- Хранение лука в городской квартире
- Подготовка луковиц к длительному хранению
- Варианты хранения лука в квартире: тара, место, условия, особенности
- Лоток для лука из пачки сока + технические ноухау
- Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»
- Предварительные мероприятия
- 6 этапов подготовки
- Требования к помещению
- Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов
- В колготках
- В ящике
- В меловом порошке
- В мешке из ткани
- В «косах» и связках
- В замороженном виде
- Отзывы: «Держу в «косах», очень нравится и брать удобно»
Хранение лука в городской квартире
Подготовка луковиц к длительному хранению
Лук не убирают после длительных осадков и по влажному грунту. Если синоптики прогнозируют дожди, а сроки выкопки луковиц уже подходят, то над небольшими и узкими грядками натягивают пленку, а на больших плантациях прорывают водоотводные канавки. Накопленная в головках влага существенно ухудшает лежкость. Такую репку необходимо использовать в пищу как можно быстрее. В идеале, луковые грядки, как и чесночные, перестают поливать за 3 недели до сбора урожая, а уборку проводят по сухой земле.
Следующий важный этап – тщательная сушка луковиц. Головки вместе со стеблями раскладывают в один слой на мешковине или упаковочной бумаге и сушат, если стоит сухая погода, сначала около недели под навесом, а затем – в сарае или на чердаке (еще 2-3 недели).
Полностью вызревшие луковицы отбирают вручную, определяя на ощупь сухость каждой корневой шейки (она должна быть тонкой и издавать характерный потрескивающий звук). Именно такие головки могут сохранять свежесть вплоть до следующего урожая.
Оставшиеся луковицы откладывают в кухонный ящик, чтобы использовать в кулинарных целях в первую очередь.
Еще один способ увеличения лежкости репчатого лука – обжигание сухих корешков над пламенем газовой горелки или свечи. С помощью огня происходит запечатывание корневого ложа корнеплода, через которое чаще всего проникают фитопатогены, провоцирующие гниение и порчу урожая.
В овощехранилищах лук сберегают в следующих условиях:
- влажность воздуха от 70 до 80%;
- температура от 0 до +2°C;
- организация постоянной циркуляции воздуха.
Варианты хранения лука в квартире: тара, место, условия, особенности
Привезенный с дачи лук, первым делом, выкладывают горой возле включенной батареи отопления, чтобы головки качественно прогрелись. В таком виде корнеплоды должны пролежать от 24 до 36 часов.
Один из популярных методов сбережения лука – в косах или пучках.
Высушенные стебли в таких головках не обрезают, а сплетают между собой бечевкой, или обрезают на высоту около 20 см и связывают в пучки. Небольшие вязанки подвешивают под потолком и на стенах кладовки, кухни, в сенях и других укромных уголках квартиры.
Нередко хозяйки держат лук и чеснок в старых капроновых чулках или колготках. В импровизированных вязанках, подвешенных на стенах или прикрепленных к потолку, луковицы отлично проветриваются и сохраняют свежесть достаточно долго.
При хранении в ящиках слой луковиц не должен превышать 30 см. При этом тара должна хорошо проветриваться. Подойдут деревянные ящики с отверстиями, картонные коробки с дырочками или сетчатые пластиковые контейнеры для овощей.
Не менее популярна закладка лука в небольшие мешки из натуральной ткани и крупноячеистые полиэстерные сетки.
Урожай складируют в укромных уголках дома, например, в сенях, кладовке, тамбуре или на утепленной лоджии.
При всех вариантах закладки луковицы требуется периодически осматривать, выбирая проросшие или подгнившие экземпляры. Помните, что одна сгнившая луковица провоцирует порчу до 2 кг урожая. Головки с проклюнувшимися перьями можно ставить в воду или сажать в землю для получения сочной зелени.
Источник
Лоток для лука из пачки сока + технические ноухау
Самоделкин 23 мая 2015
- Поделки из бросового материала своими рукамиСамоделки для дома
Если вы только что допили пачку сока не спешите ее выбрасывать! Из нее можно сделать разные полезные поделки, например лоток для выращивания зелени.
Сегодня я решил добавить на сайте новую рубрику: поделки из бросового материала (из мусора и отходов). Первой статьей в этом разделе будет контейнер для лука из «Tetra pak». Всю зиму как- то я все собрался сделать кормушку для птиц из пачки от сока но так и не собрался..
Пришла весна, и в очередной раз взглянув на подоконник и на очередную 2-х литровую пачку сока, ко мне пришла идея сделать лотки для выращивания зеленого лука. Не долго думая, я разметил линию разреза и при помощи ножа и ножниц разрезал упаковку пополам.
Разрезав упаковку тетрапака я был приятно удивлен тем, что со внутренней стороны она покрыта фольгой (я раньше считал что там просто слой полиэтилена). В результате этой не хитрой операции я получил 2 готовых лотка для квартирной грядки на подоконнике. Теперь грядка зеленого лука заставляет подоконник работать на пользу семьи и генерировать свежую зелень на салаты 🙂
А сейчас я расскажу об одной новинке, по крайней мере для меня 🙂 в теме выращивания зеленого лука: аппараты по выращиванию зеленого лука.
Я не буду называть марки и бренды, это не по нашему профилю, нам нужны интересные идеи! Просто пролистайте видео расположенное ниже и поймете смысл таких конструкции. Я, сразу заинтересовался: а в чем же заключается аппаратность этого лотка? Оказывается ноу-хау заключается в подаче воздуха в лоток при помощи компрессора. По заверениям производителей подобных «установок» лук растет в них в 2-раза быстрее чем в обычных грядках и 20 луковиц способны давать 1,5 кг зеленого лука-пера в месяц
Я не знаю какой реальный прирост дает подача воздуха, возможно это просто коммерческий маркетинговый вымысел, а может и нет . У кого есть компрессор от аквариума можете поставить сравнительный эксперимент и написать результат в комментариях.
Я скептически отношусь к телемагазинам и их «ноу-хау», но все же решил посмотреть информацию на эту тему, а правильно эта тема называется гидропоника . Приведу цитату из Wikipedia:
Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.когда подается корням сразу подготовленная ионная смесь.
Оказывается, по данной технологии успешно выращивают разного рода рассаду. Вот несколько наиболее информативных видео по этой весьма таки интересной, как оказалось теме.
Обзор видов орашения при помощи гидропоники
И как сделать гидропонику своими руками!
Как по мне весьма интересная идея для тех, кто и так на даче занимается рассадой, вполне можно попробовать сконструировать «фермочку» на гидропонике!
Источник
Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»
Мясные, рыбные, овощные блюда – практически везде используется лук. А еще этот овощ беспощаден к простудным инфекциям. Не удивительно, что хозяйки считают необходимым иметь дома стратегический запас этого вкусного и полезного продукта. Независимо от того, вырастили вы лук самостоятельно на грядке или купили на рынке, он имеет свойство портиться. Как хранить лук в домашних условиях? Как сделать эти условия идеальными?
К сожалению, городские квартиры не адаптированы для хранения значительных объемов свежих овощей. Тем не менее многие стараются сделать припасы перед длинной зимой. Один из наиболее востребованных продуктов – лук. Как правило, относительно его хранения допускаются три распространенные ошибки.
- Влажное помещение. Это идеальные условия для размножения бактерий и грибков и последующего гниения.
- Использование целлофановых пакетов. Или пластиковых контейнеров. В такой упаковке лук буквально задыхается.
- Повреждение защитной оболочки. Во время сбора урожая или сортировки овощей они часто подвергаются ударам, проколам, надрезам. Внутрь поврежденных плодов попадают бактерии, что провоцирует процесс гниения.
Предварительные мероприятия
После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей.
6 этапов подготовки
Если вы поставите в кладовую мешок только что собранного или купленного лука, будьте уверены, – не пройдет и месяца, как продукт начнет портиться. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов.
- Очистка. Обязательно удалите с плодов комья земли и остатки травы. Делайте это руками или сухой тряпкой, но не бейте плод о твердую поверхность.
- Обрезка. Ножницами или острым ножом срежьте хвосты, оставив по 4-5 см.
- Сушка. Если вы сложите лук на хранение влажным, он быстро начнет гнить и плесневеть. В идеале овощи должны пять-семь часов пролежать на открытом воздухе под жарким солнцем. В осенне-зимний период лук нужно просушить рядом с радиатором или открытой духовкой.
- Повторная просушка. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и снова отправьте на просушку. Если овощи только с грядки, этот процесс займет неделю. Если лук покупной, достаточно двух-трех дней.
- Оценка качества. Можно смело отправлять на длительное хранение плотный сухой лук без повреждений. Плоды с какими-либо дефектами нужно сложить отдельно и использовать как можно быстрее.
- Сортировка. Разберите плоды по размеру и форме. Маленькие и крупные, продолговатые и круглые луковицы должны храниться отдельно.
Требования к помещению
Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.
- Умеренная влажность. Независимо от сорта лука, для продолжительного хранения влажность должна быть в пределах 60-70%.
- Хорошая циркуляция воздуха. Это одно из главных условий сохранности продукта. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся овощи, чтобы они не отсырели. Если невозможно сделать это естественным путем, продувайте кладовую вентилятором.
- Поменьше света. Лучше выбирать темное помещение, иначе лук начнет прорастать. Это может быть темная кладовая. Также можно расположить припасы под кроватью.
- Правильная температура. Горький лук нужно хранить при температуре 0-18°C. Для сладких сортов (Ялтинский, Испанский) микроклимат может быть более теплым.
- Отсутствие источников тепла. Лучше хранить припасы в кладовой, прихожей или на лоджии, где нет горячих батарей. В противном случае овощи быстро усохнут.
Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов
Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только продолжительный товарный вид припасов, но и экономию пространства. На основании опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько удачных вариантов, как правильно хранить лук.
В колготках
Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество – плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают.
- Выстирайте и высушите колготки. Если есть большие дырки, их лучше залатать, а вот стрелки можете не зашивать.
- Поместите луковицу в чулок и завяжите сверху обычный узел. Подобным образом заполните чулок доверху.
- Подвесьте конструкцию на крючок или гвоздь.
В ящике
Особенности. Удобнее всего хранить стратегический запас овощей в картонных коробках, деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды надежно защищены от повреждений и занимают совсем немного места.
- Протрите тару сухой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и другие возможные загрязнения.
- Если стенки пластикового или деревянного ящика, а также коробки сплошные, просверлите отверстия для циркуляции воздуха.
- Полностью высушите коробки. Если невозможно сделать это на открытом воздухе, поставьте ящики рядом с горячей батареей.
- Застелите газетой дно тары и наполните ее луком.
В меловом порошке
Особенности. Опытные дачники знают, что меловой порошок значительно продляет жизнь горькому овощу. Вещество аккумулирует часть влаги из окружающей среды и защищает плоды от микробов.
- Приготовьте меловой порошок. На каждые 10 кг лука нужно примерно 200 г вещества.
- Каждый плод обваляйте в мелу. Овощи должны выглядеть припудренными, но плотного панциря на них быть не должно.
- Уложите овощи в картонный или деревянный ящик.
В мешке из ткани
Особенности. Небольшие мешки из хлопчатобумажной ткани – это удобное и гигиеничное приспособление для хранения лука. Их удобно держать в кладовой, постепенно перенося на кухню по мере необходимости. Хлопок дает возможность луку «дышать», но, в отличие от сетки для овощей, не позволяет шелухе и другому мусору высыпаться на пол.
- Сшейте небольшие мешки, рассчитанные на 3- 4 кг лука. Размер их должен быть примерно 20 на 30 см.
- Выстирайте мешки в горячей воде. Вместо порошка используйте хозяйственное мыло.
- Хорошо прогладьте ткань утюгом с изнанки.
- Сложите лук в мешки и завяжите на узел. Храните в подвешенном состоянии.
В «косах» и связках
Особенности. Плетение кос – один из старейших способов хранить лук и зимой и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню.
- Обрабатывая собранный лук, пропустите этап обрезки. Сушите овощи вместе с хвостиками.
- Возьмите три луковицы и начинайте плести косу из отростков. Постоянно добавляйте новые овощи. Процесс чем-то напоминает плетение французской косы.
- Когда связка будет готова (размер определяется на ваше усмотрение), зафиксируйте ее веревкой и подвесьте на гвоздь или крючок.
В замороженном виде
Особенности. Если в квартире не найти идеального места, где можно хранить лук, чтобы он не гнил, остается один вариант – заморозка. Конечно, большими объемами запастись не удастся, но всю зиму у вас под рукой будет ароматная и полезная добавка к любимым блюдам.
- Почистите, вымойте, просушите и нарежьте лук. Мелко нашинкуйте овощ для супов или рагу, а для салатов – полукольцами.
- Разделите продукт на порции и плотно заверните в пищевую пленку или фольгу. В каждом свертке должно быть ровно столько лука, сколько вы привыкли класть в блюда.
- Сложите заготовки в морозилку.
- В суп или рагу продукт можно отправлять в замороженном виде. Для салата лук размораживают, залив его теплой водой.
Тщательная подготовка, удачный выбор места и тары – это еще не все, что нужно, чтобы надежно сохранить репчатый лук зимой от гниения и плесени. Не ленитесь хотя бы раз в месяц перебирать овощные припасы и тщательно осматривать каждый плод. Те, что начали портиться, нужно сразу же отделить от общей массы и побыстрее использовать. В противном случае даже одна испорченная луковица может привести к гниению всех остальных.
Отзывы: «Держу в «косах», очень нравится и брать удобно»
Я лук храню частями по-разному. Репчатый я мелко нарезаю как для зажарки и раскладываю по очень маленьким пакетикам, по одной порции и закладываю их в морозилку. Потом просто достаю и кладу на сковороду без разморозки. Для салатов такой лук не пойдет, поэтому часть лука оставляю просто в бумажных пакетах на балконе. Моя свекровь делает так: зажаривает мелконарезанный лук на оливковом масле и сливает в банку и лук, и масло так, как делается при вялении помидорчиком. такой лук долго храниться в холодильнике, так как масло не дает проникнуть кислороду. Подходит он потом к вареникам, пельменям, вареной картошке. Зеленый лук я предпочитаю тоже нарезать и заморозить.
Именно на солнце лук сушить вредно. Радиация сейчас огромная. Мы сушим под навесом в невысоких пластмассовых ящиках для овощей (берем в супермаркете, когда их выбрасывают). Храним в сухом сарае в мешках-сетках. Лук никогда не гниет.
Лук храню в «косах», очень нравится!! И, как я говорю-пропульпировать удобно-какие начинают подсыхать или портиться.. и брать удобно!! В этом году оочень крупный лук уродился, красного выкинула луковиц 20 уже с осени . Жёлтый- штук 5 , белый самый стойкий пока.
Источник