Всем привет, наверное все слышали о радиоконструкторе усилителе от мастер KIT, если кто нет — то Google вам в помощь. Давно хотел собрать такой, плата вытравлена, просверлена, все компоненты под рукой. Вот только цена такая, что можно купить то, что собираете, но готовое. Не знаю как у остальных магазинов но у меня так. Немного времени прошло, как зарегистрировался в Aukro. Там и увидел конструктор по очень низкой цене — 144 грн. (427 руб). Скажете, где здесь низкая цена, такие деньги давать за что? Ну давайте подсчитаем, сколько будет если собирать самостоятельно:
2 шт. TDA7294 110 грн или 326 руб
Резисторы 18 шт. 9 грн или 26 руб
Диоды 2 шт. 2 грн или 6 руб
Конденсаторы 18 шт. 35 грн или 104 руб
Клемник 3 шт. 5 грн или 15 руб
Плату не считаю, не знаю сколько стоит
В сумме 161 грн или 642 руб. И доставка 9 грн.
Теперь рассмотрим наш конструктор. Прислали вот в таком герметическом пакетике, со схемой и маской платы с компонентами. Схему на ТДА7294 смотрите по ссылке.
Приступим к пайке, сначала припаиваем резисторы и перемычки.
Далее конденсаторы неполярные, смысл в том, чтоб запаивать детали те, что поменьше, а потом что побольше.
После запаиваем конденсаторы и клемники.
Наш готовый конструктор. Дальше небольшая фотосессия. Кстати, все фото можете увеличить по клику.
Не забываем помыть от флюса, наливаем растворитель или спирт в емкость и полоскаем печатную плату.
После надо сполоснуть под теплой водой.
Вот результат, плата ещё не высохла, за это время можно поискать БП для усилителя и динамик, что я и заделал. Блок питания от усилителя Амфитон напряжение +/-28 вольт, что для микросхемы вполне достаточно.
Динамик 25гд-26б 8 Ом, год выпуска 1982 — он старше за меня на 16 лет и находится в идеальному состоянии, думаю в дальнейшем соберу для АС короб с фазоинвертором.
Подключаем БП к плате усилителя и динамик, ведь как мы узнаем работает или нет. Источник звукового сигнала подключим немного позднее. Микросхемы TDA7294 надо закрепить на радиаторе через изолирующую прокладку и шайбу. Для первого включения подсоединил лампу накаливания на 75 вт — какая была над головой, последовательно с сетевой обмоткой трансформатора. Мало ли что.
Итак включаем, салюта нет — уже радует, лампа вспыхнула в пол накала и потухла. В динамике присутствует небольшой гул, если дотронутся до контактов подачи сигнала. УМЗЧ работает — ура. Мой первый конструктор собран и он работает! Когда паял быыло очень интересно и просто, но после пайки возникло разочарование, что так быстро спаял. И никакого азарта, ну только поначалу. Думаю последует дальнейшая статья, как динамик садится в короб акустики.
Как управлять подъемным электромагнитом — теория и практика создания схемы подходящего контроллера для этих целей.
Информация по самостоятельному ремонту и прошивке транзистор-тестера LCR-T4(T3) NoStripGrid.
Принципиальная схема гальванической развязки для 8-канального логического анализатора. Скорость передачи данных до 10 Мбит.
Источник
Набор меломана для сборки усилителя низкой частоты 200Вт
Ставь лайк! Делись с друзьями,потому что дальше будет интереснее! Понравилась статья? Ставь палец вверх и будешь видеть наши новости чаще!
В 80-х годах прошлого века хороший человек, конструктор звукоусилительных и других электронных устройств Род Эллиот предложил схемное решение для построения усилителя низкой частоты, простого в сборке, и практически не требующего настройки. Основа для этого усилителя, который можно отнести к классу AB, была опубликована как Project 03, трансформировавшийся впоследствии в Project 3A. Под этим наименованием проект и дошел до настоящего времени, претерпев совсем небольшие изменения, связанные, прежде всего с появлением новой элементной базы. Основная изюминка проекта – автосмещение – позволяет забыть о регулировке тока покоя выходных транзисторов.
Несмотря на солидный возраст, усилитель является вполне современным. По схемному решению 3A Рода Эллиота было сделано огромное количество усилителей, как повторяющих схему, так и с некоторыми вариациями. Автор утверждает, что он не получал ни одного отрицательного отзыва на свой проект. Усилитель надежен, стабилен и предсказуем, что во многом определяется именно простотой предложенной схемы. По отзывам пользователей, звук исключительно хорош, и вполне тянет на класс Hi-Fi при небольшой стоимости электронных компонентов и малых трудозатратах на сборку и настройку.
Вот на этом схемном решении и основан предлагаемый компанией Мастер Кит набор для сборки усилителя NM2012M .
При разработке печатной платы модуля были использованы рекомендации разработчика усилителя, что гарантирует стабильность работы и хорошие характеристики.
Перечислим эти характеристики:
Напряжение питания, В (двухполярное): 12-50
Ток потребления, мА : 50
Максимальная выходная мощность, Вт: 200
Сопротивление подключаемой нагрузки, Ом : 2-16
Коэффициент не линейных искажений, THD % : 0,009
Коэффициент шума, не хуже, дБ : 95
Диапазон воспроизводимых частот, Гц : 15 … 25000
Коэффициент усиления по напряжению : 34
Габаритные размеры модуля, мм : 135х65×55
Для построения стереофонического усилителя потребуется два набора, квадрафонического – соответственно четыре, но, поверьте, игра стоит свеч!
Питание усилителя, как следует из схемы и технических характеристик, осуществляется двухполярным источником постоянного напряжения, что, вероятно, составляет единственный маленький минус устройства. Эта небольшая проблема, тем не менее, легко решается применением современных импульсных источников питания , которые наряду с другими модулями и устройствами, можно найти на сайте компании Мастер Кит. В одном из наших следующих обзорах мы обязательно рассмотрим комплекты устройств, в которых есть все необходимое для решения конкретных задач при разработке домашних или автомобильных звуковоспроизводящих систем.
Входной монофонический сигнал подается на вход усилителя с помощью двухконтактного мини-соединителя, выходное напряжение, подаваемое на акустические системы, снимается с достаточно мощного винтового разъема. Рекомендуется использовать хороший акустический кабель для выходного сигнала.
Следует отметить, что для надежной работы усилителя необходим эффективный радиатор с хорошим тепловым контактом для четырех выходных транзисторов. Они расположены на печатной плате таким образом, чтобы общий радиатор, или индивидуальные для каждого транзистора радиаторы можно было без труда установить. Автор не рекомендует использовать усилитель без радиатора даже на самой малой мощности в течение малого времени. На сайте компании Мастер Кит вы можете найти подходящие радиаторы .
Источник
Собираем собственный аудио усилитель профессионального уровня не (очень) дорого
Получаем потрясающий стереозвук на основе платы 3e Audio Д-класса
Перевод статьи с сайта IEEE Spectrum, автор – Гленн Зорпет
Несколько лет назад я решил узнать, насколько дёшево можно сделать самому усилитель Д-класса аудиофильского качества. Тогда у меня получилось $523,43. Я смастерил достойный усилок, и статья на IEEE Spectrum всё ещё привлекает читателей и периодические вопросы о том, где можно достать запчасти.
Сожалею, но основные компоненты уже давно исчезли. Поэтому я направлял всех страждущих к наборам от Class D Audio, DIY Class D и Ghent Audio. И пару месяцев назад мне вдруг захотелось проверить, насколько лучше у меня получится сделать усилок сейчас, почти десять лет спустя. Часть мотивации возникла из-за ежегодных списков лучших стерео усилителей с сайта The Master Switch. В списке доминируют усилители стоимостью от $1000 (и десять из них стоят более $2000).
Модные аудио прибамбасы – моя слабость. Но давайте уже отложим в сторону чековую книжку и достанем паяльник. Если вы обладаете базовыми навыками пайки и работы с инструментами – сможете просверлить отверстия в алюминиевом листе? – вы может сделать высококачественное оборудование гораздо дешевле.
Вкратце, усилитель Д-класса работает, преобразуя аналоговый сигнал в переменную последовательность квадратных импульсов фиксированной амплитуды. Эти импульсы включают и выключают транзисторы, а выход транзисторов преобразуется обратно в аналоговый сигнал, более громкий. Когда я писал свою первую статью, аудиоустройства Д-класса были сравнительно новыми, и аудиофилы спорили по поводу того, могут ли они звучать так же хорошо, как устройства класса АБ или А.
Сейчас уже никто не спорит по этому поводу. На рынке представлено множество усилителей класса Д, и лучшие из них доминируют в верхних позициях списков.
Разработка и создание усилителя Д-класса – предприятие, достойное похвалы. Если вы решите пойти таким путём, я отдаю вам честь и предлагаю начать с прекрасной статьи Цезаря Чирилы на сайте All About Circuits. Но если всё, что вы хотите – это максимальное соотношение качества к цене, лучшей стратегией будет тщательно выбрать модуль усилителя и другие компоненты из огромного количества готовых вариантов. Именно это я и сделал. Не стоит благодарности.
Усилитель состоит из двух базовых компонент: источник питания и схема. После пары недель исследований и оценок я остановился на схеме EAUMT-0050-2-A усилителя Д-класса от 3e Audio, компании из Шэньчжэня. Она основана на прекрасном чипе усилителя от Texas Instruments, TPA3250, хорошо показавшем себя в сравнении с усилителями Д-класса, собранными из отдельных компонентов.
TPA3250 может работать с динамиками на 8 Ом или 4 Ом, а его эффективность составляет 92%, согласно данным от TI. Он может принимать симметричные входные сигналы (часто используемые в музыкальных студиях и других профессиональных вариантах применения) или односторонние (обычно используемые в потребительских аппаратах).
Музыкальная композиция: усилитель (вверху) использует коннекторы XLR (слева на фото) для ввода сигнала, типичные для профессиональной аппаратуры. Внутри его главные части – это трансформатор от AnTek Products Corp. (второй сверху), плата выпрямителя от Xkitz Electronics (третья сверху) и модуль усилителя от 3e Audio (внизу) на основе Texas Instruments TPA3250.
Результаты тестов с сайта 3e утверждают, что их плата на основе TPA3250 имеет коэффициент нелинейных искажений + шум (THD+N) в 0,0025% на мощности в 20 Вт и нагрузке в 4 Ом для сигнала в 1 кГц. Это безумно мало. Для сравнения, усилитель Д-класса nova300 от Peachtree Audio стоимостью в $2199, объявленный сайтом The Master Switch «самым лучшим усилителем этого года» имеет показатель THD+N равный 0,005% при прочих равных.
Нужно отнестись к этому критически и понять, что услышать разницу между THD+N в 0,0025% и 0,005% невозможно. Суть в том, что звуковая система, состоящая из усилителя на основе платы 3e стоимостью в $49, вместе с хорошим ЦАП и предусилителем может выдавать звук, сравнимый с high-end усилителем.
В качестве источника питания рекомендую нерегулируемый предназначенный для аудио источник от Xkitz Electronics, модели XAPS-500W ($30). На него следует подать ток 22 В от 200 ВА трансформатора от AnTek Products Corp., модели AS-2222 ($32). Если вы предпочитаете импульсный стабилизатор напряжения вместо линейного, прекрасным выбором станет SMPS300RS от Connex Electronic ($65, вместе с трансформатором). Если хотите сэкономить, на AliExpress есть плата выпрямителя HPOO всего за $15. На другом конце шкалы есть модуль Eltim PS-UN63RQ за €119. Доставка его в США обойдётся в дополнительные €81, поэтому для жителей Америки это не вариант (по ссылке представлен полный список запчастей).
Закончив с усилителем, я подключил его к 30-летним трёхканальным колонкам от Panasonic, которые я часто использую для проверок. Раздавшийся из них звук оказался таким классным, что я был поражён. За всё время я слушал через эти колонки штук 15 различных усилителей, включая ламповые стоимостью вплоть до $1200. Ни у одного из них не было такой чёткости звука и такого точного, детального, и вместе с тем плавного воспроизведения, как у модуля от 3e вместе с источником питания от Xkitz. По моему опыту, найти идеальный баланс точности, плотности басов и общей теплоты звука может очень малое количество усилителей. И данному усилителю это удалось.
Общая стоимость составила $259,01. Чуть больше половины стоимости предыдущего усилителя, выдававшего при этом звук похуже, построенного мною десять лет назад. В эту сумму входит $37,50 за профессиональную покраску корпуса порошковой краской. И я не рекомендую пропускать этот шаг, если только вы не профессионал в покраске алюминия. Усилитель класса high-end должен и выглядеть соответственно. Но, возможно, об этом можно будет как-нибудь поспорить.