- Как приготовить кошачий корм в домашних условиях – 3 полезных рецепта
- Можно ли сделать корм своими руками?
- Что нужно?
- Этапы приготовления
- Полезные рецепты
- Как хранить?
- Консервы для кошек своими руками
- Консервы для кошек своими руками: способ приготовления
- Консервы для кошек своими руками: рецепты
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Статистика
- Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки? Много рецептов для заморозки
- Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.
Как приготовить кошачий корм в домашних условиях – 3 полезных рецепта
Существуют не только промышленные прикормы, которые продаются в магазинах. Рецепт сухого корма для кошек уже давно стал общественным достоянием. Впрочем, приготовленное в домашних условиях лакомство, все же будет отличаться от покупного, однако кот будет рад ему не меньше. Добавить разрешается различные компоненты, но не стоит забывать, что рацион питомца базируется на мясных продуктах.
Можно ли сделать корм своими руками?
Готовить на дому несложно. Однако домашняя еда, созданная своими руками, будет отличаться от пищи в пакетиках, которая делается на фабрике. Сухой и влажный корм для кошек, сделанный самостоятельно, скорее считается одним из методов на продолжительное время обеспечить питомца натуральной едой. К помощи рецептов рекомендуется прибегать в тех ситуациях, когда кот находится на натуральном кормлении, а у владельцев недостаточно времени на ежедневное приготовление еды. Жидкий корм для кошек можно долго хранить в морозильной камере, а сухой — в контейнерах.
Что нужно?
В первую очередь владельцам котенка или более взрослой кошки для приготовления дома натурального корма потребуется определиться с видом мяса, которое должна составлять основную долю рациона питомца. Ветврачи рекомендуют отдать предпочтение индейке, курице, кролику и телятине. Каким именно будет мясо — непринципиально, главное, чтобы в нем отсутствовала шкура и жир. Домашний корм для кошки можно приготовить сразу с несколькими видами мясных продуктов.
Помимо этого, диета для котов должен содержать углеводы, которые любимец может получить из круп. Рекомендуется отдать предпочтение бурому рису, гречневой, овсяной и пшеничной каше. Не обойтись и без овощей. Зачастую делают кошачий корм с цветной капустой или брокколи, тыквой, кабачками, свеклой и морковью. Категорически запрещено класть в пищу чеснок, лук и специи. Рекомендуется включить в меню и небольшое количество субпродуктов. Идеальным вариантом станет куриное или индюшиное сердце. Добавляют в корма также отварные яйца, печень, почки.
Этапы приготовления
Ингредиентный состав подбирают по рекомендациям ветеринаров. Чтобы сделать влажный корм, нужно соблюдать такой алгоритм действий:
- Приобрести мясо. Важно, что мясной продукт должен быть свежим и качественным. Лучше покупать у проверенных продавцов. Готовый фарш ветеринарные врачи использовать не рекомендуют.
- Обработать мясо. В первую очередь потребуется тщательно вымыть руки, а затем отделить мясо от костей. Далее его нужно нарезать на удобные ломтики и пропустить через мясорубку.
- Подготовить субпродукты. Их количество не должно превышать 10% от общего объема корма. Продукты тоже потребуется пропустить через мясорубку и отправить в холодильник.
- Приготовить суспензию. Чтобы готовой корм был максимально полезен, в него рекомендуется добавить таурин, витамины из группы B и E, яичные желтки. Эти компоненты потребуется залить небольшим количеством воды и тщательно перемешать.
- Смешать ингредиенты. В удобной емкости понадобится соединить подготовленное мясо, субпродукты и суспензию.
- Упаковать и отправить в морозильную камеру.
Готовят вкусный сухой корм так:
- Подготовить ингредиенты. Жесткие овощи рекомендуется отварить, мясо — проморозить или также сварить.
- Пропустить компоненты через мясорубку.
- Смешать мясо и овощи.
- Отправить полученную массу на противень.
- Разогреть духовой шкаф до 100 градусов и оставить в нем блюдо на 90 минут.
- Разрезать на небольшие ломтики.
- Отправить в удобную емкость с крышкой или пакет, который имеет застежку.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Популярный натуральный сухой корм с субпродуктами и курицей состоит из таких ингредиентов:
- 1 кг куриных желудков и сердец;
- 300 г куриной печени;
- 4 штуки куриных шеек;
- 2 яйца;
- 1 морковь, кабачок и свекла;
- 200 г бурого риса;
- 3 ст. л. оливкового или растительного масла.
Рецептура сухого лакомства с телятиной:
- 1 кг молодого мяса говядины;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо.
Ингредиенты понадобится пропустить через мясорубку, перемешать и отправить духовой шкаф сушиться, как описано выше.
Для влажного кошачьего корма понадобится больше ингредиентов. Рецептура его приготовления следующая:
- 1 кг мяса индейки, курицы или телятины;
- 200 г куриной печени и сердец;
- 259 мл очищенной воды;
- 2 сырых желтка;
- 1 пакетик желатина;
- половина чайной ложки рыбьего жира;
- витамины.
Следует предварительно согласовать с ветеринарным врачом, какие именно витамины будут добавлены во влажный корм для кошки. Обсудить нужно и их дозировку. Добавить в блюдо разрешается и злаковую муку, сушеные водоросли, отруби. Ингредиенты понадобится подготовить таким образом, как указано выше.
Как хранить?
Сберегать влажный корм для кошек рекомендуется в пакетах или контейнерах. Если речь идет о последних, то их не следует слишком переполнять. Нужно оставить 2 см сверху, что даст возможность продукту расширяться при заморозке. Затем владельцу кота понадобится сделать пометки на контейнерах или пакетах. На них указывают вид мяса и дату приготовления. Воспользоваться допустимо и помощью стеклянных банок, в которых приготовленный корм хранится дольше. Однако внимание важно обратить на то, что такие банки должны быть предназначены не только для консервирования, но и для заморозки.
Когда нужно покормить кошку приготовленным кормом, понадобится достать его из морозильной камеры и разморозить. Ветеринарные врачи не рекомендуют использовать для этих целей микроволновую печь. Чтобы немного ускорить процесс разморозки, емкость с лакомством рекомендуют окунуть в горячую воду. Сухой корм хранится в емкости 2—3 месяца при температуре 25 градусов.
Источник
Консервы для кошек своими руками
Консервы для кошек своими руками приготовить практически невозможно, поскольку в домашних условиях сложно воспроизвести весь технологический процесс приготовления таких консервов. К тому же при приготовлении консервов своими руками возникает ряд проблем:
1) В домашних мясных и рыбных консервах велик риск развития бактерий, вызывающих ботулизм, заболевание смертельное даже для человека.
2) Перед консервацией мясо проходит термическую обработку, а потом еще и стерилизуется в банках, теряя большую часть своих полезных свойств.
3) Для консервации мяса используются соусы, бульоны, желе, уксусные и соляные растворы. Последние два варианта вообще не подходят для кошек, а соусы и бульоны для них готовятся без соли и специй, что, разумеется, снижает срок годности консервов.
Также стоит отметить, что консервы для кошек, сделанные в домашних условиях, не будут соответствовать по качеству и составу консервам, изготовленным промышленными компаниями.
Такие консервы представляют собой способ хранения натурального питания для кошек. Однако, куда удобнее, проще и полезнее не консервировать еду для кошек, а замораживать ее. Единственно, замороженное питание для кошек нужно заранее вынимать из холодильника и размораживать до комнатной температуры.
Консервы для кошек своими руками: способ приготовления
• Консервы для кошек консервируют в стеклянных банках, емкостью 0,5-1 л, которые закрываются жестяными крышками.
• Предварительно банки и крышки тщательно моют и кипятят.
• Мясо и соус\бульон укладываются в банку горячими, между мясом и крышкой должно быть примерно 2 см, чтобы консервы не выдавливали последнюю, нарушив целостность банки.
• После закупорки банок их стерилизуют в большой кастрюле, автоклаве или скороварке при температуре 115-120 С в течение 1,5-2 часов. При этом банки опускают в уже теплую воду.
• Мясные и рыбные консервы нужно хранить при температуре 10-15 С.
Консервы для кошек своими руками: рецепты
По этим рецептам можно приготовить как классические консервы, так и заморозки. Только для классических консервов все продукты нужно сварить или потушить, а потом залить полученным бульоном\соком; в то время как для заморозок часть ингредиентов можно оставить сырыми.
Консервы для кошек: рецепт № 1
Мясо или рыба режутся на небольшие кусочки и либо тушатся в собственном соку и заливаются им, либо просто замораживаются.
Консервы для кошек: рецепт № 2
• Кости, как для студня (для мясных консервов); головы и шеи (для консервов из птицы)
Варим крутой бульон из костей\голов, добавляем желатин из расчета 1 г на 1 л бульона. Затем варим в бульоне мясо. Укладываем мясо в банку и заливаем его бульоном.
Для замораживания этот рецепт не слишком подходит, однако, полученный студень можно разложить по формам и накормить им кошку сразу.
Консервы для кошек: рецепт № 3
Потроха варятся до полуготвности и заливаются бульоном.
Это также рецепт исключительно для классического консервирования.
Консервы для кошек: рецепт № 4
Головы и шеи отварить и залить полученным бульоном, после чего их можно заморозить или законсервировать.
Консервы для кошек: рецепт № 5
Тушим или варим рыбу, затем заливаем ее теплым оливковым маслом в соотношении 2:1.
Этот рецепт походит только для классического консервирования.
Во все консервы можно добавить вареные или тушеные овощи, а также вареный рис, в соотношении, соответствующем правилам кормления кошек. Однако такие консервы хранятся хуже, чем однородные. А вот замораживать смешанные консервы можно практически без опаски.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (93)
- крючок (52)
- спицы (40)
- вяжем самым маленьким (1)
- жизнь на своей земле (78)
- долой супермаркеты! или готовим дома (25)
- сад и огород (15)
- делаем сами (14)
- натуральные средства для дома (10)
- свой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей (9)
- дома, бани, беседки и другие постройки (3)
- кулинария (54)
- выпечка (25)
- варенья, джемы, мармелад и прочие сладости (17)
- опасная еда (2)
- готовим в мультиварке (1)
- вегетарианская кухня (1)
- Век живи — век учись (49)
- уроки вязания спицами (31)
- уроки вязания крючком (18)
- уроки шитья (3)
- здоровье (44)
- творческие будни (12)
- Рукоделие (12)
- Шитье (6)
- Украшения своими руками (4)
- Моё рукоделие (10)
- мои работы (6)
- моя рукодельная лавочка (4)
- для дневника (10)
- Готовимся к Новому году (8)
- мои хотелки (7)
- Космы (7)
- Прически (4)
- Уход за волосами (3)
- красивое видео (6)
- музыка (4)
- из фильмов (2)
- из мультфильмов (1)
- барды (1)
- Сумки и косметички (3)
- красота и уход за собой (3)
- изучаем травы (3)
- добавим позитива (3)
- опробованное мной (2)
- Полезные книги (1)
- Дизайн интерьера (1)
- полезная литература (1)
- школа выживания (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки? Много рецептов для заморозки
Как приготовить здоровую домашнюю еду для кошки? Много рецептов для заморозки
Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.
Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.
Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.
Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.
Конечно, как мы все знаем, кошки — привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.
В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.
Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.
В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.
Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.
Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.
Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).
Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.
Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.
А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.
Курица с рисом и овощами
2 стакана порезанной или измельченной курицы
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой отварной моркови
Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.
Диета для привередливой кошки
1 стакан вареной курицы
1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
1/4 моркови, приготовленной на пару
Куриный бульон, примерно пол чашки
Смешайте ингредиенты и подавайте.
Лосось с рисом
150 гр. лосося, приготовленного на пару
1/2 яйца, сваренного вкрутую
1/3 стакана отварного риса
1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
1 таблетка витаминно-минерального комплекса
Смешать и подавать.
Печеночный праздник
2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
2 столовые ложки растительного масла
1 стакан приготовленной овсяной крупы
1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару
Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.
Из того, что есть
1,5 стакана мяса — говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)
0,5 стакана овощей — морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы
0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
1 столовая ложка растительного масла
Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.
Тунец на обед
0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле
1/2 чашки приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой моркови
2 столовых ложек пророщенной пшеницы
Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.
Печень и почки на ужин
1 стакан отварной измельченной печени или почек
3/4 стакана вареной овсянки
3 столовые ложки тертой моркови или цукини
1/3 стакана йогурта
3 столовые ложки сливочного масла
Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.
Праздник
1 стакан измельченной говядины
1/4 стакана люцерны или петрушки
1/2 стакана творога со сливками
Диета при аллергии
2 чашки измельченного ягненка
1/2 стакана тертой моркови или цукини
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана творога
1/4 ч. л. чесночного порошка
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
100 гр. приготовленного белого куриного мяса
1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
1-1/2 чайные ложки сливочного масла
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
На завтрак
1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
1/3 стакана коричневого риса (отварного)
1 столовая ложка оливкового масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.
Тушеная курочка для кошечки
2 чашки коричневого риса
6 стеблей сельдерея
6 морковок, натертых, но не очищенных
2 маленькие желтые тыквы
1 чашка зеленого горошка
горсть стручковой фасоли
Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.
Рецепт с куриной печенью
1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
1/2 стакана вареного риса
1 1/2 стакана отварной куриной печени
Бульон из куриной печени
Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.
Курица с брокколи
Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
Два-три кусочка брокколи
Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.
Креветки с морковью
3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.
Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.
Мясо с творогом
100 гр. мяса, говядины или птицы
1 столовая ложка моркови
1 столовая ложка творога
1 столовая ложка подсолнечного масла.
В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.
Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды — использовать в течение нескольких дней или заморозить.
Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.
Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.
Источник