренову кучу времени, за которое человек с прямыми руками соберёт себе контейнер под нужный размер.

а лето по-приличнее нынешнего так же легко и просто можно? (( эээххх

холодное пиво всегда вкуснее

в жару +35 и выше — любой продукт скоропортящейся )

BadComedian опять получил страйк на youtube

Вот что он пишет по этому поводу:

» Спокойно новый обзор успел пожить немного. Таки да — в очередной раз обзор заблокировали для большой части моей аудитории (НЕ У ВСЕХ).

Когда начались нападки на обзор фильма от Киноданс, когда его блокировали и ограничивали, продюсер Александр Роднянский встал на мою сторону и защищал свободу слова:

«Критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии» (с)

С тех пор многое изменилось, мои обзоры уже ни разу не критика, ни разу не острая, а вообще — хейт гопника и мусор. Собственно, на здоровье. Если я могу высказываться, почему Роднянский не может иметь мнения обо мне? Всё честно. Но тут произошла странность. Когда обзор был сделан на фильм Роднянского…обзор подрубили.

Зрители скидывают скриншоты где значится, что заблокировал NETFLIX, но вот в чём странность: даже самый крупный тайтл NETFLIX «Тайлер Рейк: Операция по спасению» обозревается на западе без проблем. Он доступен и никак не ограничивается NETFLIX, а ведь NETFLIX вложил в этот фильм миллионы долларов. Блокировок нет (обзоры такие же, как у меня, — с кадрами из фильма). Возьмём другой пример: популярный, по сути главный продукт NETFLIX на данный момент, «SQUID GAME» — спокойно обозревается (каждая серия!), без каких-либо ограничений обзоры этого шоу доступны на ютубе. Выходит, что «Чернобыль» Козловского NETFLIX ценит больше, чем свои самые крупные тайтлы? Выходит так.

Странность ещё заключается в том, что ограничения накинули ВРУЧНУЮ и не в первый день релиза. То есть кто-то на западе увидел нарушение, но решил подождать и не стал банить обзор сразу, дабы не злить большую часть аудитории. И только когда хайп утих, ЗАПАДНЫЙ правообладатель решили накинуть ограничения из-за авторских прав за использование 7 СЕКУНД фильма «Чернобыль» в обзоре какого-то там российского блогера, которого на западе никто и не знает. Использование в обзоре на русском языке.

В сообщении о блокировке указано 3 организации: NETFLIX, MPI Media и CPRAgency. Но все апелляции и ссылки на добросовестное использование отфутболивает лишь CPRAgency. Получается, кому свобода слова и добросовестное использование, а кому (CPRAgency) — «заткнись нахер». Напоминает контору ВЕБконтроль, которая в своё время бросалась на обзоры фильмов Сарика Андреасяна прикрывая блокировки мнений — «ЗАЩИТОЙ АВТОРСКИХ ПРАВ».

И если Роднянский называл меня «заражённым советской ностальгической фобией» (с), приведу пример, чтобы соответствовать его представлениям: естественно, РОДНЯНСКИЙ аки Сталин не знал про репрессии и ущемления. Уверен, что так получилось случайно, а виноваты клятые предатели, что просто подставили хорошего человека. Вполне возможно, что всё это случайность, но вот в данный момент Александр Ефимович может подтвердить свою идеологему о свободе высказываний не словом, а делом.

P.S. Пожалуйста, не оскорбляйте наших талантливых творцов. Я против такого поведения. К тому же подобное неадекватное поведение в комментариях творцы могут использовать для перевода дискурса в другое русло.

Правда, не надо так, будьте разумными и адекватными.»

Источник

Оцените статью
Своими руками