- Петушки из карамели на палочке. Как приготовить натуральное лакомство в формочке
- Что нужно, чтобы приготовить дома сладости на палочке
- Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов
- Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео
- Легендарный рецепт: петушок на палочке
- Как сделать леденец на палочке
- Классический рецепт приготовления петушков на палочке
- Классический рецепт приготовления петушков на палочке
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Сахарные петушки: сладость из детства
- Петушки на палочке: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить конфеты петушок в домашних условиях: 5 лучших рецептов!
- Полезные советы для приготовления конфет петушок
- Классический рецепт конфеты петушок на палочке
- Сахарные конфеты петушок
- Фруктовые конфеты петушки
- Конфета Петушок с уксусом
Петушки из карамели на палочке. Как приготовить натуральное лакомство в формочке
Что нужно, чтобы приготовить дома сладости на палочке
Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.
Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.
Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы.
Также следует заранее приготовить палочки для леденцов. Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:
- зубочистки, в которых отрезаны острые края;
- спички, очищенные от серы;
- бамбуковые шпажки;
- палочки из набора для суши;
- мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.
И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной. Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.
Вкус детства. Варианты приготовления карамельных леденцов
Чтобы приготовить карамель, нужно взять воду, сахар и уксус или лимонную кислоту. Многие хозяйки предлагают различные пропорции этих ингредиентов. При этом технология варки одинакова, да и конфеты получаются и у тех, и у других. Можно попробовать разные варианты, чтобы понять, какой подходит именно вам.
- 10 ст. л. воды + столько же сахара + 1 ст. л. уксуса (можно заменить 1/5 ч. л. лимонной кислоты);
- 3 ст. л. сахара-песка + 1 ст. л. воды + 0,5 ч. л. уксуса (можно яблочного);
- 0,3 кг сахара + 150 мл воды + 1 ст. л. пудры (некоторые хозяйки уверяют, что без кислоты сироп кристаллизуется, но можно и поэкспериментировать).
Из указанных объёмов получается различное количество карамели.
Чтобы сварить карамель, нужно:
- Смешать в ёмкости все ингредиенты.
- Поставить посуду на средний огонь и постоянно помешивать.
- Когда сахар растворится, а со дна начнут подниматься пузырьки, сбавить огонь до минимума и варить до золотистого цвета. До кипения не доводить, иначе карамель кристаллизуется.
- Разлить сироп по формам, оставить застывать.
Понять, что карамель готова, помогут простые тесты:
- Стекая с ложки, смесь принимает форму нитей.
- В холодной воде капля сиропа превращается в шарик.
Можно добавить в ёмкость, где варится основа для конфет, ваниль, имбирь, корицу или кардамон, мёд. Взрослым придутся по нраву ароматные сладости с каплей рома или коньяка. Если же хочется получить леденец с фруктовым вкусом, нужно немного изменить состав сиропа. Следует соединить (на выбор):
- 8 ст. л. сахара + 3 ст. л. сока без мякоти + 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. фруктового сока + 150 г сахара-песка + ваниль или корицу (по вкусу).
Чтобы приготовить сливочную карамель, нужно смешать:
- Вариант № 1. 100 мл молока + 40 г сливочного масла + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
- Вариант № 2. 100 мл сливок + 200 г сахара + ваниль (по вкусу).
Такой сироп должен приобрести кофейный оттенок. Поскольку и фруктовая, и молочная карамель имеют добавки, то тестировать её на готовность получится только с помощью капли в холодной воде.
Варить вкусные леденцы можно любым способом. А уж какой из рецептов окажется любимым – решать только путём сладких экспериментов!
Как сделать леденцы на палочке своими руками: видео
Источник
Легендарный рецепт: петушок на палочке
Вы знаете, что у петушка на палочке есть свой праздник? Все любители этого лакомства этот день знают – 20 февраля. И наверняка в этот день покупают угощение или самостоятельно его готовят. Петушок на палочке был известен в России еще в XV веке. Уже в то время славяне варили конфеты из жженого сахара. Кроме привычной формы петушка, использовались фигурки рыбки, домика и елки.
Карамельная конфета на палочке была популярная как у знати, так и простого сословия. Петушки на палочках всегда продавались на ярмарках. Родители угощали ими детей, а женихи – невест.
Приготовить легендарный петушок на палочке можно и на своей кухне. Безусловно, легче купить – продаются в любом магазине. Но ведь интереснее сделать конфету своими руками. И в ее качестве будете уверены.
Чтобы сделать леденец на палочке, нужна специальная металлическая формочка. Есть в продаже как винтажные, так и современные. Однако при ее отсутствии можно воспользоваться любой силиконовой формой: влить в нее жидкую карамель, вставить палочку и дождаться застывания.
© Instagram @ussr_vintage_juli
Как сделать леденец на палочке
Ингредиенты:
- сахар – 250 г
- вода – 80 мл
- лимонная кислота – 0,1 г (на кончике ножа)
- растительное масло – для смазывания формочки
- зубочистка, шпажка или палочка для мороженого
Приготовление:
- Смажьте формочки для леденцов растительным маслом.
- Залейте сахар водой. Тщательно перемешайте и нагревайте на медленном огне до кипения, не допуская пригорания. Снимайте пенку.
- Как только снимите всю пенку, добавьте в массу лимонную кислоту.
- Затем, не перемешивая, доведите карамельную массу до готовности. Как это проверить: капля кипящего сахарного раствора, влитая в холодную воду, образует твердый и не расплывающийся кусочек.
- В заранее смазанные растительным маслом формочки залейте расплавленный сахар. Чтобы сладкая масса не испачкала все вокруг, заливайте чайной или десертной ложкой.
- Закрепите формочки скобами. В слегка застывшую массу вставьте палочки. После полного застывания снимите зажимы, раскройте форму и выньте готовые леденцы.
© Instagram @irinaromanova1528
Если вы хотите сделать конфеты цветными, при готовке залейте красящие натуральные ингредиенты:
- красный (розовый) цвет – сок граната, малины, вишни, клюквы, клубники, свеклы, моркови;
- зеленый цвет – сок любой зелени;
- коричневый цвет – какао-порошок.
Внимание: при приготовлении петушка на палочке соблюдайте технику безопасности. Расплавленная сахарная масса очень горячая, поэтому пользуйтесь рукавицами или прихватками.
© Instagram @lev__smirnov
А ваш ребенок любит леденцы на палочке?
Источник
Классический рецепт приготовления петушков на палочке
Лакомство, которое знаком многим с детства. Обычно его называют «петушок», однако леденец может быть выполнен в форме белочки, зайчика, рыбки и т. д. Все зависит от формочек для конфет, которые изготавливаются еще со времен СССР.
Рецепт петушков на палочке в домашних условиях предполагает использования любых форм. Если нет советских, их можно купить в хозяйственном магазине или же использовать силиконовые формы, предназначенные для изготовления шоколада, печенья или кексов. Некоторые хозяйки готовят конфеты в виде грибочков или орешков, используя старые электровафельницы. В конце концов, можно просто сделать карамельную массу гуще и выкладывать ее на тарелку ложкой в виде капелек.
Классический рецепт приготовления петушков на палочке
Традиционный рецепт домашних петушков не предполагает наличия дорогих ингредиентов. Основой таких конфет выступает сахар. Поскольку сахарный сироп очень быстро застывает, то следует заранее заготовить все необходимое: формы и палочки для леденцов. Можно использовать зубочистки, небольшие шпажки из бамбука, мини-тросточки от чупа-чупса, палочки от мороженного, даже спички, очищенные от серы, неплохо подойдут для этих целей.
Также внимание следует уделить посуде для варки карамели. Она должна быть эмалированной, маленькой, но глубокой. Можно использовать металлический черпак.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки сахара;
- столовая ложка воды;
- 0,5 чайной ложки яблочного уксуса.
Этапы приготовления:
- Смешиваем все ингредиенты.
- Ставим емкость на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать сироп.
- После полного растворения сахара, со дна начнут подниматься пузырьки. В этот момент выставляем минимальный огонь и доводим массу до золотистого цвета.
Ни в коем случае не нужно доводить до кипения – карамель может кристаллизоваться.
- Понять, что карамель готова, можно простым способом: опустите ложку в сироп и поднимите ее – масса должна натягиваться наподобие нитей. Также можно кинуть каплю в холодную воду – она превратится в шарик.
- Разливаем сироп по формам, оставляя в таком виде застывать.
Чтобы разнообразить вкус леденцов, можно добавить в емкость имбирь, ваниль, мед и т. д. Конфеты для взрослых могут включать в себя небольшое количество коньяка или рома.
Вам также может понравиться:
Источник
Сахарные петушки: сладость из детства
Многие помнят леденцы родом из детства – петушки из сахара, в домашних условиях рецепт их приготовления довольно прост. Нужно лишь иметь под рукой специальную форму. Стоит отметить, что в домашних леденцах нет консервантов и ароматизаторов. Детям они понравятся не меньше покупных, а пользы принесут гораздо больше. Жженый сахар прекрасно избавляет от кашля. Он способствует выведению мокроты из организма.
Сладкие леденцы обволакивают дыхательные пути, смягчают их, снимают раздражение и помогают вывести инфекцию. Конечно, из-за большого количества сахара в составе злоупотреблять таким лекарственным препаратом не стоит.
Петушки на палочке: рецепт в домашних условиях
Можно классическим способом приготовить петушки в домашних условиях, рецепт с советских времен подразумевает использование воды и сахара в качестве основных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус леденцов, придумано немало альтернативных рецептур, в которых есть молоко, фруктовые соки, шоколад.
Форму леденцам придают с помощью кулинарных формочек. Использовать коробки от конфет нельзя, так как в процессе контакта с горячим они начинают выделять вредные примеси. Чтобы легко извлечь готовую конфету из формы, ее нужно смазать растительным маслом без запаха.
Ингредиенты:
· Сахар – ½ стакана;
· Вода – 1/3 стакана;
· Лимонная кислота – 2 грамма;
· Растительное масло для обмазывания форм.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном смешиваем воду с сахарным песком;
- Тщательно размешав, добавляем лимонную кислоту;
- Смесь начинаем нагревать на медленном огне, не забывая постоянно помешивать;
- Как только сироп начнет густеть и станет золотистым, огонь выключаем;
- Формы смазываем растительным маслом и заполняем карамелью, вставляем ровно по центру деревянную палочку;
- Выдерживаем карамель несколько часов до полного застывания и подаем к столу!
Рецепт домашних петушков будет гораздо вкуснее, если его обогатить фруктовыми соками. В этом случае изменится цвет и аромат леденцов. Стоит помнить, что сироп быстро прилипает к любой поверхности. Отмыть его потом достаточно сложно. Поэтому следует быстро разливать леденцы по формам, а использованную посуду замачивать в горячей воде и сразу мыть!
Источник
Как приготовить конфеты петушок в домашних условиях: 5 лучших рецептов!
Наверное, каждый помнит из детства конфету петушок. Очень часто эту сладость продавали бабушки на улице, рынках и в магазинах. Мы нашли несколько рецептов приготовления тех самых легендарных конфет петушок, и делимся с вами.
Полезные советы для приготовления конфет петушок
Эти леденцы любит и стар и млад. Они имеют приятный аромат и яркий вкус. Хоть мы и привыкли к конфетам именно в форме петушков, их можно делать просто овальными, в форме медведей или зайчиков. А чтобы эти замечательные сладости получились у вас в домашних условиях как можно вкуснее, мы поделимся с вами небольшими хитростями.
- Палочки. Не все считают важным этот пункт, однако и здесь есть свои особенности. Если конфета будет на слишком тонкой палочке, он может поломаться и поранить ребенка. Лучше всего предпочесть прочные палочки из пластика или дерева. В этом случае зубочистки лучше не использовать.
- Формы. Выбору формочек стоит уделить особое внимание, ведь именно от них будет зависеть внешний вид будущих конфет. Следует использовать только специальные формы для леденцов такого типа или формы для запекания. Они могут быть из металла, или геля.
- Сироп способен быстро прилипать к любым поверхностям. Если это произошло, то конфету практически невозможно достать в целости и сохранности. Поэтому обязательно смазывайте формы подсолнечным рафинированным маслом.
- Проверить готов ли сироп не сложно. Для этого в стакан с холодной водой достаточно капнуть пару капель массы. Они должны стать шариками янтарного цвета. Если это произошло, карамель готова и можно ее снимать.
- Не бойтесь экспериментировать. В состав карамели можно добавлять различные пряности, шоколад, какао, джем и др. Это разнообразит и вкус и цвет леденцов.
Классический рецепт конфеты петушок на палочке
Конечно, начнем с основ – с традиционного рецепта, который знаком еще нашим бабушкам. Перед приготовлением этих сладостей обязательно сразу подготовьте все необходимые ингредиенты, так как карамель способна быстро застывать.
Состав:
- пол стакана сахара;
- треть стакана воды;
- 2г лимонного сока или кислоты;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар, перемешиваем, добавляем лимонный сок или кислоту.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Очень важно это делать, иначе карамель может пригореть, и вкус будет испорчен.
- Варить следует, пока сироп не начнет густеть и приобретать золотистый оттенок.
- Специальные формочки для леденцов тщательно смазываем маслом и кладем в них палочки. Половником с носиком начинаем наливать сироп в формочки. Теперь палочки поправляем таким образом, чтобы они были точно по центру будущей конфеты.
- Держим карамель в формах несколько часов, пока она полностью не застынет. Достаем конфеты.
Сахарные конфеты петушок
Этот рецепт смело можно назвать самым простым. Самое главное в нем – наличие сахара на вашей кухне. Но простота в приготовлении никак не отражается на вкусовых качествах этих сладостей.
Сахарные конфеты петушок
Состав:
- 300 грамм сахара;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- 150 грамм воды.
Способ приготовления:
- Берем глубокую, но небольшую металлическую емкость. Это может быть кастрюля или сотейник.
- Помешаем в выбранную кастрюлю все компоненты, смешиваем и ставим на маленький огонь. Это очень важно, чтобы сироп не подгорел.
- Варим сироп, непрерывно помешивая. Но до кипения не доводим. Когда сахар полностью растворится, и в сиропе начнут появляться небольшие пузырьки, огонь можно выключать.
- Разливаем получившийся золотистый сироп по смазанным формочкам. Когда петушки начали застывать, втыкаем в них шпажки или палочки, и даем застывать.
Фруктовые конфеты петушки
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сладости с фруктовым вкусом или кто любит поэкспериментировать.
Состав:
- 150 грамм сахара;
- 1 стакан свежевыжатого сока (предпочтительно клубничного, вишневого или малинового);
- ваниль и корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем удобную посуду. Как было сказано выше, металлическую и глубокую.
- Высыпаем в нее 150 граммов сахара и заливаем стаканом сока. Мы рекомендуем использовать сок именно малины, клубники или вишни, так как он дает насыщенный красивый цвет.
- Ставим посуду с будущим сиропом на слабый огонь. Постоянно помешиваем, пока ингредиенты не образуют однородную красочную массу.
- Когда сахар полностью растворится, а цвет сиропа станет красновато-коричневым, добавляем корицу и ваниль. А когда начнут образовываться первые пузырьки, выключаем огонь. Разливаем сироп по формам.
- Когда карамель станет вязкой, вставляем в нее палочки. Через парочку часов конфеты петушок будут готовы.
В этот вариант приготовления леденцов можно также добавить апельсиновый или лимонный сок. Если нет аллергии, и хочется сделать конфеты боле ароматными, можно добавить мед.
Сливочные конфеты петушок
Этот рецепт не совсем похож по вкусу на классический, но если вы являетесь почитателем конфет с нежным сливочным вкусом, то попробовать стоит. Вы можете приготовить вкуснейшую молочную карамель у себя дома.
Состав:
- 100 мл молока или сливок;
- 40 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахара;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, берем глубокую металлическую емкость, и смешиваем в ней сливки/молоко, сахар и ваниль. Сливочное масло добавляем только в случае, если используем молоко.
- Теперь варим карамель на слабом огне, постоянно помешивая.
- Когда сироп приобрел кофейный оттенок, можно снимать с огня и разливать по формам для конфет петушков.
- Когда леденцы загустели, вставляем палочки.
Придерживаясь этого же рецепта, можно быстро сделать всеми любимые конфеты «Коровка». Если в сваренный сироп добавить сливочное масло, получится еще более мягкая и нежная карамель с прекрасным вкусом.
Конфета Петушок с уксусом
Этот рецепт многие считают классическим. Особую популярность он имел в 90-х годах. Уксус для него лучше брать яблочный или виноградный. Ни тот, ни другой не испортят вкус конфет. В рецепт можно вносить коррективы, добавляя какао, цедру или красители.
Состав:
- сахар – 10 столовых ложек;
- вода – 10 столовых ложек;
- уксус – 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Берем эмалированную или любую другую металлическую кастрюлю, смешиваем в не все ингредиенты, кроме растительного масла.
- Все тщательно перемешиваем вместе и ставим на огонь средней мощности.
- Когда сахар начал растворяться, уменьшаем огонь и, не переставая помешивать, варим сироп дальше.
- Смазываем формочки для петушков подсолнечным маслом.
- Когда масса начнет густеть и набирать золотистый оттенок, разливаем ее по формам, обязательно вставив палочки.
- Когда конфеты полностью застыли, их можно доставать и кушать.
Источник