Консервация гидроциклов: гpамотному анабиозу — Да!
Консервация – обязательная процедура, предшествующая постановке водника на прикол до начала следующего сезона. Конечно, можно просто вытащить аквабайк из воды и запихать его в гараж. Но если вы и впрямь намерены так поступить, то заодно не забудьте попрощаться с гидроциклом навсегда.
Анабиоз [от греч. Anabiosis, оживление] – временное состояние животного или растения, при котором почти полностью прекращается обмен веществ и отсутствуют все видимые проявления жизни как приспособление к неблагоприятным условиям существования (высокая или низкая температура, отсутствие влаги и др.).
Словарь иностранных слов. М., 1986.
Природа-мать всех нас очень любит. И травинку малую, и медведика косолапого, и главного редактора – все любимы и оберегаемы природой. И когда условия жизни становятся совсем невыносимыми, срабатывает защитный механизм и наступает заслуженный отдых. Огурчики впадают в банку, главред – в отпуск, а медведик или черепашка какая – в спячку (она же, выражаясь научно, анабиоз). Чтобы весной дружно воспрянуть своим животным духом и вновь начать бегать, прыгать и резвиться (к огурчикам, правда, это относится в меньшей степени). С наступлением холодов, когда заканчивается водномоторный сезон, гидроциклы стремятся попасть в сладкие объятия покоя, дабы переждать долгие зимние вечера в долгих зимних гаражах. И чтобы в момент пробуждения здоровье механического морского конька было в норме, хозяин должен позаботиться о правильном сохранении своего питомца.
Консервация – обязательная процедура, предшествующая постановке водника на прикол до начала следующего сезона. Конечно, можно просто вытащить аквабайк из воды и запихать его в гараж. Но если вы и впрямь намерены так поступить, то заодно не забудьте попрощаться с гидроциклом навсегда. На всякий случай. Потому как при такой постановке вопроса и водника вероятность того, что весной вам придется или выложить серьезнейшие деньги на ремонт аквабайка или выставить свою технику на продажу по запчастям, чрезвычайно велика. Вода не только дает жизнь всему живому, но и при случае без колебаний заберет ее обратно. Даже очень небольшое количество воды, оставшейся в водомете и системе охлаждения, может привести к необратимым последствиям. Поэтому, как это ни банально, средства, потраченные на консервацию, впоследствии обернутся существенной экономией на дорогостоящем ремонте.
Что представляет собой консервация? Во-первых, проводится ряд мер по защите двигателя от коррозии, для чего специальным консервирующим составом обрабатывается цилиндро-поршневая группа (ЦПГ). На двухтактных моделях смазка ЦПГ осуществляется через систему питания – это, как правило, карбюратор. А на «четырехтактниках» для обеспечения доступа к ЦПГ приходится вывинчивать свечи и снимать топливные форсунки. Точно таким же составом обрабатывается турбина (водомет). Также водовытесняющим составом проходят по всей электрике – высоковольтные провода, разъемы блоков управляющей электроники и так далее. Обязательно отсоединяют аккумулятор. Из топливного бака полностью удаляется бензин – за исключением тех моделей, где в баке установлен бензонасос: там специально оставляют порядка пяти-семи литров топлива.
На «двухтактниках» с открытой системой охлаждения (то есть когда мотор охлаждается забортной водой) вся система промывается антифризом. На четырехтактных двигателях, где система имеет закрытый контур, охлаждающая жидкость не меняется. На некоторых водниках, оснащенных компрессором и, тем паче, интеркулером (в настоящее время существует только одна такая модель – Sea-Doo RXP), теплообменник и глушитель также омываются водами мирового океана, и потому подлежат промывке антифризом.
Понятное дело, что весной требуется произвести обратную процедуру. То есть расконсервацию. Однако в сервисном центре Bombardier, куда мы обратились за консультацией по данному вопросу, помимо тех действий, которые регламентируются заводом-изготовителем (удаление консерванта, зарядка АКБ, замена свечей и проч.), производят ряд дополнительных мероприятий. Таким образом, «расконсервация» превращается в «предсезонную подготовку». Так, например, ревизии и регулировке подвергаются все узлы и системы гидроцикла, для чего лодку помещают в специальный тестовый бассейн и испытывают во всех режимах. Попутно механики осуществляют опрессовку турбины (замену масла и проверку герметичности полости приводного вала водомета). Цель глобальной проверки – это отдать клиенту полностью исправную технику, которая бы не потребовала обращения к сервисменам в течение всего сезона эксплуатации – вплоть до очередной консервации.
И самое главное – данные операции выполняются под надзором профессиональных мастеров, и потому не пытайтесь произвести вышеуказанные действия самостоятельно. Тем более что современная техника требует и специнструмента, и фирменного диагностического оборудования. Пусть зимняя спячка будет грамотной и комфортной!
Источник
Консервация гидроцикла: 5 весомых аргументов ЗА
Если же вы хотите просто вытащить ваш любимый гидроцикл из воды и затолкнуть в гараж, будьте готовы попрощаться с ним навсегда
В нашей стране, в которой нам посчастливилось наблюдать все четыре времени года, для всей колёсной техники характерна сезонность. Ближе к холодам мотоциклы впадают в зимнюю спячку в уютные гаражи, автомобили переобуваются в «зимку», в арсенале грузовых появляются цепи. А ещё раньше в глубокий сон погружаются гидроциклы, которые поздней осенью и всю зиму мы перестаём эксплуатировать.
Они уходят на заслуженный отдых именно в тот момент, когда окружающие условия жизни становятся невыносимыми. Прямо как ёжик или ящерица, которые в это время года впадают в состояние анабиоза. Также как и сезонные овощи попадают в банку, а наш шеф — в отпуск. В общем, всё это нужно для того, чтобы наступившей весной вновь воспрянуть духом и с новыми силами начать бурную деятельность (конечно, к овощам это уже не относится). Это касается и гидроцикла, чтобы во время спячки и в момент пробуждения его здоровью ничего не угрожало. Об этом и должен позаботиться хозяин техники: как её правильно сохранить и не навредить.
- Оставить всё как есть — верная погибель для гидроцикла
Однако некоторые пренебрегают, казалось бы, и так понятными правилами и вытащив своего железного зверя из воды, сразу же заталкивают его в гараж. С этим возникает большая вероятность того, что в следующем сезоне доведётся рвать волосы на голове из-за своей безответственности. А всё потому, что нужно будет выложить немалую сумму на ремонт либо вообще подать объявление о продаже гидроцикла по запчастям. И пиши пропало.
2. Выведение главного вредителя — воды
Вода обладает чудодейственной живительной силой, но может с лёгкостью забрать её обратно. Даже совсем малое её количество, оставшееся в системах гидрача, может беспощадно испортить его жизненно важные элементы. Избежать всего этого кошмара можно только ответственно подойдя к подготовке своего любимца к зиме. Впоследствии все средства, потраченные на консервацию техники, обернутся для вас только положительными моментами.
3. Консервация — железная защита от коррозии
В-первую очередь специалисты обрабатывают элементы двигателя и водомёт (турбину) специальной консервирующей жидкостью, её же заливают в цилиндры. Проходятся водовытесняющим составом и по всей электрике, начиная от болтов крепления и разъёмов блоков управления до реле. При этом аккумулятор на время спячки полностью отсоединяют от сети, а топливный бак заправляют на максимум, добавляя специальный консервант.
4. Не дай гидроциклу замёрзнуть — залей антифриз
Обязательным этапом при консервации водной техники также является промывка антифризом системы охлаждения. На четырёхтактниках, которые имеют два контура, антифриз заливается в выхлопную систему, имеющую открытый контур (то есть охлаждается водой извне). Если этого не сделать, то неминуемо вся система подвергнется сильным деформациям и в итоге в новом сезоне её можно будет просто выбросить.
5. Профессиональная консервация — залог значительной экономии в будущем
Не пытайтесь произвести эту специфическую процедуру самостоятельно. Для этого доверьте консервацию своего зверя профессионалам. Ведь не стоит забывать и том, что современная техника капризна и требует оригинального диагностического оборудования и специнструмента. Если говорить о реальных цифрах, то вы сэкономите рыночную стоимость вашего гидроцикла. Задумались? Делайте выводы.
Источник
Как я храню свой гидроцикл зимой
Живу я в суровом климате, где лето номинально есть только на календаре, а холодная зима длится до полугода. И именно здесь хочется проводить короткое но жаркое лето на все сто процентов!
В отличие от моих двухколёсных друзей мотоциклов, которые я меняю раз в два-три сезона, гидроцикл я купил раз и навсегда!
Мой выбор пал на HONDA AQUATRAX 1200. Я доволен как слон и катаю его все лето напролет)
А теперь краткие аспекты хранения данной техники в холодном боксе зимой:
1. Гараж должен быть сухим. Никакой сырости! Факторы протечки крыши и испарений из теплого подвала необходимо исключить полностью.
Дополнительно вы не должны париться за безопасность хранения техники. У меня в одном гараже стоит и мотоцикл и гидрик. Я поставил GSM сигналку с камерой и не парюсь.
2. Гараж должен быть чистым. Никакой пыли, грязи и осыпающейся извести с потолка быть не должно.
3. Перед зимним хранением вымойте и высушите гидроцикл и прицеп. Нанесите полироль и до блеска отполируйте окрашенные поверхности.
4. Заведите двигатель, прогрейте его и дайте поработать на холостом ходу минут 10.
5. Если масло старое и чёрное — масло фильтр заменить (так делаю я, никого не заставляю).
6. Выполните ревизию двигателя на наличие неисправностей, подтёков масла, нестабильного холостого хода, проверьте тепловые зазоры в клапанах, проверьте водомёт обязательно!
Устраните все дефекты осенью. Чтобы весной не было обидно за пропущенное золотое время!! Ну или хотя бы закажите нужные вам запчасти заранее. Всем советую ставить только оригинал. Дорого, да. Но надёжно!
7. Гидроцикл на телеге водружаем на домкраты, снижаем давление в шинах.
8. Во избежание образования конденсата внутри агрегата, затыкаем тряпками все отверстия на нем.
9. Наполняем бак бензином дополна, если есть краник закрываем. Если у вас карбюратор — бензин лучше слить через дренаж.
10. Накрываем плотным брезентом и ждём весны!
Друзья, водо- и мото-братья и сестры! Всем удачной зимы, навещайте своих железных коней почаще!)
Источник
Консервация гидроцикла своими руками
Замечание: к процедуре консервации техники уместно привязывать соответствующее ТО.
Также поверхностно проверьте узлы водного мотоцикла. Некоторые из них могут требовать ремонта.
Спросите о жалобах Владельца.
Из РУКОВОДСТВА ПО РЕМОНТУ 2002 (219 100 153)
ЗАМЕНА МАСЛОФИЛЬТРА И МАСЛА В ДВИГАТЕЛЕ.
— Замените масло и маслофильтр (проводится в строгом соответствии с РУКОВОДСТВОМ ПО РЕМОНТУ).
— Снимите крышку заливной горловины, а так же вытащите щуп..
— Используя отсасывающее устройство (529 035 880) отсосите масло через канал щупа..
— Замените маслофильтр.
— Залейте масло используя лейку.
— Установите крышку горловины и щуп на место.
— Запустите двигатель на 30 секунд.
— Остановите двигатель.
— Подождите 30 секунд, затем вытащите щуп, вытрите его и повторно полностью вставьте.
— Вытащите щуп и считайте уровень масла
ЗАМЕНА ОХЛАЖДАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ.
— Снимите крышку расширительного бачка для охлаждающей жидкости.
— Используйте соответствующий контейнер, для слива жидкости.
— Не закручивайте сливной болт
— Для того, чтобы слить охлаждающую жидкость открутите сливной болт на радиаторе (сзади гидроцикла)..
— Проворачивайте двигатель в течении 10 секунд. После этого повторно отсосите масло. Повторите процедуру 2-3 раза.
Предупреждение: для того, чтобы избежать ожога не снимайте крышку расширительного бачка и не откручивайте сливной болт на радиаторе, когда двигатель горячий
Предупреждение: никогда не запускайте двигатель без последующего подсоединения шланга с водой к системе охлаждения выхлопа.
Запуск двигателя без охлаждения выхлопа может повредить двигатель и / или систему выхлопа.
Замечание: никогда не запускайте двигатель более, чем на 5 минут на суше.
Прокладки ведущей «цепи» (ведущий вал …) не могут работать без охлаждения более пяти минут.
Предупреждение: масло в двигателе может быть очень горячим.
Некоторые компоненты в двигательном отделении могут также быть очень горячими.
Прямой контакт может вызвать ожог.
Замечание: никогда не вращайте или запускайте двигатель, когда трубка отсасывающего устройства находится в канале щупа.
Никогда не запускайте двигатель без масла.
Примечание: для того, чтобы трубка имела оптимальную длину рекомендуется намотать на трубку электроизоляцию на расстоянии 475 мм от конца трубки.
Затем вставляйте трубку в канал щупа пока не достигните изоляции.
Предупреждение: никогда не запускайте двигатель без последующего подсоединения шланга с водой к системе охлаждения выхлопа.
Запуск двигателя без охлаждения выхлопа может повредить двигатель и / или систему выхлопа.
Замечание: всегда оценивайте количество слитого масла, а также присутствие воды в масле.
Если вода в масле присутствует, то необходимо провести процедуру затопленного двигателя (См РУКОВОДСТВО ПО РЕМОНТУ).
— Запустите двигатель на 10 секунд при 4000 об/мин и заглушите его на этих оборотах.
— Это выгонит масло из корпуса PTO в масляный бочек и позволит слить максимальное количество масла..
— Вытащите трубку из канала щупа и проверните двигатель (не запускайте) полностью выжав рычаг дросселя..
— Поместите ёмкость для антифриза под сливное отверстие. .
— Не устанавливайте крышку бачка.
— Повторите процедуру 2-3 раза..
— Последний раз долейте антифриз и установите крышку..
— Проверьте с помощью ареометра температуру замерзания.
Для того, чтобы смазать входные клапаны выполните следующее:
— выкрутите два винта, которые крепят топливную рейку.
— снимите топливную рейку вместе с тремя форсунками.
— распылите влагоудаляющую смазку BOMBARDIER LUBE во впускные отверстия.
— проверните двигатель полностью выжав ручку дросселя.
— установите форсунки на место
Замечание:
— установите новые О-образные кольца.
— закрутите два винта, установив топливную рейку обратно.
— потяните крышку двигателя вверх для того, чтобы её снять.
— отсоедините проводку от катушек зажигания.
— Снимите катушки зажигания.
— Снимите свечи.
— Распылите влагоудаляющую смазку BOMBARDIER LUBE в цилиндры.
— Установите на место свечи и катушки.
— Подсоедините проводку к катушкам.
— для того, чтобы установить верхнюю крышку двигателя надавите её вниз пока она не защелкнется..
— проверните двигатель несколько раз полностью выжав ручку дросселя БАТАРЕЯ.
— Снимите и помойте батарею. Храните в соответствии с правилами хранения аккумуляторных батарей. .
— После того, как двигатель полностью остынет проверьте уровень антифриза и долейте, если необходимо.
Предупреждение: никогда не запускайте двигатель без последующего подсоединения шланга с водой к системе охлаждения выхлопа.
Запуск двигателя без охлаждения выхлопа может повредить двигатель и / или систему выхлопа..
— Для заливки антифриза, гидроцикл должен располагаться горизонтально, двигатель должен быть холодным, сливной болт выкрученным.
— Попросите кого ни будь наливать антифриз в расширительный бочек. Сами следите, как антифриз с пузырьками воздуха выливается из сливного отверстия.
Когда воздушные пузырьки исчезнут установите сливной болт. Затяните моментом 8,3 Н*м..
— Заполняйте расширительный бочек до тех пор пока уровень антифриза не станет между минимумом и максимумом..
— Запустите двигатель и дайте ему поработать в течении двух минут. Остановите двигатель и подождите 15 минут.
Долейте антифриз
Замечание: используйте смесь 50 % антифриз — 50 % воды.
У БОМБАРДЬЕ есть предварительно смешанный антифриз с водой (293 600 038).
Всегда используйте антифриз одной марки, не смешивайте различные марки антифриза.
Замечание: прежде чем снимать свечи убедитесь, что в свечных каналах нет грязи. Иначе грязь попадёт в цилиндры и повредит внутренние компоненты.
Примечание: прежде чем устанавливать катушки зажигания, распылите влагоудаляющую смазку BOMBARDIER LUBE вокруг зоны уплотнения,
которая находится в соприкосновении с отверстиями под свечи.
После установки убедитесь, что уплотнения установлены и находятся в соответствии с верхней поверхностью двигателя.
Процедуру распыление смазки в двигатель рекомендуется выполнять в конце сезона и перед продолжительным периодом хранения.
При выполнении данной процедуры смазываются входные и выходные клапаны, а также цилиндры.
Предупреждение: при расконсервации, проведите опресовку топливной системы и убедитесь, что нет течей.
Также запустите двигатель и проверьте на течи.
Предупреждение: при отсоединении катушек от свечей, всегда отсоединяйте катушки от проводки в первую очередь.
Никогда не проверяйте искру на свече на снятой катушке и / или в двигательном отделении, так как искра может воспламенить пары бензина.
Важно: никогда не режьте хомуты связывающие проводку катушек. Иначе проводка может перемешаться для разных цилиндров.
МОЙКА ВОДНОГО МОТОЦИКЛА
Замечание: Никогда не чистите пластиковые части гидроцикла и части состоящие из композиционных материалов спиртами, обезжиривателями, растворителями, ацетоном и т.д..
— Если гидроцикл будет храниться на улице покройте его непрозрачным брезентом для предотвращения разрушения поверхности солнечными лучами и другими природными факторами
Замечание: Никогда не оставляйте гидроцикл на воде для хранения.
Никогда не оставляйте гидроцикл для хранения под прямыми солнечными лучами..
— Вымойте полость корпуса горячей водой и очистителем полости корпуса.
Хорошо прополосните.
Поднимите верхнюю часть гидроцикла для полного слива воды.
Если необходим ремонт корпуса выполните его. Замените повреждённые наклейки..
— Вымойте корпус раствором мыла и воды.
Прополосните пресной водой.
Очистите от нароста и морских организмов.
Покройте неабразивным воском.
Источник