Консервированные овощей своим руками

Содержание
  1. Овощные заготовки: 25 рецептов от «Едим Дома»
  2. Консервированные помидоры с виноградом
  3. Огурцы, консервированные дольками
  4. Ароматная аджика со сливами и травами
  5. Огурцы острые маринованные
  6. Маринованные помидоры сладко-острые
  7. Маринованные овощи «Лето в банке»
  8. Чеснок, маринованный с крыжовником
  9. Маринованный сладкий перец
  10. Хреновина
  11. Вяленые томаты
  12. Соус из овощей с вином
  13. Помидоры, маринованные с медом
  14. Баклажаны по-грузински
  15. Огурчики по-болгарски
  16. Закуска из кабачков «Татарская песня»
  17. Цветная капуста с перцем и луком
  18. Перцы в медово-горчичном маринаде
  19. Солянка с грибами
  20. Помидоры зеленые острые
  21. Домашний кетчуп с яблоками
  22. Маринованная морковь по-итальянски
  23. Рассольник на зиму
  24. Зеленая аджика
  25. Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами
  26. Красная аджика
  27. Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов
  28. «Тёщин язык»
  29. Ингредиенты:
  30. Способ приготовления:
  31. Консервированный щавель
  32. Ингредиенты:
  33. Способ приготовления:
  34. Овощной салат с перловкой
  35. Ингредиенты:
  36. Способ приготовления:
  37. Маринованные кабачки
  38. Ингредиенты:
  39. Способ приготовления:
  40. «Грибные» баклажаны
  41. Ингредиенты:
  42. Способ приготовления:
  43. Перец для фарширования
  44. Ингредиенты:
  45. Способ приготовления:
  46. Салат из печеного перца
  47. Ингредиенты:
  48. Способ приготовления:
  49. Баклажаны в пряном маринаде
  50. Ингредиенты:
  51. Способ приготовления:
  52. Овощной салат с рисом
  53. Ингредиенты:
  54. Способ приготовления:
  55. Лечо на зиму

Овощные заготовки: 25 рецептов от «Едим Дома»

Время свежих овощей в самом разгаре! Баклажаны, кабачки, поздние сорта помидоров и огурцов, яркая морковь и сочный болгарский перец — всего не перечесть. А как приятно зимой открыть баночку домашних маринованных овощей и насладиться их вкусом! Такое угощение будет актуально и в будни, и в праздники, понравится и домочадцам, и вашим гостям. Мы выбрали лучшие рецепты и приглашаем вас делать заготовки вместе с «Едим Дома»!

Консервированные помидоры с виноградом

Для приготовления не потребуется уксус, его заменит виноград. Помидоры получаются очень вкусными, зимой просто находка.

Огурцы, консервированные дольками

Пикантные консервированные огурцы. Этот рецепт хорош тем, что если вдруг переросли огурцы и для засолки целиком они крупноваты, то можно их нарезать на дольки и заготовить таким способом.

Ароматная аджика со сливами и травами

У аджики очень насыщенный вкус, а пряные травы придают ей особый аромат. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу.

Огурцы острые маринованные

Острые маринованные огурцы. Лучше всего для такого способа заготовки подойдут корнишоны. Смесь специй придаст овощам особый вкус и пикантность.

Маринованные помидоры сладко-острые

Для вкусных зимних вечеров отлично подойдут сладкие маринованные помидоры с пикантной ноткой острого перца.

Маринованные овощи «Лето в банке»

Овощи, маринованные по этому рецепту, получаются очень вкусными — сладкими, в меру острыми, пряными. Это отличная альтернатива магазинным овощам зимой. Можно вырезать несколько фигурок из моркови, патиссонов и украсить ими заготовки.

Чеснок, маринованный с крыжовником

Заготовьте на зиму маринованный чеснок с крыжовником. Это отличное дополнение к салатам и закускам.

Маринованный сладкий перец

Если вы ищете нехлопотный вариант заготовки сладкого перца на зиму, возьмите на заметку этот рецепт. Перец получается очень вкусным! Он прекрасно дополнит мясные блюда и будет хорош в качестве закуски.

Хреновина

Хреновина — острая сибирская закуска, которая готовится без термической обработки. Понадобятся всего четыре ингредиента: хрен, помидоры, чеснок и соль.

Вяленые томаты

Великолепная закуска, идеальное дополнение к салатам из свежих овощей. С тостами и творожным сыром будет безумно вкусно! Придется запастись терпением — приготовление займет не менее 6 часов.

Соус из овощей с вином

Оригинальный эстонский соус из запеченных овощей с вином. Из основных ингредиентов нужны будут помидоры, болгарский перец, репчатый лук, белое сухое вино, бальзамический уксус и специи.

Помидоры, маринованные с медом

В этой заготовке вкусными получаются не только помидоры, но и рассол. Прежде чем пробовать, дайте баночкам настояться примерно месяц.

Читайте также:  Планшет своими руками схема

Баклажаны по-грузински

Быстрый рецепт вкусных баклажанов на зиму. Чем-то напоминает знаменитый «Тещин язык», чем-то — баклажанную икру, но делается все намного проще и быстрее. Остроту регулируйте по своему вкусу.

Огурчики по-болгарски

Для заготовки лучше использовать корнишоны, они будут хрустящими и сладко-острыми на вкус. Хранить банки можно и при комнатной температуре.

Закуска из кабачков «Татарская песня»

Такую аппетитную закуску из кабачков можно приготовить в небольшом количестве на обед или ужин. А когда распробуете, сделайте запасы на зиму. Кроме кабачков понадобится болгарский перец, яблоки, морковь, лук, томатная паста.

Цветная капуста с перцем и луком

Мы рассказывали, что приготовить из свежей цветной капусты. Но и в маринованном виде она не менее вкусная. Салат из хрустящих сочных овощей будет очень кстати в холодные дни.

Перцы в медово-горчичном маринаде

Аппетитные перчики станут отличным дополнением ко вторым блюдам и прекрасными компаньонами брускеттам и бутербродам. Эта закуска придаст вашим угощениям пикантности и красок.

Солянка с грибами

Раз уже начался грибной сезон, предлагаем добавить в овощные заготовки и этот вкусный продукт. Ароматная солянка с грибами сохранит все вкусы лета, а зимой наполнит ими любимые сытные блюда.

Помидоры зеленые острые

Иногда бывает, что помидоры не успевают созреть и остаются зелеными. Что же с ними делать? Можно сварить варенье или замариновать разными способами. Сегодня делимся рецептом острых зеленых помидоров.

Домашний кетчуп с яблоками

Любители вкусных натуральных соусов оценят рецепт домашнего кетчупа с яблоками. Проварите овощи на медленном огне в течение 1 часа, протрите через сито, доведите до кипения и разлейте по банкам. Так просто и так ароматно!

Маринованная морковь по-итальянски

Для этой заготовки подойдет морковь небольшого размера. Обычно она остается после сбора урожая и не хранится долго, так как вянет и теряет товарный вид. Зимой такую маринованную морковь можно подать на гарнир к мясу, рыбе или добавить в салаты, винегреты.

Рассольник на зиму

Настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени. Да и вкуснее из сезонных овощей получается суп. Что используем для приготовления? Огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук и перловую крупу.

Зеленая аджика

В Грузии делают аджику из красного и зеленого перца. Зеленая аджика очень яркая и ароматная, ее готовят из свежей кинзы, но некоторые добавляют еще мяту. Кроме этого, в составе есть грецкие орехи, чеснок, острый зеленый перец и оливковое масло.

Айвар-икра из запеченной паприки с баклажанами

Айвар-паста из запеченного сладкого перца напоминает знакомую нам икру из баклажанов с той разницей, что основой блюда является перец, а баклажаны используются как дополнение. Айвар можно добавлять в горячие блюда, подавать как соус или намазку на хлеб.

Красная аджика

Красная аджика отличается от зеленой тем, что в ней нет свежей зелени. Но мы с вами добавим смесь ароматных пряных трав и получим незабываемый вкус и аромат.

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

Источник

Как вкусно законсервировать разные овощи: 25 простых и надежных рецептов

«Тёщин язык»

Эта закуска нравится практически всем! Готовить ее совсем несложно, а получается она легкая, острая, очень вкусная. Пока на рынках много недорогих грунтовых овощей, можно освоить новый рецепт.

Ингредиенты:

  • Баклажаны— 4 кг
  • Томат (крупные) —10 шт
  • Болгарский перец— 10 шт
  • Чеснок— 5 головок
  • Стручковый острый перец— 3-5 шт
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Солиь(+ для посыпания баклажанов)—2 ст. л.
  • Растительное масло—1 стакан
  • Уксус 9%—150 мл
Читайте также:  Натуральные пропитки для дерева своими руками

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарежьте кружками, выложите на столе и посыпьте солью. Когда выделится влага, промокните ее бумажными полотенцами или промойте проточной водой, а затем обсушите.
  2. Остальные овощи очистите, вымойте, удалите у перца семена и плодоножки, произвольно нарежьте овощи и измельчите в мясорубке в однородную массу.
  3. Сложите баклажаны в большую кастрюлю, залейте получившейся овощной массой, добавьте специи и поставьте на огонь. Варите 30 минут после закипания жидкости, не давая сильно кипеть.
  4. Разложите овощи по стерилизованным банкам, закупорьте, укутайте плотной теплой тканью и оставьте остывать, затем уберите на хранение.

Консервированный щавель

Щавель — кладезь витаминов! В нем содержится кальций, магний, фосфор, калий, железо. Растет в каждом огороде, летом с ним можно варить вкуснейшие супы, а на зиму — законсервировать.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Собранный щавель тщательно промыть, отрезать стебли. Листья крупно нарезать.
  2. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда щавель на 2 минуты — он поменяет цвет.
  3. Откинуть шумовкой щавелевую массу на сетчатый дуршлаг.
  4. Плотно уложить по чистым стерилизованным банкам. Добавить немного жидкости. Она заполнит пустоты между листьями.
  5. Закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать. Оставить до полного остывания.
  6. Хранить в прохладном месте.

Больше ничего делать не придется. Соль и уксус не нужны: щавелевая кислота сама является идеальным консервантом. Такая заготовка замечательно хранится. Щавель потерял объем, и вы реально представляете, сколько его уйдет на кастрюльку вкусного супа.

Овощной салат с перловкой

Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата.

Ингредиенты:

  • Помидоры —5 кг
  • Лук —1 кг
  • Морковь —1 кг
  • Сладкий перец —4 шт
  • Перловка —2 стакана
  • Подсолнечное масло— 500 мл

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропустить через мясорубку.
  2. Лук, морковь, перец –перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
  3. Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
  4. Закатать в стерилизованные банки.

Маринованные кабачки

Кабачки замариновать совсем несложно, а зимой можно наслаждаться пикантной и аппетитной закуской.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые —400 г
  • Лук шалот— 2 шт
  • Уксус яблочный —250 мл
  • Сахар коричневый —70 г
  • Порошок горчичный— 1/2 ч. л.
  • Куркума —1/2 ч. л.
  • Соль —40 г
  • Фенхель семена —1 щепотка
  • Чили молотый —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кружочками. Шалот мелко нарежьте, смешайте с кабачками.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала кабачки, оставьте на 1 час. Через час воду слейте, промокните кабачки бумажным полотенцем.
  3. В сотейнике смешайте уксус, сахар, соль, горчичный порошок, семена фенхеля, молотый чили и куркуму. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, помешайте, чтобы растворился сахар.
  4. Залейте маринадом кабачки, перемешайте. Разложите по стерилизованным баночкам.

«Грибные» баклажаны

Ингредиенты рассчитаны на 5 литровых банок. Это очень простой рецепт холодной закуски на зиму. Приготовление занимает мало времени, а результат восхитительный! Баклажаны и правда на вкус немного напоминают грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны —5 кг
  • Чеснок —300 г
  • Свежая зелень —350 г
  • Растительное масло —300 мл
  • Вода —3 л
  • Уксус 9% —250 мл
  • Соль— 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте средними кубиками. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и уксус, доведите до кипения. Варите баклажаны порциями, по 3 минуты с момента закипания.
  2. Измельчите в прессе или мелко нарежьте чеснок и зелень.Соедините готовые баклажаны, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло и перемешайте.
  3. Плотно разложите баклажаны по банкам и прикройте крышками.
  4. Поставьте банки стерилизоваться на 20 минут.
  5. Закатайте банки стерилизованными крышками и все – закуска готова!
Читайте также:  Постоянный свет для фотосъемки своими руками

Перец для фарширования

Такой перец отлично подходит в зимнее время для его фаршировки рисом и фаршем. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(на 3-литровую банку)

  • Перец болгарский —1,5 кг
  • Вода —2 л
  • Сахарный песок —1 ст. л.
  • Соль —1 ст. л.
  • Уксус 9% —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помыть перец, удалить хвостик, семена и перегородки.
  2. Заложить перец в банку объемом 3л. Можно вложить перец один в один, подобрав по размеру для того, чтобы больше уместилось перца в банку.
  3. Простерилизовать крышки для консервирования. Вскипятить 2 литра воды в кастрюле, залить перцы в банке и накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
  4. Слить рассол из банки в кастрюлю (без перца), добить 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли, довести до кипения и кипятить 3 мин.
  5. Залить содержимое банки рассолом, добавить 1 ст.ложку 9% уксуса. Закрыть закаточной машинкой крышку. Перевернуть банку крышкой вниз, накрыть одеялом. Остывшие баночки переставить в кладовую или, если есть, погреб.

Салат из печеного перца

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный и зеленый —1 кг
  • Розмарин (веточки) —2 веточки
  • Чеснок— 3 зубчика
  • Масло оливковое по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите перцы, разогрейте духовку до 200–220°С. Перец очистите и разрежьте на 4 части, выложите на противень и запеките до обугливания кожицы.
  2. Испеченный перец выложите в кастрюлю и накройте, дайте постоять, а затем осторожно снимите кожицу.
  3. Очищенные перцы плотно уложите в чистую (желательно стерильную) банку, туда же добавьте пару веток розмарина или тимьяна, нарезанный дольками чеснок и залейте оливковым маслом доверху, чтобы перцы были полностью им покрыты. Закройте и держите в холодильнике около месяца.

Баклажаны в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • Баклажаны —1 кг
  • Орегано сушенный —2 ст. л.

Для маринада:

  • Уксус столовый (9%) —200 мл
  • Вода— 1 л
  • Соль морская —2 ст. л.

Для заливки:

  • Масло оливковое — 500 мл
  • Чеснок— 5 зубчиков
  • Чили— 1 шт

Способ приготовления:

  1. Для заливки: смешайте в миске масло, рубленый чеснок, орегано и нарезанный перчик чили без семян.
  2. Баклажаны нарежьте брусочками. В сотейнике вскипятите маринад и опустите в него баклажаны на 3 минуты.
  3. Переложите баклажаны из маринада в миску с заливкой, перемешайте и плотно уложите в стерилизованные баночки. Залейте маринадом доверху и закупорьте. Закуска готова к употреблению через 2 недели.

Овощной салат с рисом

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 стакана
  • Морковь —1 кг
  • Лук репчатый —1 кг
  • Перец сладкий— 1 кг
  • Помидоры спелые— 1 кг

Для маринада:

  • Масло подсолнечное —1/2 л
  • Уксус 9% —100 мл
  • Сахарный песок —1 стакан
  • Соль —2 ст. л.
  • Лавровый лист —5 шт
  • Перец черный горошком —10 шт
  • Гвоздика (зонтики) —4 шт

Вам понадобятся банки по 0,5 мл — 9 шт

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, выложите в миску или кастрюлю и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала крупу полностью.
  2. Все ингредиенты для маринада соедините в сотейнике, доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 15 минут. Добавьте лавровый лист, перец и 3–4 шт. гвоздики.
  3. Овощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, лук, перец и помидоры нарежьте кубиками. Смешайте овощи в большой емкости, залейте маринадом и разложите в стерилизованные баночки по 0,5 л. Стерилизуйте банки 30 минут, затем закупорьте.

Лечо на зиму

Это блюдо венгерской кухни так полюбилось русским домохозяйкам, что почти у всех есть свой рецепт заготовки лечо. Классический вариант готовится всего из двух ингредиентов: сладкого перца красного цвета и помидоров.

Источник

Оцените статью
Своими руками