- Простой органайзер для пакетиков с семенами
- Авторизация на сайте
- Материалы и инструменты
- Порядок изготовления органайзера
- Самодельные мини-контейнеры для семян
- Авторизация на сайте
- Материалы и инструменты
- Порядок изготовления мини-контейнеров
- 12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками
- Добавление статьи в новую подборку
- 1. Кожура цитрусовых
- 2. Яичная скорлупа
- 3. Лотки от яиц
- 4. Горшочки из газеты
- 5. Пластиковые бутылки
- 6. Пластиковые стаканчики
- 7. Фильтр-пакеты для кофемашины
- 8. Втулки от туалетной бумаги
- 9. Ненужная бумага и картон
- 10. Контейнеры для льда
- 11. Пакеты Тетра Пак
- 12. Чайные пакетики
Простой органайзер для пакетиков с семенами
Авторизация на сайте
Приветствую всех самодельщиков, а также дачников, садоводов и огородников!
Сейчас уже настало долгожданное для многих дачников и садоводов, время подготовки к дачному сезону. Как раз сейчас в самом разгаре, процесс высаживания семян для выращивания рассады на подоконниках, а также и приобретения посадочного материала различных цветов, овощей и зелени для дальнейшей посадки в огородах.
Мы в этом году также накупили достаточно много всяких семян, так что даже не знаю, удастся ли все это посадить? Вот для примера пакетики с семенами, которые мы заказывали в интернете.
И это еще далеко не все, поскольку есть у нас и много других пакетиков, которые куплены в магазинах или же остались еще с прошлого года. Нужно сказать, что при таком большом количестве пакетиков с семенами, с ними очень трудно обращаться и, в частности, хранить в упорядоченном виде и искать нужные пакетики.
Поэтому я и решил, сделать очень простой органайзер для упорядоченного хранения всех этих пакетиков. Причем делать я его буду из тех же материалов, из которых я делаю контейнеры для рассады, а именно из картонных пакетов из-под молока и из коробки в которую были упакованы эти пакеты.
Материалы и инструменты
Поэтому для изготовления такого органайзера, мне понадобятся следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
- Два десятка пустых картонных пакетов из-под молока;
- Картонная коробка, в которую были упакованы 12 пакетов с молоком.
Инструменты:
- Ножницы;
- Клей для картона или канцелярский степлер.
Порядок изготовления органайзера
Сначала я заготовил 12 контейнеров, которые будут служить в органайзере, ячейками для пакетиков с семенами. Для этого я отрезал верхнюю часть у молочных пакетов, сформировав контейнеры высотой примерно 10 см.
А затем промыл и просушил эти контейнеры. Главное, чтобы их высота была примерно одинакова.
Далее из картонной коробки, в которой были упакованы молочные пакеты, сделал основу для органайзера. Для этого, я просто обрезал высокие борта коробки и оставил днище с бортиками высотой 4-5 см.
Чтобы основание этой коробки не расползлось, я дополнительно укрепил склеенные концы бортиков при помощи канцелярского степлера.
Однако это еще не все.
Поскольку садовые культуры очень разнообразны, а контейнеров в моем органайзере только двенадцать, то возможно в одном контейнере придется хранить пакетики с семенами нескольких разных растений.
Поэтому я решил еще сделать десятка полтора закладок для того чтобы отделять разные пакетики внутри одного контейнера.Такие закладки, я также сделал из молочных пакетов, вырезая у них широкие боковые стороны.
Вырезанные прямоугольники, я также промыл и высушил, а затем вырезал из них вот такие закладки, скруглив у них уголки.
Высоту этих закладок я сделал на два-три сантиметра больше высоты пакетиков, так, чтобы их было хорошо видно.
И вот наш органайзер готов полностью!
Теперь осталось рассортировать пакетики с семенами и разложить их в контейнеры-ячейки.
Надо сказать, что пользоваться таким органайзером оказалось очень удобно, поскольку пакетики с семенами нужной культуры всегда легко найти, а при необходимости, можно вообще вытащить из органайзера нужный контейнер с пакетиками.
Пока я разложил еще не все пакетики, однако, после того, как они будут полностью разложены, можно будет на боковые стороны контейнеров, наклеить наклейки с подписями находящихся в них культур, чтобы еще больше упростить поиск.
Для этого, кстати, очень удобно использовать вот такие наклейки с ценниками, которые часто используют продавцы.
Такие наклейки продаются в канцелярских магазинах или на рынках и стоят достаточно недорого. Как показывает практика, их очень удобно наклеивать на контейнеры и использовать, таким образом, для обозначения сортов посаженных в эти контейнеры растений или же посеянной рассады.
А в моем случае, эти наклейки будут весьма удобны и для обозначения контейнеров данного органайзера.
Ну и на этом у меня, пожалуй, все! Всем пока и удачной подготовки к очередному садово-огородному сезону!
Источник
Самодельные мини-контейнеры для семян
Авторизация на сайте
Достаточно простые в изготовлении, мини-контейнеры для семян различных огородных растений, сделанные из пластиковых крышек и резьбовых оснований от картонных пакетов из-под молока или сока.
Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и садоводов!
Сейчас приближается очередной садово-огородный сезон. К этому сезону, у нас приготовлено достаточно много пакетиков с семенами различных растений. Причем некоторые из них уже высажены для выращивания рассады, но большинство еще ждут своей очереди, или же будут высаживаться в открытый грунт позднее.
При этом многие семена у нас остались еще с прошлого года. И хранятся они, как правило, в тех же бумажных пакетиках, в которых и продавались. Однако, как показала практика, долго хранить семена во вскрытых пакетиках не очень хорошо. Во-первых, они могут высыпаться, во-вторых, могут отсыреть, да и наконец, эти пакетики просто путаются с новыми еще не вскрытыми.
Поэтому я решил в этом году, сделать десятка два мини-контейнеров, как раз для хранения таких семян из уже вскрытых пакетиков. Причем делать я их решил из пластиковых крышек и резьбовых оснований от картонных пакетов из-под молока и сока.
А задняя стенка у таких контейнеров, будет сделана из прозрачного пластика, благодаря чему, сразу будет видно, что данный контейнер не пустой и в нем есть семена.
Материалы и инструменты
Для изготовления таких мини-контейнеров, мне потребовались следующие принадлежности:
- Пластиковые крышки и резьбовые основания от пакетов из-под молока и сока.
- Крышки из прозрачного пластика от банок из-под сметаны.
- Клеевые стержни для термопистолета.
- Ножницы.
- Строительный нож.
- Клеевой термопистолет.
- Электродрель.
- Сверло по металлу диаметром 4 мм.
Порядок изготовления мини-контейнеров
Сначала при помощи строительного ножа, я срезал стопорные колечки с резьбовых оснований.
Затем, также при помощи строительного ножа, счистил, а точнее – просто срезал с нижней части резьбовых оснований, старый слой клея и остатков бумаги.
А изнутри пластиковых крышек срезал выступы, служащие для открывания молочных пакетов.
Затем сразу навернул крышки на резьбовые основания.
И после этого, прикладывая резьбовые основания к прозрачным пластиковым крышкам от сметаны, вырезал вот такие заготовки для задних стенок мини-контейнеров.
Ну, а затем при помощи клеевого пистолета, приклеил эти заготовки к нижним частям резьбовых оснований, дополнительно с силой прижимая их к поверхности стола для качественной и герметичной склейки.
Затем слегка подравнял ножницами, задние прозрачные стенки мини-контейнеров.
И вот мой первый мини-контейнер готов!
Вот так он выглядит.
Кстати, после этого, я решил дополнительно просверлить в уголке этого и других мини-контейнеров, вот такое отверстие диаметром 4 мм. В результате эти мини-контейнеры можно будет вешать на какие-нибудь крючки или просто гвоздики.
А вот я попробовал насыпать в этот мини-контейнер семена из вскрытого пакетика.
Как видно, благодаря задней прозрачной стенке, эти семена прекрасно видны.
Ну, а затем, я сделал еще несколько таких мини-контейнеров двух типоразмеров: поменьше и чуть побольше, из двух типов крышек и резьбовых оснований от разных молочных пакетов.
Для обозначения того, какие семена хранятся в контейнерах, можно использовать маркеры, например, написав ими на крышке мини-контейнера название растения, номер или какое-либо другое условное обозначение.
В общем, на мой взгляд, эти мини-контейнеры получились достаточно удобные.
Так что в ближайшее время, я сделаю еще десятка полтора или даже больше таких контейнеров, в зависимости от необходимости.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока, здоровья и успешного начала очередного садово-огородного сезона!
Источник
12 способов, как сделать горшочки для рассады своими руками
Добавление статьи в новую подборку
Посев семян на рассаду – дело, требующее подготовки, но вовсе не обязательно идти в магазин или на рынок и тратить деньги на специальные контейнеры. Достаточно воспользоваться нашими советами и смастерить стаканчики для рассады самостоятельно.
Большую часть описываемых ниже самодельных горшочков для рассады можно сделать из натуральных, а значит, полезных для развития растений материалов. Несомненный плюс каждого из этих способов – возможность лишний раз сэкономить.
1. Кожура цитрусовых
Если вы любите выжимать сок из цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона, помело и др.) при помощи соковыжималки, то наверняка у вас остается много половинок кожуры этих фруктов. Почему бы не использовать их в качестве стаканчиков для рассады?
В половинке очищенного от мякоти фрукта (в дне) сделайте небольшое отверстие для оттока влаги, затем заполните кожуру грунтом для рассады и посейте по 1-2 семени на «горшочек» в зависимости от «габаритов» будущего растения и размеров кожуры цитрусового. Впоследствии саженец можно высадить с открытый грунт прямо с «горшочком».
2. Яичная скорлупа
Скорлупа от яиц – отличный вариант самодельной емкости для небольшой рассады либо для выращивания сеянцев до перевалки в емкости большего объема.
Возьмите скорлупу и проделайте снизу отверстие. Для этого можно использовать канцелярскую кнопку или толстую иголку. Каждую скорлупку заполните грунтом до половины и посейте семена. Яичные «горшочки» с сеянцами поставьте в пластиковый контейнер для яиц. Для создания парникового эффекта закройте крышку контейнера. Когда придет время пересадки или перевалки, высаживайте подросшую рассаду вместе со скорлупой.
3. Лотки от яиц
Лоток от яиц также используют в качестве тары для рассады. Такие емкости удобно располагать на подоконниках. Для начала в дне каждой ячейки контейнера проделывают отверстие (если лоток пластиковый, можно нагреть шило и проколоть с его помощью). Затем ячейки заполняют грунтом и высевают семена.
Спустя некоторое время корни растения оплетут земляной ком, и для дальнейшей пикировки достаточно будет аккуратно вынуть сеянец с комом вилкой.
4. Горшочки из газеты
Старые газеты могут стать отличным материалом для изготовления емкости для рассады. Для этого вам понадобятся газетные листы (лучше отдать предпочтение черно-белым страницам), цилиндрический предмет (бутылка, узкая консервная банка), мука и вода.
Предлагаем посетить страничку с нашим мастер-классом по изготовлению стаканчиков для рассады из старых газет или бумаги.
Высаживать рассаду в теплицу или открытый грунт можно прямо в стаканчиках, но при желании можно разрезать или разорвать «горшочек».
5. Пластиковые бутылки
Из пластиковой бутылки можно сделать не просто емкость для рассады, а функциональный горшок с системой автополива и парниковым эффектом. Чистую пластиковую бутылку разрежьте пополам, крышку не снимайте, а проделайте в ней несколько отверстий с помощью все тех же нагретого шила, иглы или гвоздя. Сквозь нижнее отверстие протяните синтетический шнур (это будет фитиль).
Верхнюю часть с горлышком переверните и вставьте во вторую половину бутылки. Всыпьте грунт, посейте семена. Выньте половинку бутылки с грунтом из поддона, влейте воду в нижнюю часть «горшка», затем вставьте половинку с растением назад в поддон. Возьмите другую бутылку такого же размера, отрежьте от нее половину и используйте как крышку для такого рассадного «горшочка».
Можно сделать и по-другому: с бутылки (прекрасно подойдет пластиковая бутыль квадратной формы емкостью 5 л, например, от питьевой воды) срезать боковую часть, а оставшуюся большую часть использовать как контейнер для рассады.
6. Пластиковые стаканчики
Отличные емкости для рассады получаются из стаканчиков от йогурта или сметаны, одноразовых пластиковых и бумажных стаканчиков из-под кофе. Чтобы сделать горшочки, сначала как следует вымойте эти емкости, а затем вырежьте в их дне отверстие для стока лишней воды. Если отверстие получилось слишком большого диаметра, на дно стакана положите картонный кружок. Для удобства можно написать на стаканчике фломастером или маркером название культуры и сорта, которые собираетесь выращивать.
Емкости с посеянными в них семенами составьте в ящик или на поднос – так их удобнее хранить. Преимущество таких самодельных горшочков заключается в удобном извлечении земляного кома при высадке сеянцев в открытый грунт – достаточно слегка надавить на нижнюю часть стаканчика и ком с легкостью достается, оставаясь целым.
7. Фильтр-пакеты для кофемашины
Если вы варите кофе в кофеварке, не выбрасывайте использованные бумажные фильтры – они могут стать прекрасными стаканчиками для рассады.
Наполните каждый фильтр-пакет грунтом наполовину и поставьте в пластиковый ящик либо поддон с высокими бортами, чтобы придать «стаканчикам» устойчивость. Они будут стоять плотно друг к другу, а значит, не упадут. Посейте семена и поставьте ящик с кофейными «горшочками» на подоконник.
8. Втулки от туалетной бумаги
Картонные трубки, оставшиеся от рулонов туалетной бумаги, легко превращаются в биоразлагаемые стаканчики для рассады. Также можно использовать втулки от бумажных полотенец.
Если нужен невысокий стаканчик, разрежьте втулку поперек на две части. Далее с каждой частью проделайте следующее: сложите вдоль и ножницами сделайте надрезы примерно на 1/3 высоты трубки таким образом, чтобы получилось 4 лопасти. Затем выпрямите заготовку и сложите лопасти одна на другую, загибая их, как это делают с картонными коробками, чтобы получилось дно.
На постоянное место рассаду можно высаживать, не вынимая из стаканчиков, поскольку бумага и картон – биоразлагаемые материалы.
9. Ненужная бумага и картон
Чтобы сделать такие горшочки, нужно мысленно вернуться в школьные годы и вспомнить о всем знакомой, но слегка подзабытой технологии папье-маше. Итак, вам понадобятся бумага или картон, вода и форма. В качестве формы можно использовать стеклянные стаканы, но удобнее всего, если у вас есть металлическая форма для кексов на несколько ячеек.
Порвите бумагу на мелкие кусочки и положите в емкость с водой, оставьте размокать. Затем полученной массой облепите форму: если у вас стаканы, то с внешней стороны, если форма для выпечки – с внутренней. Заготовку нужно оставить подсыхать на сутки, после чего использовать как обычный стаканчик для рассады.
10. Контейнеры для льда
Ненужный лоток (форма) для льда может стать отличной емкостью для выращивания рассады до пикировки и послужить в этой роли не один год. В каждой ячейке сделайте дренажное отверстие (если пластик прочный, воспользуйтесь дрелью), возьмите подходящий поддон и поставьте контейнер в него.
Далее заполните ячейки грунтом и посейте семена. Через некоторое время распикируйте рассаду в емкости большего размера. Так же, как и в случае с яичной скорлупой, в такой емкости лучше выращивать растения с небольшой корневой системой, поскольку им может стать тесно в маленьких ячейках.
11. Пакеты Тетра Пак
Наверное, один из самых популярных вариантов среди hand-made емкостей для рассады – это пакеты Тетра Пак. От бумажных и картонных пакетов этот многокомпонентный материал отличают повышенная прочность и долговечность.
Тетра Пак используют для упаковки сока, молочных продуктов, в его состав кроме картона входят фольга и полиэтилен. Подготовить такие пакеты для посева рассады очень просто – разрежьте их на 2 части и стаканчики готовы! Также можно сделать лоток для рассады, разрезав пакет не поперек, а вдоль.
Не забудьте тщательно вымыть емкости перед использованием.
12. Чайные пакетики
Оригинальный способ выращивания рассады в использованных чайных пакетиках по эффективности может посоревноваться с выращиванием в торфяных таблетках, поскольку чай благотворно влияет на развитие растения.
У каждого пакетика срезают верхнюю часть, затем ложкой накладывают внутрь грунт для рассады и высевают семена. Такие «горшочки» лучше поставить в поддон, например, контейнер с невысокими бортиками. При высадке в открытый грунт пакетик не снимают.
О том, как еще можно использовать спитый чай в хозяйстве, читайте в нашем материале:
Немного смекалки – и приспособить под рассадные горшки можно практически что угодно. Главное – обеспечить отток излишков воды при поливе рассады в стаканчиках и использовать для сбора жидкости поддон.
Источник