Композитная купель своими руками

Как установить композитную (стекловолоконную) купель возле бани — информация из первых рук

Недавно я решил, что пора бы дополнить свою баню купелью. «А почему бы и нет?», — подумал я. Надоело уже обходиться скромным ушатом с водой, захотелось настоящих экстремальных ощущений. Чтобы из жаркой парилки и сразу в ледяную воду! Так как я не особо умелый мастер, то мысль о собственноручном производстве деревянной или бетонной купели я сразу отмел – не потяну! А вот композитные купели в виде готовых стекловолоконных форм меня заинтересовали.

Мало того, что можно выбрать купель практически любой формы, так еще и, по словам производителей, прочность стекловолокна приближается к прочности бетона. Да и купить, то, что хочется, не проблема – на интернет-сайтах масса предложений. Поэтому, недолго думая, я заказал купель квадратной формы, верхняя часть которой представляет собой куб с размерами в плане 250х170 см, а нижняя часть – куб с размерами 190х110 см. В месте их соединения образуется выступ, на который можно встать и вылезти из купели – это очень удобно на этапе установки, да и при эксплуатации тоже, особенно, если по каким-то причинам нет лестницы.

После приобретения купели, мы с братом сразу же принялись за установку. В общей сложности работы заняли 2 дня – по мне, так очень быстро. Поэтому, решив, что мой опыт может стать примером для общественности, я решил выложить описание проведенной установки здесь. Пользуйтесь!

1. Рытье ямы для установки купели

Сразу было решено установить будущую купель на улице – внутри моей баньки она бы не поместилась. Поэтому в нескольких метрах от бани мы колышками наметили углы будущего котлована, натянули по ним веревку и начали копать.

Натянутая веревка обозначает границы «раскопок»

Так как наша купель сверху имеет размеры 250х170 см, а снизу – 190х110 см, то первоначально мы придерживались размеров ямы 280х200 м (чтобы после установки купели по бокам остался зазор в 30 см), а затем начали сужение.

Планировалось, что верхние борта купели будут находиться не на уровне с поверхностью земли, а выше на 20 см. Поэтому глубина ямы составила 160 см – это с учетом высоты купели (170 см) и толщиной песчаной подушки (10 см), которую необходимо было «бросить» на дно ямы.

Форма котлована повторяет очертания купели

2. Выравнивание дна и стенок ямы

Когда мы углубились на нужные 160 см, было произведено выравнивание дна ямы по уровню. Стенки мы также подровняли, срезав заметные выпуклости лопатой, чтобы при установке купели земля с них не осыпалась и не «исказила» уже выровненное дно. Далее на дно мы положили направляющие – две деревянные рейки из бруса, высотой по 10 см. По этим направляющим была засыпана идеально ровная песчаная подушка. Выравнивать дно необходимо с большой точностью, чтобы купель в дальнейшем была установлена без перекосов. После того, как песок был засыпан, мы уложили на дно ямы широкую доску и, стоя на ней, вытащили направляющие. Оставшиеся углубления от них также были засыпаны песком.

Читайте также:  Лампа для бани своими руками

Выравнивание дна ямы с использованием направляющих

3. Установка купели

Опустить купель можно с помощью несложного приспособления из веревок и досок. Это не трудно, но действовать нужно аккуратно, чтобы не слишком задевать стенки ямы и не допустить осыпание грунта. Купель должна быть установлена примерно по центру котлована.

Установка купели в котлован

4. Заливание воды в купель и засыпание ямы песком

Засыпать песком оставшиеся пустоты между стенками купели и ямы нужно одновременно с заполнением чаши водой. Поэтому, чтобы набранная вода была чистой и можно было сразу купаться, мы хорошенько вымыли внутреннюю поверхность купели.

Потом пустили воду из шланга. Когда уровень воды поднялся на 10-15 см, начали засыпать песок равномерно со всех сторон чаши. Уровень воды всегда должен быть выше, чем уровень песка, чтобы не происходило деформирование стенок купели. Песок засыпается осторожно, понемногу. Одновременно необходимо аккуратно трамбовать его тонкой деревянной палкой. Это поможет избежать воздушных «карманов» внутри песчаных стенок. Естественно, что для облегчения этой работы и напор воды, заливаемой в купель, должен быть небольшим. Иначе вы просто не успеете, вода поднимется слишком высоко и «раздует» стенки.

Заполнение купели водой, а зазоров между стенками ямы — песком

Примерно за 5 часов наша купель была заполненной водой, а зазоры в яме – засыпаны. Теперь можно и купаться!

Установка купели завершена

5. Облагораживание территории

Конечно, оставлять зазоры с песком открытыми нельзя. Во-первых, это некрасиво, а, во-вторых, песок неизбежно будет попадать в воду и загрязнять ее. Поэтому облагородить санитарную зону вокруг купели необходимо. Мы планируем выложить по периметру купели нескользкую керамогранитную плитку и поставить металлическую лестницу. С уличным мусором справится тент, а с водными «загрязнителями» (водорослями, например) фильтровальная установка. Все это планируется сделать в ближайшее время. Хотя мы и сейчас купаемся вовсю – ощущения непередаваемые!

Источник

Как сделать купель для бани из пластика своими руками

В большинстве случаев полноценная современная баня предполагает наличие купели. Пластиковая считается самой практичной, доступной по стоимости и простой в монтаже, не требует от мастера специфических навыков и знаний. Главное – правильно выбрать модель и подготовить под нее место.

Достоинства пластиковой купели для саун и бань

Купель из пластика для бани, установленная своими руками, обладает рядом таких преимуществ:

  • небольшой вес;
  • эстетическая привлекательность;
  • долговечность;
  • разнообразие форм и размеров;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • стойкость к перепадам температур;
  • антискользящее покрытие;
  • отсутствие веществ, вредящих здоровью;
  • простота в уходе;
  • легкость монтажа;
  • устойчивость к незначительным повреждениям.

Некоторые модели, попроще, представляют собой простую емкость, а более сложные оснащены ступенями и местами для сидения.

Расцветка варьируется от белой до темно-синей или зеленой.

Чаще всего пластиковую купель обшивают вагонкой или древесиной, чтобы она вписывалась в интерьер бани.

Сливы бывают нескольких типов:

  • переливной – по периметру бортика устанавливается лоток, к которому крепится желоб, присоединяющийся концом к сливной трубе. Таким образом, вода, поднимающаяся при переполненной емкости, уходит в слив;
  • накопительный – вода выходит через специальное отверстие, расположенное в днище. Удобно пользоваться, если приходится часто менять воду;
  • скиммерный – в верхней части стенок вырезаются отверстия и устанавливаются внешние скиммеры. Едва вода достигает нужного уровня, она выводится с помощью устройства в канализацию.
Читайте также:  Наручные часы для куклы своими руками

Способ слива обязательно выбирается при покупке емкости.

Монтаж

Устанавливается купель не обязательно в моечной. Она может находиться на площадке перед баней или на специально террасе. Чтобы сэкономить место в моечной, устанавливаются угловые купели, они весьма компактны, удобны, но и вместительны.

Существует всего два способа установки пластиковой купели:

Заключается в размещении емкости в специально подготовленном котловане. Но такой вариант возможен только на этапе строительства парилки, потому в готовом строении придется вскрывать пол.

Все плоскости котлована утепляются пеноплексом. Он поддерживает необходимую температуру жидкости в емкости, не позволяя ей быстро остывать. Но обязательно продумайте подачу и отвод воды перед установкой. Чаще всего используется сток в днище, который выводится через трубу из котлована в канализацию.

Если баня уже построена, а хочется именно углубленную купель, просто установите ее не в помещении, а на улице. Это можно проделать когда угодно, лишь бы не зимой.

Возможны варианты установки на:

В первом случае делается бетонный резервуар с гидроизоляцией. Во втором поверхность углубления тщательно трамбуется, выравнивается мокрым песком, после чего размещается

пластиковая емкость. Свободное пространство тоже засыпается песком.

Емкость устанавливается в моечной на полу, но вокруг нее монтируется поддерживающий каркас, фиксирующий купель на горизонтальной плоскости. Крепежные материалы могут быть из:

Обшивка выполняется вагонкой или древесиной. В зависимости от выбранного типа слива планируется отвод воды. Пол для емкости необходим абсолютно ровный и прочный, потому что с водой и людьми купель будет немало весить. Стоит упомянуть, что некоторые виды слива для напольной емкости подразумевают наличие насоса, который придется покупать отдельно.

Выбор купели

Ассортимент емкостей из композита или пластика весьма обширен. Без предварительного ознакомления сделать быстрый выбор достаточно сложно, даже если попадется толковый консультант.

При выборе учитывайте такие нюансы:

  • где будет располагаться купель;
  • площадь проема, если купель размещается в помещении. Она должна пролезть в дверь;
  • количество человек, которые смогут одновременно ею пользоваться;
  • возможные варианты подключения слива;
  • способ монтажа.

Выбирая купель для углубленной установки, помните, что для нее придется рыть яму. Скорее всего, вручную, лопатой. Потому не следует выбирать слишком большие емкости. Вы потом сами об этом пожалеете.

Все параметры емкости обязательно указаны на упаковке. Их следует изучить перед оплатой, чтобы не попасть впросак.

Оба способа установки пластиковой купели для бани вы узнаете из предложенных видео. Там подробно описывается весь процесс и оговаривается специфика, со всеми преимуществами и недостатками.

Источник

Как сделать купель для бани своими руками: 3 проверенных способа

Фото: Instagram kupel.by

Что такое банная купель

Купелью называется большая емкость, наполненная чистой водой. В нее окунаются после парной, получая таким образом достаточно резкую смену температурного режима. В идеале вода в купели должна быть очень холодной, но достаточно и просто прохладной. Такие процедуры крайне благоприятно сказываются на состоянии здоровья. Они активизируют работу сердца и кровообращение, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и многое другое.

Особых требований к обустройству купели нет. Резервуары бывают самые разные, все зависит от пожеланий и возможностей пользователей. Если позволяет площадь, купель делают достаточно объемной и устанавливают внутри скамейку для сидения. Существуют варианты компактных, но глубоких емкостей, куда спускаются по небольшой лесенке, или относительно небольшие резервуары, немногим больше домашней ванны.

Как самостоятельно сделать купель

Изготовить конструкцию несложно, домашние умельцы смогут справиться с такой работой. Рассмотрим три возможных варианта обустройства купели.

Читайте также:  Погреб яма для хранения овощей своими руками

Емкость из пластика

Самый простой из всех возможных способ изготовления купели. Для начала нужно определиться с местом установки и приобрести пластиковый резервуар. Собственно, все, что требуется от мастера, — это подготовить основание для установки, поставить емкость и закрыть ее декоративным экраном. Для его изготовления понадобится изготовить каркас из брусков, который впоследствии обшивается выбранным материалом.

Фото: Instagram vamwood

Это может быть древесина или пластиковые панели. В первом случае потребуются деревянные рейки. Дольше всего в таких условиях прослужат твердые породы: бук, лиственница, дуб или кедр. В любом случае дерево нужно обработать защитными составами. Пластик в качестве обшивки удобен в сборке и эксплуатации, но очень уязвим для механических воздействий. Пластины легко повредить, поэтому нужно соблюдать аккуратность.

Фото: Instagram poolblog

Бетонная купель

Изготовить такой резервуар будет сложнее, чем установить пластиковую емкость, но все-таки достаточно просто. Последовательность работ выглядит таким образом:

  1. Готовится котлован. Обычно бетонные купели делают достаточно глубокими и небольшими по площади. Средняя глубина котлована составляет от 130 до 160 см.
  2. Устанавливается арматура. Сначала сетка кладется на дно ямы, но не на землю, а на специальные фиксаторы. Они поднимут ее на высоту около 50 мм. Далее выставляется арматура на боковых стенках будущего резервуара.
  3. Собирается опалубка. Нужно учесть, что будущее дно купели должно иметь толщину не менее 100 мм. Если нужно, в опалубке делается отверстие, с помощью которого впоследствии будет обустроен слив.
  4. Готовится раствор, заливаются стенки сооружения. Важно выполнить эту операцию за один прием, чтобы получить монолитную конструкцию. Затем заливается дно будущей купели.
  5. Далее следует подождать, пока бетон полностью высохнет, и разобрать опалубку. Стены конструкции штукатурятся и отделываются. Отделочным материалом могут выступать пленка, плитка или специальный состав для покраски.

В конце монтируется подсветка, ставится лестница и любые другие аксессуары. Купель готова к эксплуатации.

Деревянная конструкция

Пожалуй, самая лучшая из всех возможных деревянная купель, она же наиболее сложная в исполнении. Процесс очень похож на изготовление деревянной бочки (их обычно делают мастера-бондари), поэтому новичку такую купель будет сделать довольно сложно. Изготовление деревянной емкости происходит в несколько этапов:

  1. Сборка дна резервуара. Деревянные плоские рейки склеиваются между собой в четырехугольный щит достаточного размера. Из него выпиливается дно будущей купели. На нижнюю его часть набиваются два бруска, которые станут своеобразными ножками для емкости.
  2. Обустройство слива. Для этого в дне выпиливается отверстие, куда будет уходить вода.
  3. Сборка стенок емкости. Их складывают из особым образом подготовленных реек. Их края отфрезированы, благодаря чему детали вставляются одна в другую. Чтобы стенки можно было вставить в дно, на каждой из реек вырезается специальный паз.
  4. Монтаж металлических полос-обручей. Готовые стенки емкости стягиваются металлическими полосами. Для средней по размеру купели будет вполне достаточно трех таких полос, закрепленных гайками и болтами.
  5. Собранная чаша зачищается наждаком внутри и снаружи.

Если нужно, готовая купель оборудуется дополнительными аксессуарами, например, встроенной скамейкой или лесенкой, подсветкой и т.п.

Фото: Instagram bentwood_ru

Ценители бани рекомендуют установку купели. Контрастные водные процедуры укрепляют здоровье, улучшают внешний вид, да и просто повышают настроение. Купель можно изготовить своими руками, воспользовавшись любым из описанных способов. Результат обязательно порадует любителей русской бани.

В заключение видео, рассказывающее об альтернативном способе возведения купели.

Источник

Оцените статью
Своими руками