Конфетницы с куклами своими руками

Мастер-класс: куколка-оберег «Девочка с конфеткой»

Вот уже совсем скоро в каждый дом постучатся самые долгожданные и всеми любимые праздники — Новый год и Рождество. Все мы любим дарить и получать подарки, в особенности конфетки на Новый год. И я решила показать вам изготовление сувенирной авторской куколки — Девочка с конфетой, на основе обережной столбушки, тем более появилась возможность поучаствовать в конкурсе мастер-классов Русский стиль 2015.

Для изготовления куколки нам понадобятся:

— берёзовый столбик 12-14 см, диаметр примерно 2,5 см;

— ткань двуника, ширина ткани равна ширине берёзового столбика, длина примерно метр;

— льняной лоскут примерно 20*20 см, льняная полоска ткани для ладошек примерно 2,5*10 см;

— хлопковые ткани для платья примерно 10*30 см — несколько лоскутиков для многослойности;

— хлопковая ткань для рубашки 15*20 см — для основы, 10*10 см — для одного рукава;

— льняное волокно для причёски с косичками — размер по кукле;

— хлопковая ткань для платка — половина квадрата 30*30 см по диагонали;

— хлопковый лоскутик-треугольник для повойника — половина квадрата 15*15 см по диагонали;

— хлопковый лоскутик для «фантика» конфетки, размер 5*5 см;

— хлопковое кружево для декоративных элементов, размер определяем по кукле;

— бусины красного цвета, напоминающие ягоды, так как у куколки конфетка с ягодной начинкой;

— для отделки и декорации различные пуговки, шармики, бусинки;

Начнём изготовление куколки с обережной основы:

на берестяной столбик плотно наматываем ткань двунитку, закрепляем внизу крепкой ниткой красного цвета по часовой стрелке (по солнцу), завязываем узелки.

В верхней части столбика намечаем линию шеи, обозначаем обережный крестик красными крепкими нитками, накладываем наполнитель вату на верхнюю часть столбика и формируем голову куколке.

Для этого сверху накладываем льняной лоскут, размером с ладонь — это примерно 20*20 см, затем закладываем концы льняной ткани назад таким образом, чтобы сформировалась голова куколки.

Получается вот такая основа:

Далее выбираем ткань для кукольной рубашки:

Намечаем длину рубашки по куколке, заутюживая верхний и нижний срезы на 1-1,5 см.

По заутюженным линиям прокладываем ручные стежки швом «вперёд иголку», оставляя в концах строчек нитки примерно по 4 см. Длиной с каждой стороны, собираем рубашку снизу и сверху на нитку.

Надеваем рубашку на куколку, завязывая концы верхних и нижних ниток сзади, намечаем линию талии куколке и так же перевязываем ниткой, закрепляя концы сзади.

Причёска с косичками у куколки получается из волокон натурального льна, предварительно очищенного и прочёсанного.

Волокна льна перевязываем отделённой прядью от основного пучка, на усмотрение каждого, можно в одном месте перевязать, можно в нескольких местах — так более аккуратно выглядит куколка, накладываем волосы на голову куколки.

Приматываем волосы крепкой ниткой к голове, заплетаем косички, завязывая на концах хлопковой ниткой.

У этой куколки я накладываю волосы только на часть головы для того, чтобы получились тонкие косички — образ девочки.

Выбираем ткань для повойника — часть головного убора русского костюма.

Это может быть такая же ткань, что и для рубашки, на ваше усмотрение. Верхний край повойника заутюживаем швом 1-1,5 см:

Покрываем повойник на голову куколке, заматывая крепкой нитью по линии шеи, закладывая мягкие складочки сзади, лишние концы подрезаем.

Выбираем ткань для очелья — часть головного убора русской одежды. Это может быть лоскутик хлопковой ткани интересной расцветки, размер определяем по голове куколки.

Надеваем очелье на голову куколке, заматывая крепкой нитью по линии шеи.

Готовим рукава для куколки. Для этого берём два квадратных лоскутика — 10*10 см из такой же ткани, что и рубашка.

Из льняной полоски 2,5*10 см мастерим ладошки куколке, складывая и заутюживая полоску «книжечкой».

На квадратный лоскутик с лицевой стороны накладываем «ладошку», закладываем хаотично складочки вокруг льняной полоски, заматываем крепкой ниткой.

Выворачиваем рукав на лицевую сторону, расправляя складочки. Таким же образом мастерим второй рукав.

Приматываем рукава к куколке крепкой ниткой по линии шеи.

Из хлопкового кружева подбираем дополнительное очелье куколке— как декоративный элемент, приматываем кружево.

Читайте также:  Красим рабицу своими руками

Побираем ткань для кукольного платьица. Это может быть хлопок разных расцветок. Для того, чтобы подчеркнуть многослойность, используем несколько лоскутиков ткани. Складываем все ткани «тортиком», одна на другую, по низу пришиваем хлопковое кружево.

Для того, чтобы образовать сборку, прокладываем ручную строчку швом «вперёд иголка» посередине многослойного полотна.В концах оставляем концы ниток примерно по 4 см с каждой стороны. Перегибаем по проложенной строчке верхний припуск. Затем образовываем сборку по линии талии платьица.

Такая многослойность и большая ширина верхнего припуска даёт необходимую пышность.

Привязываем платьице по намеченной линии талии к куколке, оставляя шов и завязывая нитки сзади на узелки. Открытые срезы на платьице сзади закрепляем ручными косыми стежками.

Выбираем ткань для платка, это может быть хлопок интересной расцветки. Заутюживаем верхний срез платка на 1 см.

Покрываем платочек куколке, оставляя завязанные узелки сзади под платком. Такой способ повязывания платка более подходит сувенирной кукле, так как выглядит более чище и эстетичнее.

Куколка у нас с конфеткой, конфетка с ягодной начинкой, поэтому обозначаем это ягодками — красными бусинами из стекла, нанизывая бусины на хлопковую нить, завязывая на линии талии. Эта ниточка одновременно служит и пояском. Пояс в русской одежде завязывается с левой стороны (под сердцем).

Для декоративной отделки используем всевозможные мини-пуговки и шармики.

Теперь пришла очередь саму конфетку смастерить. Для этого возьмём для фантика конфетки лоскутик хлопковой ткани размером 5*5 см, свернём из ваты конфетку и завернём конфетку в фантик.

Конфетка получилась, её необходимо прикрепить к куколке. Для этого продеваем нитку иглой по верху конфетки.

Прикрепляем конфетку к ладошке куколки, продевая нитку крючком в отверстие ладошки, привязываем конфетку, отрезая лишние нитки.

Для того, чтобы куколке не было холодно зимой, свяжем ей шушпан — верхняя русская одежда. Шушпан нанижем на нитку по верхнему срезу и прикрепим сзади под платком, завязывая нитку по линии шеи.

И вот такое милое создание получается у нас для подарка родным и близким на ближайшие праздники.

Надеюсь, что мастер-класс будет полезен, а изготовление куколки будет радостным занятием.

Источник

Сказочные куклы-конфетницы — и не только- от Бирюсинки

Недавно в одной из кукольных групп ВКонтакте я совершенно случайно прочитала о красноярской фабрике ёлочных игрушек «Бирюсинка». Я всегда очень радуюсь, когда узнаю о «живом» российском производстве игрушек, и захотелось про них узнать.

Оказалось, что они раньше выпускали и мягконабивных кукол, но в настоящее время они их перестали производить и сфокусировались на ёлочных игрушкам, конфетницах, Снегурочках и т.д. Благодаря инициативной участнице группы мне удалось приобрести одну такую куклу из остатков на фабрике.

Можно сказать, эксклюзив! Такая вот пухленькая сибирячка Надюшка.

И, конечно же, я не смогла пройти мимо Деда Мороза, Снегурочки и конфетницы. У них у всех внутри пластиковый конус, который можно наполнить конфетами или мелкими подарками и донышко, которое закрывается на молнию.

Не удержалась и купила ещё и роскошного мягкого снегиря, (любимая птица меньшего сына). Снегирь, как вы, наверное, догадались, тоже может быть наполнен подарками.

Удивительно качественные игрушки, и как красиво вручную расписаны лица! На них роскошная одежда, красиво и крепко пошита. Хотелось бы видеть этих замечательных кукол в продаже везде в России, они же намного лучше дешёвых китайских, заполонивших все. Если бы не кукольная группа, я бы просто никогда не узнала бы о их существовании. Поэтому хочу и здесь рассказать, может быть, и не только для меня Бирюсинка будет интересным открытием? Очень рада, что они приехали к нам в Норвегию, правда, ехали (а точнее на таможне лежали) из-за короны почти два месяца, поэтому к новому году не успели. Зато на следующий год они точно будут под ёлкой и с конфетами!

Источник

Кукла-конфетница в таком виде была подарена внучке

. МК можно найти на сайте Liveinternet или на сайте » У Альбертовны», либо просто набрать в поисковике- Кукла-конфетница своими руками.
Итак для работы нужна кукла- маленькая Барби ростиком 15-16см (можно старенькую т.к. по МК ноги не нужны) , пластиковая бутылка, крючок и нитки для вязания. Идея проста: отрезаем нижнюю часть бутылки и получаем каркас для юбки с карманчиками для конфет. У меня высота от горлышка до низа юбки приблизительно 11см, диаметр донышка=8,5см.

Читайте также:  Покраска гипсовых кирпичиков своими руками

Первой была связана кукла в сереневом наряде. Кукла была новая, самая простая и дешевая. Но мне жаль было вынимать ноги, поэтому я их оставила. Юбку с кармашками вязала поворотными рядами с разрезом сзади, столбиками с накидами. Потом пришила кнопочки и она легко снимается , а сама кукла легко вынимается . Ей я связала еще отдельно юбченку с рюшками и внуча с удовольствием, после того как конфеты были оприходованы, стала играться ею как обычной куклой.

Нитки для этой куклы использовала тонкий блестящий турецкий Ирис (Нитки- OYA LANTEL & NAKIS іPLіKLERІ UYGUR TURK MALI №50 ), Крючок №0,5

В результате примерок нарисовала себе вот такую схемку

Верхняя прогибочная линия достигается за счет того, что среднюю часть клина вяжем ст с1Н, перед «Арочкой!» и после Арочки вяжем по 2-3и ст с2Н, а в саму Арочку провязываем сначала столбики с 2Н, затем столбики с 3Н +5вп(для новой арочки) и симметрично :столбики с 3Н+ столбики с 2Н. Это я написала общий принцип. Если весь клин вязать только столбиками с 1накидом, то кармашек получится очень высоким (см. фото примерок из салфеток), а нам надо увеличивать высоту только на концах каждого клина

Итак для начала надо связать обычнное круглое донышко обычными столбиками без накида на основе шестигранника.
0р= в КА набираем 6стБН
1р=12ПР
2р= (1стБН, ПР )6р=18
3р=(2стБН, ПР)6р=24
4р=(3стБН,ПР)6р=30 и т.д увеличиваем в каждом сл. ряду растояние между прибавками на 1стБН, пока не получим круг нужного нам размера. У меня получилось 16 рядов. В 16ряду вяжем (15ст, ПР)6р=102ст
Теперь начинается самое интересное- вывязывание кармашков для конфет. За основу была взята схема которой со мной поделилась наша Светочка (Swetatim 1983) ,за что ей огромное спасибо!

Я решила, что мне нужно связать 10 клиньев-карманчиков. В начале и конце каждого ряда я вязала половину рапорта(полкармашка)+9 полных клинышков.

1йр= 2впп, 3стсН,5вп,пропустить 2 петли,* 8стсН,5вп, 2п пропустить*,от * до * вяжем до конца ряда .В конце ряда должно получиться не 8, а 4стсН. Вязание повернуть Каждый ряд начинаем с 2впп которые считаем за 1н стсН

Получаем 10 арочек и 9 целых клина по 8столбиков сН+ 2а полуклина по 4столбика сН.

2й ряд = 4стсН, в арочку вяжем 3стс2Н+ 5вп,+ 3стс2н в эту же арочку, *8стс1н, в арку вяжем 3стс2Н, 5вп, 3стсН* От* до * повторяем 9 раз, заканчиваем ряд 4стсН+,3впп; вязание повернуть

[]3й ряд= 7стсН, в арку вяжем 3стс2Н+5вп+3стс2Н, *14стс1Н, в арку вяжем 3стс2Н+5вп+3стс2Н* от * до * повторяем 9раз, +7стс1Н+3впп, вязание повернуть

4р=10стс1Н; (в арку 3стс2Н+5вп+3стс2Н,+20стс1Н)х9раз; в арку 3стс2Н,5вп,3стс2Н,10стс1Н,3впп; вязание повернуть

5р=13стс1Н;* (в арку вяжем :4стс2Н+5вп+4стс2Н)+26стс1Н*дальше от *до * вяжем9р+13стс1Н+3впп, поворот

6р=17стс1Н;*( в арку 4стс2Н+5вп+4стс2Н)+34ст*

7р=21стс1Н*(в арку 2стс2Н+1стс3Н+5вп+1стс3Н+2стс2Н)+42стс1Н*

10р=32стс2Н*( в арку2стс2Н+2стс3Н+5вп+2стс3Н+2стс2Н)+64стс2Н*

11р=36стс1Н,*(в арку 2стс2Н+2стс3Н+5вп+2стс3Н+2стс2Н)+72стс1Н*

12р=(36+4=40стс1Н; *(в арку 2стс2Н+1стс3Н+5вп+1стс3н+2стс2Н)+ (72+8=80стс1Н*

Время от времени надо делать примерки

После 12 ряда я замерила: 1) по диагонали (по дырочкам) получилось приблизительно 10см, 2) по изгибу от булавочки до булавочки 14,5-15см 3) от средины сегмента сверху до средины сегмента снизу 6,5см

Чтоб не сбиться со счета столбиков в последних рядах провязывая сегменты я каждые 10 столбиков отделяла скрепочкой

Теперь остается контрастной нитью соединить наши клинья в виде кармашек. Честно признаюсь, на первой кукле в сереневом наряде я не смогла угадать как это делается. Сшивала, обвязывала каждый кармашек, обрывала нить и все по новой. Верх юбки выравнивала провязывая поясок, но когда вязала второй розовый наряд как-то все само собой сложилось, итак:
сначала провязать последний ряд контрастной нитью стБН.

Теперь надо обвязать вторым рядом и при этом соединить кармашки.

Вот моя схема обвязки

Прежде чем приступить к связке карманов следует отметить участки которые будут связываться вместе путем провязывания петелек двух деталей за один прием и участков , которые останутся не связанными. Я расчитывать не люблю, поэтому отмечала скрепочками на глаз:
участок- (1а)- от конца обв’язки 1й арочки вниз 10петелек для верхней связки . Это слева от 1й арочки
участок (1б)- от начала обв’язки 2й арочки вниз 10петелек для верхней связки. Это справа от 2й арочки
участок-(2а)- далее за участком (1а) вниз еще 12петелек после 10. Этот участок всегда будем провязывать только стБН оставляя не соединенным
участок (2б)- далее за участком (1б) вниз еще 12 петелек после 10 Этот участок тоже будем провязывать только стБН оставляя не соединенным
участок (3а) – далее за участком (2а) вниз еще 3петельки после 12 Это по левой стороне от 1й арочки для нижнего соединения
участок (3б) – далее за участком (2б) вниз еще 3 петельки после 12 Это по правой стороне от 2йверхней арочки для нижнего соединения.
Участок (4а)- это оставшиеся петли для низа кармана между концами участков (3а) и (3б) Их я даже не считала.

Читайте также:  Карты руны своими руками

Повернуть юбку разрезом к себе.
1)Начинаем обв’язку стБН со средины верхней 1й арочки : обвязываем половину арочки ст.-ками БН,
2) Далее вяжем :10стБн по участку 1а, 12стБН по участку 2а, 3стБН по уч-ку 3а, провязываем столиками БН весь низ 1го кармана (это наш участок 4а)

3) Теперь соединяем уч 3б первого кармана с участком 3а второго кармана и провязываем его 3мя столбиками БН При этом крючок вводим сначала в петлю участка 3а и 3б.
4)Дальше поднимаемся вверх по стороне первого кармана и провязывае 12стБН по участку 2б
5) Теперь соединяем вверху участки 1б и 1а первого кармана : провязываем 10 столбиков БН вводя крючок сначала в первую петельку частка 1б и последнюю петельку участка 1а (т.к. начало участка 1а у нас от конца 1й арочки ). Так мы подошли ко 2й арочке,
6) Обвязываем все петельки 2й арочки столбиками БН и начинаем повторять с пункта 2, провязываем 10стБН (не соединяя) и 12стБН по участкам 1а и 2а 2го кармана, связанные участки 3а и 3б проходим соединительными столиками, обвязываем низ 2го кармана столиками БН, связываем вместе три петли 2го кармана и 3го кармана внизу, продолжаем обвязывать участок 2а 2го кармана 12ю стБН и связываем вместе верхние стороны второго кармана из 10 петель 10ю столбиками БН. Мы вернулись к концу 2й арочки и началу 3й ит.д.

Итак юбка готова.

Лиф платья я вязала по описанию платья для Барби которое нашла здесь https:tykva-toys.ru/odezhda-dlya-kukol/plat-e-s-beloj-oborkoj-dlya-barbi.html

Капор вязала поворотными рядами, делая в конце каждого ряда 1впп так:
Для донышка набрать 6вп
1р=6стБН
2р=6стБН
3р=5стБН+ПР=(7)
4р=6стБН+ПР=(8)
5р=8стБН
6р=8стБН
7р=7стБН+ПР=(9)
8р=8+ПР=(10)
9р=10стБН
10р=10стБН
11р=9стБН+ПР=(11)
12р=10стБН+ПР=(12)
13р12стБН
14р=УБ+8стБН+УБ=(10)
15р=УБ+6стБН+УБ=(8)
16рУБ+4стБН+УБ=(6)
17р — обвязочный: вяжем 11стБН по 1й боковой стороне капора, в угол вяжем из 1ц петли 3стБН для закругления, далее вяжем 6стБН по макушке, опять в угол вяжем из одной петли 3стБН для закругления и продолжаем вязать по второй боковой стороне капора 11стБН поворот вязания
18р= вяжем за задние половинки петель без прибавок и убавок до конца ряда, впп, поворот
19йр и 20й ряд вяжем как 18й
Таким образом получаем боковую часть капорочка.
Теперь осталось связать «ободочек»
его я вязала так:
3стБН, 3прибавки из стс1Н, еще раз 3 прибавки из стс1Н, 4прибавки из стс2мяН, 3прибавки из стс3мя Н, далее в симметричном порядке заканчиваем этот ряд
Теперь контрастной ниткой связать цепочку из вп (это первая завязочка для капора), присоединиться к началу ряда и провязать весь ряд стБН до конца ряда, в конце ряда провязать еще цепочку из ВП (вторая завязочка для капора)
Вот вроде бы и все. Если не найдется подходящей куклены, можно просто ее связать.

Спасибо всем, кто заглянул в этот постик.
Очень хотелось бы чтоб эта публикация пригодилась и нашлись бы желающие подарить такую красоту своим любимочкам. Умельцев прошу не забрасывать меня тапками за такое длинное изложение. Я специально все постаралась подробненько описать т.к. делала ставку на тех, кто только начинает осваивать вязание игрушек крючком. С большим удовольствием отвечу на все вопросы.

Источник

Оцените статью
Своими руками