- Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях
- Содержание:
- Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью
- Для этого нам понадобится:
- Приготовление:
- Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях
- Для этого нам понадобится:
- Приготовление:
- Украшение куличей на пасху мармеладом, орехами, сухофруктами, маршмеллоу
- Домашние пасхальные куличи с кондитерской посыпкой
- Как украсить куличи своими руками мастикой или марципаном
- Как сделать самим на пасхальном куличе надписи
- Украшение домашних куличей ягодами
- Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей
- Как украсить праздничные куличи на пасху пряниками
- Красивые домашние куличи на пасху с меренгой (безе)
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Оригинальные способы украсить куличи в домашних условиях
- Видео мастер-класс Пасхальный венок из меренги для кулича
- Подборка мастер-классов украшения куличей на Пасху
- Рецепт глазури на желатине
- Кружева из гибкого айсинга
- Сладкие нарциссы
- Декор из Маршмеллоу
- Декор «Гнезда птичек»
- Сахарные пасхальные яйца
- Украшение для куличей «Цыплята»
- Декор «Пасхальные корзинки»
- Украшение кулича шоколадной глазурью и цветами
Как красиво украсить куличи на пасху своими руками в домашних условиях
Пасха – светлый и долгожданный весенний праздник всех православных. В этот день принято красить яйца. Печь куличи и угощать всех ими. Предлагаю посвятить сегодняшнюю тему именно куличам. Ведь без них представить праздник просто невозможно. Желтая, мягкая, сочная мякоть и сладкая, сахарная верхушка, посыпанная кондитерским конфетти… Объедение! В преддверии праздника они продаются практически в каждом продуктовом магазине, в изобилии.
Но, многие хозяйки делают их своими руками. Это хоть и достаточно хлопотно, но намного вкуснее и приятнее есть такие изделия. Мы уже рассматривали на этом сайте различные рецепты куличей. А сегодня я хочу познакомить вас с самыми оригинальными способами украсить кулич к Пасхе.
Содержание:
Как красиво украсить куличи на пасху своими руками глазурью
Пожалуй, самое распространенное украшения верхушки пасхального хлеба – глазурь. Предлагаю вам рецепт белкового крема. Он состоит всего из двух составляющих – яйца и сахара. Он прекрасно держит форму, не сильно растекается и быстро застывает.
Для этого нам понадобится:
- Одно яйцо
- 75 грамм песка сахарного
Приготовление:
- С помощью блендера или кофемолки сахар превращаем в пудру. Если у вас есть уже готовая пудра, то берите ее. Ее предварительно нужно просеять, избавившись от всех комков.
- Для глазури нам потребуется только яичный белок, без желтка. Его вы можете использовать для других целей. А вот белок помещаем в чашу миксера, следом подсыпаем пудру и 3 минуты на низкой скорости перебиваем массу, превращая ее в белую и пышную.
- Как только все начнет густеть, прибавляем обороты и взбиваем еще минут 5. В результате, масса должна стать пышной, устойчивой, не литься и не спадать с венчика.
Можете добавить в конце взбивания любой пищевой краситель, чтобы внести яркости вашему изделию. Но можно оставить крем просто белым.
Наносить можно равномерно или из кондитерского мешка, рисуя узоры. Но учтите, что украшать нужно только остывший кулич. На горячем, масса будет таять и растекаться.
Украшаем пасхальный кулич кремом в домашних условиях
Этот крем, в отличие от белковой глазури, получается более воздушный и пористый. При этом, он мягкий и хорошо нарезается. Изготовить его совсем не сложно.
Для этого нам понадобится:
- 150 грамм песка сахарного
- Щепотка лимонной кислоты
- 3 сырых яйца
Приготовление:
- В этом рецепте нам также понадобятся только белки. Вливаем их в чашу миксера и начинаем взбивать на низких оборотах.
- Постепенно вводим сахарный песок, небольшими порциями. Когда масса начнет густеть, обороты миксера прибавляем. В конце замешиваем сюда лимонную кислоту. Взбиваем 1-2 минуты.
- В таком виде, прямо в этой же чаше, устанавливаем крем над водяной баней. Взбиваем его миксером при таких условиях еще минут 10.
- При желании, можно добавить гелевые красители. Массу наносим на остывший хлеб, пока она еще не остыла.
Украшение куличей на пасху мармеладом, орехами, сухофруктами, маршмеллоу
Пока глазурь еще свежая, не застывшая, можно переходить к ее дополнительному украшению. Тут кто на что горазд. Использовать для этого можно то, что есть под рукой и подходит для этих целей. Например…
Маршмеллоу – маленькие вкусные штучки, напоминающие суфле, которые прекрасно подойдут для украшения кулича. Можно украсить только ими или совместить с орехами, зефиром или сухофруктами.
Мармелад. Можно купить его в виде мелких фигурок или измельчить крупные. А в каком порядке украшать – решайте сами! Возможно, вы решите покрыть всю верхушку или только по краям.
Орехи и сухофрукты. Они идеально сочетаются между собой как по вкусу, так и по внешнему виду. Крупные сухофрукты можно измельчить. Орешки можно использовать глазированные или просто очищенные, измельченные в крошку или целые.
Домашние пасхальные куличи с кондитерской посыпкой
Пожалуй, самый распространённый вариант украшения. На прилавках супермаркетов этих мелких бусинок/палочек/фигурок продается в огромном изобилии.
Ее просто нужно посыпать на глазурь, пока та еще не застыла. А после остывания она «вклеится» в крем и будет надежно держаться.
Можно осыпать всю верхушку или же дополнить композицию на свой вкус.
Как украсить куличи своими руками мастикой или марципаном
Мастика и марципан – это сладкий пластилин, из которого можно сотворить все, что душе угодно. Отличаются они лишь тем, что мастика делается на основе сахара, а марципан – из перетертого миндаля.
Этот пластилин можно приготовить дома или купить в готовом виде. В магазине они сейчас продаются, в хорошем ассортименте. Для оформления можно использовать специальные формочки или дать волю фантазии и проявить себя.
Как сделать самим на пасхальном куличе надписи
Из кондитерского мешка на поверхности глазури можно вырисовывать рисунки и символические надписи.
Это можно сделать с помощью растопленного шоколада или крема, контрастного по цвету с глазурью.
Также это можно сделать из любых других украшений. Например, вырезать буквы или фигурки из мастики, выложить их орехами, мармеладом и так далее.
Украшение домашних куличей ягодами
Если в морозилке еще остались летние запасы ягод, то можно использовать их. Они прекрасно смотрятся, как украшение любой выпечки, в том числе и куличей. Если запасы заготовок исчерпаны, ягоды можно купить в супермаркетах. Ведь в наше время они продаются круглый год.
Сверху ягодную композицию можно украсить сахарной пудрой или дополнить другими украшениями.
Декоративные украшения для домашних пасхальных куличей
Помимо съедобных украшений, не будет лишним украсить праздничный хлеб лентами, кружевом, бантиками и так далее.
Многие подают куличи в специальных бумажных формах, в которых они и запекаются. Обычно, они уже украшены в подобающей символике. Но если вы привыкли отличаться креативностью, можете вынуть хлеб из такой формы и обернуть кружевом.
Такие декоративные элементы можно купить в магазине или смастерить своими руками из подручных средств.
Например, если вы обладаете навыком вязания крючком или спицами, можно вывязать кружевной «шарфик» под диаметр кулича и сшить его кругом вокруг хлеба. Можно повязать также атласной ленточкой или декоративной тесьмой.
Как украсить праздничные куличи на пасху пряниками
Пряниками или печеньем в виде символических пасхальных фигур (ангел, кролик, курочка, яйцо) можно очень красиво и вкусно украсить куличи.
Такие пряники можно купить в магазине или на заказ. Также, если фантазия и желание позволяют, можно расстараться и напечь их своими руками.
Если в доме есть детки, можно создать для них настоящую сказочную композицию.
Красивые домашние куличи на пасху с меренгой (безе)
Меренга – это практически то же самое, что и безе. На просторах интернета много противоречивой информации. Некоторые утверждают, что это абсолютно разные вещи. Именно этот момент обсуждать мы не будем. Скажу одно, что состав и принцип приготовления идентичны.
Маленькими безешками украшают различную выпечку. Сегодня мы рассмотрим способ их приготовления и украсим ими наш кулич.
Для приготовления нам понадобится:
- Сахарный песок
- Сырые куриные яйца
- Духовка
- Немного свободного времени
- Противень
- Пергаментная бумага
- Кондитерский шприц
Приготовление:
1. Белки отделяем от желтков. Желтки убираем или используем для других целей. Для меренги нам нужен будет только белок.
Для безе нам нужны теплые белки, комнатной температуры. Однако холодные яйца разделяются легче. Поэтому, их нужно сначала разделить, а затем оставить на столе на несколько часов.
2. Взвешиваем вес белков. Руководствуясь им, отмеряем количество сахара. Оно должно превышать вес белков ровно в 2 раза. Вместо сахара можно брать сахарную пудру. Но это необязательно.
3. Вливаем белок в чашу миксера. Начинаем взбивать с малых оборотов. Примерно через 30 секунд он перестанет быть прозрачным, покроется пузырьками.
4. Теперь прибавляем обороты до средних. Взбиваем еще 1-2 минуты. Масса при этом становится все белее. Но она еще достаточно жидкая.
5. Переключаем обороты до максимальных, начинаем постепенно подсыпать песок. Можно взять пудру – она скорее растворится. Но и обычный сахарный песок тоже подойдет.
Всыпать песок нужно небольшими порциями, буквально по 1-2 чайные ложки. После каждого добавления взбиваем по несколько секунд.
6. Взбиваем на сильной мощности примерно 5 минут. Готовность массы к выпеканию определить просто. Поднимите из нее венчик. Если крем не падает с него вниз, значит все готово. Также можно наклонить или даже перевернуть посуду с белковой массой. Выливаться и даже спадать кусками она не должна. По желанию, в конце взбивания, можно добавить сюда гелевые пищевые красители.
7. Осталось только выпечь наши меренги. Застилаем противень пергаментом. Через кондитерский шприц отсаживаем сюда «башенки» на приличном расстоянии друг от друга. Если кондитерского мешка нет, можно воспользоваться ложками.
8. Нагреваем духовку до 100 градусов. Только потом отправляем сюда противень на 1 час. Открывать дверцу печи все это время нельзя. Наблюдаем только через стекло.
Когда изделия остынут, можно украшать ими верхушку кулича с еще не застывшей глазурью.
Оригинальные способы украсить куличи в домашних условиях
Предлагаю вам еще несколько оригинальных способов украшения праздничного хлеба.
Клубника, розмарин, черника и маленькие макаруны с символической надписью «ХВ» — выглядит очень красиво, аппетитно и необычно.
Украсить верхушку золотыми куполами – отличная идея в Пасху. Крест на макушке можно сделать из пряника. А с боку можно сделать окна, дверь и даже лестницу, чтобы кулич был максимально похож на церковь.
Кондитерские бусы – простой и доступный способ украшать выпечку. В данном случае, из них можно выложить крест. Дополнить композицию по краям можно кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и даже кокосовой стружкой.
Куличи и яйца – основные символы пасхального стола. Можно совместить их, украсив хлеб «гнездышком» с перепелиными яйцами. Можно установить крашенные или половинки вареных.
Из марципанов или мастики можно смастерить фигурки курочки, цыплят и яиц. На подносе можно разместить куличики и кексы разных размеров и поселить весь «выводок».
Видео мастер-класс Пасхальный венок из меренги для кулича
Автор этого ролика предлагает вам свой оригинальный способ украсить кулич пасхальным венком из меренги. Ее рецепт и способ приготовления тоже есть в видео. Рекомендую вам этот ролик!
Украшение куличей – это очень занимательный и приятный процесс. Ведь тут можно подключить свою фантазию на все 100%. Сегодня мы рассмотрели самые простые, красивые и оригинальные способы. Я надеюсь, они пригодятся вам еще ни один год! Поэтому, забирайте статью себе в социальные сети или закладки, чтобы она всегда была под рукой в преддверии Пасхи.
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Источник
Подборка мастер-классов украшения куличей на Пасху
Научиться печь вкусные куличи — дело непростое. Существует множество нюансов, влияющих на вкус, цвет и пышность готового кулича. Особенно важно знать, как украсить куличи на Пасху своими руками. Предлагаем рассмотреть подборку простых мастер-классов.
Рецепт глазури на желатине
Любой кулич покрывают предварительно приготовленной глазурью. Рассмотрим популярный способ декорирования пасхальных куличей глазурью, сделанной на желатине. Дополнительно используются съедобные кружева, веточки из шоколада и сахарные цветы.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 100 г;
- холодная вода — 4 ст.л.;
- желатин — 1 ч.л.;
- экстракт ванили по вкусу;
- лимонный сок — 1 ст.л.
Дополнительно для украшения:
- кружева из айсинга;
- шоколад для декора;
- сахарные нарциссы.
Приготовление:
- Для того чтобы на куличе не было подтеков рекомендуется из плотного картона вырезать круг. Надеть его на выпечку.
- Сахарную пудру высыпать в глубокий сотейник и влить 2 ст.л холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Желатин замочить в стакане в аналогичном количестве воды. Оставить на 5-6 минут набухать, а после растопить в СВЧ-печи, только не кипятить.
- Соединить две полученные массы в сотейнике.
- Перелить в стеклянную миску, взбить миксером 2-3 минуты.
- После добавить лимонный сок, экстракт ванили и продолжить взбивать.
- Покрыть готовой глазурью кулич.
- Оставить на столе на 1-2 часа, чтобы глазурь немного схватилась.
- Разрезать шаблон ножницами, аккуратно его удалив.
- Используя кисточку смазать бока кулича глазурью.
- Аккуратно приклеить кружева.
- Шоколад для декора растопить, выложить массу в кондитерский мешок. С его помощью на пергаментной бумаге нарисовать веточки. Убрать на 5 минут в холодильник для быстрого застывания.
Аккуратно разложить цветы на глазури, а затем веточки. Праздничный, пасхальный кулич готов.
Кружева из гибкого айсинга
Декорировать бока кулича можно «сладкими», «съедобными» кружевами. Рассмотрим, как их приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- айсинг — 50 г;
- вода — 40 мл;
- термометр;
- силиконовый коврик для кружев;
- шпателя кондитерские;
- силиконовая лопатка;
- весы.
Приготовление:
- На весы поставить миску и высыпать в нее айсинг.
- Влить воду подогретую до температуры 40-45 градусов.
- Размешивать вилкой в течение 2-х минут, чтобы не образовывались комочки.
- Силиконовой лопаткой распределить готовый айсинг по ½ части коврика.
- Далее разровнять все шпателем. Главное, чтобы все ячейки были заполнены.
- Чистым шпателем снять все излишки.
- Убрать коврик на противень и поместить в разогретую духовку. Сушить при температуре 80 градусов, по времени 13-15 минут.
Снять аккуратно кружева с коврика и можно украшать куличи.
Сладкие нарциссы
Украсить кулич на Пасху можно нежными, красивыми и весенними цветами — нарциссами. Предлагаем рассмотреть пошаговый мастер-класс, как изготовить своими руками такой красивый декор в домашних условиях.
Ингредиенты:
- белок — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- сахарная пудра — 400 г.
Дополнительные приспособления:
- кондитерский мешок с насадками;
- красители (зеленый, желтый, черный);
- гвоздик или фужер под вино с пергаментной бумагой.
Приготовление:
- Охлажденный белок взбить при помощи венчика.
- Влить лимонный сок.
- Порционно ввести просеянную сахарную пудру.
- Продолжить смешивание ингредиентов при помощи вилки. Масса должна плотно держаться и не спадать.
- Небольшое количество сладкой смеси отправить в меньшую емкость. Добавить желтого красителя, тщательно вымесить.
- Аналогичным образом нужно поступить с зеленым оттенком, который получается при соединении зеленого, черного и желтого.
- Окрашенную массу перенести в кондитерские мешки с насадками.
- На гвоздик нанести немного белой смеси, а поверх разместить квадрат из пергаментной бумаги.
- Сделать основание для цветка насадкой «Трубочка».
- Сформировать 6 лепестков с помощью насадки «Широкий низ».
- «Лепесток розы» поможет сделать сердцевину нарциссам.
- С помощью красного красителя и деревянной палочки отодвинуть ее, делая более широкой.
- «Трубочкой» внутри соорудить тычинки.
- Насадкой «Лист-трубочка» сделать листву.
- Сушить при комнатной температуре 2-3 суток.
Декор из Маршмеллоу
Украсить кулич на Пасху можно при помощи маршмеллоу, которое делается быстро, стоит недорого и получается красивым. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как сделать своими руками оригинальные элементы декора.
Ингредиенты:
- маршмеллоу разного цвета и размера;
- сахарные бусины;
- меренги;
- цветной мармелад.
Приготовление:
- Зефир большего размера разрезать ножницами, до конца не прорезая. В итоге должно получится 6 частей.
- Перекрутить, наложить лепестки один на другой.
- Придавить пальчиками, чтобы цветок склеился в нужных местах и сохранил форму.
- Из желтой зефирки отрезать небольшой кусочек и сделать середину.
- Аналогично сформировать цветок из маршмеллоу меньшего размера, а середину оформить бусинкой.
- Закрепить полученный декор на куличе, смазав его предварительно белковой глазурью. Для красоты ромашки можно чередовать: маленький, большой и т.д. Середину посыпать сахарными бусинами серебряного оттенка.
- Второй вариант украшения — розовый зефир маленького размера разрезать на 2 половинки, а после каждую часть разрезать на треугольники.
- Из полученных заготовок сделать цветок.
- В середину отправить бусину. По аналогии сделать другие цветы.
Третий вариант — по поверхности кулича разложить меренги, нашинковать слайсами мармелад, а маршмеллоу нарезать небольшими кусочками. Вот такие интересные куличи получаются.
Декор «Гнезда птичек»
Куличи на пасху можно украсить красивыми гнездами. Рассмотрим мастер-класс, как сделать своими руками оригинальный декор.
Ингредиенты:
- маргарин — 100 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- мука — 100 г;
- какао-порошок — 30 г;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Маргарин соединить с сахарной пудрой. Все тщательно перемешать вилкой.
- После взбить миксером, вбить куриное яйцо и продолжить размешивать.
- Муку смешать с какао порошком в отдельной миске.
- Порционно ввести в яично-масляную массу.
- Замесить шоколадное тесто руками.
- Скатать в колбаску. Нарезать небольшими кусочками.
- Взять пресс для чеснока, выложить в него тесто и пропустить на противень, предварительно застелив его пергаментом.
- Используя зубочистку придать форму круга.
- Небольшим колпачком в середине сделать небольшое углубление.
Запекать в духовке при 190 градусах в течение 10-15 минут.
Сахарные пасхальные яйца
Для украшения кулича можно изготовить красивые и съедобные яйца. Делаются быстро и легко, а выглядит декор очень оригинально.
Ингредиенты:
- белок — 20 г;
- сахарная пудра — 220 г;
- лимонная кислота — 3-4 капли;
- красители пищевые.
Приготовление:
- Белок вылить в глубокую миску вместе с лимонным соком, взбить венчиком.
- Порционно всыпать сахарную пудру, тщательно вымесить силиконовой лопаткой.
- Хорошо вымесить руками.
- Тарелку застелить пищевой фольгой.
- Развести пищевой краситель в воде.
- Взять небольшое количество теста и добавить в него разведенный краситель, тщательно вымесить.
- Сделать небольшие пасхальные яйца.
- Аналогичным образом сделать разноцветные пасхальные яйца. Они прекрасно будут смотреться на куличе в гнезде.
Украшение для куличей «Цыплята»
Своими руками в домашних условиях можно сделать красивых цыплят из меренги. Если украсить кулич на Пасху такими птенцами, то не стыдно будет принести его в гости. Предлагаем рассмотреть мастер-класс, как сделать цыплят.
Ингредиенты:
- белок — 60 г;
- сахарная пудра — 200 г;
- пищевые красители.
Приготовление:
- Вылить белок в чашу кухонного комбайна. Начать его взбивать до появления пузырьков.
- Добавлять понемногу сахарную пудру. Взбивать до устойчивой консистенции.
- Отправить часть массы в отдельную миску.
- Остальную окрасить в желтый цвет, размешать.
- Переложить в кондитерский мешок. Завязать и обрезать носик.
- Противень застелить пекарской бумагой. Отсадить туловище цыплят.
- Немного желтой массы отправить в другой кондитерский мешок, отрезать отверстие меньшим диаметром.
- Поверх отсадить головки цыплят.
- Используя насадку для листиков, сделать крылья птенцам.
- В остатки желтой смеси отправить немного оранжевого красителя, хорошо перемешать.
- Отправить в кондитерский мешок. Отрезать совсем маленький носик, сделать красивые гребешки.
- В оранжевую смесь добавить красный краситель, размешать и сделать клювики у птиц. Если масса становится жидкой, тогда требуется добавить немного сахарной пудры.
- В небольшое количество белой меренги добавить голубой краситель и для густоты сахарной пудры. Перемешать, сделать глазки.
- В остатки массы влить зеленый краситель, тщательно размешать.
- Отправить смесь в кондитерский мешок, предварительно вставив в него насадку «Закрытая звездочка».
- Последний этап — сделать травку цыплятам.
- Высушить в разогретой до 90°С духовке в течение 60 минут.
Декор «Пасхальные корзинки»
Из мастики можно сделать красивые пасхальные корзинки. Съедобный декор прекрасно дополнит нежную, вкусную выпечку. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как украсить кулич на Пасху своими руками.
Ингредиенты:
- разноцветная мастика;
- клей пищевой;
- кисточка;
- скалка.
Приготовление:
- Мастику желтого цвета раскатать и вырезать круг.
- Взять в руки еще немного желтой мастики, скатать в плотный жгут и раскатать скалкой вдоль.
- Для получения красивого рисунка можно воспользоваться специальной скалочкой.
- Подравнять и примерить к кругу, удалить лишнее.
- Используя пищевой клей промазать боковую часть круга.
- Приставить аккуратно заготовленную ленты, соединив ее края аналогичным образом.
- Сделать ручку корзинки. Скатать небольшое количество в плотный, длинный жгут.
- Перекрутить между собой. Получается витая, красивая ручка. Немного подсушить для удобного прикрепления.
- Теперь нужно сделать травку. Зеленую мастику скрутить в жгут и раскатать скалкой.
- Вырезать травку.
- В корзину положить несколько ломтиков маршмеллоу, а после разместить красиво травку.
- Отправить в тару яйца, которые можно сделать из мастики или сахарной пудры.
- Прикрепить ручку на пищевой клей.
Дождаться полного высыхания. Такой декор интересно будет смотреться на пасхальном куличе.
Украшение кулича шоколадной глазурью и цветами
Как украсить куличи на Пасху? Своими руками по-пошаговому мастер-классу можно сделать интересную шоколадную глазурь, которая во время нарезки не крошится. Дополнительно декорировать выпечку цветами из айсинга.
Ингредиенты:
- айсинг — 2 цветов;
- сахарная пудра — 100 г;
- вода — 4 ст.л.;
- желатин — 1 ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- какао-порошок — 2 ч.л.
Приготовление:
- В кондитерский мешок с насадкой «Тюльпан» отправить готовый айсинг. Отсадить бутоны на пергаментную бумагу.
- Листья сделать насадкой «Лист трубочкой». Цветы делаются заранее, так как они должны полностью высохнуть.
- Далее приступить к изготовлению глазури. Желатин соединить с 2 ст.л. воды, оставить набухать 5 минут, а после растопить в микроволновке. Сахарную пудру соединить с остатками воды, довести до кипения. В одной емкости смешать 2 полученные массы, взбить миксером в течение 2-3 минут. Влить лимонный сок, продолжить перемешивать до устойчивого состояния.
- Добавить просеянный какао-порошок, размешать.
- Готовый кулич смазать получившейся глазурью.
- В середину поставить гнездо с цыпленком и яйцами. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в кондитерском магазине.
- Затем расположить тюльпаны.
По желанию можно украсить готовыми сахарными бусинками. Для более нарядного внешнего вида завязать ленточку.
Из представленных мастер-классов становится понятным, как украсить куличи своими руками на Пасху. Можно сделать вкусную, простую или шоколадную глазурь на желатине. В качестве дополнения соорудить съедобные цветы, гнездо с пасхальными яйцами, цыпленка или кружева.
Источник