- Джемы без сахара
- Особенности приготовления
- Абрикосовый джем без сахара
- Сливовый джем без сахара
- Клубничный джем с медом
- Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком
- Мандариновый джем без сахара
- Вкуснейшие рецепты приготовления низкокалорийных джемов
- Сладкий ликбез
- Польза и вред джема
- Кому нельзя есть джем?
- Экзотический джем из киви
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вкусный джем из дыни
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Персиковый джем
Джемы без сахара
Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.
Особенности приготовления
Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.
- Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
- Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
- Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
- При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
- Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита – примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита – в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
- Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
- Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.
Абрикосовый джем без сахара
- Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
- С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
- Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
- Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.
Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.
Сливовый джем без сахара
Состав (на 0,35 л):
- Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
- Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
- Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
- Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
- Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
- Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.
В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.
Клубничный джем с медом
- клубника – 1 кг;
- мед – 120 мл;
- лимон – 1 шт.
- Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
- Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
- Из лимона выжмите сок.
- Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
- Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
- Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
- Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
- Поварите ягодную массу еще 10 минут.
- Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.
Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком
Состав (на 1,25 л):
- клубника – 2 кг;
- лимонный сок – 50 мл;
- яблочный сок – 0,2 л;
- агар-агар – 8 г;
- вода – 50 мл.
- Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
- Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
- Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
- Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
- Влейте в клубничную массу, перемешайте.
- Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.
Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.
Мандариновый джем без сахара
Состав (на 0,75–0,85 л):
- мандарины – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- фруктоза – 0,5 кг.
- Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
- Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
- Варите 40 минут на медленном огне.
- Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
- Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
- Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.
После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.
Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.
Источник
Вкуснейшие рецепты приготовления низкокалорийных джемов
Близится пора консервации, и многие домохозяйки задаются вопросом, что можно закрывать в банках помимо варенья и повидла? На помощь приходит джем – термостойкая фруктовая масса, пригодная как начинка для пирогов и сладких бургеров, так и для подачи вместе с горячими оладьями, песочными корзинками и прочими кондитерскими изделиями.
Во многих других странах единственным консервированным видом сластей является джем. Никакого повидла, варенья и мармелада. В наших суровых краях практика закатывать в банки все что угодно появилась не на пустом месте, ведь зимой отсутствует большинство необходимых витаминов. Отсюда и различные рецепты консервации, которые передавались через поколения, а теперь реализовались в видео и фото-формате.
Сладкий ликбез
Перед тем как приступать к приготовлению, стоит немного разобраться в терминологии, иначе домашний кулинарный шедевр мигом превратится в обычное варенье, пусть даже из таких экзотических продуктов как маракуйя, или из заморских бананов и грейпфрутов.
Джем – это уваренные фрукты и ягоды, которые в процессе приготовления приобретают желейную консистенцию. Происходит это из-за природного загустителя, который содержится в сырье.
Очень вкусным получается джем из ягод. Брусника, голубика, клубника или луговая земляника, облепиха и черника прекрасно подходят для приготовления этого десерта. Сколько бы вы его ни сварили, съется все!
В варенье фрукты обязательно должны сохранять целостность, но джем допускает разваренные плоды. В итоге они все равно желируются, и плотная однообразная консистенция проще ложится на утренние тосты. В некоторых странах эту сладость называют конфитюром.
Повидло уваривается гораздо сильнее, чем варенье и джем, поэтому в процессе приготовления практически теряет цвет (иногда сами создатели могут определить вид сырья только по этикетке). Главное при варке повидла – тщательно перетереть фрукты через мелкое сито, чтобы получилось однообразное пюре.
Это интересно: в каких продуктах больше всего пектина? В абрикосах, айве, яблоках, грушах, персиках, сливах, апельсинах, киви, мандаринах и лимонах. Содержанием загустителя могут похвастаться также малина, черешня, алыча, земляника, смородина, вишня, клюква и крыжовник.
Мармелад по консистенции похож на джем, но при изготовлении первого очень часто используются желирующие агенты (агар-агар). Джем изначально варится из сырья, имеющего природный пектин. В него не добавляют никакое химическое вещество – ни желатин, ни тем более – картофельный или кукурузный крахмал.
Польза и вред джема
Любая ягодная или фруктовая консервация не обходится без сахара, так что ни одна такая летняя закрутка не может считаться однозначно полезной. Она будет высококалорийной, даже если сделана из ананаса. Стоит помнить, что чем дольше уваривается джем, тем меньше в нем остается полезных витаминов.
Однозначным фаворитом среди сладостей является джем из красной калины или малины, так как одна такая баночка в подвале может стать защитником от вирусных заболеваний. Витамин С, который присутствует в обеих ягодах, способен не только повысить иммунитет, но и поднять настроение в плохую погоду. Натуральный малиновый джем приготовить несложно, а зимой он придется очень кстати, когда появятся симптомы простуды.
Кому нельзя есть джем?
Для диабетиков обычные закрутки с сахаром под запретом. Это не значит, что не получится наслаждаться зимой полезными витаминами: многие люди с эндокринными нарушенниями с энтузиазмом готовят летом джем без сахара или с заменителями, а делая покупку в магазине, обязательно проверяют состав.
Совет: когда балуете себя сладеньким, не забывайте о состоянии зубной эмали. Под воздействием сахара она истончается, поэтому нужно исправно следить за гигиеной рта.
Женщины часто интересуются вопросом, можно ли есть джем с сахаром при беременности и кормлении грудью. Однозначный ответ вам может дать только лечащий женский врач, но здоровому человеку небольшая порция сладостей не повредит.
Бескалорийным этот продукт не назовешь. Тем, у кого на учете каждая калория, следует выбирать рецепты с меньшей питательной ценностью.
Экзотический джем из киви
Китайский крыжовник уже не является чем-то необычным для нас. Видим мы его не только на картинках. На садовых участках рядом с физалисом и розмарином он пока не растет, да и на овощной грядке, там, где посажен перец, кабачок и тыква, его не встретишь. Но если раньше славяне настороженно относились к «волосатой картошке», то теперь сложно найти ресторан или кафе, в котором ее не использовали бы в качестве ингредиента.
Из киви получается просто потрясающе вкусный джем, а необычный цвет и красивый вид в разрезе делают этот фрукт популярным при заготовке разных консерваций.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 105
Энергетическая ценность
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.1 г;
- углеводы -1.4 г;
- калорийность – 10.3 кКал.
Ингредиенты
- киви – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Берем плотные киви, чистим от шкурки, промываем проточной водой.
- Фрукты или мелко режем, или дробим миксером, после чего переливаем в кастрюлю с толстым дном.
- Добавляем сахар и на очень маленьком огне доводим массу до кипения, после чего варим еще 20 минут.
- Добавляем желатин, тщательно перемешиваем все ингредиенты и держим на огне 5 минут.
- Еще горячий джем разливаем по банкам и закрываем.
Все готово! Благодаря желатину масса приобретет желейную консистенцию, но если этого не произошло, и смесь жидкая, можете добавить еще немного желирующего агента.
Держать джем нужно в сухом и прохладном месте вроде погреба или кладовки, не допуская попадания прямых солнечных лучей. В закрытом состоянии сладость будет храниться 1 год.
Вкусный джем из дыни
Холодной и противной зимой настоящее удовольствие – это взять из погреба баночку ароматного и солнечного джема. Счастье может стать явью, так как опытные кулинары создали рецепт очень вкусного десерта из дыньки.
Совет: в дыне достаточно природного пектина и можно не добавлять желирующее вещество. В свежих плодах этого агента гораздо больше, поэтому если были использованы уже лежалые дыньки, а джем не приобрел желейную консистенцию, то нужно добавить 1 пластинку желатина.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 140
Энергетическая ценность
- белки – 0.1 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 0.8 г;
- калорийность – 3.5 кКал.
Ингредиенты
- дыня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лимон – 300 г;
- ваниль – 20 г.
Пошаговое приготовление
- Сначала делаем сироп: в кастрюле с толстым дном смешиваем 0,5 л воды и 50 г сахара. Ставим на медленный огонь и тщательно размешиваем.
- Пока сироп закипает, готовим дыньку: обрабатываем её с мылом и мочалкой, режем пополам, вытаскиваем семечки и промываем под проточной водой. Затем делим её дольками, чистим от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
- В сиропе бланшируем дыню 10-15 минут в зависимости от жесткости фрукта.
- В это время выдавливаем из лимона сок, а затем добавляем его и сахар в наш будущий джем.
- Хорошенько смешиваем все ингредиенты и варим ароматную сладость до нужной консистенции.
- В самом конце добавляем семена ванили.
Джем из дыньки готов! Его необходимо разлить по емкостям и закатать. Этот вариант практически безуглеводный, но при жесткой диете контроль обязателен! Десерт будет смотреться в несколько раз лучше, если выбрать маленькие аккуратные баночки, а потом замотать их крафтовой бумагой и бечевкой. Храниться такой десерт будет 1 год при низких температурах.
Персиковый джем
Плодов этого дерева в изобилии на каждой южной даче. И если фрукты уже некуда девать, родственники в страхе бросают трубку, когда вы предлагаете очередное ведерко витаминов, а есть самому надоело, то можете разнообразить свой рацион вкусным джемом!
Совет кулинара: персики замечательно сочетаются с апельсинами и дыней, поэтому если вы не хотите готовить эти плоды соло, то добавьте других ярких фруктов.
Источник