Конкурс мыло своими руками

Мастер-класс «Мыловарение» для детей

Наталья Липатова
Мастер-класс «Мыловарение» для детей

Мастер-класс «Делаем мыло вместе с детьми»

Мастер-класс предназначен для взрослых и детей

Мыловарение — увлекательное занятие, которое может доставить радость не только взрослым, но и детям. Сделать мыло в домашних условиях совсем несложно. Для этого можно воспользоваться готовым набором для мыловарения…

Проще всего будет вариант с уже готовой мыльной основой. Подготовьте ребенку простор для творчества — поставьте красители разных цветов, небольшой выбор отдушек, дополнительные детали (игрушки, сухоцветы, блестки, чтобы все у него было перед глазами, он все мог попробовать и выбрать для своего мыла то, что нужно. Когда мыльная основа будет готова, ребенок должен выбрать, какое мыло у него будет, какого цвета и запаха. Пусть он все или частично делает самостоятельно, главное – под присмотром взрослого; следует говорить, сколько капелек ему нужно добавить в жидкую основу. После этого пусть все перемешает и сам выльет в формочку. Видите, все очень просто, главное следить, чтобы ребенок ничего не тянул в рот, или не потер грязными руками глаза.

Цель — изучить процесс изготовления мыла и развивать положительное отношение ребенка к окружающему миру.

— образовательные: привлечь внимание детей и родителей к творчеству;

расширять представления о производстве мыла и процессе изготовления;

— развивающие: развивать внимание, слух, моторику рук, композиционные навыки, творчество, фантазию, аккуратность, умение доводить начатое дело до конца;

— воспитательные: воспитывать умение, стремление доставить радость окружающим, изготавливая подарки своими руками.

Что такое мыло? Мыло — это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.

Интересная информация. Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.

Мыло — это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.

История мыла. Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Читайте также:  Открытка своими руками с птичками

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле — белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное.

Для приготовления мыла «Морской мир»необходимы материалы:

• формы в виде морской звезды, раковины и др.

• краситель (Добавляется по желанию, помогает создать неповторимый цвет готовому мылу.)

• отдушка (Для изготовления ароматного мыла используются специальные косметические отдушки или пищевые ароматизаторы, они придадут изделию неповторимый аромат.)

1. Подготовить для работы всем необходимое, включая посуду для растапливания мыльной основы. Это может быть бумажный, пластиковый или стеклянный стаканчик.

2. Разрезать готовую мыльную основу на кубики. Чем мельче они будут, тем быстрее основа растопится.

3. Растопить мыльную основу в микроволновой печи на небольшой мощности.

При этом необходимо следить, чтобы мыльная основа не закипела. Для этого можно доставать ее из микроволновой печи каждые 10-15 секунд и помешивать. Как только вся мыльная основа станет жидкой – она готова к дальнейшему использованию.

4. В жидкую растопленную мыльную основу добавить несколько капель красителя и отдушки из расчета по 1-2 капли на 100 грамм основы. Тщательно перемешать и дать немного остыть, чтобы масса стала менее текучей (приблизительно 40-50 градусов С).

5. Налить смесь в формы.

6. Достаньте мыло из формы. Наше мыло готово!

В процессе изготовления мыла с детьми,можно немного поэкспериментировать: сделать мыло разноцветным, придумать разнообразные названия, сделать коллективную работу, использовать мыло в ходе цикла занятий «Здравствуй, мыло душистое, сделать исследовательско-творческий проект по мыловарению со старшими дошкольниками и т. д.

Детский мастер-класс по аппликации к Дню защиты детей «Солнце, грей, чтоб сильней была дружба всех детей» Ежегодно 1 июня отмечается Международный день защиты детей. Официально этот праздник впервые отпраздновали 1 июня 1950 года. Организаторы.

Мастер-класс «Осьминог» для детей 4–5 лет ,Осьминог, Мастер – класс для детей 4 -5 лет и их родителей. Для морского фона нам понадобятся: Лист А 3,две пластиковые тарелки,.

Мастер-класс для детей 6–7 лет «Снеговик» Снеговик – неотъемлемый атрибут зимы! Всем известно, что настоящий снеговик делается из снега и стоит на улице. А когда на улице слишком.

Мастер-класс для детей «От всего сердца» Нежный праздник «8марта» уже прошёл. Величайшее множество Вас, уважаемые коллеги, придумало и поздравило вместе с воспитанниками их родных.

Мастер-класс для детей «Подарок для папы» Доброго времени суток, уважаемые коллеги, друзья и гости, заглянувшие на мою страничку! В предверии наступающего праздника дня защитника.

Мастер-класс для родителей и детей «Использование нетрадиционных приемов в художественно-эстетическом развитии детей» Вчера 19 мая мы в нашей группе провели необычное собрание- мастер-класс по нетрадиционным приемам в рисовании. Не обошлось и без вашей помощи,.

Мастер-класс «Осьминожки» для игр детей 2–4 лет Осьминог – самый умный среди всех беспозвоночных. Он поддаётся дрессировке, имеет хорошую память, различает геометрические фигуры. Зимует.

Мастер-класс «Первоцветы» для детей 4–5 лет 1. Для работы необходимо: цветная бумага зелёного цвета, цветной картон оттенка зелёного цвета, жёлтые салфетки, степлер, ножницы, клей.

Мастер-класс «Петушок» для детей 3–5 лет Описание: Хочу предложить сделать с детьми 3-5 лет аппликацию из образков журналов, рекламных проспектов. Петушок получается яркий, красочный.

Читайте также:  Как собрать двери шкафа купе своими руками

Мастер-класс по аппликации «Цыпленок» для детей 4–6 лет Тема: «Цыпленок» Мастер – класс для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Аппликация – это моделирование на плоскости. Аппликацию.

Источник

Конкурс «Волшебное мыло»

Виктория Парафиенко
Конкурс «Волшебное мыло»

Цель: формировать и расширить знания о свойствах мыла, его разновидностях; развивать мыслительные процессы, развитие творческого мышления через поиск истины, через исследовательскую деятельность, через познание окружающего мира.

1. Познакомится со свойствами мыла и его разновидностями (хозяйственное, туалетное, жидкое, твердое и мягкое, аромат и пенообразование);

2. Уточнить знания о том, для чего люди используют мыло в повседневной жизни;

3.Обогатить словарный запас: «хозяйственное мыло», «жидкое мыло», «эксперимент», «исследование».

5. Развивать память, мышление, воображение. Развивать внимательность, любознательность, познавательный интерес, пространственное мышление.

Здравствуйте дорогие взрослые и дети!

Мы живем в станице Тенгинской, ходим в детский сад № 25.

Мы воспитанники старшей группы.

Меня зовут Бульба Вика, меня зовут Петренко Рома

Мы вам расскажем историю про волшебное мыло.

Однажды мы с папой ремонтировали велосипед я сильно испачкал руки, зайдя в ванную комнату я увидел два разных мыла и мне стало интересно, каким мылом лучше вымыть руки, и я решил узнать что такое мыло и из чего оно сделано, для чего оно нужно людям и можно ли его приготовить в домашних условиях?

Мыло это жидкий или твердый продукт которое содержит поверхностно активные вещества. В соединении с водой оно используется как косметическое средство для очищения и ухода за кожей или как средство бытовой химии или моющее средство. Мыло бывает хозяйственное и туалетное.

Может вам интересно откуда произошло мыло?

По одной из версий первыми стали использовать мыло племена галлов. В своих трудах римский ученый Плиний Старший утверждал, что галльские племена использовали для очищения волос и лечения кожных заболеваний особую мазь, которая изготавливалась из сала и золы букового дерева с помощью этой мази галлам даже удавалось окрашивать волосы.

Есть еще одна версия. Мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Древние римляне совершали жертвоприношения животных, после сжигания жертв, на горе скапливался жир, жир перемешивался с золой и когда шел дождь это все сливалось в реку Тибр. Люди там стирали свои вещи, через время они поняли, что в этой реке вещи стираются лучше всего.

Нам стало интересно каким мылом пользуются наши друзья и знакомые.

Я произвел опрос я услышал разные ответы Юлия Сергеевна пользуется крем-мылом, потому что после него не обязательно мазать руки кремом. Виктория Владимировна пользуется хозяйственным мыло, потому что оно хорошо отстирывает грязь, мои друзья пользуются жидким мылом потому, что это быстро и удобно после этого руки вкусно пахнут.

Я сделал вывод — что существуют разные виды мыла, которые обладают разными свойствами.

И я решил провести эксперименты и опыты.

Первый опыт — это была стирка. Я взял носки после физкультурного занятия и постирал один носок хозяйственным мылом, а второй носок туалетным мылом- хозяйственное мыло отстирало лучше всего, потому что в него добавлен отбеливающий компонент. Мне стало интересно почему моются мылом- потому что в него добавлены поверхностно активные вещества. Но тут появились другие вопросы! Что такое поверхностно активные вещества?

Читайте также:  Ортодонтическая шапочка своими руками

И как они смывают грязь?

Когда мы идем на улицу у нас чистые руки, или на работе или на улице мы соприкасаемся с грязными предметами и у нас руки становятся грязными, когда мы приходим домой необходимо вымыть руки с мылом.

И вот что происходит, когда мы намыливаем руки мылом частички грязи прилипают к пузырькам мыла, а их очень легко смыть водой и руки снова становятся чистыми. Мыло смывает грязь потому, что оно содержит поверхностно активные вещества, а еще потому, что частички грязи прилипают к пузырькам мыла и руки становятся чистыми.

Придя домой, мне стало интересно, а можно мыло сделать в домашних условиях?

Мы с мамой нашли рецепт приготовления мыла в интернете, и прочитали -там было сказано из чего и как его сделать и у нас все получилось отлично!

На следующий день я пришла в детский сад и рассказала друзьям, что можно сделать мыло в домашних условиях.

В 100 грамм детского мыла можно добавить:

1 столовую ложку основных масел;

6-7 капель эфирных;

4-5 капель пищевого красителя;

около 4 ст. л. жидкости (зависит от того, какое мыло, как плавится, чем больше жидкости, тем дольше оно будет застывать);

столовую ложку или чуть больше наполнителей.

А еще существуют разные рецепты мыла и приготовления.

А также мыло может быть прекрасным подарком сделанным своими руками.

А когда мы проводили эксперимент с мыльной водой у нас вылетали мыльные пузыри и мне стало интересно кто надул самый большой пузырь в мире – это будет нашим вторым исследованием.

Спасибо за внимание!

Конспект занятия «Мыло-фокусник» Автор: Хорошилова Галина Александровна, воспитатель МАДОУ «ЦРР — детский сад № 175», г. Новокузнецк, Кемеровская обл. [/h3]Цель: формировать.

Конспект занятия «Вода и мыло — друзья» Конспект занятия «Вода и Мыло друзья» для детей средней группы Валентина Алюкова Цель: Продолжать формировать простейшие представления.

Консультация для родителей «Да здравствует мыло душистое!» Консультация для родителей «Да здравствует мыло душистое!» Является ли чистота залогом здоровья? Большинство из нас ответят «да» и будут.

НОД «Да здравствует мыло душистое» Конспект открытого занятия во второй младшей группе по познавательному развитию «Да здравствует мыло душистое!» РЫНДИНА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА.

Конспект занятия по экспериментированию «Мыло» Образовательные: Обобщать и расширять знания детей о понятии мыло Активизировать словарь по данной теме Совершенствовать навык речевого.

Проект «Мыло пенится, смотрите!» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Искитимского района Новосибирской области детский сад комбинированного вида.

Проект «Мыло пенится, смотрите!» Актуальность: Ребёнок любознателен. Склонен наблюдать, экспериментировать. Элементарное экспериментирование доступно уже детям с раннего.

«Мыло-фокусник». Экспериментирование в старшей группе Слайд 1 Экспериментирование в старшей группе по теме: «Мыло-фокусник» Слайд 2 Цель: формировать представление о мыле и его разновидностях;.

Экспериментирование в старшей группе «Мыло-фокусник» Цель: формировать представление о мыле и его разновидностях; развивать мыслительные процессы детей. Программные задачи: 1. Познакомить.

Занятие по экспериментированию Тема: «Мыло и его секреты» ЦЕЛЬ: познакомить детей со свойствами мыла, его разновидностями и назначением. ЗАДАЧИ: 1. расширить представления детей о свойствах мыла.

Источник

Оцените статью
Своими руками