Консервант для косметики своими руками

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • вязание спицами (1451)
  • вязание с мехом (41)
  • комбинированное вязание (57)
  • узоры-схемы (131)
  • вязание крючком (328)
  • дачные идеи (137)
  • детское (135)
  • дизайн (192)
  • домоводство (315)
  • йоркшир\содержание (2)
  • комнатные растения (190)
  • адениум (48)
  • комнатные растения (75)
  • плюмерия (13)
  • консервация (905)
  • ассорти (3)
  • баклажаны (192)
  • варенье (41)
  • кабачки (115)
  • капуста (3)
  • огурцы (94)
  • перец болгарский (1)
  • помидоры (52)
  • разносолы (308)
  • салаты (7)
  • косметика \ своими руками (540)
  • декоративная (43)
  • для волос (135)
  • для лица (252)
  • для тела (98)
  • ингридиенты (45)
  • мыло (59)
  • парфюмы (18)
  • кухня (2980)
  • бутерброды , оладьи . (131)
  • вторые блюда (353)
  • диета (89)
  • запеканка (348)
  • микроволновка (8)
  • молочные блюда (90)
  • мясные блюда (724)
  • напитки (88)
  • национальная кухня (116)
  • овощные блюда (511)
  • омлет , котлеты (217)
  • пароварка (4)
  • первые блюда (188)
  • пироги (663)
  • рыбные блюда (104)
  • салаты (179)
  • соусы , маринады (96)
  • торты, кексы (302)
  • лечение (561)
  • жкт (53)
  • материал (117)
  • кожа (14)
  • трикотаж (93)
  • шифон,шёлк (9)
  • мебель (53)
  • модели (13)
  • молитвы (59)
  • мультиварка (219)
  • буженина (57)
  • вторые блюда (65)
  • выпечка (61)
  • десерты (8)
  • запеканка (34)
  • консервация (9)
  • первые блюда (25)
  • огород (781)
  • грибы (15)
  • клубника (67)
  • компост (31)
  • орхидеи (255)
  • ванда (22)
  • дендробиум (48)
  • каттлея (51)
  • пафиопедилум ( башмачок (27)
  • фаленопсис (68)
  • цимбидиум (17)
  • поделки (616)
  • валяние (34)
  • картины (25)
  • куклы (80)
  • мыловарение (3)
  • природный материал (20)
  • украшаем (229)
  • причёски (17)
  • программа (152)
  • психология (152)
  • разное (456)
  • сад (473)
  • борьба с вредителями (177)
  • виноград (4)
  • кустарники (174)
  • самооборона (16)
  • содержание кроликов (41)
  • содержание кур (20)
  • танцы (5)
  • уход за волосами (375)
  • уход за кожей лица (659)
  • вокруг глаз (54)
  • гимнастика (93)
  • макияж (9)
  • уход за телом (208)
  • гимнастика (101)
  • уход за шеей (12)
  • цветник (1412)
  • гортензия (34)
  • клематис (119)
  • лилии (21)
  • многолетники (179)
  • однолетники (114)
  • пион (29)
  • рододендрон (11)
  • розы (276)
  • шитьё (4039)
  • бельё (90)
  • блузы , топы (580)
  • брюки (245)
  • головные уборы , шарфы , обувь (268)
  • для зверюшек (7)
  • купальники (29)
  • куртки , пиджаки (156)
  • мастер класс шитьё (72)
  • модели (88)
  • моделирование (712)
  • мужские модели (13)
  • переделка (193)
  • платья , сарафаны (1113)
  • разное (18)
  • ссылки , журналы (233)
  • сумки (235)
  • технология шитья (236)
  • юбка (525)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Безопасные консерванты для косметики. Как продлить срок хранения домашней косметики?

Сегодня мне бы хотелось поговорить на очень важную тему — тему консервации домашней косметики. Думаю, все знают, что косметические средства могут без консерванта храниться максимум 1 неделю. То есть как не крути, а без консервантов в этом деле никуда. Я большой противник консервирования косметики различными синтетическими, и в большинстве случаев вредными веществами. Считаю, что натуральность такой косметики ставится под большой вопрос, а ее приготовление иногда даже теряет свой смысл. Ведь многие из синтетических консервантов имеют свойство нейтрализовать действие полезных веществ в косметических средствах и даже способны значительно замедлить процессы регенерации кожи, и, как следствие, привести к ее прогрессирующему старению.

Что скрывается под «зелеными» консервантами?

Если, Вы готовите косметику самостоятельно, то знаете, что сегодня в специализированных магазинах продается достаточно большое количество ингредиентов для консервации. Одним из самых популярных сегодня является так называемый «зеленый» консервант — феноксиэтанол. Но хочу Вас огорчить: никакого отношения к природе он не имеет. Да, феноксиэтанол обнаружен, к примеру, в зеленом чае и цикории, однако в косметике используется исключительно его синтетический аналог. Поэтому косметику, в которой этот ингредиент используется в качестве консерванта, 100% безопасной назвать нельзя. Так как феноксиэтанол очень противоречивый компонент, а согласно некоммерческой базе данных EWG’s Skin Deep является раздражителем кожи, глаз, легких, то он запрещен для использования в Японии и ограничен — в Европе. Примеров таких «лжезеленых» консервантов есть достаточно много. Так что если для Вас принципиально использовать исключительно натуральные ингредиенты для косметики, не покупайтесь на их «органическую» рекламу, а «погуглите» и изучите информацию о них поподробнее.

Читайте также:  Подсолнух костюм для девочки своими руками

Натуральные консерванты

для домашней косметики

Эфирные масла — это антисептики, мощные природные консерванты, которые убивают большинство болезнетворных бактерий, грибков, вирусов. К примеру, одна часть масла душицы способна уничтожить вредные микроорганизмы в 1000 частях сточной воды. Антисептические свойства имеют все без исключения эфирные масла, но наиболее активные из них: гвоздики, корицы, чайного дерева, календулы, эвкалипта, иланг-иланг, лаванды, лимона, розмарина, тмина, сандала, розы.

Продукты пчеловодства (мед, прополис, воск) — не только обладают бактерицидными свойствами, но и очень полезны для кожи. Мед, конечно, для крема не подойдет, но его с успехом можно использовать при приготовлении скрабов (я, кстати, часто добавляю в тоник для лица: 1/3 ч.л. на 150мл.), настойку прополиса можно добавлять в тоники и лосьоны, а с воском — готовить крема.

Растительные экстракты, которые действуют по тому же принципу, что и эфирные масла, также обладают бактерицидным, антимикробным и противовоспалительным действием. Для консервации лучше всего использовать экстракты: эвкалипта, ромашки, календулы, сосны, шалфея, грецкого ореха, косточек грейпфрута, ягод (клюквы, черники, брусники, смородины). К тому же, спиртовые и масляные экстракты можно без проблем приготовить в домашних условиях. Об этом обещаю написать в своих следующих постах.

Витамины А, Е , С — мощнейшие антиоксиданты, препятствуют окислению.

Соль. Тут, думаю, подробно объяснять не стоит. Скажу только по какому принципу происходит консервация: соль вытягивает влагу, и поэтому среда для размножения бактерий становится неблагоприятной. Конечно, для консервации крема соль мы использовать не будем, а вот для приготовления скарбов в самый раз.

Сахар. Также, думаю, всем известный консервант. Но как и соль, подходит только для приготовления скрабов.

Малавит — эффективное гигиеническое и косметическое бактерицидное средство, которое продается в аптеке. Оно не содержит спирта, красителей и консервантов.

Коллоидное серебро — это чистая, абсолютно природная субстанция, жидкий раствор из микроскопических частиц серебра. Обладает консервирующими, дизенфецирующими, антибактериальными свойствами. Спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650-700 видов бактерий. Кроме того, средства с коллоидным серебром применяется для лечения угревой сыпи, устранения раздражений, лечения герпеса, а также в качестве омолаживающего средства. А вообще, это супер-средство, которое заслуживает особого внимания. Обязуюсь в ближайшем будущем о нем написать более подробно 🙂

И еще, для более надежной консервации косметических средств, консерванты лучше всего комбинировать.

Что еще поможет продлить срок хранения домашней косметики?

Чистота тары. Все инструменты, ложечки, посуда, баночки, флакончики итд. должны быть максимально чистыми и даже стерильными. Обдайте их перед работой кипятком или лучше стерилизуйте, обработайте спиртом. Также можно использовать ультрафиолетовую лампу, но такая обработка должна длиться не менее 2-3 часов.

Не готовьте крема с отварами трав, — ведь такой двухфазный крем имеет весьма ограниченный срок хранения. Лучше для приготовления крема возьмите очищенную, кипяченую воду или же гидролаты.

Для хранения средств по возможности используйте флаконы с дозаторами, так Вы ограничите попадание в них бактерий и воздуха (это будет препятствовать окислению). Если пользуетесь обычными баночками, то желательно доставать от туда средство не руками, а специально выделенной для таких целей продезинфицированной косметической палочкой или ложечкой. Если все же берете крем руками, то перед процедурой тщательно их вымойте не только от загрязнений, но и от мыла.

Не готовьте домашнюю косметику впрок. Делайте небольшими порциями, максимально на 2-3 месяца, а лучше и вовсе на месяц.

И главное,- обязательно. храните косметику в холодильнике. Ни в коем случае не допускайте ее нагревания, а самое главное — попадания солнечных лучей.

Вроде бы все! Знаю, что найдется достаточное количество тех, кто со мной не согласится и будет отстаивать методы консервации косметики синтетическими веществами. Скажу сразу: уважаю Ваше мнение, но не разделяю! Я готовлю для себя косметику уже более 2-х лет, использую только вышеперечисленные консерванты и результат только положительный. Именно поэтому и поделилась с Вами информацией! Но, конечно, решать только Вам: отдать предпочтение синтетическим ингредиентам для консервации или природным и безопасным! Будьте красивы!

Читайте также:  Линзы для микроскопа своими руками

Источник

Безвредные натуральные консерванты: ингредиенты, рецепты и правила приготовления

Чтобы косметика хранилась дольше 3-5 дней, в ее состав добавляют консерванты: парабены, производные формалина и других альдегидов и прочее. Эти вещества вредные и могут стать причиной развития рака кожи. Поэтому лучше выбирать ту косметику, которая содержит натуральные консерванты.

Натуральные природные консерванты в косметике

Чтобы сохранить свойства, консистенцию и аромат натуральных косметических средств, в них добавляют природные консерванты. Это могут быть эфирные масла, травяные экстракты (листьев березы, эвкалипта, черемухи и пр.), морские водоросли, продукты пчеловодства и ягоды, в составе которых содержится бензойная кислота (красная и черная смородина, клюква, черника, брусника).

Природные консерванты не просто не дают микроорганизмам размножаться и портить косметику, но и оказывают лечебное воздействие на кожу человека: увлажняют, омолаживают, тонизируют и насыщают питательными веществами.

Эфирные масла

Эфирные масла – мощные природные консерванты, которые получают из различных трав, древесной коры, цветов и листьев. Их в разнообразии можно найти в аптеках, магазинах косметики и в обычных супермаркетах.

Эфирные масла обладают антисептическим действием: уничтожают болезнетворные бактерии, грибки и создают такую среду, где никакие микроорганизмы размножаться уже не могут. Масла быстро впитываются в кожу, благотворно влияют на организм человека и помогают защититься от простудных заболеваний в холодное время года.

Самые популярные эфирные масла, которые используют для сохранения свойств натуральной косметики, это:

Именно у этих масел наиболее выраженное антисептическое действие.

Благодаря эфирным маслам, косметика может храниться до 3-х месяцев, при условии, что она будет находиться в холодильнике.

СОВЕТ! В холодильнике натуральная косметика может храниться вплоть до 6 месяцев, но если появится странный запах (например, прогорклого масла), это означает, что средство начинает пропадать. После появления постороннего запаха косметику лучше не использовать.

Рецепты консервантов

Для приготовления натуральных консервантов используются эфирные масла, растительные экстракты, прополис, витамины A, C, E, натуральный глицерин, сахар, соль и спирт. Все это можно купить в магазине или аптеке. Исключение – растительные спиртовые и масляные экстракты, которые можно сделать дома самостоятельно.

Все описанные ниже консервирующие составы рассчитаны на объем не больше 10 % от общей массы средства.

Рецепт № 1

Нужно смешать экстракт прополиса (33.3 % от общей массы смеси), экстракт листьев березы (33.4 %) и экстракт цветков ромашки (33.3 %). Готовую смесь можно добавлять в кремы и в органические составы, где присутствуют яйца, сметана, йогурт, масла и тому подобное.

ВАЖНО! В консервантах не нуждаются безводные составы, в которых отсутствуют органические добавки: мыло, сухие маски, убтан.

Рецепт № 2

Используется спиртовой экстракт прополиса (33.3 % от общей массы смеси), экстракт листьев черемухи (33.4 %) и экстракт зверобоя (33.3 %). Все смешивается и добавляется в различные косметические средства.

Рецепт № 3

Используются спиртовые экстракты прополиса (20 % от общей массы смеси), листьев березы (20 %), листьев черемухи (20 %), травы череды (20 %) и масло пихты (20 %).

В основном применяются растительные экстракты, так как эфирные масла хоть и обладают сильным бактерицидным действием, но все равно не могут полностью предотвратить размножение микроорганизмов в составах натуральной продукции.

Правила приготовления

Правила приготовления и использования косметики с натуральными консервантами:

  • Натуральные средства нужно готовить в небольших количествах (1-3 месяца) – неизвестно, насколько хорошо сработают консерванты, и как долго продукт будет сохранять свои первоначальные свойства.
  • Прежде чем выкладывать готовый продукт в тару, ее нужно предварительно простерилизовать кипятком или спиртом, а еще лучше – ультрафиолетовой лампой.
  • Не нужно доставать средство из баночки пальцем – вместо этого нужно пользоваться стерильным шпателем или хотя бы тщательно мыть руки перед каждым использованием продукта.
  • Чтобы средства хранились дольше, и к ним попадало как можно меньше воздуха (из-за него происходит окисление компонентов), лучше использовать не баночки, а флаконы с дозаторами.
  • Нежелательно добавлять в натуральную косметику отвары трав – они только уменьшают срок ее хранения. Вместо них лучше использовать очищенную, прокипяченную воду или гидролаты.
  • Обязательно хранить средства только в холодильнике, в темном месте.
Читайте также:  Пазл для квеста своими руками

Пищевые консерванты

Вместо эфирных масел, экстрактов растений, ягод, прополиса и других средств, можно использовать и гораздо более доступные продукты. Они содержатся на каждой кухне и хорошо справляются с функцией консервации.

Это самый древний консервант, который использовали во все времена. С ее помощью хранят продукты, в особенности мясо, сало, рыбу. Соль вытягивает влагу из продуктов и создает для бактерий неблагоприятную среду для размножения. В 20 %-ном солевом растворе гибнут даже стафилококки.

Для приготовления косметических средств нужно использовать морскую соль – она более благоприятно воздействует на кожу, чем обычная.

ВНИМАНИЕ! Так как соль обладает способностью удалять влагу из продуктов и различных средств, в качествен консерванта она подойдет не для всех видов косметики. Больше всего она подходит для приготовления скрабов.

Сахар

Сахар любят микробы – для них сладкая среда является очень благоприятной. Но когда сахара много, микроорганизмы не размножаются и гибнут, чем и обосновано длительное хранение засахаренных ягод, джемов и варенья.

Для приготовления косметических средств используется неочищенный тростниковый сахар, богатый ценными веществами. Его можно добавлять в сахарные скрабы, различные антицеллюлитные средства для массажа тела, а также в маски для лица.

СОВЕТ! Чтобы сахар оказывал консервирующее действие, его в составе средства должно быть не меньше 15-20 %.

Уксус

Яблочный уксус – это отличный природный дезодорант, который не дает размножаться патогенным микроорганизмам и препятствует появлению неприятного запаха. Также он восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи и тонизирует ее.

Уксус можно добавлять в такие косметические средства: маски для лица, тоники, гели для душа, мыло и лосьоны. Главное выбрать натуральный продукт, полученный из яблок, а не спиртовой раствор с добавлением яблочного ароматизатора – это подделка, которая не принесет никакой пользы.

Растительное масло

Консервирующие свойства растительного масла обоснованы тем, что оно не пропускает кислород, необходимый для жизни бактерий. Поэтому продукт, который залили растительным маслом, долго не портится и сохраняет свои свойства.

Для приготовления натуральной косметики используются такие растительные масла: кокосовое, оливковое, облепиховое, масло шиповника и всем знакомое – подсолнечное. Очень важно использовать масла именно холодного отжима, приготовленные без нагревания и различных добавок в составе. Это по-настоящему полезные продукты, которые будут оздоравливать и омолаживать кожу.

Растительные масла используются для создания самых разных средств: кремов для рук, лица и тела, твердого мыла, баттеров для тела, скрабов, масок и прочего. Также на их основе делают гидрофильные масла для снятия макияжа.

Сам по себе мед может храниться вечно. Максимум – он засахарится, но не пропадет и не покроется плесенью. Свои свойства он передает и продукту, в состав которого добавляется.

Помимо бактерицидных свойств, мед также увлажняет кожу и заживляет небольшие ранки и трещинки. На его основе готовят кремы для рук, скрабы, бальзамы для губ, средства для размягчения загрубевшей кожи на стопах и даже в кремы для лица (в кремах содержание меда должно быть не более 5 % от общей массы продукта).

Что нужно запомнить:

  • Натуральные консерванты – не вредят коже, но даже их использование не сможет продлить срок годности средства надолго. Максимум – на 6 месяцев, при условии хранения в холодильнике.
  • Наиболее эффективные консервирующие средства – это растительные спиртовые или масляные экстракты. Также можно использовать эфирные масла, пчелиный воск, прополис, ягоды с высоким содержанием бензойной кислоты и различные пищевые консерванты (масло, соль, сахар и уксус).
  • Чтобы продлить срок хранения натуральной косметики нужно выбирать средства во флаконах с дозаторами и как можно реже прикасаться к продукту пальцами.

Популярные статьи

Покупая косметику в магазине нельзя быть уверенным в том, что она произведет нужное воздействие на…

Густые, блестящие волосы всегда были в моде и являлись визитной карточкой человека. Именно поэтому многие…

После 30 лет клетки начинают вырабатывать меньше коллагена, сказывается агрессивное влияние окружающей среды. Сухой и…

Источник

Оцените статью
Своими руками