- Мишка косолапый конфеты рецепт
- «Мишка косолапый» (конфеты): состав, калорийность
- Как Шишкин приобщился к появлению конфет
- Старинный рецепт сладости
- Обретение обертки
- «Мишка косолапый» (конфеты): «Красный Октябрь» и Маяковский
- Чем современный «Мишка косолапый» отличается от своего предшественника
- Потеря популярности
- Польза и вред продукта
- Что говорят потребители о продукте
- Сладкая битва. Конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере»
- Белорусский «Мишка косолапый»
- Информация о конфетах «Мишка на поляне»
Мишка косолапый конфеты рецепт
Ингредиенты: — 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. соли Начинка:— 5 помидоров— 200 г брынзы или творога— 2 зубчика чеснока— зелень— соль Приготовление: 1. Помидоры порезать кружочками.2. Брынзу размять вилочкой, если творог то посолить, выдавить через чеснокодавилку чеснок.
Сырный суп по-французски с чесночными гренками Вам понадобятся:— куриное филе — 400 г— мягкий плавленый сыр — 200 г— картофель — 3 шт.— морковь — 1 шт.— соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу— растительное масло — 2 ст. л.— лавровый лист — 3 шт.— свежая зелень по вкусу—.
Ингредиенты: Творог 5-9% жирности 250 г Творожная масса 250 гМука пшеничная 60 г Яйцо куриное 1 шт.Сахар ванильный 10 г Изюм светлый 20 гРастительное масло 40 мл Приготовление: Смешайте творог с творожной массой и яйцом. Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт и три полные столовые ложки муки, хорошо размешайте.Можно дополнительно.
Очень быстрая и вкусная пицца!Вам потребуется:Яйцо — 2 шт Майонез — 4 ст. л. Сметанa — 4 ст. л. Мука (без горки) — 9 ст. л. Сыр Колбаса Грибы (По желанию) Помидор Приготовление: 1. Смешать яйцо, муку, сметану, майонез 2. Тесто получается жидкое, как сметана 3. Тесто вылить на сковороду.
Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая.
Источник
«Мишка косолапый» (конфеты): состав, калорийность
«Мишка косолапый» — конфеты родом из нашего детства. Но мало кто знает, насколько старый рецепт у этого лакомства. Сейчас его изготавливают на московской кондитерской фабрике «Красный Октябрь». Но косолапые мишки достались советскому пищепрому от прежнего, буржуазного хозяина — Теодора Фердинанда фон Эйнема. А каков состав конфет сейчас? Повлияло ли на него появление всяческих эмульгаторов и стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса? Это мы рассмотрим в нашей статье.
Как Шишкин приобщился к появлению конфет
Фабрика Эйнема появилась в России в девятнадцатом веке, а именно в 1867 году. Производитель шоколад паковал в разноцветную фольгу и давал простые номера. А вот что касается конфет, он проявлял творческую фантазию, называя их звучными именами: «Золотой Ярлык», «Миньон», «Ампир». Выпускались эти сладости в коробках. Поскольку покупатель любит все новое, Эйнем стал выпускать серийные конфеты. В коробочки он вкладывал коллекционную карточку с красивой картинкой на одной стороне и энциклопедической информацией на обороте. Были разнообразные серии: «Дары моря и земли», «История охоты в России» и т. д. И вот однажды Эйнем выпустил новую серию шоколадных конфет. Называлась она «Русские художники и их картины». Серия состояла из двенадцати карточек. И одной из них была репродукция картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Серия вышла в 1896 году. Так что «Мишка косолапый» — конфеты достаточно солидного возраста. Им уже больше ста двадцати лет.
Старинный рецепт сладости
Вся серия, посвященная картинам русских художников, была одинаковой. То есть разные карточки вкладывались в коробки произвольно. Был в этой коллекции и «Витязь на распутье» кисти Васнецова, и другие известные работы отечественных мастеров. Но из них всех в историю русского кондитерского мастерства вошел только Шишкин со своим «Утром в сосновом лесу». Намного позже сладость получила название «Мишка косолапый».
Конфеты (состав десерта был дорогостоящим) эти могли позволить себе далеко не все граждане. Между хрустящими тонкими вафельками помещалось пралине – растертый в муку миндаль с сахаром и какао-маслом. Вся конфета была покрыта шоколадной глазурью. Пралине – излюбленное лакомство в Германии, а Эйнем был немцем. Поскольку миндаль – орех дорогой, то и конфеты стоили недешево. Большинство населения могло их позволить себе только в светлый праздник Рождества. А потому и первые фантики были украшены Вифлеемскими звездами.
Обретение обертки
Конфеты из серии «Русские художники» очень полюбились публике. Однако купить целую коробку было порой слишком дорого. Поэтому Эйнем на рубеже двадцатого века наладил выпуск развесных конфет. Каждую из них надо было упаковать в отдельную обертку. И из всех двенадцати открыток он выбрал знаменитую работу Шишкина. Конечно, ее стилизовали под обертку. Убрали пейзаж, оставили только трех медвежат. Тогда же появилось и название сладости — «Мишка косолапый». Конфеты приобрели современный дизайн в 1913 году. Художник Мануил Андреев нарисовал медведицу и трех ее детенышей на бирюзовом фоне в обрамлении еловых веточек. Вифлеемские звезды также «перекочевали» на фантик. После революции фабрику Эймена национализировали и переименовали в «Красный Октябрь». Но конфеты под названием «Мишка косолапый» продолжали выпускать по дореволюционному рецепту и в тех же обертках. И они продолжали пользоваться той же популярностью.
«Мишка косолапый» (конфеты): «Красный Октябрь» и Маяковский
Как только мир стал торговать со Страной Советов, этот вид сладостей начали экспортировать. Для изготовления кондитерских изделий использовались только отборные продукты. Килограмм конфет «Мишка косолапый» поэтому стоил четыре рубля – неслыханные в те времена деньги. Этот продукт из-за высокой цены стал неким эквивалентом благоустроенной жизни. Великий советский поэт Владимир Маяковский придумал меткий слоган: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе сберкнижку». Несмотря на то что этот девиз был призван побудить граждан вкладывать накопления в банк, он был перенесен на этикетку дорогостоящей конфеты. И это сработало!
Чем современный «Мишка косолапый» отличается от своего предшественника
В ту счастливую пору, когда человечество еще не знало эмульгаторов и стабилизаторов, а для того, чтобы придать вкус продукту, изготовитель клал в него натуральные составляющие, конфеты делались из вафель, тертого миндаля, смешанного с какао-маслом, и чистого шоколада. Рецептура не поменялась и после революции 1917 года. Но вот прошло много лет, век химии вступил в свои права, и это самым прискорбным образом повлияло на состав конфет «Мишка косолапый». «Красный Октябрь» сейчас использует для шоколадной глазури вместе с каноничными какао и сахаром негидрогенизированные подсолнечное, пальмовое масло, а также иллипе и ши. Вместо прежнего «пралине» теперь на этикетке значится «начинка». Из чего же она состоит? Тертый миндаль, сахар и какао-масло там по-прежнему есть. Но теперь к ним добавились ароматизатор «ваниль», Е-476 и соевый лецитин. Химия проникла даже в вафли. Чтобы продлить их свежесть, в тесто добавляют эмульгатор Е322 и антиокислитель Е306. Ванильным привкусом вафли обладают благодаря «ароматизатору, идентичному натуральному». И под конец ОАО «Красный Октябрь» нехотя признается: «Возможно присутствие арахиса, фундука и молочных продуктов».
Потеря популярности
Как видим, всеми любимый в детстве десерт уже не тот. И удешевление ингредиентов никак не сказалось на цене. «Мишка косолапый» — конфеты, которые стоят более чем дорого – около восьмисот рублей за килограмм. Популярность их сохраняется разве что по инерции. Многие люди покупают кондитерские изделия бренда, помня, какими вкусными они были раньше. На волне популярности «Мишка» перебрался и в другие республики бывшего Союза. Там ведь тоже жива память о конфетах кондитерской фабрики «Красный Октябрь». В Украине импортируемый из России продукт стоит четыреста восемьдесят гривен за килограмм – около двадцати долларов. Поэтому Харьковская бисквитная фабрика наладила производство конфет «Ведмедик клишоногий». Причем этикетка сладости осталась идентичной российской. А состав очень похож на традиционный.
Польза и вред продукта
Калорийность конфеты «Мишка косолапый» зависит от ее состава. А поскольку продукт с таким названием выпускает не только ОАО «Красный Октябрь», но и «Рот Фронт», рецептура меняется. Некоторые производители за рубежом используют в начинке мед, что, конечно, увеличивает полезные свойства сладости. Давайте изучим пищевую ценность ста граммов этого популярного в народе десерта. Углеводов в нем целых 58,6 г, то есть больше половины. Жиры составляют 30 г. А белков всего 6 г. Что касается энергетической ценности ста граммов продукта, то она составляет 530 ккал. Это довольно много. Так что, если не хотите превратиться в неуклюжего медведя, следует ограничить себя в употреблении этой сладости. Калорийность 1 конфеты «Мишка косолапый» составляет восемьдесят единиц.
Что говорят потребители о продукте
Сколько ностальгии по прежнему очаровательному вкусу звучит в отзывах! Современные конфеты можно есть, пока они свежие. Тогда вафли, по крайней мере, не отлипают от начинки, а та не крошится, сохраняя пластичность. Потребителей очень разочаровывает глазурь. Она не тает во рту. Пальмовое и другие масла (которых в шоколаде быть не должно) оставляют приторный привкус во рту. Мнение потребителей единое: производителю следует придерживаться прежней рецептуры.
Источник
Сладкая битва. Конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере»
Понимаю, что неверно сводить в битве две разные рецептуры — «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», но, с другой стороны, они настолько похожи, что разницу между ними мало кто улавливает. Поэтому уж грех не сравнить.
Обе конфеты глазированные и состоят из двух слоёв вафель с миндальным пралине между ними. Описания полностью идентичные. Но разница всё-таки есть. Она — в способе приготовления пралине. В МК ядра миндаля сначала обжаривают с сахаром, потом их перетирают и только после этого добавляют какао-масло. В МнС первого этапа нет — миндаль жарят и перетирают в одиночестве, а потом добавляют и сахар, и какао-масло. В результате этого, пралине МК получается тёмным, а МнС — светлым, что и соответствует названию («север» — белый).
Смотрим, так ли это, на примере конфет «Красного Октября» и фабрики имени Крупской.
МК существенно уступает по размерам МнС. Понятно, что его объём сокращается за счёт пралине — его примерно на 1/3 меньше. Это никак не оговаривается ГОСТ, поэтому остаётся на совести производителя.
Глазурь примерно одинакового качества, но мне больше понравилась она в «северном» варианте, потому что её слой толще. Её реально распробовать. Она тёмная, приятная по сладости и горечи. В МК глазурь тоже хорошая, но поскольку её меньше, то она почти не участвует в общем вкусе.
Пралине, как и положено, отличается. В «косолапом» оно плотное, тягучее и маслянистое при растворении, сладкое, но с ярким ореховым вкусом. А в «северном» варианте оно рыхлое и менее миндальное. Но это не значит, что МнС оказывается переслащенным. Нет. Дело в том, что, во-первых, в нём больше глазури, которая успокаивает сладость, а во-вторых, пралине за счёт своей рыхлости быстрее исчезает, а в послевкусии остаются только вафли и шоколад. А вот в МК пралине растворяется медленнее, поэтому его сладость выходит на первый план. Да и шоколада в нём меньше. Поэтому удивительно, но он кажется более сладким.
Со сцеплением вафель и пралине в обеих конфетах порядок. Они плотно собраны и при откусывании не разделяются.
Мне нравятся обе рецептуры. Да и к их исполнению претензий нет. Оба «Мишки» хороши — выбирай на вкус.
Источник
Белорусский «Мишка косолапый»
Рецептура конфет «Мишка косолапый» настолько популярна на постсоветском пространстве, что, кажется, ни одна уважающая себя кондитерская фабрика не обходится без их выпуска. Они есть у столичного «Красного Октября» ( здесь ), латвийской Laima ( здесь ), эстонского Kalev ( здесь ), казахстанского «Рахата» ( здесь ). Белорусская фабрика «Коммунарка» , являющаяся наряду с упомянутыми старейшим кондитерским производством бывшего СССР, тоже выпускает конфеты, аналогичные «Мишке косолапому». У неё они называются «Мишка на поляне»
Дизайн обёртки меня ни удивил, ни разочаровал. Что-то среднее. Миленькое. Больше ориентированное на детей, хотя сама рецептура этих конфет вряд ли ими может оцениваться по достоинству.
Конфеты имеют очень аккуратный внешний вид. Глазурь положена ровно, с лёгкими волнами, никаких повреждений и дефектов в покрытии не обнаружено. Её вкус прекрасен — густой, концентрированный, горьковатый, почти не сладкий.
Вафельные конфеты, изготовленные по классической рецептуре на основе тертого миндаля, какао-масла и какао тертого в шоколадной глазури
«Мишка на поляне» содержит два слоя вафель, как того и требует ГОСТ. Они светлые и толстые, благодаря чему не только заметны на срезе, но и существенно влияют на консистенцию конфеты, добавляя ей хрустящести. Более тонкие вафли пропитываются глазурью с одной стороны и пралине с другой и при откусывании не хрустят так отчаянно и громко. Толстые же вафли, как здесь, не взаимодействуют с другими компонентами конфеты и, оставаясь обособленными, сохраняют свои свойства.
Пралине характеризуется тёмным цветом, что говорит о добавлении в него какао-продуктов, в частности тёртого какао. Я, вообще, не против этого продукта, тем более, что он достаточно ценный, но я не совсем понимаю целесообразность его присутствия в начинке.
Если следовать той самой классической рецептуре, про которую говорит «Коммунарка», то ни тёртого какао, ни какао-порошка в пралине нет. Оно состоит только из какао-масла и миндаля жареного с сахаром. Но «Коммунарка» добавляет в него ещё и тёртое какао. Упрекнуть производителя в намеренном «разбавлении» пралине более дешёвыми ингредиентами я не могу, потому что стоимость тёртого какао никак не меньше стоимости миндаля, а может, даже и больше. Зачем тогда нужен этот ингредиент? Вот загадка-то…
Тёртое какао, к слову говоря, добавляется в другие классические конфеты — «Тузик». Вот там как раз и какао-масло, и миндаль, и тёртое какао, и дополнительные ингредиенты: фундук и кокосовое масло.
Возвращаясь к конфетам «Мишка на поляне», предположу, что, возможно, благодаря наличию тёртого какао слегка меняется и общий вкус конфеты. Он становится, естественно, более выраженным и насыщенным, на фоне которого деликатный миндальный вкус исчезает.
Консистенция начинки пластичная, вязкая, не крошится. Это обеспечивает крепкое сцепление элементов конфеты между собой — при откусывании они не отсоединяются и не крошатся.
Конфеты «Мишка на поляне» — очень качественный и вкусный продукт с ярким и насыщенным вкусом. Рекомендовать их можно смело — они точно не разочаруют. Но мне, правда, осталось непонятно, зачем потребовалось введение в рецептуру дополнительного ингредиента.
Информация о конфетах «Мишка на поляне»
Состав : шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, какао масло, эквивалент масла какао (пальмовое масло, эмульгатор лецитин соевый), эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор «Ваниль»), сахар, ядро миндаля жареное, какао масло, вафельный лист (мука пшеничная, крахмал кукурузный, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин соевый, соль поваренная пищевая йодированная (содержит агент антислеживающий ферроцианид калия), разрыхлитель Е500ii, регулятор кислотности кислота лимонная), какао тёртое, ароматизатор ванилин
Источник