- Игры-конкурсы для выпускников 4 класса
- Прикольные игры и конкурсы на выпускной 4 класса
- Работа с буквами
- Весёлые загадки
- Успех будущего
- Подарок на память
- Лучший художник
- Веселые игры и конкурсы для школьников 4-6 класса
- Мяч бросай и отвечай
- Дневники
- Класс, угадай класс
- Самые-самые
- Не скажу, кто я
- Бегущие по строкам
- Жители разных стран
- Гулливера и лилипуты
- Кто кого
- Игры и конкурсы для 4,5,6 класса
- Общие знания
- Крабли бумс
- Тайная буква
- Английские животные
- Буквы в ряд
- Самый лучший рисунок
- Деревья
- Змейка
- Слова много значат
Игры-конкурсы для выпускников 4 класса
Усманова Татьяна Ивановна
Игры-конкурсы для выпускников 4 класса
ИГРЫ — КОНКУРСЫ для выпускников 4 кл.
1. БЕЗ ЧЕГО НЕ БЫВАЕТ ШКОЛЫ.
БЕЗ звонка, учителя, уроков. Учеников, без тетрадей
Звонка, учебника, выпускного, каникул, без завуча.
Директора, классов, перемен, без мела, без парт, контрольных
Экзаменов, без портфеля, перемены, дневника, без столовой …
Повторения не допускаются.
Ведущий называет рабочие дни
Понедельник — дети : хлопок
Вторник –хлопок и т. д.
Кто ошибся – выходит из игры.
Если кто-то не хлопнул в рабочий день, тоже выходит их игры.
Дети смотрят др. за другом, следят за теми, кто-ошибётся.
3. ВОЗДУХ, ЗЕМЛЯ, ВОДА
«Воздух» — ребенок называет птицу
«Земля» — наз. медведь, кошка…
«Вода» — рыба, дельфин, кит… и т. д.
Называть быстро — вед считает до 3-х. и не ответивший выходит из игры.
Ведущий завязывает глаза родителю – маме или папе
Дети стоят в кругу – родитель пытается найти своего ребёнка.
Можно предложить девочкам кричать «мама» — «мама».
5. ЧАСТУШКИ (поют родители –заготовка текста педагогом)
6. ПЕРЕДАЙ ШАР (под муз)
1 команда девочек — ноги на ширине плеч. -руки подняты
2 команда мальчиков.
У каждой команды по 1 возд шару.
— надо передавать (НЕ КИДАТЬ) мяч сзади стоящему игроку до последнего играющего. Последний начинает передавать мяч внизу, около коленей, между ног. Мяч должен «прийти» к 1 игроку.
7. ПОЙМАЙ ШАРИК (под муз)
Две команды – дев. и мальч. стоят напротив др. друга
у первого реб. в шеренге игрушка – «воронка» с шариком на нитке (50-60 см)
Каждый играющий пытается поймать шар в «рюмку».
Взрослый ведёт счёт.
(детям можно встать в круг)
8. САМАЯ ЛУЧШАЯ ПАМЯТЬ
Дети стоят в кругу или шеренге, ведущий предлагает всем запомнить свои места и с окончанием муз снова занять своё место.
Кто правильно встал — у того хорошая память.
9. ГОЛОВА – ХВОСТ. (муз)
Дети стоят друг за другом, руки на плечах впереди стоящего реб. цепочкой.
Первый ребенок –«голова»
«Голова» пытается догнать «хвост» и соединить круг.
НАДО МЕНЯТЬ ВЕДУЩИХ – смена впереди стоящего ребёнка.
10. СПАСИБО НАШИМ РОДИТЕЛЯМ!
По предложению ведущего дети говорят слова благодарности всем родителям, без повторений –по одной короткой фразе или слову.
11. МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ.
Ловля мыльных пузырей под муз. сопровождение.
12. ТАНЦЕВАТЬ – ЭТО ВЕСЕЛО!
Все играющие стоят в кругу – родители в большом, дети внутри большого круга.
Звучит муз – все выполняют движения, соответственно музыке;
СЕРДЦА ВЫПУСКНИКОВ
Нарисуйте большое сердце, на нём сделайте надрезы -2 см. продольные и вразброс. Из цветного картона сделайте сердечки небольшого размера. Каждый выпускник напишет имя любимого учителя или пожелание ему и вставит в разрез. В конце вечера большое сердце будет выглядеть объёмно и красиво.
Вед.Предлагает детям придумать новые прилагательные:
Светозажигательный, помидоропоедательный, девочкоубирательный, салфетковытирательный, компьютероигрательный…
Предложить поиграть взрослым.
Слова признанья Вам сейчас
За труд, талант и вдохновенье.
За помощь нам, за веру в нас
За пониманье и терпенье.
Спасибо Вам от всей души
За то, что думать нас учили.
За то, что ярче наша жизнь –
Мир знаний Вы для нас открыли.
Игра «Кто первый»
Приглашается два человека. Они встают около стула, на котором лежит приз.
Нужно взять приз, услышав цифру три.
Однажды щуку мы поймали,
Распотрошили, а внутри
Рыбешек мелких увидали
И не одну, а целых 7.
Когда стихи запомнить хочешь,
Их не зубри до поздней ночи.
Возьми и на ночь повтори
Разок-другой, а лучше 10.
Мечтает парень закаленный
Стать олимпийским чемпионом.
Смотри, на старте не хитри,
А жди команду: Раз! Два! Марш!
Однажды поезд на вокзале
Мне 2 часа пришлось прождать.
ну что ж вы приз друзья не взяли
Когда была возможность взять!
Шуточные конкурсы и игры для детей к 1 апреля *Конкурс «Весна пришла!» В конкурсе принимают участие два человека. Для каждого из них заранее готовим комплект зимней одежды — куртку,.
Игры и конкурсы для малышей и мам в детском саду на 8 Марта Мария Воробьева Ежегодно в нашей группе мы проводим традиционный утренник, посвящённый восьмому марта. Чтобы сделать этот праздник более.
Игры и конкурсы к празднику 8 марта Игры и конкурсы к празднику Подготовила Журавлёва И. В. ЛЕНИВАЯ МАМА Как известно, мамы часто одевают своих малышей, а что будет, если поменяться.
Игры и конкурсы на День защитника Отечества [i]Игры и конкурсы на День защитника отечества. [/i] СИЛАЧИ Команды разбиваются на четное количество человек. Желательно, чтобы в конкурсе.
Конспект мастер-класса для педагогов «Математические игры с детьми 6–7 лет» Конспект мастер-класса «Математическое ассорти» или Логико-математические игры во время образовательной деятельности и режимных моментов.
Конспект мастер-класса для воспитателей «Игры, которые учат общаться» Дошкольный возраст — это время активной социализации ребенка, развития общения с взрослыми и сверстниками, пробуждения нравственных и эстетических.
Сценарий квест-игры для выпускников детского сада «К Гудвину за знаниями» Цель: Создать радостное настроение. Задачи: -Учить детей выполнять движения вместе с воспитателем. -Поупражнять детей в ловкости и меткости.
Летние игры и конкурсы на природе для детей Лето,ах лето! Летние игры и конкурсы на природе для детей. Дети-это наши цветы жизни. И ради них мы готовы на все. Я думаю, что многие.
Сценарий ответного слова выпускников 11 класса на Последний звонок «Реальные выпускники» Ответное слово выпускников 11-го класса «Парад школьных наук» Снимается супер-сериал «Реальные выпускники».— 2019 На празднике 3 ведущих:.
Внеклассное мероприятие для учащихся 5 класса в форме коммуникативной игры «Расскажи мне обо мне» Коммуникативная игра для учащихся 5 класса «Расскажи мне обо мне». Вступительное слово учителя: Выдающийся педагог В. Сухомлинский утверждал:.
Источник
Прикольные игры и конкурсы на выпускной 4 класса
Работа с буквами
Детей делят на 2 команды по 10 человек. Каждый участник владеет своей буквой. Ведущий задаёт вопросы, а детки быстро и ловко должны отгадать ответ и составить его из букв, то есть стать в нужном порядке, в соответствии со своими буквами (перемещаются не буквы, а дети с буквами). Например, буквы — А, В, Г, И, К, Л, О, Н, Ш. Примерные вопросы могут быть такими: туда вы ходите почти каждый день, там всегда вас ждёт что-то новое и интересное (школа); когда её открываешь, перед тобой простирается красочный мир, которые рассказывает историю или освещает какое-то событие, её можно поставить на полку и положить в портфель (книга), серый герой сказок с острыми зубами (волк); это как книга, но только на экране, читать не надо, а можно смотреть (кино) и так далее. И буквы и загадки можно выбирать любые. Команда, которая быстрее составляет слово — зарабатывает свой балл. В итоге, у кого больше баллов, та команда и является победителем.
Весёлые загадки
Здесь каждый участник должен проявить свою сообразительность, поднять руку и ответить на вопрос. Кто быстрее поднимает руку, тот и отвечает, если ответ правильный — получает приз. Например: на этом предмете открывается палитра красок, и мир становится и ярким, и прекрасным (урок рисования); вырезаем, пилим, лепим, клеем, шьём, детали крепим (урок труда); на этом уроке мы много узнали: сложили, отняли и посчитали (математика); без ошибок нас учат писать, но для этого нам надо правила грамматики все знать (письмо).
Успех будущего
Сейчас дети очень быстро развиваются и знают много интересных терминов, но объясняют их своими словами. Детей делят на 2-3 команды, которые совещаясь друг с другом, быстрее соперников должны объяснить значение определённого слова, которое им предстоит узнать в будущем, например, транспортир, гипотеза, теорема, вывод, устранение, ориентир и так далее. У чьей команды будет больше правильных и интересных объяснений, та команда и получит приз.
Подарок на память
Всем известно, что лучший подарок — это подарок, сделанный своими руками. Детей делят на 2-3 команды. Каждой команде предоставляется одинаковый набор таких материалов, как пластилин, шишки, жёлуди, клей, цветная бумага, и так далее. Задачей каждой команды является соорудить подарок своему учителю на долгую и добрую память. Чтобы никого из детей не обидеть, можно каждую команду наградить, к примеру, за самый необычный подарок, самый оригинальный подарок, самый интересный и так далее, а полученные поделки и вправду подарить первому учителю.
Лучший художник
В таком возрасте дети ещё обожают смотреть мультфильмы, и у каждого ученика непременно есть свой любимый герой или героиня. Задачей каждого участника является своими силами и фантазией нарисовать любимого мультяшного героя, а остальные детки должны догадаться, кто это. Каждого художника можно наградить призами, например, красками и кисточкой.
Источник
Веселые игры и конкурсы для школьников 4-6 класса
Мяч бросай и отвечай
Игроки встают в круг. Ведущий, стоящий в центре, бросает мяч участнику и называет прилагательное. Например, «высокий». Участник должен поймать мяч и бросить его обратно ведущему, произнеся при этом подходящее по смыслу существительное. Например, «замок». Если участник задумался и задержал мяч дольше 30 секунд, то он становится ведущим.
Дневники
Простой конкурс, но требующий ловкости и знания о своих одноклассниках. Итак, ведущий собирает все дневники и переворачивает их «лицом» вниз. Выбирают 2-3 участника. Ведущий делит дневники на 2-3 одинаковые стопки для каждого участника и по команде «старт» ребята должны, не подсматривая вниз, раздать дневники своим одноклассникам. Кто быстрее справится, тот и победил.
Класс, угадай класс
В одну строку на доске ведущий пишет начала слов, которые потом нужно будет объединить в один класс (биология). Например, ко_(мар), му_(равей), стре_(коза), пче_(ла), куз_(нечик). Учитель объясняет, что нужно догадаться, какие окончания у этих слов и всех их объединить в один класс с биологической точки зрения (насекомые). Можно провести второй раунд с классом пресмыкающихся: яще_(рица), чере_(паха), кроко_(дил), коб_(ра) и так далее. Кто из ребят догадается первым и правильно называет класс, тот и получает приз.
Самые-самые
Не всё время учиться, нужно же и отдыхать. Этот конкурс — отличный вариант порадовать каждого ученика и присудить каждому интересное звание. Ведущий заранее приготавливает медали или грамоты (их можно распечатать самостоятельно или купить в магазине подарков и сюрпризов). Категории награждения могут быть совершенно любые, в зависимости от класса, например, «Владелец самого яркого рюкзака», «Хозяин самого крутого пенала с полным арсеналом», «Самая эпатажная девочка с причёской», «Стильный джентльмен», «Любительница бантиков», «Самый частый посетитель библиотеки — признанный чтец» и так далее. Всё решают сами дети методом голосования (по аплодисментам). Каждый ученик в классе особенный и чем-то отличается и всем, безусловно, будет приятно получить признание и свою грамоту.
Не скажу, кто я
На спину каждому ученику прилепляют записку с названием любого животного или персонажа истории, сказки и так далее. По команде ведущего ребята начинают двигаться в хаотичном порядке так, чтобы не дать соперникам раскрыть себя, но и, чтобы в то же время узнать, кто остальные. Кого ребята называют, тот выбывает из игры, а трое участников, которые остаются засекреченными до конца, получают призы.
Бегущие по строкам
По длине всей доски в одну строку пишется пример из простых цифр, например, 2+2+2+2+2+2 и так до конца строки, а вторая строка — любые предложения из любого текста. Заданием будет сосчитать ответ первой строки и сосчитать количество, например, буквы «а» во второй строке. По команде «старт» ученики приступают к подсчётам, а кто первым назовёт два правильных ответа, тот и победит.
Жители разных стран
Участвуют несколько команд по 2-3 человека. Для каждой команды на частях доски ведущий прикрепляет по одинаковому количеству картинок с изображением людей разных национальностей в соответствующих нарядах, например, китаец (узкоглазый), мексиканец (сомбреро), украинец (шаровары и венок), русский (с гармошкой и в рубашке), англичанин (в цилиндре и во фраке) и так далее. По команде «старт» учитель открывает картинки и команды должны распознать жителей разных стран и напротив каждой картинки написать страну, в которой по их предположению живёт конкретный человек. Команда, которая справится быстрее всех и правильно угадает все страны жителей с картинок, станет победителем.
Гулливера и лилипуты
Ребята делятся на команды с одинаковым количеством человек. В каждой команде считаются через одного: первые будут Гулливерами, вторые — лилипутами, третьи — Гулливерами, четвёртые — лилипутами и так далее. На доске для каждой команды написаны в одинаковом количестве математические примеры — тоже одинаковые. По команде «старт» начинается эстафета Гулливеров-лилипутов к доске. Первые участники широкими шагами добираются к своей части доски и пишут ответ на первый пример, возвращаются обратно и передают эстафету вторым участникам, которые шагами-лилипутами устремляются к доске и пишут ответ на второй пример. Команда Гулливеров-лилипутов, которая быстрее окончит эстафету и правильно решит все примеры, станет победителем.
Кто кого
Ребята делятся на пары или команды по 3 человека. Ведущий заранее подготавливает картинки с изображением животных, из которых ребята должны будут построить пищевую цепь. Каждая пара (команда) получает стопку карточек, например, картинка с гусеницей, мышью, гадюкой, ежом и лисой или картинка с травой, кузнечиком, лягушкой, змеёй и орлом. Естественно, все картинки вперемешку. По команде «старт» ребята должны быстрее всех построить пищевую цепочку в природе. Кто правильно и быстро справился, тот и молодец.
Источник
Игры и конкурсы для 4,5,6 класса
Общие знания
Ведущий зачитывает строки стихотворения, а ребята должны дополнять одним словом каждую строчку. Кто не отвечает — выбывает, а стихотворение будет содержать слова из области общих знаний, например:
На обед нам мама приготовила котлет,
Головной убор в рифму называется — . (берет),
Если идти на концерт, нужно купить . (билет),
Салат с картошкой и свеклой зовётся . (винегрет),
Если четверо в оркестре — это . (квартет),
А вдвоём поют песню — значит . (дуэт),
Оружие, как лук, зовётся . (арбалет),
В темноте от человека виден . (силуэт),
Клара у Карла украла . (кларнет),
Раненого солдата отправили в . (лазарет),
В красивых манерах разбирается . (эстет),
Одна карета, а много — . (карет),
Спортивный телом — это . (атлет).
Крабли бумс
Ребята делятся на команды примерно по 3-4 человека. Кто-то из детей достаёт фант из шляпы, в котором будет указан любой слог. По команде «старт» дети начинают составлять слова с этим слогом. Например, слог «кра» (красота, кран, краб, красиво, краски, кратер, кража и так далее). Команда, которая за определённое время, к примеру, 5 минут составит самый длинный список слов с данным слогом, станет победителем.
Тайная буква
Ведущий объявляет букву алфавита, которую называть нельзя. Например, это буква «Ш». Затем он задает участникам вопросы, а те должны подбирать ответы так, чтобы не называть эту букву. Так Саша на вопрос «Как тебя зовут?» ответит «Александр». А на вопрос, в каком он классе, шестиклассник может ответить так: «В следующем после пятого». Побеждает самый смекалистый.
Английские животные
Ведущий зачитывает длинную цепочку наименований различных животных на английском языке, например, cat, dog, elephant, frog, duck, bear и так далее. Только после этого ведущий объявляет условие: нужно по памяти перечислить цепочку животных, но уже на русском. Кто готов отвечать, поднимает руку. А кто из ребят дальше всех продвинется по цепочке, тот и победит.
Буквы в ряд
Участники конкурса делятся на равные команды, и только после этого ведущий объявляет задание: каждой команде необходимо построиться в ряд по именам строго в алфавитном порядке. Побеждает та команда, которая сделает это быстрее других.
Самый лучший рисунок
Ребята делятся на команды (три команды — три ряда парт). Первые участники получают большой лист бумаги и карандаши (фломастеры). По команде «старт» первые участники начинают рисовать, что пришло на ум. Главное условие, чтобы у команды получился единый рисунок и все его детали дополняли друг друга. Для каждого участника всего 10 секунд на рисование. Ведущий командует и следит за временем. Как только первые 10 секунд прошли, ведущий командует: следующий и первые участники передают лист с карандашами вторым участникам. В конце конкурса по голосованию определят самый насыщенный и красивый рисунок, а участникам команды-победителя получат призы, например, по упаковке карандашей или альбому.
Деревья
Каждый ученик, у которого появляется идея, выходит к доске и пишет название дерева: первое название любое, к примеру, дуб, а уже следующие названия должны начинаться или содержать какую-либо букву из предыдущих названий (метод кроссворда), например, дуб, а следующее дерево можно начать писать с буквы «б» — берёза, от берёзы можно взять букву «р» и написать рябина и так далее. Ученики, которые смогут больше остальных вспомнить названий деревьев и умело вписать их в «кроссворд» на доске, получат призы.
Змейка
Ребята делятся на несколько команд. На определённом расстоянии от команд стоят корзины, в которые каждому участнику предстоит бросить мячик (любого размера). По команде «старт» первые участники принимают позу змейки — ложатся на пол, руки за спину, в руках мячик и ползут до своей корзины, доползают, кидают в корзину мячик и обратно уже бегом, передают эстафету вторым участникам и всё заново. Команда, которая быстрее остальных доставит все свои мячики в корзину, победит.
Слова много значат
Задание немного с подвохом. Ребята делятся на равные команды. Для каждой команды на части доски будет написан ряд одинаковых для всех слов. Команды получают задание — найти все многозначные слова. Кто быстрее, тот и победил. На самом деле все слова ряда будут многозначными, например, ключ (гаечный, родник, от двери), родить (ребёнка, идею), грамотный (человек, ответ), игла (швейная, ёлочная, ёжика), кран (для воды, подъёмный), лук (оружие Робин Гуда, овощ) и так далее. Кто из ребят быстрее поймёт, что все слова имеют по несколько значений, те и заберут свой приз.
Источник