Простейший термоконтейнер с электроподогревом
Здравствуйте, уважаемые посетители и гости сайта http://zametkielectrika.ru.
Напоминаю Вам, что буквально через 2 дня завершится конкурс «Электрика своими руками» с призовым фондом в 6000 рублей. Успевайте принять участие.
Очередной участник этого конкурса, Митянов Евгений Иванович из города Санкт-Петербурга, сегодня поделился с нами статьей на тему: «Термоконтейнер с электроподогревом», в которой он расскажет как своими руками изготовил термоконтейнер для хранения овощей с системой автоматического подогрева.
В начале зимы по просьбе жены я сделал ящик для хранения овощей. Места в квартире мало, поэтому расположиться он должен был на балконе. А там, сами понимаете, лишь на несколько градусов теплее, чем на улице. Сделал – и не прогадал: зима в этом году в Питере продолжалась до апреля.
Ящик не простой, а электротехнический!
Про сам ящик долго говорить не буду – скажу лишь, что размеры его 30х44х75 (см), каркас собран из брусков 20х30 (мм), обшит оргалитом (ДВП), внутри всех стенок, дна и крышки – листовой пенопласт толщиной 20 (мм).
Получился довольно вместительный термоконтейнер. Овощи, понятно, сами тепло выделять не умеют, поэтому сделал им подогрев.
В центре ящика сделал специальный отсек для «нагревателя» с крышкой для выхода теплого воздуха.
«Нагреватель» представляет собой обыкновенную баночку из-под томат-пасты с закручивающейся крышкой.
В отверстие в крышке вставлен патрон Е14, который прижимается к крышке его же двумя колечками. Нагревательный элемент — 40 (Вт) лампа с цоколем Е14.
На небольшую нагрузку подобрал и небольшой провод – шнур ШВВП (2х0,5), жилы которого, как известно, скручены из медных волосков.
Патрон лампы снабжен самозажимными контактами, поэтому для того, чтобы вставить мягкие жилы провода ШВВП в контакты, воспользовался гильзами оконцевателями.
За неимением специального обжимного инструмента, обжал их пассатижами.
То же сделал и с другой стороны шнура – под вилку.
Многие скажут, что 40-ваттная лампа для этих целей великовата – и будут правы. Ну не было у меня под рукой 25-ти ваттной!
Но дело не в этом.
За 99 рублей в ОБИ был куплен таймер с шагом 30 минут. В зависимости от температуры окружающего воздуха его можно запрограммировать: установить нужное время горения лампы (кратное 30-ти минутам) и количество ее включений в сутки. Для этого на циферблате есть 48 фишек.
Создайте себе программу и китайский таймер будет отрабатывать ее до тех пор, пока Вы его не запрограммируете по-другому или вообще не выдернете из розетки. Можно использовать более серьезный суточный таймер, например, Mini T QRD.
Когда на улице было относительно тепло – минус 5 градусов, программа включала лампу с 21-00 до 21-30, с 5-00 до 5-30 и в 13-00 до 13-30 (видно на фото). И этих полутора часов в сутки хватало, чтобы в термоконтейнере поддерживалась температура в среднем +4 градуса (кроме овощей в контейнере лежит и спиртовой термометр).
На задней стороне таймера гордо написано, что коммутируемая им нагрузка — 16 (А). Не знаю, хватит ли мощности таймера на коммутацию 3680 (Вт), но на 40 ватт мне хватило точно.
Когда начинал это делать, не надеялся, что столь дешевый китайский девайс проработает хотя бы месяц. Но он отработал уже три с половиной (сейчас отключен до следующей зимы), и свои 99 рублей окупил честно.
Кстати, такую же систему можно поставить и для подогрева боксов со счетчиком и вводным автоматом для дачников и частных домовладельцев, которых заставляют ставить приборы учета на улице, если уж деваться некуда – как сбережение своего же имущества (хотя заставлять работать электронику или электромеханику в слякоть и мороз практически на улице – непроходимая глупость).
И что это я начал писать про балконную придумку? Да! Я же щи собрался варить, за морковью и луком в контейнер полез.
Зажарка вот уже почти готова. Из свежих овощей с балкона!
Источник
Холодильник (вернее, термоконтейнер) своими руками
Для тех, кто собирается в дальнюю дорогу. Пример, как из фактически хлама, сделать нужную вещь.
Свой первый холодильник я сделал несколько лет назад, когда собирался к родственникам на (в) Украину. Путь предстоял не близкий, а жара стояла около 35 градусов. Делал быстро, из чего попало. Результат приятно удивил. За почти сутки в двух полуторалитровых бутылках, которые я использовал в качестве аккумулятора холода, до конца не растаял лёд. В дороге не пришлось покупать продукты.
Тот самый ящик я использую до сих пор. Но скоро планируется новая дальняя поездка, людей будет больше, и я делаю еще один ящик.
Конечно, можно купить готовое изделие. Но хороший ящик будет стоить дорого. А плохой зачем.
Технология проста. Пенопласт и вспененный полиэтилен с «блестюшкой». Можно использовать другие термоизоляционные материалы, в общем, что найдете, то и ваше. Первое изделие у меня было «бескаркасное». Меньше размер, и пенопласт был в виде почти готового ящика. В этот раз не было совершенно времени искать хороший пенопласт, а покупать листы в строймагазине — дорого. Нашел упаковку от оргтехники.
В качестве основы — выброшенный ящик из-под фруктов.
Делаю внутреннюю обивку. Полиэтилен закрепляю проволокой.
Теперь обшиваю сверху пенопластом. Тут мне повезло. Начальник застал меня на рабочем месте за этим занятием и притащил плоские листы (наверное, от упаковки холодильника). Это очень ускорило процесс. Правда, листы частично погрызены мышами, но это не страшно. Заполняю отверстия, клею с помощью клея, которым лепят к потолку пенопластовые панели.
После заполнения дыр оборачиваю сверху полиэтиленом. Временно обматываю малярным скотчем, пока не высохнет клей.
Контейнер готов. Ленты сниму позже.
Времени работа заняла часа три, с перерывами на основную работу, обед и т.д.
По деньгам: термоизоляция толщиной 10 мм около 200 руб. за 2,4 кв. м (2 погонных метра). клей 160 руб. за пол литра. Малярный скотч — остатки со стройки. Остальное бесплатно. Объем ящика около 26 литров. Размер примерно 40х40х50 см. Толщина стенок 5-6 см.
Можно даже еще проще сделать. Взять два картонных ящика, вложить друг в друга с прослойкой из базальтовой ваты. Еще быстрее получится. Все в ваших руках.
Дубликаты не найдены
специальные пластмассовые плоские (как они блин называются?) термоштуки
когда смотрел на это изделие, в первую очередь подумал о них.
они в ленте от 50р вообще. покупал вот недавно.
а мне несколько таких (или подобных) ящиков заводских достались. в них оказывается лекарства перевозят еще, которые быстро портятся. Так вот в самый большой помещается 2 ящика пива) (по 20 бутылок). оооочень удобно ездить на природу. закладываешь хладоген и хватает холода на 3 суток. при жаре на улице + 35. продукты на кемпинг и алкоголь стало брать намного приятнее и проще.
Можно купить нормальный контейнер и не ебаться с этими хуевыми материалами.
Ты мне будешь рассказывать, что этот кусок кала может быть лучше технологичной вещи? Смешно. И ладно бы я выебывался, что типа умный дохуя, но нет — я торгую ими давно и вполне себе недурно. Если ты хочешь такой из пенопласта, он стоит 300 рублей. И не надо время тратить и пространство засирать.
По сути вся технологичность нормальных контейнеров заключается в их весе, материалах и толщине стенок, всё, в остальном домашний хэндмейд ни чем не отличается. Достаточно сделать это правильно, добавить льда для поддержания прохлады и всё.
Вот тебе другой пример такого хендмейда https://www.drive2.ru/b/2361709/
Про время и пространство: пока ты найдёшь подходящий для тебя контейнер, можно потратить хренову кучу времени, за которое человек с прямыми руками соберёт себе контейнер под нужный размер.
а лето по-приличнее нынешнего так же легко и просто можно? (( эээххх
холодное пиво всегда вкуснее
в жару +35 и выше — любой продукт скоропортящейся )
BadComedian опять получил страйк на youtube
Вот что он пишет по этому поводу:
» Спокойно новый обзор успел пожить немного. Таки да — в очередной раз обзор заблокировали для большой части моей аудитории (НЕ У ВСЕХ).
Когда начались нападки на обзор фильма от Киноданс, когда его блокировали и ограничивали, продюсер Александр Роднянский встал на мою сторону и защищал свободу слова:
«Критика, даже острая и неприятная для авторов обозреваемых фильмов, является неотъемлемой частью здоровой индустрии» (с)
С тех пор многое изменилось, мои обзоры уже ни разу не критика, ни разу не острая, а вообще — хейт гопника и мусор. Собственно, на здоровье. Если я могу высказываться, почему Роднянский не может иметь мнения обо мне? Всё честно. Но тут произошла странность. Когда обзор был сделан на фильм Роднянского…обзор подрубили.
Зрители скидывают скриншоты где значится, что заблокировал NETFLIX, но вот в чём странность: даже самый крупный тайтл NETFLIX «Тайлер Рейк: Операция по спасению» обозревается на западе без проблем. Он доступен и никак не ограничивается NETFLIX, а ведь NETFLIX вложил в этот фильм миллионы долларов. Блокировок нет (обзоры такие же, как у меня, — с кадрами из фильма). Возьмём другой пример: популярный, по сути главный продукт NETFLIX на данный момент, «SQUID GAME» — спокойно обозревается (каждая серия!), без каких-либо ограничений обзоры этого шоу доступны на ютубе. Выходит, что «Чернобыль» Козловского NETFLIX ценит больше, чем свои самые крупные тайтлы? Выходит так.
Странность ещё заключается в том, что ограничения накинули ВРУЧНУЮ и не в первый день релиза. То есть кто-то на западе увидел нарушение, но решил подождать и не стал банить обзор сразу, дабы не злить большую часть аудитории. И только когда хайп утих, ЗАПАДНЫЙ правообладатель решили накинуть ограничения из-за авторских прав за использование 7 СЕКУНД фильма «Чернобыль» в обзоре какого-то там российского блогера, которого на западе никто и не знает. Использование в обзоре на русском языке.
В сообщении о блокировке указано 3 организации: NETFLIX, MPI Media и CPRAgency. Но все апелляции и ссылки на добросовестное использование отфутболивает лишь CPRAgency. Получается, кому свобода слова и добросовестное использование, а кому (CPRAgency) — «заткнись нахер». Напоминает контору ВЕБконтроль, которая в своё время бросалась на обзоры фильмов Сарика Андреасяна прикрывая блокировки мнений — «ЗАЩИТОЙ АВТОРСКИХ ПРАВ».
И если Роднянский называл меня «заражённым советской ностальгической фобией» (с), приведу пример, чтобы соответствовать его представлениям: естественно, РОДНЯНСКИЙ аки Сталин не знал про репрессии и ущемления. Уверен, что так получилось случайно, а виноваты клятые предатели, что просто подставили хорошего человека. Вполне возможно, что всё это случайность, но вот в данный момент Александр Ефимович может подтвердить свою идеологему о свободе высказываний не словом, а делом.
P.S. Пожалуйста, не оскорбляйте наших талантливых творцов. Я против такого поведения. К тому же подобное неадекватное поведение в комментариях творцы могут использовать для перевода дискурса в другое русло.
Правда, не надо так, будьте разумными и адекватными.»
Источник