- Самодельный компьютерный стол-секретер — общее видео
- Чертежи компьютерного стола-секретера. 4 — Центральная часть за монитором
- ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ/МОНИТОРОМ
- Как превратить старый секретер в современное рабочее место: мастер-класс от блогера
- Секретер (шкаф-стол) из дерева своими руками
- Какие нужны материалы
- Корпус
- Упорная рейка
- Доска для заметок
- Обработка поверхности
- Доска для заметок
- Выдвижная столешница
- Шкаф с выдвижными ящиками
- Финал
Самодельный компьютерный стол-секретер — общее видео
Лет 15 назад я упорно искал компьютерный стол-трансформер под свои нужды и хотелки.
Но так и не смог найти нужную мне конструкцию.
В результате я в то время сделал себе компьютерный стол из обычных сосновых щитов купленных в Леруа.
Покрыл морилкой и лаком. Прослужил этот стол довольно долго — лет 6-7.
Однако время шло. сделали дома небольшой ремонт и в моей комнате-«кабинете» появились пара высоких книжных шкафов со стеклянными дверцами и фасадами под «миланский орех».
К этой мебели мой рукотворный компьютерный стол никак не «вязался» с точки зрения эстетики 🙂
Надо было переделывать мой компьютерный стол. В течении нескольких дней я подготовил чертежи компьютерного стола именно под свои предпочтения.
Цвет выбрал под имеющуюся мебель — миланский орех.
Фасады для нового стала решил заказать в мастерской очень близкие к тем, что были на книжных шкафах.
Что из этого получилось вы можете посмотреть на видео ниже.
Если кому интересно, то попозже на сайте выложу чертежи с основными размерами.
На момент февраля 2019г этот стол в данном виде прослужил мне лет 7-8.
За это время не нашел никаких нареканий.
Единственное что пришлось сделать — это поменять две пары шариковых направляющих — на выдвижном столе и на одном из ящиков.
Итак, чертежи.
Чертежи моего компьютерного стола-секретера я условно разделил на несколько блоков:
Верхняя часть
1 — антресоль
Средняя часть
2 — колонка левая
3 — центральная часть за компьютером/монитором
4 — колонка правая
Нижняя часть
5 — тумба левая
6 — полки за левой тумбой
7 — стол
8 — полки под столом
9 — тумба правая
10 — полки за правой тумбой
11 — выкатной столик для ИБП
Ниже в архивах представлены все чертежи данного компьютерного стола-секретера которые вы можете скачать авторизовавшись на сайте
Источник
Чертежи компьютерного стола-секретера. 4 — Центральная часть за монитором
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ/МОНИТОРОМ
Центральная часть одна из основных — это непосредственное рабочее место.
По ширине оно равно 850 мм.
Компьютер моноблок с экраном в 27 дюймов помещается достаточно легко.
Соответственно выдвижной стол тоже имеет ширину в 85 сантиметров.
Центральная часть ранее планировалась как отдельная конструкция в виде шкафа, который просто ставился на стол по центру.
Однако я впоследствии отказался от такой реализации и все полки-«перемычки» жестко закрепил с левой и правой стойками.
Получилась не разборная конструкция.
Однако на чертежах можно посмотреть как это планировалось сделать.
По центру над компьютером расположены навесные полки и пара видвижных ящиков.
Выдвижные ящики у меня вынимаются полностью. Изначально я планировал на этом месте также поставить дверцу, но потом отказался от этого в пользу ящиков.
Эти ящики у меня внутри имеют еще по одному маленькому вставному ящику для мелочей.
Чтобы добраться до хранящихся внутри ящиков вещей надо этот ящик полностью вытащить.
Для кого то это может оказаться неудобным. В таком случае проще сделать еще одну дверцу.
Крайние стеклянные дверцы здесь также открываются при помощи магнитных толкателей о которых я говорил выше.
Только установлены они в верхней части, а не в нижней как у дверц антресоли.
За самим монитором расположены:
— открытые полочки,
— разветвитель USB
— подвод питания 220 вольт и
— выдвижная розетка 220 вольт для питания дополнительных устройств.
Полки за монитором изначально планировал закрыть стеклянными дверцами, но так руки и не дошли до этого.
Внутренний ящик ставится на маленькие алюминиевые уголки. Ламинированный оргалит, используемый в качестве дна ящика, я также уложил на уголки.
Источник
Как превратить старый секретер в современное рабочее место: мастер-класс от блогера
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Не одно столетие секретер считался символом высокого статуса владельцев, которым пользовались только аристократы или ученые мужи. Но начиная с середины прошлого века таким предметом мебели могла обзавестись любая семья. Он намного практичней и удобней, нежели обычные письменные столы с множеством полок вокруг. Чтобы не покупать новый секретер, любительница экспериментов Надежда решилась дать вторую жизнь своему старому помощнику, а что из этого получилось можно узнать прямо сейчас.
Уже не первый раз на страницах Novate.Ru рассказывалось о чудесных превращениях старой добротной мебели, которая вышла из моды или потеряла свою привлекательность. На этот раз решили уделить внимание довольно практичному и удобному предмету мебели – секретеру, который поможет организовать многофункциональное рабочее место. По сути он сродни современным «умным» элементам и модулям, которые занимают минимум места, но выполняют довольно разносторонние задачи, особенно полезные для фрилансеров или школьников.
Тому, кто сейчас пытается организовать рабочее место не, стоит торопиться в мебельный салон за обновками, лучше посмотрите, может у бабушки или в гараже сохранился подобный помощник еще с добрых давних времен, тогда с минимальными затратами его можно превратить в довольно современный и удобный мини–кабинет. А как это сделать расскажет народная умелица Надежда, которая ведет свой канал на YouTube под ником Bubenitta.
Важно: Если есть гараж или сарай, то все работы по реставрации старой мебели стоит проводить там. Если же нет, то не забываете о технике безопасности во время работы со всеми нагревательными и шлифовальными инструментами, красками и лаком. Комната, в которой происходит этой действо, должна хорошо проветриваться, и не допускайте к опасным процессам детей.
Итак, чтобы обновить потрепанный и устаревший секретер, нужно его аккуратно разобрать на детали освободив от креплений, петель, ручек, магнитов, молдингов и т.д. Для ускорения процесса лучше использовать шуруповерт, но будьте готовы к тому, что грани крестовины в старых шурупах могут быть сорваны. Поэтому следует запастись еще и плоскогубцами.
После разборки можно начинать снимать слой лака, который украшал фасады секретера. Если это советский вариант, то слой будет довольно толстым, ведь в те времена подобные детали заливали эпоксидной смолой для блеска и лучшей защиты. В выполнении этого процесса Надежда пошла по самому сложному пути, она решила снимать лак с помощью строительного фена и шпателя. Одев очки, маску и перчатки, прогревая небольшой кусочек покрытия, нужно аккуратно счищать пузырящийся материал. Стоит обратить внимание на то, чтобы движения шпателя/ножа были вдоль волокон шпона, в противном случае избежать сколов не удастся.
Совет: Чтобы ускорить процесс, лучше использовать специальный размягчитель лака, который наносится на поверхность. А потом снимается шпателем/ножом, но уже без особых усилий.
Внутреннее пространство самого секретера и полок, как правило, не покрывались лаком, поэтому их достаточно будет отшлифовать с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины. Также пройтись по торцам и поверхностям.
Стоит помнить: Чем тщательней будет выполнена эта работа, тем ровнее и надежней ляжет краска.
В том случае, если есть повреждения или сильные сколы и отломанные части сохранились, то их можно приклеить на место. Для этого понадобится строительный клей ПВА, который отличается повышенной клейкостью и густотой (от канцелярского). После того как тщательно очистили поврежденные половинки от пыли и мусора, нужно хорошенько промазать все образовавшиеся трещины и поверхности. Чтобы обломанная часть более плотно вошла на старое место, лучше постучать по краям киянкой. Затем взять две небольших ровных дощечки, приложить из с двух сторон отреставрированного угла и зажать струбцинами. В таком положении оставить до полного высыхания.
Пока сохнет отломанный уголок, нужно подготовить поверхности к покраске. Для начала следует хорошенько протереть каждую деталь влажной тряпкой, чтобы убрать остатки материала и пыли после шлифовки. Потом можно приступать к грунтовке. Лучше брать ту, которая будет уже на готовой белой базе, чтобы облегчить впоследствии саму покраску.
Для лучшей сцепки и более ровной и плотной покраски грунтовкой стоит вскрывать каждую деталь со всех сторон по нескольку раз. Перед каждым последующим слоем поверхность должна хорошенько высохнуть (не на солнце и не на сквозняке).
Поскольку секретер предназначается для дочери Надежды девушки, решили, что внутренняя часть будет нежно персикового цвета, а фасады, просвет и торцы – бледно-серого. Чтобы краска смотрелась более плотной и однородной, нужно вскрывать в 2-3 слоя, при этом каждому слою необходимо дать время на полное высыхание.
После того, как высохли все поверхности, можно приступать к сборке. Все детали и механизмы, которые приобрели для замены или оставили старые, нужно установить на место и отрегулировать открывающие элементы.
Совет: Никогда не выбрасывайте старые механизмы, пока не приобрели новые, ведь мебельная промышленность шагнула очень далеко вперед, и подходящих деталей к конкретной конструкции можно уже и не отыскать.
После сборки конструкции секретера мастерице захотелось добавить функциональности и цвета, поэтому она поместила на заднюю стенку рабочей зоны политическую карту мира и сделала отверстия для проводов, чтобы подключить настольную лампу.
Поскольку Надежда обустраивает комнату для своей дочери – это не первая ее переделка старой советской мебели. До этого она обновила платяной шкаф и кровать, которая превратилась с комфортное ложе для маленькой принцессы.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Секретер (шкаф-стол) из дерева своими руками
Какие нужны материалы
В данном случае каркас корпуса сооружен из древесины хвойных пород. На полукруглое туловище пошло 42 рейки размером 3.4 x 1,8 x 100 см, а также фанера толщиной 27 и 18 мм.
Для внутренней конструкции в основном использованы МДФ средней плотности. Это дает сразу два преимущества: во-первых, МДФ толщиной 16 и 19 мм отличается достаточной прочностью и хорошо работает на изгиб даже при больших размерах. Во-вторых, ее поверхности легко окрашивать. Шлифовка перед нанесением краски, как правило, не требуется, лишь кромки в связи с высокой впитывающей способностью нуждаются минимум в двух обработках — «шкуркой» № 100 и № 180.
Шурупы нужны будут самые разные: 4,0 х 45 мм; 4,0 х 20 мм; 3.5 x 50 мм; 3,5 х 25 мм; 3,5 х 16 мм.
Вам потребуются
• аккумуляторная дрель • сверла по дереву 3,5 и 6 мм • сверла Форстнера 30 и 35 мм • лобзик • стусло • молоток • стамеска • карандаш и линейка • скотч • столярный и монтажный клей* зажигалка • шурупы • МДФ 19 и 16 мм • фанера 27 и 18 мм • пиломатериалы • резиновый шнур • ролики с направляющими • ремень для ручки.
Корпус
Строго говоря, по наследству от любимой деревянной лошадки секретеру достанутся только голова и хвост. Все остальное придется построить «с нуля», воспользовавшись чертежом (см. рис.). Задача сильно упростится, если помимо ненужной игрушки есть также готовый комодик для мелочей, который можно приспособить для наших целей. Комодика нет? Ну и ладно. Выдвижные ящики отлично получатся из 16-миллиметровой МДФ, а доска для заметок и обе столешницы — из 19-миллиметровой. Обратите внимание на то, что выдвижные ящички комодика лишь на 2-3 мм уже соответствующих выемок в корпусе. Внешние кромки ящичков следует основательно скруглить, чтобы вставлять ящики было проще.
Упорная рейка
Перед тем как оснастить лошадку множеством полезных функций, нужно создать для этого первичные конструктивные условия.
1. Длину для правой упорной рейки на крайней панели крышки следует измерить с точностью до миллиметра.
2. При помощи стусла надо распилить рейку по длине. Срезы следует тщательно скруглить.
З. Для шурупа крепежного ремня выполните в рейке глухое отверстие 0 35 мм, глубиной 10 мм.
Доска для заметок
Отличная идея — оснастить секретер доской для заметок. Причем ей вовсе не обязательно быть магнитной: возможно, шнурки в качестве крепежа — это даже более интересный вариант.
1. Ряд отверстий на доске располагается на расстоянии 15 мм от края. Надо отметить промежуток у верхнего.
2. и у нижнего края и соединить отметки при помощи линейки. При этом сразу можно разметить отверстия.
3. Раппорт отверстий легко выполняется сверлом по дереву (6 мм). Через них позднее будет продет резиновый шнур.
Обработка поверхности
Цветная эмаль не только добавит красок в облик секретера, но и защитит МДФ от влаги и царапин.
1. У доски для заметок необходимо отшлифовать в первую очередь кромки. Их лучше скруглить шлифовальной колодкой, чтобы краска лучше
держалась.
2. Очистив поверхности от пыли, следует покрыть кромки краской «2 в 1». Так вы сможете обойтись без грунтовки.
3. После высыхания останется отшлифовать окрашенные поверхности шлифовальной бумагой № 220 и нанести еще один слой краски.
Доска для заметок
Комбинация шурупов и монтажного клея прочно зафиксирует доску в крышке секретера. Натянутый резиновый шнур удержит все листки с заметками на местах.
1. Резиновый шнур (4 м) заведите в отверстие с тыльной стороны доски и закрепите узлом. Концы предварительно стоит оплавить зажигалкой.
2. Шнур проденьте через все отверстия; в конце натяните и зафиксируйте натяжение узлом.
3. Упорную рейку с просверленным глухим отверстием установите над шурупом крепежного ремня.
4. Для фиксации используйте три шурупа 4,0 x 45 мм. Головки следует «утопить» в материал заподлицо.
5. Предварительно просверлите центральную плиту: на расстоянии около 10 мм (1/2 толщины плиты) от переднего края и 60 мм от верхнего и нижнего края.
6. На упорную рейку нанести толстую сплошную полосу монтажного клея (обычный столярный клей здесь не справится).
7. Доску для заметок установите в крышку и кратко с силой прижмите ее к упорной рейке с клеем.
8. Через предварительно просверленные отверстия привинтите плиту двумя шурупами 3,5 х 50 мм.
9. 0т нижней части корпуса лошадки осторожно отвинтите обе верхние деревянные рейки.
Выдвижная столешница
Конечно, и без выдвижной столешницы секретер был бы не плох. Но стол-трансформер куда круче обычного.
Так что постараемся!
1. Роликовую направляющую необходимо установить в корпусе с обеих сторон на одной высоте.
2. Шурупы 4,0 x 20 мм следует вкручивать строго перпендикулярно, чтобы их головки располагались точно заподлицо.
3. Опорой для столешницы служат две рейки толщиной 10×10 мм. Потребуется предварительно просверлить отверстия сверлом 3,5 мм.
4. При привинчивании реек обратите внимание на то, чтобы они располагались точно над направляющими. Зафиксируйте шурупами 3,5 х 25 мм.
5. Для крепления ответных частей направляющих на столешнице используйте три шурупа 3,6 х 16 мм.
6. Вставьте столешницу роликами вперед в направляющие. При этом не должна мешать ни одна головка шурупа.
7. А эта рейка образует фасад столеш ницы. Для крепления ручки-ремня посредине нее с тыльной стороны придется выдолбить выемку.
8. Рейку временно зафиксируйте на корпусе, чтобы привинтить ее к торцу столешницы. Предварительно просверлите отверстия для шурупов.
9. Вновь отвинтите рейку от корпуса — теперь она присоединена к столешнице на правильной высоте.
Шкаф с выдвижными ящиками
В левой стороне крышки достаточно места для комодика с выдвижными ящиками. Маленькая хитрость со шнуром поможет предотвратить выпадение ящиков при откидывании.
1. Вторую столешницу (которая располагается не на направляющих), уложите на установленные рейки.
2. Отмерьте на крышке глубину шкафчика с выдвижными ящиками Сверху и снизу оставьте примерно по 2,5 см свободного места.
3. Разметите корпус шкафчика на расстоянии примерно 10 мм (1/2 толщины плиты) от края. Сбоку оставьте примерно 50 мм.
4. Просверлите отверстия по диаметру шурупов (3,5 мм), чтобы впоследствии боковые плиты не растреска лись при ввинчивании.
5. Зенковкой углубите отверстия,
6. Перед соединением частей корпуса шурупами нанесите на контактные поверхности тонкую полосу водостойкого столярного клея.
Финал
Как уже говорилось, выдвижные ящики также изготавливаются из МДФ толщиной 19 мм.
При склеивании необходима высокая точность ввиду отсутствия фиксирующих шурупов. Вам поможет простая клейкая лента.
1. Вместо мебельных ручек в ящичках будут отверстия. Чтобы их аккуратно выполнить, сделайте отметки.
2. Сверлом Форстнера 30 мм выполните отверстия для ручек в фасадах ящиков.
3. Теперь надо склеить ящики. В качестве фиксации используйте прочный скотч, который снимете после высыхания клея.
4. Все кромки ящиков надо скруглить при помощи шлифовальной колодки. Не забудьте сделать это и с внутренней стороны ящиков.
5. Детали комода окрашиваются краской «2 в 1». Второй слой наносится после просушки и промежуточной шлифовки.
6. Слева (по аналогии с упорной рейкой) надо выполнить глухое отверстие диаметром 35 мм, чтобы утопить шуруп крепежного ремня.
7. Второй резиновый шнур, натянутый между ввинченными крючками, предотвратит выпадение ящиков при откидывании крышки секретера.
Источник