- Каталог » Запасные части для самоваров » Коронки (конфорки) для самовара
- Самостоятельная реставрация самовара в домашних условиях
- Боремся с накипью: простые способы удаления налета
- Лужение внутренней поверхности самовара — сложный и важный этап реставрации
- Возвращение блеска самовару
- Ремонт крана
- Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя
- Как поставить самовар [пошаговая инструкция]
Каталог » Запасные части для самоваров » Коронки (конфорки) для самовара
Подобрать товар по параметрам
Если вы потеряли или повредили коронку для самовара и среди нашего ассортимента нет подходящей для вас, не устраивает цвет, нет нужного диаметра или отличается пробивка, то мы готовы изготовить её специально для вас. Зайдите в подробное описание товара для более подробной информации.
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Коронка является функциональным элементом самовара, которая позволяет поставить заварочный чайник на трубу самовара. Это даёт возможность заварке дополнительно настояться и нагреться от тепла углей в самоварной трубе. Пробивка на коронке может отличаться от фото на сайте!
Источник
Самостоятельная реставрация самовара в домашних условиях
Отреставрировать антикварный или не совсем новый дровяной самовар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится терпение и ряд относительно недорогих химических веществ. Как правило, комплекс восстановительных мероприятий включает в себя следующие виды работ:
- Избавление от накипи.
- Лужение чаши самовара.
- Возвращение блеска внешней поверхности изделия.
- Ремонт краника.
Боремся с накипью: простые способы удаления налета
Для устранения накипи в самоваре можно использовать практически любую химию, которую предлагают нам современные хозяйственные магазины. Выбирать следует продукт с минимальным количеством составных компонентов.
Также избавиться от налета поможет такое весьма оригинальное средство, как напиток «Спрайт». Его следует кипятить в чаше самовара на протяжении нескольких минут.
Уксусная кислота не менее эффективно борется с накипью. Залейте в самовар бутылку этого вещества, добавьте воды, чтобы чаша была наполнена до верха, и подогрейте полученную субстанцию до 60 градусов. Затем потушите огонь, и оставьте раствор в самоваре на час. После этого вылейте воду и промойте изделие — стенки самовара будут блестеть новизной!
Ещё один способ, который часто используют для борьбы с накипью — кипячение лимонной кислоты. Для реализации этого метода Вам понадобится всего лишь 30 грамм лимонки. Вскипятите воду с кислотой оставьте её в самоваре на 10–12 часов. После этого промойте самовар чистой водой без каких-либо чистящих средств. Результат будет заметен уже после первой процедуры.
Все из перечисленных способов действенные, однако их эффективность зависит от степени загрязнения самовара. Если справиться с удалением налета не удастся с первого раза, повторите процедуру.
Помните — запретным приемом в борьбе с налётом является металлическая щетка и нож. Использование этих инструментов приведёт к деформации стенок самовара.
Лужение внутренней поверхности самовара — сложный и важный этап реставрации
Чем старше самовар, тем больше окисляется его внутренняя поверхность. Понять, что предел окисления достиг максимума можно «на глаз», заглянув во внутрь самовара. Темная пленка на поверхности металла — свидетельство о появлении опасных для здоровья человека окислений, избавиться от которых можно с помощью процедуры лужения, т.е. покрытия внутренних стенок самовара оловом.
Чтобы осуществить лужение металла, действуйте по следующему алгоритму:
- Потрите внутреннюю чашу самовара наждаком.
- Тщательно промойте очищенную поверхность водой.
- Натрите металл паяльной кислотой либо попросту нашатырным спиртом.
- Подогрейте водонагреватель на плите, растопите в его чаше в небольшом количестве олово, и окутайте металлом всю внутреннюю поверхности самовара с помощью пакли (льняное волокно).
Данную процедуру следует осуществлять несколько раз, пока внутри весь самовар не будет покрыт слоем олова одинаковой толщины.
На заметку: для лужения лучше выбирать чистое олово, без каких-либо примесей. Покрывать металлом можно не только внутреннюю часть чаши, но и все элементы самовара, которые имеют контакт с водой.
Возвращение блеска самовару
Чтобы внешняя поверхность самовара блестела, ее можно обработать полиролью. Покупая это вещество в магазине, обратите внимание на инструкцию — важно, чтобы продукт был совместим с видом металла из которого изготовлен Ваш самовар. Полироли позволяют очистить металлические стенки изделия от загрязнений, и одновременно покрывают их специальной защитной пленкой.
Полироль может оказаться неэффективной, если отложения на металле слишком объемные. В таком случае стенки самовара придется шлифовать. Эта процедура крайне нежелательна для старинных изделий, ведь она может привести к падению прочности металла, и даже к появлению в нем отверстий.
Если Вы не сторонник использования химикатов и шлифовки, ознакомьтесь с народными методами «омолаживания» самоваров:
- Натирание самовара песком. Обмываем самовар теплым мыльным раствором, высушиваем и натираем мельчайшим речным песком, заблаговременно просеяв его.
- Натирание самовара содой или мелом. Смягчите обычную пищевую соду водой и натирайте ею самовар до появления блеска. То же самое можно проделать с мелом. Считается, что сода очищает металл быстрее, однако при излишнем давлении она может оставить на стенках самовара царапины. При этом повредить металл мелом практически невозможно.
Ремонт крана
У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:
- Если краник не поворачивается, его можно смазать WD-40. После этого подождать несколько минут, и постукивая по ручке краника через деревянный брусок, привести ее в действие.
- Если ключ краника подтекает снизу, значит он слишком высоко посажен. Исправить это можно с помощью пасты «Клапан». Необходимо снять краник, промыть, притереть его пастой, и установить обратно. Затем наполнить самовар кипятком, и проворачивать краник по кругу пока он не «сядет» на своё место. Главное — действуйте плавно, чтобы ключ не провалился вовнутрь.
- Если ключ краника подтекает сверху его необходимо сменить на новый, других вариантов действий в такой ситуации попросту нет. Похоже, тело краника износилось и уменьшилось в размерах.
Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя
Отреставрированный самовар следует беречь от повреждений вдвойне, поэтому в ходе его эксплуатации необходимо придерживаться следующих правил:
- Не оставлять горячий самовар пустым без воды.
- В холодное время года из самовара, которым редко пользуются, сливать всю воду.
- Браться за самовар руками в перчатках, чтобы реже его чистить.
- Ключ-кран при отправке самовара на хранение следует смазывать пищевым жиром.
Как говорится в народной поговорке: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее». Не забывайте традиции, подарите старому самовару, что хранится на чердаке, вторую жизнь, и наполните семейную церемонию чаепития новым смыслом!
Источник
Как поставить самовар [пошаговая инструкция]
Три сезона учусь ставить самовар угольный.
Теперь могу читать лекции в Школе блоггеров на эту тему, понял основные вещи, готов поделиться опытом. Его ж больше.
Рис 1. Комплектность.
Я не умею вскипятить воду одним движением бровей и за 30 секунд.
Но нудным классическим путем — могу. Без USB/
Из самовара чай вкуснее. Установлено. Почему — не знаю. Никто не знает.
Расскажу и покажу подробно что и как делать, чтобы прикупленный в порыве рурального умиления самовар не застрял в рубрике «непОнятое» или полке «хохлома, пергамент и капалы-чарши».
Комплектность (см.Рис 1.)
(чего нельзя без):
1. Самовар угольный исправный, укомлектованный трубой г-образной шестисотрублёвой. Электрический — подарите знакомому Электронику или админу.
Старый советский самовар был куплен за 3000 рублей у одной пенсионерки. Освобожден от накипи. Докулпена оцинкованная труба за 600 рублей.
Без трубы — намучаетесь. Докупил в спецмагазине фарфоровых котов и усадебного уюта на Чернышевского. Легендарного сапога правильного все равно не найдете, поскольку он бывает только у отставных военных.
А найдете — не сможете раздуть. Дуть ртом — голова закружится и отвалится. Я было ставил еще длинную трубу от печки — жрала дрова как гранд чероки бензин с завода имени 22-го партсьезда. Тяга слишком велика от высокой трубы, гудеть только успевает, КПД — околоноля, как бы сказал В.Ю.Сурков.
Небольшой ветерок опционально — но очень желательно. Будет тяга. Будет тяга — будет кипяток.
2. Вода мягкая, вкусная.
Источник — колодец, колонка, артезианская скважина. Естественная минерализация. Некоторые предпочитают ставить сухой самовар — есть риск его распаять, но слабому разгорающемуся огоньку «легче», если не надо тратиться на обогрев 4,5 литров холодной воды.
3. Топливо. Три вида топлива я использую за раз:
• щепа, по-татарски «шакмак», такие мини-дрова или нано-брус. Квадратного сечения. Потом еще пополам об колено по длине, чтобы из трубы не торчали. Берегите руки от заноз и топора.
Рис.2. Заготовка щепы.
Щепа делаются топором (см.рис 2) из настоящих дров. Требования к свойствам дерева — те же, что и для печей. Дуб хорошо колется и жарче горит. Береза — мотает нервы при расщеплении и горит через раз. По интеллектуальным затратам — как битье баклуш.
• береста, кора березы в мини-рулонах. Получается путём отдирания при заготовке дров из деревьев семейства Betulaceae, с обязательным напевным «почему так в России берёзы шумят?» голосом Безрукова в роли Есенина.
• уголь высокоэнергетичный, шашлычный.
я сказал уголь! я сказал покупной! он решительно лучше банно-мангального трэша тем, что заведомо является топливом, его можно раскочегарить и он ломается руками на куски трубопролазные. Хорошо отдает тепло при тлении, его готовят, видимо, прокаливая древесину без доступа кислорода.
¡Важно: нельзя сыпать мелкий горстями! Забьется поддув и зольник И не будет гореть ничего. Фик раскачаешь. А выколачивать из горелое барахло из трубы — облом. Переворачивать, выливать воду и все заново начинать. Только так. Чем раньше, тем лучше — «задушенный» самовар очень редко оживает.
Рис.2. Топливо: щепа, уголь шашлычный, береста. Представленного количества хватило ровно на 1 самовар кипятка. И еще осталось. Чашки на три.
Собственно технология приготовления воды кипячёной в самоваре угольном такова:
1. Самовар проверяется на транспарентность «зольник» и «колосник». Под камерой сгорания («кувшином») самовара, которая имеет ажурное дно (оно же колосник, его состояние обязательно нужно проверять при покупке самовара: он часто бывает прогоревшим, тогда самовар не годится вообще) для обеспечения доступа кислорода, припаян специальная камера с фигурными технологическими отверстиями — зольник, куда падает перегоревшая зола.
Её надо вытряхивать, чтобы была тяга и доступ кислорода.
Рис. 4. Проверка колосника путем визуального осмотра при приобретении самовара на вторичном рынке (на сохранность конструкции) и перед заливкой воды (на предмет прозрачности для обеспечения непрерывной подачи окислителя O2).
Заливается вода вкусная, мягкая как показано на Рис. 5:
Рис 5. Заправка самовара водой вкусной, холодной. Наблюдается наличие осадков солей жесткости, которые устраняются впоследствии химическим и механическим путем (кипячение с использованием средства «Антинакипин». Скобление). Гашек бы написал: «он тёр ее как кобель — сучку»
Запускается береста в качестве запального топлива, инициатора окисления. Она обладает высокой воспламеняемостью и теплоотдачей, однако самостоятельным топливом служить по этой причине не может. Не напасешься, быстро сгорает. Но оно дает замечательный аромат дыма и жаркое пламя.
Пои появлении активного пламени в кувшине самовара (рис. 6), в камеру добавляется щепа (рис.7)
Рис.6. Активное горение запальной бересты на колоснике кувшина самовара. Характерный чёрный смолистый дымок.
Рис. 7. Добавление щепы. Щепа нужна для растопки угля. Ее не должно быть в избытке. Важно, чтобы щепа не завалила кувшин, прогорая, она сложится внизу, дав пространство для угля.
Водружается труба для поддержки горения щепы (Рис. 8), черный дым бересты стал серым. Тяга есть. Тут главное — добиться высокой температуры, достаточной для инициирования окисления угля, но не пережечь дрова без толку. Иначе снова придётся колоть, рискуя оставшимися с того раза 8-ю пальцами.
Рис.8. Горение щепы. Тяга есть. Пора ставить грампластинку с Утёсовым: «У самовара я и моя Маша!». Фирма «Мелодия», апрелевский завод.
Когда горение щепы стало необратимым — пора добавлять в этот мини-крематорий уголёк и водрузить (некоторые говорят «приторочить») трубу обратно. Уголь должен расположиться на горящей щепе так, чтобы воздух внутри кувшина проходил беспрепятственно. Этот момент связан с постоянным риском затушить огонь.
Повторимся, ни в коем случае нельзя бросать уголь мелкой фракции и всякую чепуху из мангала или шнягу из бани, которую подсовывает всё время рачительный тесть. Придется все начинать заново: плюясь, вытряхивать золу, выливать тёплую водичку, ронять в густую траву кранчик, долго его искать, пачкая колени и теряя пенсне.
Рис.9. Укладка угля. Руки впоследствии обтираются об трико или майку-алкоголичку.
Аварийные мероприятия по возобновлению горения на колоснике.
Если все же вы умудрились убить огонь во время укладки угля, но сохранили собственно тягу, тягу к чаю и легковоспламеняемые материалы в камере сгорания, можно попробовать возобновить пламя через зольник, протолкнув в его отверстия тонкие ленточки бересты и горящую спичку. В 50% случаях этот прием помогает. Но нужны запас терпения и запас бересты.
Рис.10. Аварийный розжиг через зольник.
Время от времени нужно контролировать, что угли разгорелись и приобрели характерный красный цвет, знакомый по мангалу. После прогорания щепы из трубы идет только прозрачный горячий воздух, можете попробовать рукой, желательно в термоперчатке. К раскаленным уголькам нужно добавлять свежий уголь среднего размера. Трубу набивать углем по горло, утрамбовывать не нужно. К этому моменту самовар уже теплый. Близок миг пения.
«Пение», шум, бурление.
Специалисты, а теперь и, не побоюсь этого слова, чайники различают три фазы закипания воды в самоваре, которые можно определить на слух. Три.
• первая — «пение» — приятный чистый звук высокой частоты, может длиться несколько минут и говорит о том, что формирующиеся на стенках пузыри скоро оторвутся и начнётся краткий и продуктивный период «шума».
• краткий «шум» в китайской чайной традиции называется «кипением белого ключа». Вода в этот момент из-за устремившихся вверх миллионов пузырьков становится белой и мутной. Это — идеальный кипяток. Поскольку вы не успеете остановить работу самовара как бы это сделали спецы чайной церемонии с глиняным чайником, в этот краткий период лучше всего залить кипятком заварку.
• в период «бурления» вода снова станет прозрачной, но начнет издавать булькающие звуки. Привычное нам кипение. Контроль процесса закипания — аудиальный. Финальное бурление можно зафиксировать, наблюдая пар, вырывающийся из-под крышки и через специальный смотровой лючок.
¡Остерегайтесь ожогов от пара! Не рекомендуется проводить манипуляции с крышкой! Кууда! Руки убери, я сказал!
Заглушка и конфорка
• Заглушка нужна для приостановки процесса горения угля. Например, при использовании внутри помещения. Или в целях экономии кипятка. В принципе бурление — повод заглушку применить, заменив ею трубу. Опасайтесь угарного газа. Он без вкуса, без цвета и запаха.
• Конфорка — для установки чайника заварочного, чтобы поддерживать его горячим во время чаепития. Многие классические чайники отечественного производства сохранили в дизайне технологические признаки совместимости с конфоркой самоварной. Например, высота, которая позволяет поставит под кранчик. Или форма/размер дна.
Июньский чайный набор натуральных улучшителей вкуса: чабрец, земляника, листья смородины. Листья — в чайник, ягоды, сухофрукты — в щашку. Пещенька — в руку и алга!
Источник