Конспект открытого занятия «Бумага своими руками»
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему
Интеграция: «Чтение художественной литературы», «Познание», «Художественное творчество», «Коммуникация», «Безопасность», «Физическое развитие», «Здоровье», «Музыка», «Сочиалезация».
Цель: воспитание эмоционально-положительного отношения к объектам природы; показать значение деревьев в жизни человека и животных.
Задачи: Образовательные: Формировать представление о значении деревьев в жизни людей, дать представление о разнообразии бумаги, закрепить знания о некоторых свойствах бумаги. Формировать чувство заботы о природе через бережное отношение к деревьям
Развивающие: Развивать внимание, познавательную активность детей. Речевые: Расширять словарный запас детей слова «макулатура», «лесорубы», «чурбачки», «блендер».
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к объектам природы, чувство уважения к труду людей.
Материалы и оборудование: Образцы белой бумаги А4, картона, газеты, глянцевой бумаги, предметы сделанные из бумаги (салфетки, туалетная бумага, открытки, календари бумажные, книги, обои и тд.), заранее изготовленные самолётики из бумаги, пяльцы с запяленой сеткой на каждого ребёнка, плотные полотенца, х/б ткань, клеёнка, клеёнчатые фартук и на каждого ребёнка, губки на каждого ребёнка, блендер, клей ПВА, гуашь, пайетки, горячая вода.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Ну-ка закройте глаза….(шелест бумаги). Что это за шум?
Воспитатель: Правильно ребята это шелестит бумага. Сегодня мы с вами поговорим о бумаге, о том, что делают из бумаги и из чего изготавливают бумагу. А кто мне скажет, из чего делают бумагу?
Дети: Из деревьев.
Воспитатель: Всё верно, бумагу изготавливают из деревьев, это очень долгий и не простой процесс.
Вот послушайте стихотворение:
Лесорубы дерево срубили,
На станке на части разделили,
Чурбачки на щепки порубили,
И в растворе долго их варили.
А потом всю жидкость отжимают,
Валиком утюжат, сушат, гладят.
Так выходит чистый лист бумаги
Для журнала, книги и тетради.
Я собрала небольшую коллекцию разного вида бумаг.
Воспитатель: Представьте ребята, для того чтобы у нас с вами была бумага, трудятся очень много людей: деревья сначала рубят лесорубы, отправляют на фабрику для обработки там срубленные деревья делят на части, затем на щепки, варят в специальном растворе, отжимают, утюжат большим валиком, сушат, гладят и только после этого получается бумага. Это очень тяжелый труд, поэтому мы должны аккуратно относиться к изделиям из бумаги.
А скажите мне ребята, какими изделиями из бумаги мы пользуемся в повседневной жизни?
Ответы детей: книги, раскраски, альбом, салфетки и др.
Воспитатель: Вот видите, как много предметов из бумаги нас окружает, и мы должны бережно относиться к ним, не рвать книги, аккуратно рисовать на листе бумаги, не тратить зря салфетки. Ребята, с помощью использованных листов бумаги можно поиграть. Я, приготовила для вас, самолётики из бумаги давайте с ними поиграем.
Воспитатель: Ребята мы с вами знаем, что бумагу делают из деревьев, и для этого нужно уничтожить дерево, а представьте, что наступит время, когда на земле не останется ни одного дерева.
Решение проблемной ситуации: «Что будет, если с земли исчезнут деревья?»
Варианты ответов детей
Воспитатель: Правильно ребята деревья вырабатывают кислород, которым дышат люди и животные, деревья являются жильём и источником пищи для многих животных, насекомых и птиц. Деревья имеют лечебные свойства. А ещё люди наблюдая за деревьями научились узнавать погоду например хвойные деревья опускают свои ветви вниз перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой, а если с берёзы в начале октября лист не упал то снег ляжет поздно. И если исчезнут деревья то, погибнет всё вокруг. И для того что бы сохранять деревья люди научились делать бумагу из «макулатуры» — это использованная, не нужная бумага, давайте вместе скажем это слово «макулатура», и мы с вами сегодня будем делать бумагу из макулатуры.
В лес отправимся гулять?
На прогулку собираемся
Очень быстро одеваемся (дети маршируют)
Сандалики мы обуваем
Как обулись — проверяем (имитируют обувание сандаликов)
По тропинке пойдем
Друг за дружкою гуськом. (идут змейкой между воображ. кочками)
На носочки встали И к лесу побежали… (бегут на носочках)
Ноги выше поднимаем
И на кочки мы не наступаем. (идут, высоко поднимая колени и перешаг. через вообр. кочки)
Очень весело мы шли,
И в лесочек наш пришли.
Воспитатель: Сначала нам нужно порвать на мелкие кусочки макулатуру, давайте каждый из вас возьмёт по листочку бумаги и разорвёт его. Мы с вами знаем, что бумага легко рвётся – это одно из её свойств. (дети рвут бумагу) .
Воспитатель: Теперь нам нужно залить бумагу горячей водой, и размять всё это блендером – это я сделаю сама, потому что горячей водой можно обжечься, а блендер это электроприбор, при использовании которого необходимо соблюдать технику безопасности, (воспитатель заливает бумагу горячей водой и разминает блендером, дети наблюдают)
Воспитатель: Одно из свойств бумаги – это то, что она намокает, поэтому мы с вами получили кашицу из бумаги. Теперь нужно добавить сюда клей ПВА, гуашь любого цвета и пайетки. (добавить всё и перемешать) Я вам приготовила два раствора: один без пайеток в него потом если захотите можно их добавить, а второй с пайетками.
Воспитатель: Рассказ воспитателя сопровождается показом всех действий. А теперь приступим к самому интересному, к изготовлению листа бумаги. Перед каждым из вас лежать полотенца на клеёнке накрытые тканью, губки и пяльцы с запяленой сеточкой. Нужно взять пяльцы, погрузить в нашу кашицу из макулатуры. Когда в сеточку поместится достаточное количество смеси, мы достаём пяльцы и кладём на полотенце. Теперь необходимо убрать лишнюю жидкость, для этого мы с вами накроем пяльцы с «кашицей» тканью и промакнуть, далее берём губку и промакивать нашу бумагу. После того как жидкость будет убрана нужно перевернуть пяльцы отделить их от бумаги и оставить до полного высыхания. (дети делают бумагу, воспитатель помогает, если это необходимо)
Воспитатель: Ребята теперь нужно подождать пока бумага высохнет, после этого мы с вами изготовим из неё открытки.
Я хочу сказать, что мы с вами помогли спасти несколько деревьев от вырубки, тем самым помогли ещё и многим животным, птицам и насекомым.
А ещё у нас получилась необычная бумага, у каждого свой оригинальный листочек.
Дети получают новые знания, о деревьях, бумаге, о том, что всё взаимосвязано: бумагу делают из деревьев, деревья являются жильём, источником жизни для человека, животных, насекомых и птиц, и в руках человека уменьшить вырубку деревьев, сохраняя тем самым жизни многих, животных, птиц и насекомых.
Итог занятия: чем вы сегодня занимались? Что нового вы сегодня узнали? Понравилось ли вам наше занятие? Чем?
Источник
Конспект занятия «Бумага своими руками»
Алёна Орлова
Конспект занятия «Бумага своими руками»
Изготовление бумаги в домашних условиях.
Технология изготовления бумаги в домашних условиях
1. Листы бумаги порвать на квадратики примерно 2 на 2 см. Положить их в миску и залить тёплой водой. По желанию можно добавить акварель или другой краситель. Оставить размокать на 2-4 часа.
2. В блендер выложить размокшую бумагу, немного добавить воды и измельчить в однородную массу (до требуемого размера кусочков бумаги).
3. Выкладываем массу в миску, добавляем обойный клей или клей ПВА, крахмал и тщательно перемешиваем.
4. На лист бумаги кладем несколько слоев газеты, сверху стелим кусок ткани и выкладываем бумажную массу. Разравниваем.
5. Накрываем сверху вторым куском ткани, сверху кладем еще стопку газет и ставим груз. Оставляем под прессом часов на 6 (или на ночь).
6. Оставляем подсушиться в хорошо проветриваемом месте.
Для производства бумаги используются разные материалы. И научится делать бумагу из вторсырья очень хорошая идея. Каждый килограмм макулатуры может спасти одно или два дерева, и если порванные старые журналы пойдут на изготовление бумаги в домашних условиях, а не окажется в мусоре, то мы поможем природе. Улучшим экологию
Таким способом можно добиться разных результатов. Из полученной
бумаги можно делать открытки, поделки, обложки для книг, блокноты, или упаковывать в нее подарки. Если добавить при изготовлении эфирные масла, то бумага будет распространять приятный ароматом.
Конспект занятия «Мастерим своими руками» Новый год – время, когда взрослые, пусть ненадолго, но возвращаются в детство, превращаясь в малышей, верят в чудо. Предпраздничные дни.
Конспект занятия «Подарки на 8 Марта своими руками» во второй младшей группе Вот и приближается чудесный, весенний мамин праздник. Мы много говорили о нем с ребятами и решили попробовать сделать подарок своими руками.
Конспект занятия «Городок своими руками» Известно, что привычные модели поведения, сформированные в раннем детстве, сопровождают человека на протяжении всей его жизни, поэтому.
Конспект открытого занятия по театрализованной деятельности в подготовительной к школе группе «Театр своими руками» Конспект открытого занятия театрализованной деятельности в подготовительной к школе группе на тему : » Театр своими руками «. Цель: создание.
Конспект занятия по конструированию «Детская площадка своими руками» КОНСПЕКТ занятия секции «Познай мир» «Детская площадка своими руками» (раздел «Конструирование») для детей 6-7 лет 1. ОРГ. МОМЕНТ. — Здравствуйте,.
Конспект занятия в группе раннего возраста ко Дню матери «Подарок маме своими руками» Конспект занятия в группе раннего возраста ко дню матери «Подарок маме своими руками» Цель: Познакомить детей с наступающим праздником «День.
Конспект занятия «Волшебство своими руками» с использованием художественных техник подготовил: воспитатель Усова Светлана Константиновна Опыт работы «Волшебство своими руками» (художественные техники в детском саду) Воспитатель:.
Презентация к занятию по познавательному развитию в старшей группе «Бумага своими руками» Вводная часть Воспитатель: Что мы делаем с вами по утрам, когда встречаемся? Здравствуй, солнце золотое, здравствуй, небо голубое, здравствуйте.
Конспект занятия «Театр своими руками» В нашей группе встал небольшой вопрос: недостаточное количество разных видов театра. Обдумав эту ситуацию, пришла в голову мысль «А что.
Технологическая карта к открытому занятию по познавательному развитию «Бумага своими руками» Технологическая карта непосредственно образовательной деятельности по освоению «Познавательное развитие» (название образовательной области).
Источник
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности «Изготовление бумаги своими руками» в подготовительной группе
Мария Щербакова
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности «Изготовление бумаги своими руками» в подготовительной группе
Конспект НОД по познавательно – исследовательской деятельности в подготовительной группе «Изготовление бумаги своими руками»
Цель: Познакомить детей с изготовлением бумаги своими руками.
Задачи:
1. Дать представление о разнообразии бумаги, закрепить знания о некоторых свойствах бумаги.
2. Формировать чувство заботы о природе через бережное отношение к деревьям.
3. Развивать внимание, познавательную активность детей, наблюдательность, мелкую моторику.
Материалы и оборудование: Образцы белой бумаги А4, картона, газеты, глянцевой бумаги, предметы, сделанные из бумаги (салфетки, туалетная бумага, открытки, календари, книги, обои, раскраски, тетради, альбомы и т. д., сито на каждого ребёнка, плотные полотенца, х/б ткань, клеёнка, губки на каждого ребёнка, блендер, горячая вода, миска.
ХОД ЗАНЯТИЯ:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Закройте глаза… (шелест бумаги). Что это за шум?
Воспитатель: Правильно, ребята, это шелестит бумага. Сегодня мы с вами поговорим о бумаге, о том, что делают из бумаги и из чего изготавливают бумагу. А кто мне скажет, из чего делают бумагу? (Ответы детей)
Воспитатель: Конечно, бумагу изготавливают из деревьев и это очень долгий и не простой процесс. Представьте ребята, для того чтобы у нас с вами была бумага, трудится очень много людей: деревья сначала рубят лесорубы, отправляют на фабрику для обработки там срубленные деревья делят на части, затем на щепки, варят в специальном растворе, отжимают, утюжат большим валиком, сушат, гладят и только после этого получается бумага. Это очень тяжёлый труд, поэтому мы должны аккуратно относиться к изделиям из бумаги. А скажите мне ребята, какими изделиями из бумаги мы пользуемся в повседневной жизни? (Ответы детей)
Воспитатель: Вот видите, как много предметов из бумаги нас окружает, и мы должны бережно относиться к ним, не рвать книги, аккуратно рисовать на листе бумаги, не тратить зря салфетки. Ребята, с помощью использованных листов бумаги можно поиграть, например сложить из ненужного листочка бумаги самолётик.
Воспитатель: Ребята, мы с вами знаем, что бумагу делают из деревьев, и для этого нужно уничтожить дерево, а представьте, что наступит время, когда на земле не останется ни одного дерева. Что тогда будет? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно ребята, деревья вырабатывают кислород, которым дышат люди и животные, деревья являются жильём и источником пищи для многих животных, насекомых и птиц. Деревья имеют лечебные свойства. А ещё люди, наблюдая за деревьями, научились узнавать погоду, например хвойные деревья опускают свои ветви вниз перед дождём и поднимают вверх перед ясной погодой, а если с берёзы в начале октября лист не упал, то снег ляжет поздно, А если исчезнут деревья, то погибнет всё вокруг. И для того чтобы сохранять деревья люди научились делать бумагу из «макулатуры» – это использованная, не нужная бумага, давайте вместе скажем это слово «макулатура», и мы с вами сегодня будем делать бумагу из макулатуры.
Но прежде чем мы продолжим давайте немного подвигаемся, попробуем показать как делают бумагу, физкультминутка (Дети выполняют имитационные движения.)
Лесорубы дерево срубили,
На станке на части разделили,
Чурбачки на щепки порубили,
И в растворе долго их варили.
А потом всю жидкость отжимают,
Валиком утюжат, сушат, гладят.
Так выходит чистый лист бумаги
Для журнала, книги и тетради.
Воспитатель: Сначала нам нужно порвать на мелкие кусочки макулатуру, давайте каждый из вас возьмёт по листочку бумаги и разорвёт его. Мы с вами знаем, что бумага легко рвётся – это одно из её свойств. (дети рвут бумагу)
Воспитатель: Теперь нам нужно залить бумагу горячей водой, и размять всё это блендером – это я сделаю сама, потому, что горячей водой можно обжечься, а блендер – это электроприбор, при использовании которого необходимо соблюдать технику безопасности, (воспитатель заливает бумагу горячей водой и разминает блендером, дети наблюдают).
Воспитатель: Одно из свойств бумаги – это то, что бумага намокает, поэтому мы с вами получили кашицу из бумаги.
Воспитатель: А теперь приступим к самому интересному, к изготовлению листа бумаги. Берём сито и накладываем в него нашу кашицу из макулатуры. Теперь необходимо убрать лишнюю жидкость, для этого мы с вами возьмём ткань и промокнём лишнюю воду. После того, как жидкость будет убрана, нужно перевернуть сито, отделить их от бумаги и оставить до полного высыхания (дети делают бумагу, воспитатель помогает им.)
Воспитатель: Ребята теперь нужно подождать пока бумага высохнет, после этого мы с вами изготовим из неё открытки. Я хочу сказать, что мы с вами помогли спасти несколько деревьев от вырубки, тем самым помогли ещё и многим животным, птицам и насекомым. А ещё у нас получилась необычная бумага, у каждого свой оригинальный листочек.
Воспитатель: Ребята, вы хорошо потрудились сегодня. Скажите, трудно изготовлять бумагу своими руками? Что для этого необходимо? (ответы детей).
Фотоотчет НОД по развитию познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной к школе группе «Воздух-невидимка» Цель: развитие познавательно-исследовательской деятельности детей в процессе проведения элементарных опытов с воздухом. Задачи: оразовательные:.
Фотоотчет о познавательно исследовательской деятельности в подготовительной группе. НОД «Рисование на молоке» Задачи: Познакомить детей с нетрадиционным методом рисования — на молоке. Стимулировать творчество детей с видоизменением цветового пятна.
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе ’’Путешествие в бумажную страну’’ Интеграция образовательных областей: «Познание», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное», «Физическое развитие», «Художественно.
Конспект НОД по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе ’’Путешествие в бумажную страну’’ Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное»,.
Конспект ОД по познавательно-исследовательской деятельности «Деньги счёт любят» в подготовительной группе Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по развитию.
Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Воздух — невидимка» (фотоотчет) Конспект познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе «Воздух – невидимка» (фотоотчет)Старшая группа «Солнышко»Воспитатель:.
Конспект познавательно-исследовательской образовательной деятельности с детьми подготовительной группы на тему «Вулканы» Тема: ВУЛКАНЫ. Цель: Создание благоприятных условий для использования разнообразных видов деятельности, их интеграции в целях повышения.
«Волшебная вода». Конспект познавательно-исследовательской деятельности в средней группе Тема: «Волшебная вода» Задача: выявить свойства воды (вода может быть теплой и холодной, некоторые вещества в воде растворяются, вода прозрачная.
Отчет о познавательно-исследовательской деятельности в подготовительной группе Познавательно-исследовательская деятельность — исследование объектов окружающего мира и экспериментирование с ними (ФГОС). Познавательно.
Презентация центра познавательно-исследовательской деятельности «Познавайки» в подготовительной группе Презентация центра познавательно-исследовательской деятельности «Познавайки» в подготовительной группе «Золотой ключик» Хочется поделиться.
Источник