Компьютерные динамики своими руками

Самодельные компьютерные колонки.

Расскажу вам историю про то, как я делал колонки. Может кому пригодится. Итак…

Было это в 2006 году. Понадобились мне колонки к компьютеру. Идти покупать было лень, а найдя у себя пару динамиков на 3

5 Вт, диаметром 10 см и два неплохих листа фанеры, я пришел к выводу — а не сделать ли мне самодельные колонки? Далее — под катом.

Сперва нужно разместить на листе фанеры развертку колонки, при этом учесть разные способы сборки корпуса и разные варианты расположения развертки на листе. Нелегкая задача, но поломав хорошенько голову нашел оптимальный вариант. Прикинув подходящие размеры по динамику (получилось 25 х 12 х 15 см) принялся сие творение выпиливать. Пилить нужно строго по линии (оставил на пропил 0.5 мм) и строго перпендикулярно к плоскости доски. Хотя потом конечно пришлось подравнивать края рубанком и шкуркой на ровной доске. Получилось куча ровных дощечек.
Заранее извиняюсь за качество фото, телефон старался как мог.

Собирал корпус так: сначала склеил дощечки боковых и верхних граней попарно, после засыхания клея залил им же углы. После, соединил в целое и снова проклеил. Клеил клеем ПВА (продается в магазине за 10 руб.). Далее, просверлил в намеченных точках отверстия: 2.5 мм на глубину равную длине самореза и 6 мм под фаску на поверхности для головки. Края получившегося короба ровнял все той же шкуркой и напильником.


После этого нужно было проделать отверстия под динамик на передней панели. Мой друг обеспечил меня электролобзиком, которым, по его словам, он делал дырки 5см в диаметре. Сделав 3 пробные дырки я понял, что это не подойдет — отверстия получались неровными, да и мешали небольшие размеры дощечек.

Тогда я сверлильным станком продырявил доску по кругу и заровнял края напильником со шкуркой. Получилось довольно хорошо, по крайней мере намного лучше чем с электролобзиком. Отверстия получились более-менее ровные.

Лицевую панель колонки приделал так: приложил и сильно прижал панель к коробу, просверлил в заранее намеченных местах дырки, промазал клеем периметр короба, приложил панель и сразу привинтил. Подобный способ сборки описан в журнале Радио(08/2004).


На все поверхности внутри колонки приклеил куски ковра толщиной 0.5см для заглушки корпуса. ПВА после высыхания его держит крепко, немотря на ворсистость. Просто так за середину не оторвать, только с краю и то с трудом. Динамик крепил скобами, которыми он крепился ранее.

Усилитель делал с нуля. В этом мне помог магнитофон, в котором я раздобыл микросхему усилителя (BA5417

2 Вт) и все детали к нему. Схему и разводку делал в P-CAD. На это ушло пара вечеров. Схему не привожу, смотрите даташит на микросхему. Плату делал с помощью фоторезиста (было где его достать нахаляву).



Собранный усилитель издавал тихий гул на 100 Гц, от которого я избавился конденсаторами 47 нФ параллельно каждому диоду в диодном мосте. Советую при разработке чего угодно семь раз подумать над тем что сделали и еще семь над тем что могло бы там быть еще, чтобы потом не было корявых переделок. Например, пришлось просверлить еще несколько дырок под провода и светодиод, да и шнуры получились совсем впритык.

Засовывал все в корпус по маленьку — смотрел не будет ли перекоса или замыканий. Обошлось без них. И наконец-то динамики смогли издать звук. Прогудев свип-тоном убедился в отсутствии призвуков и резонансов.

Читайте также:  Откидывающаяся теплица своими руками

В итоге получились отличные вокальные колонки. Низов явно не хватает, зато позиционирование в пространстве на высоте. Звук полностью отвязан от колонок. На хороших записях можно с закрыми глазами и показывать где находится вокал либо музыкальные инструменты. На текущий момент они полностью в рабочем состоянии и не один год радуют хорошим звуком.

Источник

Самодельные акустические колонки для компьютера своими руками

Чтобы слушать музыку хорошего качества, необязательно покупать в фирменном магазине дорогие «навороченные» колонки. Вполне реально получить от компьютера качественный звук с помощью акустики собственного производства. При этом в процессе изготовления колонок какие-либо эксперименты даже не придется проводить. Достаточно использовать отработанные, проверенные не единожды, технологии создания домашней акустики. Что может получиться после непродолжительных изысканий, изображено на фотографии.

А в какой последовательности нужно проводить работы и как все делать – мы сейчас рассмотрим.

Хороший усилитель будет ценен тогда, когда к нему подключены качественные динамики. Можно иметь самый дорогой компьютер, «фирменные» провода, усилитель Hi-Fi, но без нужного динамика, все это — груда металлолома.

Выбрать динамическую головку можно либо отечественного производства, либо импортного.

Из «наших», неплохим вариантом считается S90. Но начинать делать акустику наподобие такой – дело неблагодарное. Во-первых, три динамика. Во-вторых, это изготовление дополнительного фильтра для согласования всех динамиков.

В качестве альтернативного импортного «заменителя» с хорошими характеристиками можно рассматривать широкополосный Visaton B200. При чувствительности в 10 раз большей, чем у S90, такой «монстр» заменяет сразу три динамика и обеспечивает равномерность воспроизведения звука на частотах от 40 до 18000 Гц с фильтром, и от 57 до 18000 Гц без фильтра.

Но качество требует определенных условий. Такое условие у нас — ящик в 150 литров.

Выбор звуковой платы для компа

Если компьютер имеет рабочую встроенную звуковую плату, то ее выбор, вернее замена на другую – дело вкуса и личных предпочтений.

При конструировании колонок пробовали использовать звуковые платы, думали, будет лучше, двух видов: сначала эконом вариант Creative X-Fi Extreme Audio,

И в первом случае и во втором особой разницы в звуке не было. Даже тестирование обеих плат программой RMAA не определило лучшую. Что интегрированная звуковуха, что дополнительные — все работали приблизительно одинаково.

Оптимальным вариантом для сборки высококлассного усилителя вполне может стать микросхема с защитой от перегрева LM3886. По характеристикам она даже лучше, чем стандарт Hi-Fi.

По сборке, первый отладочный вариант усилителя лучше собирать не на печатной, а на монтажной плате. Всегда можно доработать, модифицировать, усовершенствовать «родное детище». На печатную плату лучше переносить уже завершенную конструкцию.

Иногда для корпуса колонки используют МДФ. Материал современный, но для акустики бесполезный, к тому же дорогой. Это даже доказала RMAA. А вот ДСП толщиной 16мм в самый раз. Качество то же, но проще в работе и дешевле.

Бывает, что сделать стенки будущей колонки ровными самому не всегда получается, нет нужных инструментов. Не проблема. При необходимости, распилить материал можно на точке продажи.

По размерам свои тонкости. В высокой колонке, в отличие от низкой, динамики располагаются на уровне головы, что для восприятия музыки намного удобней.

Соединять отдельные детали можно как саморезами, так и с помощью клея. Как вариант — «жидкие гвозди».

Для повышения эстетики собранной колонки, закрывать динамики металлической решеткой или тканью не обязательно. Естественное лучше искусственного. К тому же, при неудачном выборе ткани, звук будет приглушен.

Окончательно собранный ящик, в данном случае, будет выглядеть так.

Читайте также:  Мучали меня своими руками

Первое — дешевле, второе – дороже. Выбираем первое. Для качества звука, по «заключению» RMMA-а, особой разницы нет.

В качестве разъема подключения выбираем «Джек 6,25 мм». Он не требует переходников.

Радиатор берем от процессора.

На все работы потребуются:

а) ДСП плюс распил – 1000 руб;
б) динамик (2 шт.) – 15000 руб;
в) радиатор (2 шт.) – 400 руб;
г) синтепон – 400 руб;
д) пленка – 300 руб;
ж) клей – 200 руб;
з) провод силовой – 200 руб;
и) трансформатор (2 шт.) – 1600 руб;
к) герметик – 100 руб;
л) пленка серебристая – 500 руб;
м) шпатлевка – 100 руб;
н) дополнительные детали – 1000 руб.

Все удовольствие обойдется в 20000 рублей плюс две недели работы.

Источник

Активная компьютерная колонка своими руками

Колонка — это акустическая система весьма скромных размеров, имеющая в себе один или несколько громкоговорителей со встроенным усилителем. Звуковые колонки используются для увеличения громкости звука, а звук увеличивается с помощью динамиков. Динамики состоят из двух магнитов: обычно это керамический постоянный магнит и электрический магнит, работу которого контролирует звуковой аудиоусилитель. Благодаря этим магнитам при их взаимодействии образуется звук. Колонки делятся еще на две категории: пассивные — то есть, в которых не встроен аудиоусилитель, например, наушники; и активные — соответственно колонки, которые имеют свой встроенный аудиоусилитель. Система активных колонок имеет собственное питание. В данной статье вы увидите, как изготовить самодельную активную акустическую систему своими руками. Эту колонку можно подключать и к компьютеру, и к телефону, и в плееру и так далее. Для изготовления данной самоделки мне понадобились:

Материалы:
1) Два динамика мощностью 3 ватт каждый (они будут служить в качестве источника звука);
2) Трех с половиной миллиметровый штекер для подключения акустической колонки к разным устройствам;
3) Цифровой аудиоусилитель PAM 8403 (усилитель будет принимать звуковые сигналы с какого-нибудь устройства и передавать их к колонкам усиливая эти сигналы);
4) Переключатель для выключения питания колонки;
5) Провода для соединения контактов;
6) Изолирующая лента для изоляции проводов и прочих нужд;
7) USB штекер для подключения к питанию;
8) Термоусадочные трубки для изоляции оголенных контактов;
9) Фанера (из фанеры будет изготовлен корпус, так как это самый доступный материал);
10) Саморезы для сборки корпуса.

Инструменты:
1) Электрический паяльник для пайки проводов;
2) Клеевой пистолет и термоклей для склеивания некоторых деталей и для изоляции контактов;
3) Канцелярский нож для чистки проводов от изоляции и для прочих нужд;
4) Зажигалка для термоусадочных трубочек;
5) Ножовка для пиления фанеры;
6) Лобзик для пиления круглых и прочих отверстий на фанере;
7) Электрическая дрель для сверления отверстий;
8) Отвертка для закручивания саморезов;
9) Линейка и карандаш для черчения пометок на фанере для корпуса колонки;
10) Наждачная бумага для шлифовки корпуса;
11) Кусачки для резки проводков и лишних контактов;
12) Циркуль для черчения окружностей.

Процесс изготовления самодельной активной колонки.

Подготовим два трех ватных громкоговорителя, 3.5-миллиметровый разъем и аудиоусилитель PAM 8403 и соединяем их контакты с помощью соединительных проводов.

Характеристики динамиков записаны с обратной их стороны, а именно вот они:

Разъем на 3.5 миллиметров имеет три контакта: левый канал, правый канал и общий. Бывают еще четырех контактные штекеры: левый и правый каналы, общий и микрофон; но в этой колонке нету микрофона да и зачем, поэтому можно не использовать четырех контактный штекер. Значения контактов штекера изображены на фотографии.

Читайте также:  Кукла купало своими руками

Аудиоусилитель будем использовать PAM 8403 , заказанный с АлиЭкспресс очень хорошего качества как говорилось ранее. Этот усилитель питается от напряжения пять вольт, поэтому будущую колонку можно будет подключать и к ноутбуку,и к заряднику телефона.


Так же будем использовать кнопку питания для выключения колонки.

Берем провода и зачищаем их кончики от изоляции с помощью канцелярского нажа для будущей пайки.



Припаиваем эти провода к аудио усилителю с помощью электрического паяльника, но при этом очень аккуратно, чтобы не испортить и не повредить усилитель.

В моем случае синий провод — это плюс, а коричневый провод — минус.

Лишние торчащие контакты отрезаем с помощью кусачек для того, чтобы выглядело аккуратней.

Далее припаянные провода усилителя припаиваем к двум динамикам, при этом соблюдая полярность и по усилителю левый и правый динамики.


Закрепляем провода между собой с помощью изолирующей ленты.

Должно получиться вот так, как показано на фотографии.

Теперь припаиваем провод питания к усилителю с USB штекером. Да, в конце статьи провод будет белого цвета, так как я его перепаял из-за недостаточной длины, так что особо не судите.

Зачищаем провода USB провода и один из проводков припаиваем с помощью электрического паяльника к переключателю питания колонки.



Далее провода кабеля продолжаем синим и коричневым проводом (ну это в моем случае).


Изолируем проводок с помощью термоусадки.

Теперь полученные два провода припаиваем к аудио усилителю обязательно соблюдая полярность: в моем случае коричневый — минус, синий — плюс.


Снова лишнее на плате откусываем кусачками.

Вот что у меня получилось:

Теперь к аудиоусилителю припаиваем провод с 3.5 миллиметровым штекером.

Провод должен иметь не менее трех контактов, но лучше ровно три.

Зачищаем провода и припаиваем их к 3.5 миллиметровому штекеру.


Теперь припаиваем провода к аудиоусилителю, но каждый проводок в свое место.

Теперь изолируем 3.5 миллиметровый штекер термоусадкой и термоклеем.




В общем у меня получилось вот так, как на фото.

Теперь начинается более сложный процесс, а именно заготовка корпуса.

На фанере чертив прямоугольник, при разделении которого на пополам получим два одинаковых квадрата, в каждую из которых по центру квадратов с помощью циркуля чертим окружности равного диаметра для будущих посадочных мест динамиков.

С помощью электрической дрели сверлим отверстие для продевания лобзика в это отверстие.

Выпиливаем прямоугольник с помощью ножовки.

С помощью ручного лобзика вырезаем окружности из прямоугольной детали корпуса колонки.



В полученные два отверстия легко вставляются трех ваттные динамики.

Далее изготавливаем две вот такие вот одинаковые детали формы трапеции.

И еще две прямоугольные детали одинаковых размеров.


Пока из всего полученного собираем корпус .





Теперь надо аудиоусилитель закрепить на передней части корпуса.

Для этого сверлим отверстие с помощью электрической дрели, надо чтобы в это отверстие свободно и надежно устанавливался усилитель.

С внутренней стороны детали около просверленного отверстия с помощью канцелярского ножа выковыриваем углубление для платы усилителя.

Вот так выглядит деталь с передней стороны.

Прикрепляем переднюю деталь к основной части корпуса с помощью саморезов.

Зашлифовываем корпус с помощью самодельной насадки для электрической дрели.



Закрепляем динамики в корпус будущей колонки с помощью саморезов. Так же закрепляем аудиоусилитель с помощью встроенной гайки.

Теперь с помощью лобзика выпиливаем посадочное место для выключателя.

Так же углубление для вывода проводов.

Изготовив прямоугольную заднюю крышку закрываем корпус.



Корпус акустической колонки готов, значит и сама колонка уже готова к работе и проверке.

Источник

Оцените статью
Своими руками