- Консервы из горбуши в домашних условиях
- Консервы из горбуши в домашних условиях
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рыбные консервы: рецепты с фото / Домашние заготовки
- Описание и польза продукта
- Выбор и подготовка рыбы
- Рецепты приготовления консервов из горбуши
- Консервированная горбуша в соусе из томата
- Домашние консервы в подсолнечном масле
- Горбуша в мультиварке
- Консервы из горбуши в собственном соку, приготовленные в мультиварке
- Хранение консервов
- Горбуша, копченная с медом
- Понадобится:
- Рецепт рыбных консервов в масле
- Порядок приготовления
- Засолка горбуши
- Горбуша, вяленная с медом и фенхелем
- Понадобится:
- Рецепт рыбных консервов в томатном соке
- Порядок приготовления
Консервы из горбуши в домашних условиях
Консервы из горбуши в домашних условиях
Рыбные консервы из горбуши приготовить в домашних условиях совсем несложно, а в результате получается замечательная заготовка без консервантов. Не сухая, в меру маслянистая, очень вкусная и нежная рыбка, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдёт для приготовления салатов, рыбного супа или выпечки. Хранить консервы из горбуши нужно в прохладном месте, я храню в холодильнике, можно отправить и в погреб.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Горбушу предварительно разморозить при комнатной температуре, промыть, удалить внутренности (если есть) и хорошо очистить внутреннюю часть рыбы. Затем разрезать по хребту и удалить основную кость, разделав рыбу на филе. Нарезать филе на кусочки шириной, примерно, 4-5 см.
На дно чистых банок выложить перец горошком и лавровый лист.
В банку выложить пару кусочков горбуши, добавить немного соли и чёрного молотого перца (или приправы для рыбы), продолжать выкладывать слоями, чередуя кусочки рыбы с солью и специями.
Таким образом заполнить банки, не доходя до плечиков, примерно, 2-3 см.
Влить растительное масло.
Противень застелить хлопчатобумажным полотенцем (или кусочком ткани). Банки прикрыть чистыми крышками и выставить на застеленный противень.
Влить на противень воду (вода должна покрывать противень, примерно, на 1-1,5 см). Поставить противень с банками в холодную духовку! Включить духовку на температуру 150 градусов и готовить 1 час. Затем увеличить температуру в духовке до 180-200 градусов и готовить консервы из горбуши ещё 2,5 часа.
Затем выключить духовку, банки закрутить крышками и вернуть обратно в духовку до полного остывания. Я оставила банки с консервами из горбуши в духовке на ночь, а затем убрала в холодильник (можно поставить и в погреб). Такие консервы могут храниться в течение года.
Не удержались и сразу открыли одну баночку на пробу. Консервы получились просто пальчики оближешь! От нескольких кусочков красивой, аппетитной и очень вкусной горбуши отказаться очень сложно!
Обязательно приготовьте консервы из горбуши в домашних условиях, ведь в них нет лишних консервантов и вы точно можете гарантировать качество заготовки.
Источник
Рыбные консервы: рецепты с фото / Домашние заготовки
Описание и польза продукта
Сама горбуша – это наиболее мелкий представитель семейства лососевых. Мясо ее имеет розовый оттенок и практически не содержит жира. Приобрести такую рыбу можно и в соленом, и в мороженом виде. В магазинах можно купить и стейки, и спинки, и даже целые как разделанные, так и неразделанные тушки.
Эта рыба содержит в себе много полезных витаминов и минералов. Тем самым, она способствует регулированию пищеварительных процессов. Красная рыба, ко всему прочему, прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует поднятию иммунитета, защите организма от попадания разных вредных веществ
Стоит отметить, что это относительно низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой или просто соблюдает диету. Так, в 100 граммах горбуши находится примерно 139 килокалорий.
Конечно, как и любой продукт, такая рыба может навредить человеку. Особенно, если она будет неправильно приготовлена или же у кого-то выявится на нее аллергия. К сожалению, это довольно распространенное явление.
Выбор и подготовка рыбы
Для того чтобы приготовить консервы из горбуши в домашних условиях, необходимо не только правильно выбрать, но и подготовить рыбу. Первое, что надо сделать, это определиться, для чего покупается продукт. Рыбу с головой стоит приобретать только в тех случаях, если планируется готовка ухи или рыбного супа. Во всех остальных случаях лучше покупать только тушки, чтобы не тратить лишние деньги и время на удаление головы. Оптимальным вариантом будет рыба, уже разделанная на стейки или даже филе.
При покупке надо обратить внимание на цвет горбуши. Брюшко обязательно должно иметь розовый оттенок. Если же он желтый, то это значит, что рыба испорчена. Также шкура должна очень плотно прилегать к мясной части тушки. В противном случае, это будет обозначать, что рыба сохранялась неправильно и ее не стоит покупать. При нажатии на тушку она сразу же должна выровняться. Если мясо рыхлое, значит оно перемороженное.
Подготовка горбуши занимает некоторое время. Первым делом нужно очистить ее от чешуи, если таковая имеется. После этого необходимо тщательно промыть рыбу под проточной водой. Затем можно заняться собственно разделкой тушки. Для начала ее надо разрезать и вынуть все внутренности. После этого понадобится удалить пленку, иначе при готовке рыба будет горчить. Также нужно отрезать плавники и хвост. Затем разрезать тушку на две части и избавиться от хребта. Филейную часть горбуши необходимо отделить от кожицы. Делать это надо очень аккуратно, начиная от хвоста.
Рецепты приготовления консервов из горбуши
Многие хотят заготовить рыбные консервы на зиму, чтобы наслаждаться любимым блюдом в любое время, например, в новогодние праздники. Для того чтобы точно справиться с такой задачей, можно выбрать самые несложные рецепты.
Консервированная горбуша в соусе из томата
Рыба, приготовленная таким способом, отличается выраженным натуральным вкусом.
Необходимые компоненты:
- 60 г томатной пасты;
- 200 мл чистой воды;
- 1 кг горбуши;
- щепотка соли;
- немного молотого перца;
- несколько горошин черного перца;
- несколько лавровых листьев;
- 200 г подсолнечного масла;
- 3 средние луковицы;
- 20 мл уксуса.
Чтобы результат порадовал, стоит придерживаться пошаговых рекомендаций.
- Горбушу необходимо подготовить. Для этого ее надо почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Затем можно порезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук нужно почистить от шелухи и порезать кольцами.
- На разогретую сковородку надо выложить горбушу, поперчить ее, а также посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все присыпать кольцами лука.
- Когда рыба поджарится, ее надо переложить в глубокую посудину, залить подсолнечным маслом, очищенной водой и уксусом.
- После закипания массы надо добавить пасту из помидоров, после этого готовить необходимо еще в течение 60 минут.
- Когда пройдет нужное время, емкость нужно убрать с плиты и укутать чем-то теплым, например, одеялом. Так она должна стоять несколько часов.
Затем консервы надо переложить в стерилизованные банки, а когда они остынут, поставить храниться в холодное место.
Домашние консервы в подсолнечном масле
В этом блюде растительное масло выгодно оттеняет вкус рыбы, поэтому консервы расходуются очень быстро.
Нужные ингредиенты:
- 1 большая выпотрошенная горбуша;
- 4 листочка лавра;
- 30 г перца горошком;
- 200 мл подсолнечного масла.
Готовить нужно по следующему рецепту.
- Для начала необходимо подготовить горбушу, то есть почистить и разделать ее. Затем филе надо хорошо промыть под проточной водой. После этого нарезать порционными кусочками.
- Далее в подготовленные банки надо разложить рыбу, перец и лавровый лист. Все надо залить подсолнечным маслом так, чтобы оно не превышало половины банки.
- После этого тару с содержимым надо поставить на решетку духовки и после закипания жидкости томить в течение 5-7 часов. Температура при этом должна быть не выше чем 90 градусов.
После приготовления рыбки надо закатать банки крышками и поставить на хранение в холодное место.
Горбуша в мультиварке
В современном мире готовить куда проще, чем во времена, когда все эти рецепты только изобретались. Ведь существует большое количество разных технических приборов. Одним из таких верных помощников современной хозяйки считается и мультиварка. Рыбные блюда в ней получаются не хуже, чем в кастрюле или на сковороде.
Необходимо взять:
- 2 небольшие выпотрошенные тушки горбуши;
- несколько листиков лавра;
- 30 г черного перца горошком;
- щепотку соли;
- 250 мл подсолнечного масла.
Пошаговые рекомендации помогут в приготовлении.
- Для начала необходимо рыбу почистить и удалить из нее плавники, а также хвост. После этого ее нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки и натереть солью.
- Далее необходимо взять стерилизованные банки и выложить в них нарезанную горбушу. Также к ней надо добавить лавровый лист и перец горошком. Сверху все нужно залить подсолнечным маслом так, чтобы оно доходило только до средины.
- Дно чаши мультиварки надо застелить подложкой из тефлона. Сверху на нее выставляют банки.
- После этого надо закрыть крышку и включить кнопку «тушение». Время готовки надо установить на 6 часов.
После того как таймер выключится, банки необходимо извлечь из мультиварки и после этого закрыть крышками герметично. Затем консервы надо остудить и поставить в прохладное место на хранение.
Консервы из горбуши в собственном соку, приготовленные в мультиварке
Вариант приготовления консервов из горбуши в мультиварке. Готовится рыба в собственном соку с добавлением масла.
- горбуша весом 1,3-1,5 кг;
- масло растительное – 100 мл;
- лавровый лист 2 шт.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лимон – 2 тонких кружочка;
- соль – 2 ч. л.
Из указанного количества продуктов получается 2 банки консервов объемом 0,5 литра. Горбушу почистить, выпотрошить, снять филе. Кожу оставить. Мелкие косточки выбирать не нужно, они станут мягкими в процессе тушения. Нарезать филе кусочками шириной примерно 4 см.
Подготовить банки – вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно каждой банки положить по лавровому листику и распределить горошинки перца. Затем добавить в банки по кружку лимона.
На лимон уложить кусочки филе, укладывать плотно, чтобы в банке оставалось минимум пустого места. Заполнять банки не выше уровня «плечиков». Затем всыпать соль, по чайной ложке на банку и влить по 50 мл масла.
Дно чаши от мультиварки застелить чистым полотенцем или куском марли, который нужно сложить в 3-4 слоя. На ткань установить банки. В чашу налить воду так, чтобы она прикрывало банки на треть их высоты. Воду лучше наливать теплую, но не горячую, чтобы банки не лопнули. Банки прикрыть крышками из фольги. Прибор закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 4 часа.
К концу времени приготовления нужно прокипятить крышки. После сигнала таймера вынуть банки, снять фольгу и сразу закатать герметично. Остудить и убрать на хранение на холод.
Хранение консервов
Консервы, приготовленные в домашних условиях, можно сохранять до трех лет. Температура при этом должна быть не больше 17 градусов. Для этого подойдут обыкновенный подвал или кладовая, которая не отапливается. Хранить в таком помещении банки можно и зимой, и летом.
Не каждый человек может съесть все консервы сразу после открытия. Тогда банки необходимо будет снова плотно закрыть и обязательно поставить в холодильник. Такой продукт сможет простоять не больше пяти дней. Через более длительный срок ими можно просто отравиться.
Приготовить консервированную горбушу в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Такая рыба получается вкусной и аппетитной.
Видеорецепт приготовления консервов в мультиварке смотрите далее.
Согласно недавно проведенному исследованию красноярских ученых, содержание полезных кислот в рыбных консервах в 2 раза выше, чем у свежеприготовленной рыбы. Вот только покупая этот продукт в магазине, вы сильно рискуете. Рыбные консервы из магазина – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.
Поэтому подобные продукты лучше готовить дома своими руками, если у вас, конечно, есть автоклав. Домашние рыбные консервы могут храниться долгие месяцы, снабжая семейство вкусной добавкой к блюдам, которая к тому же очень богата витаминами. Зимой и ранней весной такие «таблетки» будут как никогда кстати.
Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбные консервы дома с помощью автоклава. Сделать это можно десятками способов. Из всех мы выбрали 2 самых популярных: рыба в масле и рыба в томатном соке.
Горбуша, копченная с медом
Это не просто способ копчения горбуши, но также и метод, чтобы придать рыбе сладковатые нотки меда.
Понадобится:
- 1 стакан меда;
- 1 стакан морской соли;
- 1 ст. ложка розовой соли;
- 1 ст. ложка молотой гвоздики;
- 1 ст. ложка молотых ягод можжевельника;
- 2 ч. ложки молотого белого перца;
- несколько лавровых листов;
- 1 стакан фильтрованной (или кипяченой и охлажденной) воды;
- 3 филе горбуши.
Смешайте мед, морскую соль, розовую соль, гвоздику, ягоды можжевельника, перец, лавровый лист, воду и перемешайте до растворения соли.
Возьмите форму для запекания, лучше стеклянную. Она должна быть не слишком глубока. Промойте филе горбуши и натрите полученной смесью. Дайте настояться, чтобы смесь специй полностью впиталась в рыбу.
Оставшуюся смесь залейте в форму для запекания, а затем выложите филе. Сначала положите два кусочка рядом, а оставшийся последний положите сверху.
Внимание! Выкладывать филе нужно кожицей книзу.
Накройте рыбу вощенной бумагой и поставьте в холодильник на 36 часов, чтобы она охладилась.
После охлаждения тщательно прополоскайте филе, вытрите и дайте высохнуть в холодильнике в течение 4-6 часов. Настройте коптильню на холодный дым и коптите в течение 4 часов.
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного метода консервирования. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках. Можно также использовать и литровые тары, больше не рекомендуется.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
- Рыба – 350-400 г
- Черный перец горошком – 3 шт
- Масло – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1 шт
- Соль – 5-7 г
- Морковь
- Лук
Порядок приготовления
- Рыбу первым делом необходимо почистить нашу рыбу и промыть под водопроводной водой. Далее рыбу нарезаем кусками по 50-70 грамм и просаливаем ее.
- Морковь и лук моем, чистим и нарезаем.
Закладываем ингредиенты в банку.
Сначала на дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
- Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
- Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, чтобы вынуть из него готовые рыбные деликатесы.
Засолка горбуши
Для того, чтобы засолить горбушу дома, вас не потребуется никаких особенных ингредиентов и устройств. В древние времена рыбаки солили рыбу, затем закапывали ее, чтобы она забродила. Только через несколько недель они доставали ее и пробовали. Сейчас же ничего такого делать не придется, поэтому перейдем к рецепту.
Горбуша, вяленная с медом и фенхелем
Снова в рецепте вы видите мед, который используется для подчеркивания нежного и сладковатого привкуса рыбы.
Понадобится:
- 1/2 стакана семян укропа;
- 2 ст. ложки перца;
- 2 ст. ложки ягод можжевельника;
- 1 стакан меда;
- 1/2 чашки патоки по вкусу;
- 1 стакан морской соли;
- 1 стакан фильтрованной (или кипяченой и охлажденной) воды;
- 4 кг филе горбуши, кожицу и кости удалить;
- 1 луковица фенхеля, со стеблями и листьями, тонко нарезанная.
Поджарьте укроп, перец и ягоды можжевельника на среднем огне на сухой сковороде.
Дайте специям остыть, а потом подробите их, используя пестик или дробилку.
Смешайте специи с медом, патокой (если используется), солью и водой, помешивая до растворения соли. Залейте 1 чашку полученной смеси в сосуд, где будет солиться рыба. Положите филе горбуши кожицей вниз на дно сосуда и вылейте оставшуюся заправку сверху на филе.
Накройте горбушу нарезанным фенхелем, затем листьями укропа.
Плотно накройте рыбу куском восковой бумаги. Выдержите при температуре 10 градусов в течение 24 часов (холодильник отлично подходит для этого, но если погода достаточно прохладная, поместите рыбу в защищенную зону снаружи), затем переверните рыбу и выдержите еще 24 часа. Рыба полностью засолится, когда она будет равномерно твердой на ощупь. Если есть еще какие-то кашеобразные пятна, верните рыбу в рассол и выдержите в течение еще 12 часов или около того и проверьте еще раз.
Удалите горбушу из рассола, тщательно промойте и протрите. Промокните насухо, плотно заверните в восковую бумагу или кусок пластика, затем храните в холодильнике. Следует держать в течение недели.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
Порядок приготовления
Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Источник