Конфеты своими руками мастер класс фигурки

Шоколадные фигурки

Шоколадными фигурками можно украсить любой десерт и придать ему потрясающее изящество и неповторимый декор. Такие съедобные статуэтки будут прекрасным и оригинальным подарком. Для приготовления фигурок, главное, выбрать качественный и дорогой шоколад. В Бельгии есть магазин эксклюзивного фигурного шоколада, посетив его, можно зарядиться энергией и вдохновением для изготовления съедобных украшений для тортиков и сладких десертов, а также вдохнуть чарующий аромат настоящего бельгийского шоколада.

Приготовление шоколадных фигурок своими руками требует соблюдения определенных правил и техник. Набив руку, можете стать кулинаром высшего пилотажа. Процесс затягивает и развивает художественное воображение, а аромат какао будет наполнять дом и поднимать настроение. Возможно, процесс приготовления настолько понравится, что со временем займетесь производством вкусных шоколадных фигурок профессионально.

Рецепт приготовления фигурок из шоколада

Для начала надо попробовать свои умения в простой технике приготовления, а дальше можно браться за более сложные рецепты. Самый легкий рецепт приготовления фигурок из шоколада в домашних условиях для начинающих:

  1. Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. В микроволновке выставить температуру на 200-300°С, но это не самый удобный способ, лучше использовать традиционный способ топления плитки на паровой бане.
  2. Подобрать емкость шире, чем та, в которой будет растапливаться разломанная плитка шоколада, и налить туда примерно стакан воды.
  3. Поставить одну посуду на другую и топить шоколад на низкой температуре, не доводя до кипения.
  4. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Можно сразу разложить их на пластиковый поднос, чтобы потом удобнее было убирать в холодильник.
  5. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам.
  6. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Шоколадные фигурки, сделанные своими руками, готовы!

Выбираем шоколад правильно

Для того чтобы изготовить эксклюзивные и вкусные шоколадные фигурки собственноручно, понадобится качественный шоколад и разнообразные формочки.

Лучше приобретать бельгийский шоколад, тогда фигуры получатся очень вкусными и глянцевыми.

Некоторые кондитеры используют шоколадную глазурь, но она значительно уступает по вкусовым качествам настоящему шоколаду. Однако продукт все же пользуется популярностью, так как из него можно приготовить разные декоративные украшения из шоколада для тортика:

  • барельефы;
  • рисунки;
  • ажурные детали и фигурки.

В принципе, можно растопить любой шоколад, но есть несколько особенностей:

  1. Белый и молочный шоколад плохо топится. Новичкам не стоит начинать приготовления фигурного шоколада из этого сорта.
  2. В темном шоколаде, чем выше процент какао, тем лучше топится масса. Надо выбирать горький шоколад минимум 70-75% какао в составе.

Видео приготовления шоколадных фигурок

Как сделать фигурку из шоколада

Для того чтобы сделать первую фигуру из шоколада своими руками, понадобятся различные силиконовые формочки, разный шоколад, пленка и пищевые красители.

В кулинарии есть несколько способов по изготовлению фигур: надо найти наиболее подходящий и приступить к готовке.

  1. Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Количество ингредиента зависит от количества фигурок и емкости формочек. Выбирать лучше импортный шоколад, так как отечественный плохо топится и потом масса получается с комочками и быстро сворачивается.
  2. На водяной бане растопить выбранный шоколад, температура для воды должна быть около 55 градусов, а для белого шоколада – около 45°С. Главное, чтобы вода не закипела, иначе масса свернется и заварится. Постоянно надо мешать шоколадную массу, в противном случае, она пригорит.
  3. Для придания яркого глянца фигуркам, надо заморозить смесь после топления. Затем необходимо снова повторить процедуру.
  4. Формочки заранее подготовить: помыть и просушить. Шоколадная масса должна остыть до 30 градусов, иначе фигурки могут не получиться. Как только состав налит в формочки, ими надо постучать по столу, чтобы не образовались пузырьки: смесь равномерно распределится.
  5. Фигурки, изготовленные в формах, застывают за полчаса. После застывания ими можно украшать десерт или просто выложить на тарелку. Для ажурных надписей и фигурок надо использовать пергаментную бумагу.
  6. Смесь залить в кондитерский мешок или шприц и распределить на бумагу по трафарету или собственному эскизу. Для соединения деталей фигур просто промажьте одну из них растопленным шоколадом и плотно прижмите к другой, держа вместе несколько секунд.
Читайте также:  Металлоконструкции для крыльца своими руками

Базовые ингредиенты

Для изготовления шоколадных фигурок понадобятся:

  • плитка качественного шоколада или готовая шоколадная масса;
  • пищевой краситель;
  • кондитерский шприц;
  • силиконовые или металлические формочки;
  • пищевая пленка и бумажный пергамент.

Пошаговая инструкция

Пошаговый мастер-класс по изготовлению шоколадных фигурок:

  1. Плитку шоколада мелко наломать и растопить на паровой бане.
  2. Перелить в любую емкость растопленную смесь и поставить в холодильник или морозильную камеру.
  3. Охладить массу до полного затвердевания.
  4. Нагреть шоколадную массу, постоянно помешивая. Эта процедура выполняется для глянцевого блеска фигурок и твердости. Шоколадная фигурка в итоге будет иметь красивый блеск и однородную структуру. Хранить можно длительное время.
  5. Шоколадную массу залить в подготовленные формочки. Перед заливкой их необходимо помыть и просушить.
  6. Формочку аккуратно залить шоколадной смесью.
  7. Слегка постучать формой по поверхности, после чего выйдет лишний воздух и не останется пузырьков.
  8. Поставить формы в морозильную камеру или холодильник на 17-30 минут. Важно, чтобы не было серебристых полосок на шоколадной массе.
  9. Расстелить на столе ткань или полотенце и перевернуть на нее форму, чтобы фигурки выпали.
  10. В формочках можно использовать шоколадную массу разного цвета, добавив пищевой пигмент, чтобы украшения получились интересными.
  11. При отсутствии форм, можно при помощи кондитерского шприца сделать фигурные и ажурные узоры на бумажном пергаменте. Шоколадную массу приготовить таким же способом.
  12. После застывания снять фигурки ножом или плоской лопаткой, делать это надо быстро и аккуратно.

Рекомендации по приготовлению украшений

Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.

Для этого пригодятся:

  • подготовленный шаблон;
  • соленое тесто.

Процесс изготовления формы из теста:

  1. Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
  2. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
  3. Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту. Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
  4. Затем форму нужно смазать растительным маслом.
  5. Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
  6. Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
  7. Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.

Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.

Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!

Источник

Поделки из конфет своими руками — мастер-классы на все праздники, фото идеи и примеры

Вся наша жизнь состоит из череды дней рождения близких нам людей, юбилеев, разнообразных праздников или просто походов в гости. И накануне каждого возникает извечный вопрос – что же такого подарить, чтобы было оригинально и в то же время подходило для любого события?

Самым универсальным презентом являются конфеты, ведь сладкое любят практически все и в любом возрасте. Однако преподнести в подарок просто коробку конфет – это так банально! Откроем вам секрет: даже конфеты можно презентовать очень оригинальным способом, такой дар запомнится надолго, и каждый раз воспоминания будут вызывать радостные эмоции!

Подарок ко дню рождения

Именинников принято одаривать конфетами, букетами, преподносить к столу торты. А что если эти подарки объединить в необычный микс?

Читайте также:  Мини трактор с уаз своими руками

Букет из конфет

Замечательным подарком имениннице будет цветочный букет из конфет. Такую поделку несложно сделать, потребуется лишь немного таланта, капелька вкуса и чуть-чуть усердия, а также:

  • собственно, конфеты (подойдут любые, но лучше взять легкие, круглой формы),
  • гофрированная бумага, чтобы изготовить цветочные бутоны и лепестки,
  • деревянные шпажки, длинные,
  • нитки декоративные,
  • скотч,
  • ленточки,
  • клей (а лучше — клеевой пистолет).

Гофробумагу необходимо разрезать на листки (8*12 сантиметров), заготовки сложить вдвое, концы их закруглить. Затем берем конфеты, каждую закрепляем при помощи скотча на концах шпажек и плотно обкручиваем цветочными «лепестками», крепим ниткой. Формируем, растягивая край гофры. У нас должна получиться «розочка» на шпажке, а внутри «розочки» – конфета.

Теперь сформируем «листики». Нужно вырезать прямоугольники из бумаги зеленого цвета (примерно 0,7*10 сантиметров), концы закруглить. Каждому цветочку потребуется 4-5 «листиков», которые нужно приклеить к основанию каждого «цветка» таким образом, чтобы они были немногим выше «лепестков». Можно подкрутить немного концы, чтобы в целом «цветок» выглядел реалистичнее. Зеленой бумагой также обертываем шпажки и клеем скрепляем концы.

По спирали собираем цветочный букет. Обертываем его в гофрированную бумагу, нитью перевязываем, используем украшения — органза и ленточки. В качестве дополнения к оригинальной идее — можно украсить поделку бусинами, бантами. Также можно поместить букет в декоративную корзинку. Наш оригинальный сладкий подарок готов!

Торт из конфет

Еще одной не менее симпатичной идеей является торт из конфет. Он подойдет в качестве подарка не только детям и женщинам, но и мужчинам. Торт можно сделать одно-, двух- и даже трехъярусным.

Для работы потребуются:

  • конфетки, имеющие продолговатую цилиндрическую форму, или маленькие плитки шоколада,
  • клей,
  • бусины, атласные ленты, мелкая леденцовая карамель в разноцветных фантиках для украшения,
  • картонные круги для основы (их потребуется столько, сколько ярусов вы задумали).

Основным ярусом торта является нижний. Он должен быть прочен настолько, чтобы выдерживать все последующие ярусы в совокупности и приклеенными конфетами. В качестве основы можно также использовать поднос или плоскую тарелку. Все картонные основания ярусов нужно обклеить поделочной бумагой или покрасить акриловыми красками.

Торт собираем по спирали, от середины к краю, попеременно склеивая продолговатые конфеты, поставленные вертикально, между собой. Обязательно используем конфеты только в обертке, т.к. клей не должен попасть на сладости.

Разные ярусы можно сделать из разных видов конфет. Каждый ярус по завершении нужно перетянуть атласной лентой в качестве украшения и дополнительного укрепления конструкции. Торт можно украсить бусинами, бантиками, декоративными цветочками, бабочками, божьими коровками, маленькими игрушками – как подскажет фантазия!

Игрушки из конфет для детей

Чтобы порадовать ребенка, можно подарить ему игрушку, практически целиком состоящую из конфет. Для ее создания подойдут любые вкусные конфеты в ярких фантиках. Эту красоту можно будет оформить в любом стиле: как для мальчика, так и для девочки.

Кукла в платье из конфет

Такой подарок навсегда запомнится маленькой принцессе! Технология изготовления очень похожа на процесс создания букета из конфет, поэтому нам потребуются практически те же составляющие:

  • конфеты (округлой формы, легкие),
  • гофрированная бумага цвета в тон конфетным оберткам,
  • зубочистки деревянные достаточной длины,
  • пенопласт,
  • картон,
  • нитки декоративные,
  • ленты, бантики, органза, стразы
  • скотч,
  • клей.

Для начала необходимо придать куколке устойчивость – ведь ей предстоит примерить тяжелый кринолин со сладостями. Из пенопласта делаем основу в виде полого прямоугольника, в который помещаем будущую шоколадную фею так, чтобы она стояла вертикально. Затем вырезаем из плотного картона круг, разрезаем его до центра и оборачиваем вокруг кукольной талии. Получается картонная юбочка, функция которой – красиво держать верхнюю часть будущего конфетного платья. Теперь оборачиваем гофрированной бумагой куколку вместе с основой так, чтобы бумага плотно прилегала, образуя форму пышного бального платья. Аккуратно скрепляем бумагу клеем. Затем приступаем к украшению нашего платья!

По технологии, аналогичной созданию конфетных букетов, изготавливаем цветочки: соединяем часть конфет с зубочистками, обертывая лепестками из гофробумаги. Оставшиеся конфеты оборачиваем маленькими лоскутками органзы – они придадут нашему платью пышность.

Читайте также:  Кресло качалка своими рукам чертеж

Украшать платье начинаем снизу вверх, прокалывая пенопластовую основу зубочистками. Нижний ярус составляют конфеты с органзой, верхний – с цветами. Ряды конфет должны размещаться плотно друг к другу, в шахматном порядке.

Платье можно дополнить украшениями из бусин, страз, бантиков. Останется только сделать прическу кукле, дать ей в руки маленький букетик – наша конфетная принцесса готова!

Машинка из конфет

А вот этот подарок понравится каждому мальчику! Все мальчики любят автомобили, а если игрушечное транспортное средство будет с «сюрпризом», то радость от получения такого подарка будет двойная.

  • прямоугольные конфеты в обертках (для кузова),
  • две круглые конфеты в блестящей или светлой обертке (для фар),
  • пенопласт,
  • гофробумага мужского оттенка (не все мальчики обрадуются розовой машинке),
  • плотный картон,
  • клей.

Для начала нужно создать кузов будущего сладкого автомобиля. Его можно сделать двумя способами: склеить из картона или вырезать из пенопласта. Готовый каркас аккуратно обклеить гофробумагой.

Из картона вырезать четыре круга. Это будут колеса машинки. Их также надо обклеить бумагой и приклеить сбоку к машинке.

Теперь можно начать постепенно клеить конфеты параллельно друг другу к поверхности кузова, как правило, в один слой.

Не забудьте про «фары», которые нужно приклеить спереди машины. Фары также можно сделать из двух чупа-чупсов, предварительно обернув их в блестящую фольгу. Не сомневаемся, что от такого красивого подарка ребенок будет в полном восторге!

Новогодняя елка из конфет

Ну какой же Новый год – и без елочки! Сладкую новогоднюю красавицу из конфет и мишуры можно делать вместе с детьми. Технология достаточно проста, поэтому этот универсальный подарок не займет у вас много времени и сил.

Для творчества нам потребуются:

  • конфеты,
  • новогодняя мишура,
  • бумага блестящая гофрированная,
  • плотный картон,
  • степлер,
  • клеевой пистолет,
  • газета.

Работу начинаем с основы нашей будущей елочки. Для этого берем плотный лист картона и сворачиваем его конусом. Концы снизу закрепляем скобами при помощи степлера, по стыку наносим клей. Дно поделки выравниваем таким образом, чтобы конус стоял твердо, не шатаясь – от этого будет зависеть, насколько устойчива будет наша елочка.

Перед тем, как заклеить дно конуса, набиваем внутрь газету очень плотно. Это требуется для придания поделке устойчивости. Значительно облегчит процесс использование готового пенопластового конуса, который можно приобрести в магазинах для творчества. В верхушку конуса вставляем небольшой кусок проволоки. Он потребуется в самом конце процесса для закрепления мишуры.

Нарезаем гофробумагу на полосы (5*60 сантиметров) и начинаем постепенно по спирали обклеивать конус. Это нужно сделать для того, чтобы в случае появления просвета между мишурой елочка все-равно выглядела нарядно.

Клеевым пистолетом аккуратно начинаем приклеивать мишуру (по 7-10 сантиметров), не торопясь. Мишуру и конфеты нужно подобрать таким образом, чтобы они сочетались цветовой гаммой. После того, как первый ярус мишуры приклеен, начинаем приклеивать конфеты. Обычно на нижнем ярусе требуется не более 4 штук. Очень важно, чтобы они располагались друг напротив друга, для сохранения устойчивости. И далее чередуем ряд мишуры, (клеим плотненько) и ряд конфет, которые располагаем в шахматном порядке относительно предыдущих сладостей.

По мере приближения к верху конуса нужно постепенно уменьшать количество конфеток в рядах. На самом конце проволоки закрепляем мишуру либо оборачивая ее вокруг проволочки, либо садим на клей. Верхушку можно украсить елочным шариком или бантом. С таким оригинальным подарком можно сделать отличное фото на память о празднике!

Как видим, ничего особенного для создания подарков из конфет не требуется. Основные материалы, которые нужны для творчества – это кондитерские изделия в обертках, красивая бумага, клей, декоративные украшения, а еще фантазия, вкус и оригинальность исполнения.

Идея дарить подарки из конфет очень эксклюзивна и одновременно проста в исполнении. Такой подарок дает понять, как дорог вам человек, которому вы преподносите результат собственного творческого мастер-класса. Ведь самые дорогие сердцу подарки – это подарки, сделанные своими руками!

Источник

Оцените статью
Своими руками