Контейнер для заморозки своими руками

Контейнеры для заморозки ягод из пакетов от молока и сока

Авторизация на сайте

Привет всем любителям самоделок!

Лето уже близится к середине и наступает самый разгар дачного сезона. А это значит, что уже сейчас многие дачники собирают и перерабатывают урожай своих садов и огородов, а также делают заготовки на зиму.

При этом помимо традиционных солений и варений, в последние годы очень популярно стало заготавливать различные продукты (овощи, зелень, фрукты, ягоды и т.п.), посредством заморозки в морозильной камере холодильника.

И действительно, огромным преимуществом замороженных продуктов, является то, что в них практически полностью сохраняются все витамины и полезные элементы, а также вкусовые качества исходных продуктов.

Но при замораживании различных фруктов или ягод, часто возникает вопрос, а какие контейнеры для этого использовать?

Дело в том, что большие контейнеры очень нежелательно использовать для заморозки продуктов по той причине, что после разморозки, продукт очень быстро начинает портиться и терять свои вкусовые и полезные качества. Поэтому размороженные продукты нужно употребить буквально в первые же минуты или часы. Повторная же заморозка недопустима!

Поэтому заморозку лучше производить в маленьких контейнерах, чтобы достав и разморозив такой контейнер, сразу же полностью употребить продукт, находящийся в нем. Однако, часто под рукой не находится небольших контейнеров нужного размера.

И вот тут, нам на помощь могут прийти картонные пакеты из-под молока или сока. Они очень хорошо подходят для заморозки продуктов, имея при этом компактные размеры, очень удобные для хранения в морозильных ящиках холодильника. И, кроме того, эти картонные пакеты можно как угодно обрезать и укорачивать, создавая из них контейнеры нужного нам размера и объема.

Я покажу, как можно использовать такие контейнеры, сделанные из молочных картонных пакетов, на примере заморозки пюре из ягод.

Итак, для того чтобы изготовить подходящие для заморозки контейнеры, нам понадобятся два вида картонных пакетов из-под молока или сока, а также ножницы помощнее.

Очень желательно подобрать картонные пакеты двух размеров – одни чуть поменьше, они будут служить нам в качестве самих контейнеров, а другие чуть побольше, они будут служить нам крышками. Но если разных по размеру пакетов не удалось найти, то можно использовать и однотипные, хотя с ними будет потруднее.

Предварительно у всех пакетов нужно срезать верхушки, тщательно промыть и просушить их.

Сначала обрезаем ножницами лишние части пакетов, формируя контейнеры необходимого нам размера.

Также обрезаем (но чуть пониже), пакеты большего размера, делая из них крышки. И вот наша первая пара контейнер-крышка готова!

Крышка будет сверху надеваться на контейнер.

И у нас будет получаться вот такой закрытый, надежный и прочный контейнер.

И вот, я уже сделал нужное количество пар контейнеров с крышками!

А вот они в закрытом виде!

Теперь эти контейнеры нужно еще раз хорошенько промыть и просушить.

Ну а мы пока приступим к изготовлению ягодного пюре.

Надо сказать, что ягоды, особенно нежной консистенции, такие как земляника или клубника, лучше замораживать в виде пюре. Это еще и практичнее, поскольку такие ягоды могут быть кисловатыми, а в пюре можно сразу, при его изготовлении, добавить сахар по вкусу. Таким образом, мы получим уже готовый продукт, который после разморозки можно будет употреблять в любом виде – и как десерт к чаю, и для смазывания выпечки, или, например, как соус к фруктовым салатам или мороженному.

Читайте также:  Мансардная доска своими руками

Полученное пюре разольем или разложим по нашим контейнерам, чтобы оно было на сантиметр-полтора ниже краев контейнеров.

Закроем эти контейнеры крышками.

Теперь сделаем другое пюре уже из садовой клубники. Также поэтапно будем класть ее в кастрюлю, добавляя сахар по вкусу, и измельчать блендером, пока вся масса не превратится в однородное пюре.

Ну а затем также разольем это пюре по нашим контейнерам и закроем их крышками. На контейнеры можно наклеить этикетки с указанием даты и вида продукции.

Теперь остается только поместить наши контейнеры в выдвижной ящик и поставить в морозилку на заморозку.

Кстати, обратите внимание, что эти контейнеры, стоят в ящике морозилки очень компактно, максимально используя пространство ящика. А после того, как содержимое контейнеров замерзнет, на них сверху можно будет ставить и другие контейнеры в результате чего, всего в одном ящике морозильной камеры, можно будет уместить достаточно много замороженных продуктов.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хороших заготовок на зиму!

Источник

Аккумулятор холода: как сделать своими руками, состав жидкости

Аккумулятор холода своими руками можно сделать из подручных материалов. Устройство достаточно простое и не требует особых финансовых вложений или специализированных знаний.

Из чего состоит аккумулятор холода для термосумки

Стандартный аккумулятор холода представляет собой прямоугольный абсолютно герметичный контейнер из пластика объемом около 500 мл. Внутри емкости содержится специальная жидкость, которая быстро замерзает и медленно тает.

Охлаждающие приспособления чаще всего применяют с термосумками — по одному контейнеру на каждые 6-10 л объема. Такие батареи помогают в течение длительного времени удерживать низкую температуру внутри тары и сохраняют продукты свежими. Также устройства используют в домашних холодильниках для снижения нагрузки на компрессор. Поскольку температура внутри бытового прибора падает медленнее, ему реже приходится включаться и восстанавливать необходимые показатели.

Принцип использования девайса следующий:

  1. Устройство помещают в морозилку на 6-8 часов.
  2. После того, как жидкость полностью застывает, извлекают контейнер и укладывают в термосумку.
  3. Плотно загружают по соседству скоропортящиеся продукты.

В зависимости от объемов сумки и количества приспособлений низкая температура может сохраняться на протяжении 12-24 часов. После того, как жидкость внутри батареи полностью растает, контейнер нужно будет промыть снаружи, насухо вытереть и снова положить в холодильник для заморозки.

Охлаждающие девайсы используют для перевозки продуктов и для транспортировки медикаментов и биологических тканей

Что за жидкость находится внутри аккумулятора холода

Качественные холодовые девайсы никогда не наполняют изнутри простой водой. Обычная жидкость быстро замерзает, однако и тает тоже за считанные минуты. Чаще всего в холодовых батареях встречаются наполнители трех видов:

  1. Силиконовые. Специальная смесь внутри контейнера позволяет поддерживать температуру в пределах 0-5 °С на ограниченном пространстве в течение недели.
    Силиконовые аккумуляторы чаще всего продаются в виде пленочных мягких пакетов
  2. Гелевые. В аккумулятор холода налит безопасный состав, который даже при протекании не наносит вреда продуктам. Батареи такого типа сохраняют низкую температуру до 16 часов.
    Гелевый девайс можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновке и использовать как источник тепла
  3. Солевые. Самые простые девайсы содержат внутри водно-солевой раствор, который медленно тает и поддерживает температуру около -10 °С в термосумке в течение всего дня.
    Некоторые солевые девайсы предусматривают возможность пополнения контейнера

Самыми эффективными считаются батареи силиконового типа. Они теряют холод медленнее всего и помогают сохранять низкую температуру продуктов даже в длительном путешествии.

Внимание! Класть силиконовые батареи не рекомендуется рядом с едой без упаковки. Если контейнер протечет, продукты окажутся испорчены.

Как сделать аккумулятор холода для термосумки своими руками

Холодовая батарея стоит недорого, но при желании можно совсем не тратить деньги на ее покупку, а сделать девайс своими руками. Существует несколько вариантов создания приспособления.

Читайте также:  Печь кузнецова для бани своими руками порядовка

Как сделать аккумулятор холода из соли своими руками

Проще всего залить в аккумулятор холода простой солевой раствор. Подготовить понадобится только пластиковую бутылку нужного объема. Из ингредиентов будут нужны:

  • вода — 1 л;
  • поваренная соль — 450 г.

Схема изготовления девайса выглядит следующим образом:

  1. Соль размешивают в воде и слегка подогревают раствор, чтобы крупицы разошлись побыстрее.
  2. Полученное средство заливают в пластиковую бутылку с плотно завинчивающейся крышкой.
  3. Емкость убирают в морозилку и оставляют на 6-8 часов при температуре около -18 °С.

По прошествии времени приспособление извлекают из холодильника и кладут в термосумку. Сверху батарею рекомендуется обернуть пакетом и махровым полотенцем, чтобы продукты не намокли от выступившего конденсата.

Самодельное солевое приспособление может поддерживать температуру около -15 °С в термосумке до 13 часов

Как самому сделать аккумулятор холода для термосумки из желатина

В некоторых случаях аккумулятор холода заполняют желатиновой смесью — она тоже медленно тает и сохраняет продукты замороженными до 12 часов. Помимо пластиковой емкости, для приготовления средства понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • поваренная соль — 300 г;
  • желатин — 10 г.

Сделать аккумулятор холода для сумки-холодильника своими руками можно так:

  1. Поваренную соль заливают сначала 1 л воды и тщательно размешивают до полного растворения.
  2. Полученное средство дополняют еще 3 л жидкости.
  3. Засыпают в раствор желатин и повторно как следует перемешивают.
  4. Загустевшую смесь переливают в чистую пластиковую емкость.

Самодельное приспособление держат в морозилке до полного застывания, после чего помещают в термосумку рядом с продуктами.

Замораживать желатиновый гель рекомендуется в течение 12 часов

Как сделать аккумулятор холода из обойного клея

Вместо обычного силиконового аккумулятора холода своими руками можно сделать приспособление с наполнителем из обойного клея. Для приготовления потребуются:

  • вода — 1 л;
  • сухой обойный клей — 40 г.

Алгоритм создания холодовой батареи следующий:

  1. Клей разводят в тепловатой воде.
  2. Как следует перемешивают до получения гелеобразной массы без комочков.
  3. Переливают вязкое средство в пластиковый сухой контейнер с герметичной крышкой.

Держать батарею в морозилке необходимо на протяжении ночи перед применением.

Добавление обойного клея в состав жидкости для аккумулятора холода своими руками помогает продлить время полезного действия девайса. Но контейнер с самодельным гелем нужно надежно защитить от протекания. Если обойный клей попадет на продукты, их останется только выбросить.

Замороженный раствор обойного клея способен удерживать температуру ниже 0 °С до 11 часов

Заключение

Аккумулятор холода своими руками может сделать любой человек. По эффективности самодельные батареи обычно почти не уступают покупным, а тратить лишние средства на их приобретение не приходится.

Источник

Как организовать хранение в морозилке, чтобы влезли все продукты и не было хаоса

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Контейнеры

Для компактного хранения очень важно плотное прилегание предметов, чтобы между ними не оставалось зазоров. Учитывая, что ящики морозильной камеры прямоугольные, здесь идеально подойдут пластиковые контейнеры таких же форм, а от овальных и круглых лучше отказаться. Прямоугольные емкости встанут максимально компактно и кроме того, их можно складывать в любом порядке. Например, традиционно принято контейнеры ставить один на другой – штабелем. И получается, что для того, чтобы достать нижний, приходится сначала вытащить все верхние. Намного практичнее подобрать контейнеры такой же ширины, как и высота ящика и ставить их боком. Так и доставать удобно, и видно, что находится внутри, конечно, при условии, что стенки емкости прозрачные.

Объем контейнеров зависит от набора продуктов: тару приобретают, ориентируясь на привычное семейное меню. Опытные хозяйки рекомендуют подбирать размер под одну порцию, так меньше тратится времени на оттаивание и не придется повторно замораживать остатки.

2. Пакеты-слайдеры с застежкой-бегунком

Полностью оптимизировать хранение помогут многоразовые пакеты с застежкой-бегунком. Они тоже имеют квадратную форму, компактно складываются и легко займут пространство, в которое не поместятся контейнеры. В таких пакетах особенно удобно хранить продукты россыпью, например, ягоды, овощные смеси, а также полуфабрикаты домашнего приготовления.

Читайте также:  Красивые поделки своими руками для пасхи

При размещении в ящике также берут на вооружение вертикальный принцип складирования. Это практично: все видно и нужный пакет легко достается без лишних телодвижений. А чтобы максимально ужать объем пакета с рассыпчатым содержимым, можно удалить воздух при помощи коктейльной трубочки.
Полезный совет от Novate.ru: Рассыпчатые продукты, например, ягоды или измельченные овощи, перед фасовкой рекомендуется предварительно заморозить, разложив тонким слоем на поддоне. Тогда они будут легко перекатываться и пакет примет удобную форму, без риска раздавить содержимое.

3. Упаковки из-под продуктов

Еще один источник компактных емкостей для хранения – упаковки от пищевых продуктов. К примеру, прямоугольную форму имеют многие емкости из-под мороженого, маргарина и т.п. Очень практичны упаковки тетрапак, остающиеся после соков и молочных продуктов. Они идеально прилегают друг к другу и их можно обрезать по высоте точно по высоте ящика, а по мере использования содержимого укорачивать, освобождая пространство.

Пакеты тетрапак подходят для хранения любых продуктов, в том числе, замораживания жидкостей, например бульонов или соусов. Единственный нюанс: перед использованием коробку нужно тщательно отмыть, обязательно развернув складки на дне, так как там могут быть остатки молока или соков. И при замораживании следует учитывать, что жидкости увеличиваются в объеме, и не доливать до края, оставляя немного свободного места. А чтобы морозилка не пропахла ароматным содержимым, пакет затягивают несколькими слоями пищевой пленки.

4. Порционная фасовка

Эффективный способ сократить объем – уменьшить все, что можно. К примеру, если продукт расфасован в картонную упаковку, то от коробки избавляются, а инструкцию (при наличии), приклеивают к пластиковому пакету. Тушка птицы занимает много места и если не планируется запекать целиком, то сначала ее разделывают на части, а потом уже замораживают. То же самое относится и к большим кускам мяса – их предварительно нарезают на части, достаточные для приготовления одного блюда. Такая порционная фасовка помогает максимально компактно разместить продукты в ящике, к тому же они быстрее замораживаются.

5. Зонирование

В большом ящике при любых усилиях сложно поддерживать порядок, поэтому пространство разбивают на отсеки. Ограничители можно сделать из упаковок тетрапак или купить специальные разделители. Плюсы такого решения очевидны: мелочи не затеряются в общей куче где-то на дне, фаршированный перец и пельмени «разойдутся» по разным углам, а опустевшая ячейка подскажет, что запасы пора пополнять. К тому же вырабатывается привычка раскладывать продукты в определенное место, и домочадцы не будут искать клубнику там, где лежит мясо.

Разделители в ящике желательно сделать не вровень с бортиками, а немного ниже, тогда сверху можно будет поставить какой-то поддон. Получится дополнительная плоскость для хранения продуктов, расфасованных тонкими брикетами, например, фарша. Поддон также удобен для предварительной заморозки ягод, нарезанных овощей, жидкостей в формочках для льда и т.п.

6. Маркировка

Для того, чтобы не путать, где что лежит и когда это заготовлено, все продукты желательно подписывать. Совет банальный, но многие считают маркировку бессмысленной тратой времени. Однако разглядывая заиндевевшие пакеты порой бывает трудно найти нужный полуфабрикат, или отличить нарезанные грибы от кусочков баклажанов. Подписи избавят от необходимости вытаскивать и рассматривать свертки с продуктами, и в морозильную камеру попадет значительно меньше теплого воздуха.

Пометки можно делать на малярном скотче или самоклеящихся этикетках. Очень практично использование этикеток-ценников: они яркие и бывают разных оттенков, поэтому идеально подходят для цветового кодирования. Это поможет молниеносно сортировать продукты, что экономит время и особенно удобно, если в семье есть аллергики или вегетарианцы.

Ну а с самим процессом заморозки всё гораздо сложнее, чем об этом можно подумать. Потому есть 6 важных правил заморозки продуктов, которыми, к сожалению, часто пренебрегают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью
Своими руками