- Кедровый марципан — моя новая любовь💛
- Готовим грильяж в домашних условиях
- Готовим грильяж в домашних условиях
- Грильяж: виды конфет и состав
- Как сделать твердый грильяж?
- Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях
- Рецепт домашнего грильяжа с вареньем
- Несколько тонкостей приготовления грильяжа
- Конфета с кедровым орехом своими руками
Кедровый марципан — моя новая любовь💛
11
13
Сегодня я к вам с рецептом очень вкусных и относительно полезных конфет (на столько относительно, на сколько сладкое вообще может быть полезно) 🤗 Но шоколад и сладости — это моя слабость, то от чего я до сих пор не могу отказаться. Поэтому периодически я западаю на какую-нибудь вкусняшку и готовлю ее пока мне вкусно и не надоедает😂 Так было и с Нутовыми конфетами)) Им на смену пришли конфетки со льном и вот теперь моя новая любовь- кедровый марципан.
Зайдя в Компас Здоровья (самый ближайший ко мне эко-магазинчик), уже на кассе мой взгляд зацепился за одиноко лежащую конфетку «Кедровый марципан» ценою в 35р — штука. Думаю возьму, побалую себя. И она мне так понравилась😍 Что я нашла ее в интернете и ознакомилась с составом.
Прочитав состав, я подумала да у меня же все есть для этой конфеты))) Уже давно без дела у меня лежит жмых кедрового ореха, а сахар в составе я решила заменить на мёд. И вот что за рецепт у меня вышел:
- 1 стакан жмыха
- 2 -3 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки сухого молока
- Шоколад для глазури (можно взять плитку шоколада, можно приготовить самим на керобе и кокосовом масле, здесь каждый может выбрать сам)
Жмых, мед и сухое молоко перемолоть в блендере.
Получится должна более менее однородная масса, достаточно липкая.
Из этой массы можно скатать шарики, а можно утромбовать ее в форму, а потом разрезать на кусочки. Я сделала оба варианта.
Далее берём шоколад, какой хотим использовать, у меня это горький шоколад от Callebaut
Я взяла три горсти и растопила его. Вот так он выглядит
А дальше я беру ложечку, макаю в шоколад конфетку, катаю ее туда-сюда и аккуратно достаю и выкладываю на тарелочку.
Получается вот такая красивая конфетка😍 Из этого количества у меня вышло 18 штук. Парочку я оставила без шоколада для сына😉
Я оставляю конфетки на час-два при комнатной температуре, а потом убираю в холодильник и храню их там.
Вкусно и много не съешь! Хотя это не точно😂
Была рада поделиться с вами рецептом!
Напишите, если попробуете приготовить, как вам🙏
Источник
Готовим грильяж в домашних условиях
Готовим грильяж в домашних условиях
Жареные орехи в карамели — одно из любимых лакомств сладкоежек во всем мире. По легенде, грильяж изобрела Шахерезада, однако этот десерт считается французским. Интересно, что в начале прошлого века именно на кондитерской фабрике «Рот Фронт» зародились первые традиции производства грильяжных кондитерских изделий, и известные на весь мир конфеты «Грильяж в шоколаде» уже более 80 лет не исчезают с прилавков магазинов. Конфеты, сделанные профессионалами, бесспорно, вкусны, но домашний грильяж еще вкуснее. Побалуйте детей полезными ореховыми конфетами, сделанными своими руками!
Грильяж: виды конфет и состав
Грильяж — это ореховая смесь в застывшем сахарном сиропе, который готовится из сахара или из смеси сахара и меда. Такой десерт получается твердым и хрустящим, в отличие от более мягкого медового или фруктового грильяжа, приготовленного из уваренных фруктов и дробленых орехов. Орехи в сахарной карамели используются для прослойки тортов, пирожных, вафель, кексов и добавляются в кондитерские кремы. Настоящий качественный грильяж имеет приятный сладкий вкус, не горчит и не прилипает к зубам.
Как сделать твердый грильяж?
Обжарьте на сковороде 130 г любых орехов — это может быть миндаль, фундук, кедровые и грецкие орехи, кешью, арахис и другие. Очистите ядра от шелухи и измельчите в блендере. Не стоит превращать орехи в муку — в грильяжных конфетах должны чувствоваться мелкие, средние и крупные кусочки, так получится намного вкуснее. Кстати, кожуру с миндаля лучше удалить до обжарки, замочив орехи на 10 минут в кипятке. Кожица после этого снимается быстро и без усилий!
А теперь вам предстоит сварить сахарный сироп из 110 мл воды и 370 г сахара. Для этого доведите до кипения воду с растворенным в ней сахаром, влейте в сироп 1 ч. л. сока лимона и варите около 15 минут на медленном огне, пока сироп слегка не потемнеет. Знаете, как легко проверить готовность карамели? Капните немного сиропа на кубик льда, и если он мгновенно застынет, попробуйте получившуюся карамель «на зубок». Она должна быть хрупкой и не твердой. В готовый сироп высыпьте орехи, хорошо перемешайте массу и выложите ее на пергамент, противень или доску, смазанные растительным маслом без запаха. Когда грильяж застынет, поломайте его на куски и зовите гостей на чаепитие. Этот сладкий грильяж приятно хрустит и похож на козинаки, только еще вкуснее!
Как приготовить мягкий грильяж в домашних условиях
Разогрейте в небольшой кастрюле на минимальном огне 150 г меда, добавьте к нему 150 г сахара и варите, постоянно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится, а масса не начнет густеть. Выключите огонь, всыпьте в сироп около 300 г измельченных орехов разных сортов, а после остывания сахарно-ореховой смеси слепите из нее небольшие конфетки и поместите их на полчаса в холодильную камеру. Можно раскатать грильяжную массу в пласт, охладить и нарезать на кусочки.
Существуют подобные рецепты с одним медом, без сахара, правда, в этом случае меда следует брать больше и не варить его, а только довести до кипения. На 1 стакан меда нужно взять 3 стакана орехов. Единственный минус заключается в том, что высокая температура разрушает все витамины и ценные вещества меда, но на вкусовых свойствах продукта это не сказывается.
Растопите на водяной бане 150 г горького шоколада, добавьте к нему 50 мл сливок и пару ложек коньяка. Обмакните шарики или кусочки в помадку и оставьте на воздухе до высыхания. Мягкий медовый грильяж имеет нежную текстуру, и его очень любят дети.
Рецепт домашнего грильяжа с вареньем
Этот необычный грильяж понравится вашим домочадцам, особенно если использовать ароматное варенье из земляники или клубники. Измельчите 2 стакана очищенных орехов, разломайте на куски 250 г любого шоколада, 3 ст. л. цукатов порежьте мелкими кубиками. Из ½ стакана воды и 10 ст. л. сахара сварите густой сироп и в процессе варки добавляйте в него цукаты, кусочки шоколада и орехи. Положите в грильяжную массу 50 г сливочного масла и 5 ст. л. варенья, продолжайте варить и ждите, когда ореховая смесь не начнет отставать от стенок кастрюли. Следите, чтобы ваш замечательный грильяж не пригорел, потом выложите его на масляную бумагу или противень, а через 3 часа разломайте грильяж на неровные кусочки. Можно вылить ореховую карамель на вафельные листы, чтобы конфеты получились более интересными и оригинальными, или полить готовый грильяж растопленным шоколадом.
Несколько тонкостей приготовления грильяжа
Если вы хотите, чтобы орехи хорошо смешивались с сахарным сиропом, нужно сначала их подогреть, а потом уже вводить в жидкую основу. Кстати, лимонный сок вводится тоже для получения однородной структуры, поэтому даже если этого ингредиента нет в рецепте, вы можете его добавить. Нагревайте массу для грильяжа на медленном огне, иначе она пригорит, и обязательно следите за ее оттенком, поскольку готовый сахарный сироп должен быть прозрачным. Для вкуса и аромата это лакомство можно готовить с семенами подсолнечника, тыквенными семечками, сухофруктами и кунжутом. Поскольку важен не только вкус, но и внешний вид грильяжных конфет, после выкладывания их на противень разровняйте поверхность влажной скалкой или рукой. Конфеты можно украсить помадкой и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Грильяж, приготовленный своими руками, хорош не только на повседневном чаепитии, но и на праздничном столе. Удивите своих близких, друзей и знакомых грильяжными конфетами, хрустящими, красивыми и вкусными!
Источник
Конфета с кедровым орехом своими руками
- 200 гр. мягкой кураги
- цедра 1 лимона
- 1 гр. кокосовой стружки (для обсыпки)
1. Тщательно промыть курагу и просушить.
2. Снять мелкой теркой или специальным приспособлением цедру с лимона.
3. Курагу нарезать небольшими кусочками, соединить с лимонной цедрой и смолоть в блендере до однородной массы.
4. Сформировать руками небольшие шарики диаметром около 2,5-3 см и обвалять их в кокосовой стружке.
*Как приготовить конфеты из твердой необработанной кураги можно посмотреть здесь>>>
- 150 гр. (10 шт) чернослива
- 50 гр. (25 шт) очищенного ореха макадамии
- 50 гр. органического какао порошка
- 15 гр. (1 ст.л.) натурального нерафинированного сахара Мусковадо
- 5 мл (1 ч.л.) лимонного сока
- 1 гр. розовой гималайской соли
- 1 гр. фисташковой муки для обсыпки
1. Тщательно промыть чернослив и замочить его в воде на 2 часа (чтобы он стал мягким).
2. Если орех Макадамия был приобретен в скорлупе, очистить его и можно сразу перемолоть в муку в кофемолке или блендере.
В случае приобретения ореха в очищенном виде, его необходимо промыть и высушить.
*Лучше всего разложить орех поверх бумажного полотенца на противне таким образом, чтобы вокруг каждого орешка было пустое пространство. Так он высушится гораздо быстрее.
Делать это лучше заранее, как минимум за сутки, чтобы орех полностью высох. В противном случае, при смалывании велика вероятность выхода из строя блендера или кофемолки.
3. Смешать перемолотые орехи с порошком какао, солью и сахаром.
4. После замачивания, чернослив нарезать кусочками и перемолоть его в блендере вместе с лимонным соком.
5. Соединить перемолотый чернослив с полученной ореховой смесью и смешать в блендере до однородной массы.
5. Сформировать руками небольшие шарики диаметром около 2,5-3 см и обвалять их в фисташковой муке.
*Если фисташковой муки нет, можно взять фисташки, очистить их от скорлупы и перемолоть в кофемолке.
- 420 гр. (70 шт.) кураги
- 70 гр. (70 шт.) миндаля без скорлупы
- 70 гр. натурального масла какао
- 70 гр. органического какао порошка
- 30 гр. (2 ст.л.) натурального тростникового сахара Демерара
- 10 гр. сухих сливок
- 2 капли пищевого 100% апельсинового эфирного масла
- 3 гр. розовой гималайской соли
1. Тщательно промыть курагу и замачиваем ее в воде на 2 часа (чтобы она стала мягкой).
2. Промыть миндальный орех, после чего его необходимо просушить.
*Лучше всего разложить миндаль поверх бумажного полотенца на противне таким образом, чтобы вокруг каждого орешка было пустое пространство. Так он высушится гораздо быстрее.
Делать это лучше заранее, как минимум за сутки, чтобы орех полностью высох. В противном случае, при смалывании велика вероятность выхода из строя блендера или кофемолки.
3. После замачивания, курагу нарезать кусочками и смолоть в блендере до однородной массы.
4. Добавить в перемолотую курагу эфирное масло и еще раз хорошо перемешать в блендере.
5. Сформировать руками конфетки прямоугольной формы (размер примерно 3,5х2,5 см) и поместить в середину каждой конфеты 1 миндальный орех.
6. На водяной бане растопить масло какао. Добавить в него сахар и сухие сливки. Постепенно вмешать в смесь какао порошок. Готовить шоколадную глазурь на водяной бане, непрерывно перемешивая силиконовой лопаткой, до растворения всех ингредиентов и получения однородной массы.
7. Обмакнуть каждую конфетку в еще горячей шоколадной глазури с помощью ложки и выложить на пергаментную бумагу на расстоянии друг от друга 3-5 см.
8. Пока глазурь не остыла, посыпать конфеты солью.
9. Остатки глазури можно использовать для украшения конфет, поливая их тонкой струйкой прямо с ложки в хаотичном порядке.
*Если нет времени возиться с шоколадной глазурью, можно купить готовую плитку органического шоколада без химических компонентов и пальмового масла. Обычно такие можно без проблем найти в магазинчиках с эко-продуктами, но всё же нужно очень внимательно изучить состав перед приобретением. Далее растопить готовый шоколад на водяной бане и, вуаля, шоколадная глазурь готова! 😉
- 225 гр. (15 шт.) крупных фиников с косточкой
- 30 гр. (8 шт) очищенных грецких орехов
1. Тщательно промыть финики и оставить их сушиться.
2. Если грецкий орех был приобретен в скорлупе, очистить его и разделить его на половинки.
3. В случае, если орех был куплен уже очищенным, его также как и финики, необходимо тщательно промыть чистой водой и просушить.
4. Хорошо просушенные, финики необходимо надрезать ножом вдоль и вынуть косточку (она легко извлекается).
5. В середину каждого финика поместить половинку грецкого ореха и постараться его полностью спрятать в финике.
Вкусные и полезные конфеты готовы, приятного чаепития!
- 300 гр. (20 шт) чернослива
- 20 гр. (20 шт) миндального ореха без скорлупы
- 5 мл (1 ч.л.) лимонного сока
- 2 гр. кокосовой стружки для обсыпки (можно заменить органическим какао)
1. Тщательно промыть чернослив и замочить его в воде на 2 часа (чтобы он стал мягким).
2. Миндальный орех необходимо тщательно промыть чистой водой и просушить.
3. После замачивания, чернослив нарезать кусочками и перемолоть его в блендере вместе с лимонным соком до однородной массы.
4. Сформировать руками небольшие шарики диаметром около 2,5-3 см, поместить в каждый шарик 1 миндальный орех и обвалять готовые конфеты в кокосовой стружке или органическом какао.
- 150 гр. очищенного и обжаренного ореха Пекан
- 50 гр. натурального тростникового сахара Демерара
- 25 мл воды
- 3 гр. розовой гималайской соли
1. Тщательно промыть орех Пекан и оставить его сохнуть.
2. Если был приобретен сырой орех, то его необходимо после просушки обжарить без масла на сковороде в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая.
3. Налить в сотейник воду, добавить в нее сахар и соль. Тщательно перемешать. Разогреть полученную смесь и готовить густой сироп на медленном огне пока он не начнет карамелизироваться. На протяжении всего процесса приготовления, сироп необходимо непрерывно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.
4. Высыпать в сотейник орехи и тщательно перемешать их в сиропе.
5. Выложить орехи на стеклопластиковый коврик или антипригарный лист для выпечки.
6. Дать карамели подсохнуть и можно наслаждаться вкусным лакомством.
*При желании, можно измельчить в кофемолке или блендере немного орехов пекан и обвалять в ореховой муке готовые конфеты.
- 150 гр. кураги
- 50 гр. фундука
- 60 гр. арахиса
- 40 гр. грецкого ореха
- 1 ч.л. жидкого меда
- 15 мл (1 ст.л.) лимонного сока
- 1 гр. натуральной корицы сорт Альба
- 2 гр. розовой гималайской соли
1. Тщательно промыть курагу и замочить её в воде на 2 часа (чтобы она стала мягкой).
2. Если орехи были приобретены в скорлупе, очистить их. Если же приобретались уже очищенными, то их следует тщательно промыть водой и высушить.
3. После замачивания, курагу перемолоть с помощью мясорубки вместе с орехами.
4. Добавить в полученную смесь лимонный сок, соль, молотую корицу и мёд, тщательно перемешать.
*Хорошего качества натуральная корица обычно продается палочками. Палочки корицы можно заранее смолоть в кофемолке.
Полезные свойства корицы
В настоящее время известно и выращивается в мире более 60 видов корицы семейства лавровых. Но только цейлонская корица или коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum), благодаря тому, что в ее составе преобладают органические соединения карбонильной группы, обладает уникальными свойствами. Она содержит альдегиды, смолы, эвгенол, крахмал, дубильные вещества, а это именно те вещества, которые противостоят различным недугам человека.
Корица очень эффективное средство для понижения уровня сахара в крови. Это — самая настоящая панацея для диабетиков. За короткое время можно очень ощутимо снизить количество сахара в крови до нормального.
Корица усиливает метаболизм глюкозы в 20 раз, что значительно улучшает регулирование сахара в крови
Эффективная доза для приема корицы 1-3 грамма. 1 грамм — это 1/5 чайной ложки.
Настоящая цейлонская корица обладает мощными антисептическими и антивирусными свойствами. Особенно она эффективна при лечении гриппа, простудных заболеваний особенно у детей. Эффективное средство при ревматизмах, артритах, ларингитах, пневмонии, бронхитах. Используется как психотропное средство при депрессиях, состоянии страха, тревожных состояниях, меланхолии, астении.
Стимулирует функции желудочно-кишечного тракта, рекомендуют при поносах, диарее, коликах, снижении аппетита.
Обратите внимание — корица очень хрупкая, это специфический товар, палочки не могут быть все одинаковые. Длинна палочки 10-11 см. Вес одной палочки — 5-8 грамм (т.е. 50 грамм — будет около 7-9 палочек корицы))
Перемолоть корицу можно в обычной электрической кофемолке.
Как отличить настоящую цейлонскую корицу от подделки
Отличить настоящую цейлонскую корицу от подделок возможно по следующим признакам это палочки в виде длинных трубочек диаметром не более 1,0. 1,5 см красного цвета, толщина слоя трубочки не более 1 мм, чистые, гладкие, хрупкие, рассыпчатые с мелкими отверстиями, плотные с резким запахом, на вкус обжигают и стягивают язык.
В отличии от других видов корицы только цейлонская имеет утонченный, нежный и завораживающий аромат благодаря, которому она занимает лидирующее положение на мировом рынке пряностей. Процесс производства цейлонской корицы довольно трудоемкий. Только цейлонская корица производится из коры веток возраст, которых не превышает двух лет. При этом выбирают только побеги в диаметре не более 1,5 см, кора их должна быть темно-коричневой. После срезки с них удаляют листья и почки, очень осторожно снимают грубый верхний покров и только после этого появляется нежная внутренняя кора. Молодую кору высушивают на солнце и сортируют. Оставшиеся отходы служат сырьем для производства масла.
Источник