Контейнер для спагетти своими руками

Идея для хранения спагетти

Сама я не люблю макароны, как бы красиво они не назывались — ни фетучини, ни тортеллини, ни спагетти не жалую. А вот все остальные домочадцы не разделяют моего мнения и с удовольствием уплетают пасту и макароны по-флотски. Поэтому, несмотря на мою нелюбовь, макароны у нас в доме все-таки водятся.


Спагетти

Сын любит спагетти, поэтому всегда покупаю пару-тройку пачек про запас. Подобные запасы обычно делаю не на случай войны или заразы вражеской — просто трудно уследить за тем, что сам не ешь. Вот иногда и случается, что на полке складируется аж несколько пачек, что мне очень не нравится. Ну вот не нравится и все тут.

Сначала я решила использовать для хранения спагетти тубы от чипсов, но не тут-то было: они оказались коротковаты. Но ничего страшного, пущу их на основы для браслетов. А вот подарочные жестяные упаковки от коньяка или виски вполне годятся для этих целей.


Спагетти удобно хранить в коробках от коньяка

Быть может, и не ахти какая идея, но, на мой взгляд, гораздо так симпатичней и удобней, чем заводская упаковка.

Источник

Какую банку для спагетти и макарон выбрать для дома – требования и обзор вариантов

Правильно выбранная банка для спагетти, макарон, вермишели, лапши помогает защитить продукты от жучков, высокой влажности, поломок.

В этой публикации:

Зачем пересыпать макароны в банку

Спагетти, макароны и все другие макаронные изделия изготовлены из муки. Из чего следует, что хранить их нужно в сухом месте, защищая от вредителей – всевозможных жучков и их личинок, которых вы можете принести из магазина с другими продуктами.

Полиэтиленовые пакеты, целлофановые пачки и картонные коробки не являются препятствием для насекомых. А вот пластиковые, стеклянные и металлические емкости надежно защищают от атак непрошеных гостей.

Влажность на кухне постоянно скачет, как и температура, зависящая от работы духовки и плиты. Банки в какой-то степени помогают избежать влияния нежелательных скачков, способствуя более длительному хранению продуктов.

В контейнерах вермишель сложно нечаянно рассыпать, легко поддерживать порядок и дозировать нужное количество.

Виды емкостей для разных видов макаронных изделий

Контейнеры для хранения макарон различаются формой, высотой, объемом. Считается, что квадратные емкости занимают меньше места, потому что их можно поставить вплотную. Удобно, если на корпусе есть ручка – при вытаскивании с верхней полки шкафа не выскользнет из рук.

Банка для спагетти и длинных макарон

Макаронами называют длинные полые «трубочки», а спагетти – тонкие круглые «стержни». Некоторые перед приготовлением ломают их, но в классических рецептах готовя целыми. А значит, и хранить нужно так, чтобы изделия не сломались, занимая при этом меньше места в шкафу.

Специальные банки для спагетти высокие – по размеру длинной лапши. Макароны хранятся вертикально, их легко переложить из пачки и так же легко вытаскивать, отмеряя нужное количество.

Очень удобны емкости для спагетти с подъемным механизмом, представляющим собой диск с длинной ручкой. Работает по принципу поршня. В такой контейнер удобно перекладывать макароны, выдвинув второе дно до середины. Чтобы взять порцию лапши, нужно потянуть ручку-стержень вверх – содержимое поднимется.

Читайте также:  Одежда для аси весна своими руками

Универсальные банки для фигурных макаронных изделий

Для хранения фигурных макаронных изделий можно использовать банки для круп и других сыпучих продуктов. Особенно удобны они для мелких видов – вермишели, звездочек, лапши, рожек, ракушек.

Емкости для сыпучих макарон бывают цилиндрические, квадратные, прямоугольные. Объемы разные. И здесь выбор зависит не столько от веса пачки, сколько от формы и размер изделий. Лучше иметь набор разных банок в одном стиле и для вермишели, и для огромных ракушек.

Не менее важно, чтобы макаронные не ломались. Листовую лапшу лучше хранить в квадратных и прямоугольных контейнерах с горизонтальной ориентацией.

Критерии выбора емкости для хранения макарон

Казалось бы, все просто – выбирай банку по форме и иди к кассе. Но, помимо объема, который нужно учитывать, беря за основу свои привычки делать запасы, есть и другие важные факторы.

Практичный и гигиеничный материал

Банки для спагетти и других макаронных изделий изготавливают из стекла, керамики, пластиков, металлов. Иногда встречаются деревянные, из бересты и бамбука. Рассмотрим разные варианты.

Стекло – инертный материал, легко мыть и дезинфицировать, нет пор, надежно защищает от проникновения как внутрь, так и наружу (если вдруг купили зараженные макароны) жучков, моли и других вредителей.

К недостаткам можно отнести:

  • прозрачность – спагетти в стеклянных банках нужно хранить в темном месте;
  • вес – много баночек из стекла нагружают полочку в шкафу, так как сами тяжелые;
  • хрупкость – падение на пол, особенно плиточный, может закончиться грудой осколков.

Пластики – легкие и недорогие, бывают прозрачными и не пропускающими свет. В этом сегменте самый большой выбор емкостей для макарон – есть безопасные и практичные, а есть и те, от покупки которых лучше отказаться. Выбрать подходящую для хранения посуду поможет маркировка.

Полипропилен – безопасный материал, из которого делают пластиковые контейнеры и емкости для хранения, в том числе для холодильника и морозильной камеры. Из него получают жесткую тару для многоразового использования. Банки из полипропилена можно смело использовать для хранения макаронных изделий. Обозначают на маркировке цифрой 5.

ПЭТ – не подходит для многократного использования. Из него производят одноразовую тару, включая бутылки, в которых некоторые до сих пор хранят крупы и вермишель, хотя делать этого нельзя.

Металлические емкости прочные и долговечные, если изготовлены из нержавейки. Правда, есть у них одно слабое место – быстро нагреваются и остывают. Если кухня маленькая, а духовка работает часто, перегрева не избежать. Храните спагетти подальше от источников тепла. Жестяные контейнеры можно даже не рассматривать, это вчерашний день.

Дерево и похожие на него по свойствам материалы (бамбук, береста) подходят только для очень непродолжительного хранения макарон. И только в сухих местах, где нет посторонних запахов. Если кухня большая, а насекомых в ней вы никогда не видели, то можно рискнуть.

Керамические емкости подходя для хранения макаронных изделий только если внутренняя поверхность покрыта глазурью. Неглазурованная керамика впитывает влагу и выделяет ее, если воздух внутри становится сухим. Это привет к увлажнению макарон и их порче. Глазурованные керамические контейнеры по свойствам приближен к стеклянным, но не пропускают свет, что плюс.

Крышка и метод открывания

Высокие стеклянные банки для спагетти с крышкой завинчивающегося типа надежно защищают содержимое от влаги и насекомых. Такие крышки открывать не быстро, но макароны не чай и сахар, нужны не пять раз в день.

Читайте также:  Кормушка для кошек с таймером своими руками

Крышки с «окошком» удобны тем, что полностью снимаются, делая отверстие широким. Это упрощает перекладывание макаронных изделий из пачки. «Окошко» в свою очередь легко открывается. Но важно, чтобы оно плотно прилегало, не оставляя вредителям шанса проползти внутрь.

Есть крышки с функцией дозатора. Размеры отверстия или выемки в крышке регулируются с учетом количества порций. Отдельные дозаторы могут входить в комплект.

Крышки, закрывающиеся по типу пробок, тоже достойны внимания. Силиконовые уплотнители создают надежную изоляцию содержимого от внешних факторов. При этом они легко открываются и закрываются. Могут быть дополнены мерными выемками.

Откидные крышки с зажимами тоже удобны, надежны и стильно выглядят. Правда, требуют время на открывание-закрывание.

Кстати, для приготовления нужна еще и правильная кастрюля для макарон. Какая она бывает и как выбрать подходящую для разных задач, мы уже рассказывали. А еще у нас есть обзор видов ложек и щипцов для спагетти и советы по вы выбору лучших.

Обзор банок для хранения спагетти и макарон

Мы отобрали несколько вариантов емкостей, в реальности их в намного больше.

Набор стальных банок разного размера для спагетти, фигурных макарон, лапши, вермишели. Прозрачные окошки помогают быстро определить, что находится внутри. Контейнеры выполнены из легкой нержавеющей стали, прочные и долговечные.

Керамическая банка для хранения длинных макарон не пропускает свет и может храниться даже на открытых полках на кухне. Минималистский дизайн впишется в любой интерьер.

Высокий цилиндрический контейнер объемом 1,6 л удобен в использовании благодаря сдвигаемому отверстию в крышке.

Пластиковый двойной контейнер с разными видами дозаторов на крышке. Есть мерная шкала на боковой части корпуса. Легкий, недорогой, удобный.

Выбирая набор контейнеров для сыпучих, учитываете требования к емкостям для соли и банкам для хранения кофе. Возможно, вместо набора лучше приобрести отдельные предметы, чтобы обеспечить лучшие условия для сохранности продуктов.

И еще учитывайте, куда планируете поставить банку со спагетти, измерьте высоту полки, чтобы не получилось, что поместить в запланированное место не получится. Хорошего выбора!

Источник

Мастерим короб для хранения спагетти «Терра»

Хочу поделиться с вами достаточно простым и увлекательным способом декорирования банки из под чипсов, подручными материалами.

После наслаждения чипсами остается замечательная банка, которую можно использовать для хранения спагетти. Но вся беда в том, что спагетти по высоте в эту баночку не помещаются. Можно конечно, поставить их туда для красоты, но тогда функциональность банки и практичность хозяйки полностью исчезает. Если вас не устраивает букет из макарон, тогда будем делать крышку и наращивать тем самым банку.

Нам понадобятся материалы:

  • Банка из под чипсов, либо другая заготовка в виде тубуса;
  • пластиковая емкость из-под сметаны;
  • мебельная ручка;
  • накладка;
  • шпатлевка;
  • самоотвердевающая глина;
  • супер клей;
  • краски акриловые (белая, бежевая, черная,коричневая);
  • акриловый грунт;
  • наждачная бумага;
  • акриловый лак;
  • кисти;
  • ножницы;
  • влажная тряпочка.

Достаем из холодильника баночку сметаны «Простоквашино» (400 грамм). Не пугайтесь, всё в порядке. Это не мастер-класс по выпечке печенья! 🙂 Съедаем сметанку и за дело! « Простоквашино» потому что банка белая, без рисунка и по размеру нам отлично подходит.

Отрезаем у этой пластиковой емкости дно.

Закрываем банку из под чипсов уже с макаронами этой будущей крышкой, назовем её пластиковый элемент.

Как видите, банка из под сметаны отлично входит и выходит из банки от чипсов! 🙂 Таким образом мы наращиваем банку на высоту спагетти.

Отрезаем лишнее и ошкурим эту деталь, для лучшего сцепления с краской.

Читайте также:  Подлокотник ланос своими руками чертежи

Также ошкуриваем крышку от банки, накладку (которая кстати, из-под футляра от бахил) и ручку. Обезжириваем. Всё покрываем грунтом, либо акриловой краской смешанной с лаком в соотношении 1:1.

На крышку банки для чипсов добавляем накладку и прикручиваем шурупом ручку.

Далее приклеиваем всю эту конструкцию к нашему пластиковому элементу, я клеила на суперклей. Крышка готова. Внутри ёё красить не будем, она там и так белая и аккуратная. Остается задекорировать снаружи.

Декорируем банку с помощью самодельной самоотвердевающей глины, можно применить вместо неё глину Дас.

Раскатываем глину по размеру, края сделаем потоньше. Я чересчур увлеклась работой и этот этап не сфотографировала, показываю вам на маленьком кусочке глины.

Раскладывем сухоцветы и через файл прокатываем скалкой, как бы вдавливаем их в глину. Тонкие края глины загибаем.

Убираем аккуратно сухоцветы, вот что у нас получилось.

На строительный густой ПВА приклеиваем глину к банке. Шов глины аккуратно замазываем пальчиком, смоченным водой.

На остальных поверхностях банки будем имитировать кору дерева. Наносим шпатлевку мастихином не слишком толстым слоем. Делим на доски, разной ширины. Зубочисткой рисуем на шпатлевке сучки и другие неровности. Также делаем и на выступающей части крышки.

Ручкой без стержня имитируем гвоздики.

После высыхания шпатлевки, пройдемся слегка по ней шкуркой, либо замоем влажной тканью, чтобы убрать неровности и придать работе более аккуратный вид.

После просушки красим глину бежевой краской, она не должна быть густой, чтобы не забить рисунок. Углубления желательно не красить. После высыхания ,покрываем акриловым лаком,матовым или полуглянцевым.

Красим нашу кору в коричневый цвет два раза, чтобы покрыть краской банку без просветов. Не забываем и про крышку. Сушим и лакируем.

Разводим коричневую и черную краску, до темного почти черного цвета, добавляем водички, чтобы краска не была густой. Закрашиваем этой краской всю глину.

Далее идет самый волшебный момент, момент рождения чуда 🙂

Берем влажную тряпочку и теперь стираем эту краску по поверхности, оставляя ее в выемках и рельефах, до желаемого результата. Сушим и лакируем.

То же самое проделываем и с корой. Покрываем темной краской, затем стираем её, оставляя в углублениях. Лакируем, чтобы закрепить понравившийся результат.

Затем чтобы освежить работу берем сухую щетинную кисть и ту бежевую краску, которой мы красили глину. Макаем кисть в краску, отбиваем краску о лист бумаги, чтобы краски почти на кисти не осталось и проходим кистью по всем выступающим частям коры. Также поступаем и с глиной.

Красим ручку в бежевый цвет, проходим по ней сухой кистью с черной краской. Лакируем. Привязываем бантик или другой декор и всё готово!

Таким образом, у нас получился симпатичный и функциональный предмет интерьера, для хранения, как макарон так и других сыпучих продуктов: грибов, трав, шиповника и т.д., с минимальным количеством денежных затрат и максимальным удовольствием от создания работы.

Если желаете сделать декупаж на банке, то для приклеивания мотива делаем разметку на банке, т.е. делим банку на три части, учитывая и высоту крышки. Грунтуем среднюю часть заготовки, там где будет декупаж акриловым грунтом или акриловой краской, разведенной наполовину с лаком.

Клеем салфетку на клей для декупажа или на ПВА, если у вас распечатка, так же поступаем и с ней. После высыхания лакируем акриловым лаком. У меня получилась вот такая работа:

Спасибо всем за внимание! Надеюсь, информация была понятной и полезной.

Источник

Оцените статью
Своими руками