Конкурс протяни мне свою руку

Тренинг для учащихся на тему: «Протяни руку помощи»

Тренинг для учащихся на тему: «Протяни руку помощи»
Цель тренинга: сплочение коллектива (класса) учащихся подросткового возраста.

Задачи тренинга:
1. Создание благоприятных условий для раскрытия внутреннего потенциала подростков и стимулирование их личностных изменений;
2. формирование хорошего социально-психологического климата с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы;
3. развитие способности участников тренинга приходить к общему мнению, договариваться.

Тренинг для учащихся на тему: «Протяни руку помощи»

Цель тренинга: сплочение коллектива (класса) учащихся подросткового возраста.

Задачи тренинга:
1. Создание благоприятных условий для раскрытия внутреннего потенциала подростков и стимулирование их личностных изменений;
2. формирование хорошего социально-психологического климата с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы;
3. развитие способности участников тренинга приходить к общему мнению, договариваться.

Возраст участников: 13-15 лет

1. Приветствие участников тренинга –2-3 минуты.

2.Информация о цели тренинга –3 минуты.

3. Принятие правил группы на тренинге – 5 минут.

1. Внимательно слушать, когда кто-либо говорит, не прерывать речь.

2. Говорить по одному.

3. Уважать чужое мнение.

4. Говорить только от своего лица

4. Упражнение «Говорящие руки»

Цель: эмоционально-психологическое сближение участников.

Описание:Участники образуют два круга: внутренний и внешний, стоя лицом друг к другу. Ведущий дает команды, которые участники выполняют молча в образовавшейся паре. После этого по команде ведущего внешний круг двигается вправо на шаг.

Варианты инструкций образующимся парам:

1.Поздороваться с помощью рук. 2.Побороться руками. 3.Помириться руками.

4.Выразить поддержку с помощью рук. 5.Пожалеть руками. 6.Выразить радость.

7.Пожелать удачи. 8.Попрощаться руками.

Психологический смысл упражнения: происходит эмоционально-психологическое сближение участников за счет телесного контакта. Между ними улучшается взаимопонимание, развивается навык невербального общения.

Обсуждение:Что было легко, что сложно? Кому было, сложно молча передавать информацию? Кому легко? Обращали ли внимание на информацию от партнера или больше думали, как передать информацию самим? Как Вы думаете, на что было направлено это упражнение?

5. Игра «Поменяться местами»

Цель игры: снятие напряжения и волнения у учащихся, возможность узнать дополнительную информацию друг о друге, создание положительного настроя.

Описание:Убирается один стул и ведущий говорит: «Поменяйтесь местами те, кто (или у кого)…», и называет любой вариант или признак, который подойдет к большинству участников, все у кого есть, названное ведущим меняются местами, не договариваясь друг с другом. Тот, кто остался без стула, становится ведущим и всё повторяется, но варианты или признаки не должны повторяться.

Кто, что о ком запомнил, кто хотел бы, чтобы рассказали другие, что о нем запомнили и т. д.

6. Игра «Круг с карандашами»

Цель игры: при выполнении упражнения от участников требуются четкая координация совместных действий и соизмерение своих движений с движениями партнера. Задание практически невыполнимо, если каждый участник думает только о своих действиях, не ориентируясь на других.

Подготовка:Для игры нужны карандаши или авторучки (желательно закрывающиеся колпачками или с убирающимся стержнем) — по одному на каждого участника.

Описание:Участники встают в круг, стоящие рядом должны удержать подушечками указательных пальцев карандаши или ручки. Расстояние между соседями — 50—60 см. Группа, не отпуская карандашей, синхронно выполняет задания:

1.Поднять руки, опустить их, вернуть в исходное положение.

2.Вытянуть руки вперед, отвести назад.

3.Сделать шаг вперед; два шага назад; шаг вперед (сужение и расширение круга).

4.Наклониться вперед, назад, выпрямиться.

В дальнейшем можно усложнить и разнообразить упражнение:

Сделать одновременно два движения (например, шагнуть вперед и поднять руки).

Использовать не указательные, а безымянные пальцы или мизинцы.

Держать руки не в стороны, а скрестить их перед грудью (левой рукой держит карандаш партнера справа, правой — партнера слева).

Выполнять упражнение с закрытыми глазами.

Обсуждение:Какие действия должен выполнять каждый из участников, чтобы карандаши в кругу не падали? А на что ориентироваться при их выполнении? Как установить с окружающими необходимое для этого взаимопонимание, научиться “чувствовать” другого человека? А двоих — справа и слева — одновременно?

7. Завершающее упражнение «Наши цветы»

Цель упражнения: рефлексия, обмен эмоциями, полученными в процессе тренинга, чувство единства.

На листе ватмана нужно нарисовать три кружка одинакового размера (в дальнейшем к этим кружкам, по краю каждого, будут приклеиваться разноцветные лепестки, и в завершении получится 3 цветка). Каждому участнику раздается по три разноцветных лепестка.

Читайте также:  Легкие конвертики своими руками

В центре первого кружка пишется «Что я узнал(а) о своих одноклассниках», и каждый из участников на одном из трех лепестков пишет общее впечатление, например, «Я узнал, что мои одноклассники очень веселые» и т. д. Затем каждый из участников приклеивает свой лепесток по краю кружка, чтобы получился цветок. Далее, в центре второго кружка пишется «Желаю всем…», и каждый из участников на своем лепестке пишет пожелания своим одноклассникам, затем так же каждый приклеивает свой лепесток ко второму кружку. В центре третьего кружка можно написать «Будет здорово, если мы…», каждый из участников продолжает эту фразу на оставшемся третьем лепестке, и затем каждый лепесток также приклеивается к третьему кружку. Таким образом, получается три цветка, в создании которых принимает каждый участник тренинга. Ватман с цветами фиксируется на классной доске.

8. Завершение тренинга.

Рефлексия участников тренинга, какие эмоции, впечатления в целом от тренинга, что понравилось, а что не понравилось и т. д. Обратная связь психолога, подведение итогов тренинга, пожелания участникам. Затем все участники вместе с психологом встают в круг, держась за руки, все вместе произносят: «Спасибо!».

Источник

Работа «Эссе «Учитель,протянувший мне руку»». Автор: Волкова Надежда Андреевна

Волкова Н.А. (г. Новый Уренгой,

Кто постигнет новое, лелея старое,

Тот может быть учителем.

«Учитель, протянувший мне руку»

Воспоминания. В жизни каждого человека наступает такой момент, ко гда вновь

хочется перелистать страницы своей жизни.

Северный Урал. На карте Свердловской области он обозначен совсем ма ленькой, незаметной точкой — мой родной город Ивдель . Небольшой северный город, где прошло мое детство, детство девочки, мечтающей быть учителем. С таким желанием и нетерпением я ждала вечеров, когда за столом собирались родные и начинался «малый» педсовет. Я росла в семье учителей, и поэтому желание стать учителем крепло с каждым годом.

Мама. Она самый главный мой Учитель! Преподаватель русского языка и литературы, она привила нам с братом любовь к книге. Чтение книг было лю бимым занятием в нашей семье. Мы с младшим братом умудрялись читать да же ночью, сидя на подоконнике в детской комнате, под светом уличных фона рей. Думаю, что мамины уроки не прошли даром. Именно она, мама, ее уроки, уроки доброты и любви помогли мне сделать свой выбор — учить детей. Вести их по дорогам знаний, чтобы сердца моих учеников бились в унисон со време нем, ощущали ритм и пульс времени! Чтобы души моих учеников чувствовали сопричастность добру, правде, красоте! Стараться воспитывать в моих учени ках чувство ответственности за все, что происходит. И, в первую очередь, от ветственность за себя, за свои поступки, за свой выбор, за свою жизнь.

Каждый день, наблюдая в школе и дома за своей мамой, я испытывала ра дость и гордость. Я видела, как любят мою маму ученики, как вдохновенно ве дет она уроки, как ответственно готовится к каждому из них. Я очень рано по няла, что такое чувство удовлетворения, которое даже в небольшом количестве может подвигнуть обыкновенного человека, а учителя больше, чем кого-либо другого, на преодоление трудностей и взятие новых высот профессионального мастерства: не только для себя, но и для учеников в первую очередь. А значит, и для будущего.

1967 год. Сданы вступительные экзамены в педагогическое училище им. А.И. Горького г. Свердловска. Четыре года обучения — и рядом снова мама! Ка ждый мой шаг, каждый экзамен мама рядом!

1971 год, лето. за плечами педагогическое училище, диплом, и долгождан ное распределение, и мамины слова: «В добрый путь, доченька!» Как это было давно.

Я учитель. Не понимая многогранности этого слова, я решила, что умею все. Но жизнь доказала обратное .

Первые уроки. Чему же я хочу научить своих учеников? Вновь и вновь от крывать мир — «. в одно мгновенье видеть вечность, в зерне песка — огромный мир». Но, чтобы открыть этот огромный мир, нужны знания. И опять учеба, учеба в Уральском государственном университете имени А.М. Горького. И снова рядом мой друг, мой наставник — МАМА! Шесть лет интереснейшей студенче ской жизни на историческом факультете. Археологические раскопки, встречи с историческим прошлым. 3 июня 1981 года ректор университета, вручая ди плом, напутствовал: «Дерзайте и творите!»

Читайте также:  Плакат дни до дембеля своими руками

И снова в путь! Учить и учиться!

Я всегда хотела и хочу, чтобы мои уроки приносили радость детям. А радо сти без успеха, конечно, не бывает. Как много нужно приложить сил, отдать души, прежде , чем увидишь эту радость. Для меня главное, чтобы ребенок, уходя домой, желал встретиться со мной вновь. Поэтому каждый раз ребенок должен уходить с моих уроков с победой. И, если ребятишки работают с увле чением и удовольствием, помогая друг другу, если возвращаются домой до вольные и ждут с нетерпением завтрашнего дня — это показатель успешности моего учительского труда.

Но только показатель. Никто не может подсчитать, сколько энергии, душев ных сил, человечности, любви, в которой сочетаются и сердечная ласка, и муд рая строгость, и требовательность, отдает учитель своим ученикам?

Но одно я знаю точно. Нужна любовь! Тем далеким летом 1971 года, прово жая меня в добрый путь, мама, приобняв меня за плечи, сказала: «Главное — от давать не знания, а самою себя! И любить своих учеников! Только любовь к де тям позволит тебе быть учителем!» Безмерная любовь к детям, искреннее же лание все сделать для того, чтобы она стала обоюдной. Поэтому это только то гда могут восстанавливаться душевные силы, когда видишь, что твой труд при носит плоды, когда осознаешь, что каждая встреча с детьми — радость!

Любовь! Она мой лучший друг и вечный спутник, мой вечный магнит. И только потом — работа. Тебя хотят слушать, у тебя хотят учиться, внимают тебе, и спорят с тобой, принимают тебя, и доверяют тебе — это окрыляет тебя и обя зывает.

Сколько волнений, тревог и надежд переполняют души моих учеников перед началом учебного года, но я волнуюсь не меньше. Смогу ли я их научить тому, чему должна? Научить учиться. Я вхожу в класс и начинаю урок — урок Исто рии России. Россия — огромная страна, и живут в ней замечательные люди, ко торые каждый день делают что-то доброе, полезное и хорошее. И есть Россия — несчастная страна. В какой стране мы хотим жить? Казалось бы, что все про сто! Но, увы . Может, наши дети будут жить лучше? Что ждет их, наших де тей? Карьера? Жизненный успех? А может, жизнь сломает их? Это зависит от нас, взрослых, мудрых учителей и родителей.

Урок истории. Меняются времена, меняются правители, но неизменным в этом бренном мире остаются общечеловеческие ценности. И каждый раз, видя улыбающиеся лица моих учеников, их светящиеся глаза, я вспоминаю маму, самого близкого и дорогого мне человека, учителя с шестидесятилетним ста жем, и мысленно говорю ей: «Низкий тебе поклон, моя родная, и большое спа сибо!»

Коль светятся глаза учеников,

Стремясь к Познанью истины науки,

Познай, учитель, преданность, любовь,

Сердца, они в твои вверяют руки!

Источник

Тренинг для учащихся на тему: «Протяни руку помощи»

Тренинг для учащихся на тему: «Протяни руку помощи»
Цель тренинга: сплочение коллектива (класса) учащихся подросткового возраста.

Задачи тренинга:
1. Создание благоприятных условий для раскрытия внутреннего потенциала подростков и стимулирование их личностных изменений;
2. формирование хорошего социально-психологического климата с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы;
3. развитие способности участников тренинга приходить к общему мнению, договариваться.

Тренинг для учащихся на тему: «Протяни руку помощи»

Цель тренинга: сплочение коллектива (класса) учащихся подросткового возраста.

Задачи тренинга:
1. Создание благоприятных условий для раскрытия внутреннего потенциала подростков и стимулирование их личностных изменений;
2. формирование хорошего социально-психологического климата с помощью сотрудничества и взаимопомощи внутри группы;
3. развитие способности участников тренинга приходить к общему мнению, договариваться.

Возраст участников: 13-15 лет

1. Приветствие участников тренинга –2-3 минуты.

2.Информация о цели тренинга –3 минуты.

3. Принятие правил группы на тренинге – 5 минут.

1. Внимательно слушать, когда кто-либо говорит, не прерывать речь.

2. Говорить по одному.

3. Уважать чужое мнение.

4. Говорить только от своего лица

4. Упражнение «Говорящие руки»

Цель: эмоционально-психологическое сближение участников.

Читайте также:  Макет стоунхенджа своими руками

Описание:Участники образуют два круга: внутренний и внешний, стоя лицом друг к другу. Ведущий дает команды, которые участники выполняют молча в образовавшейся паре. После этого по команде ведущего внешний круг двигается вправо на шаг.

Варианты инструкций образующимся парам:

1.Поздороваться с помощью рук. 2.Побороться руками. 3.Помириться руками.

4.Выразить поддержку с помощью рук. 5.Пожалеть руками. 6.Выразить радость.

7.Пожелать удачи. 8.Попрощаться руками.

Психологический смысл упражнения: происходит эмоционально-психологическое сближение участников за счет телесного контакта. Между ними улучшается взаимопонимание, развивается навык невербального общения.

Обсуждение:Что было легко, что сложно? Кому было, сложно молча передавать информацию? Кому легко? Обращали ли внимание на информацию от партнера или больше думали, как передать информацию самим? Как Вы думаете, на что было направлено это упражнение?

5. Игра «Поменяться местами»

Цель игры: снятие напряжения и волнения у учащихся, возможность узнать дополнительную информацию друг о друге, создание положительного настроя.

Описание:Убирается один стул и ведущий говорит: «Поменяйтесь местами те, кто (или у кого)…», и называет любой вариант или признак, который подойдет к большинству участников, все у кого есть, названное ведущим меняются местами, не договариваясь друг с другом. Тот, кто остался без стула, становится ведущим и всё повторяется, но варианты или признаки не должны повторяться.

Кто, что о ком запомнил, кто хотел бы, чтобы рассказали другие, что о нем запомнили и т. д.

6. Игра «Круг с карандашами»

Цель игры: при выполнении упражнения от участников требуются четкая координация совместных действий и соизмерение своих движений с движениями партнера. Задание практически невыполнимо, если каждый участник думает только о своих действиях, не ориентируясь на других.

Подготовка:Для игры нужны карандаши или авторучки (желательно закрывающиеся колпачками или с убирающимся стержнем) — по одному на каждого участника.

Описание:Участники встают в круг, стоящие рядом должны удержать подушечками указательных пальцев карандаши или ручки. Расстояние между соседями — 50—60 см. Группа, не отпуская карандашей, синхронно выполняет задания:

1.Поднять руки, опустить их, вернуть в исходное положение.

2.Вытянуть руки вперед, отвести назад.

3.Сделать шаг вперед; два шага назад; шаг вперед (сужение и расширение круга).

4.Наклониться вперед, назад, выпрямиться.

В дальнейшем можно усложнить и разнообразить упражнение:

Сделать одновременно два движения (например, шагнуть вперед и поднять руки).

Использовать не указательные, а безымянные пальцы или мизинцы.

Держать руки не в стороны, а скрестить их перед грудью (левой рукой держит карандаш партнера справа, правой — партнера слева).

Выполнять упражнение с закрытыми глазами.

Обсуждение:Какие действия должен выполнять каждый из участников, чтобы карандаши в кругу не падали? А на что ориентироваться при их выполнении? Как установить с окружающими необходимое для этого взаимопонимание, научиться “чувствовать” другого человека? А двоих — справа и слева — одновременно?

7. Завершающее упражнение «Наши цветы»

Цель упражнения: рефлексия, обмен эмоциями, полученными в процессе тренинга, чувство единства.

На листе ватмана нужно нарисовать три кружка одинакового размера (в дальнейшем к этим кружкам, по краю каждого, будут приклеиваться разноцветные лепестки, и в завершении получится 3 цветка). Каждому участнику раздается по три разноцветных лепестка.

В центре первого кружка пишется «Что я узнал(а) о своих одноклассниках», и каждый из участников на одном из трех лепестков пишет общее впечатление, например, «Я узнал, что мои одноклассники очень веселые» и т. д. Затем каждый из участников приклеивает свой лепесток по краю кружка, чтобы получился цветок. Далее, в центре второго кружка пишется «Желаю всем…», и каждый из участников на своем лепестке пишет пожелания своим одноклассникам, затем так же каждый приклеивает свой лепесток ко второму кружку. В центре третьего кружка можно написать «Будет здорово, если мы…», каждый из участников продолжает эту фразу на оставшемся третьем лепестке, и затем каждый лепесток также приклеивается к третьему кружку. Таким образом, получается три цветка, в создании которых принимает каждый участник тренинга. Ватман с цветами фиксируется на классной доске.

8. Завершение тренинга.

Рефлексия участников тренинга, какие эмоции, впечатления в целом от тренинга, что понравилось, а что не понравилось и т. д. Обратная связь психолога, подведение итогов тренинга, пожелания участникам. Затем все участники вместе с психологом встают в круг, держась за руки, все вместе произносят: «Спасибо!».

Источник

Оцените статью
Своими руками