Компостный чай для растений своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Компостный чай – как приготовить и как применять

Аэрированный компостный чай – приготовление и применение

Мы привыкли считать, что растения поглощают питательные вещества пассивно – растут «в сторону пищи».

Однако ученые обнаружили, что корни выделяют приманки – жидкие вещества, на «запах» которых устремляются азотфиксирующие бактерии и фотосинтезирующие водоросли, если требуется азот, либо симбиотические грибы и бактерии, добывающие фосфор из минералов.

Корни растений активно используют и копролиты – экскременты, оставленные дождевыми червями. Ведь в них находятся дефицитные микроэлементы, причем в хелатных комплексах, легко доступных растениям. В природе эти процессы длятся веками, а мне надо, чтобы почва восстанавливала свое здоровье после каждого сезона, на участке формировалось определенное сообщество почвенных организмов и чтобы полезные бактерии обитали в непосредственной близости от корней.

Раньше я окультуривал участок по правилам: завозил тонны глины, песка, чернозема, навоза, торфа. Участок копал, почву перемешивал, сыпал удобрения, уничтожал сорняки. И хотя спустя десяток лет почва стала черной, без внесения компоста и минеральных удобрений растения на ней развивались плохо.

Однажды я прочел работы Элайн Ингхэм и ее последователей и занялся изучением АКЧ – активированного компостного чая. Тема эта требует многих страниц в журнале, поэтому расскажу лишь о практической стороне применения аэрированного компостного чая.

Для чего нужен аэрированный компостный чай?

Внося с компостным чаем сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и в почву, я уверен, что обязательно найдутся аэробные организмы, которые ослабят инфекционный фон и снизят риск развития заболеваний. После орошения почвы активным чаем вся отмершая органика быстро перерабатывается и равномерно распределяется по почве. Растения при этом чувствуют себя лучше.

Компостный чай – набор организмов, из которых растение само выберет подходящее для формирования ризосферы. Как следствие, система «почва – растение» делается стабильнее, надежно противостоит стрессам. Микрофауна быстро очищает почву от накопившихся за прошлые годы пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.

Поэтому я без опаски рву плоды в огороде для своих внуков. Аэробные микроорганизмы не только защищают растения от инфекции, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через листья. Поэтому устьица открыты дольше, углекислый газ активнее усваивается и интенсивнее идет фотосинтез.

Аэрированный компостный чай быстро делает почву комковатой, пористой, повышает ее способность удерживать влагу. То есть корни находятся в хороших условиях. Чем стабильнее и разнообразнее сообщество микроорганизмов, внесенных с АКЧ, тем быстрее и лучшего качества накапливаются в почве гуминовые вещества.

Важно и то, что состав компостного чая можно менять в зависимости от вида почв и выращиваемых растений.

Например, если мне нужен бактериальный чай, я добавляю в массу сахар и простые белки.

Если нужен чай с большим содержанием грибов – добавляю овсяную, соевую муку, бульон из рыбы. Чтобы резко увеличить в чае число простейших и нематод, в течение нескольких дней выдерживаю в воде сено и перед аэрированием вливаю сенную вытяжку в чай.

Качество АКЧ зависит и от того, какой компост (какой набор микробов) я использую для производства аэрированного компостного чая.

Применение компостного чая

  1. Применяю компостный чай таким образом: дезинфицирую и стимулирую перед посевом семена томатов, перцев, арбузов (помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 ч); поливаю чаем грунт после посева семян и рассаду после пересадки (всхожесть и приживаемость великолепные);
  2. поливаю растения АКЧ с периодичностью раз в 2 недели; опрыскиваю растения по листьям два раза за сезон для профилактики болезней.

Кроме того, я окультуриваю землю на «бросовом участке». Засыпаю его растительными остатками слоем 10 см и несколько раз за сезон, не рыхля и не перекапывая его, поливаю компостным чаем. Через 2-3 года на нем можно сажать любые капризные садовые растения.

Если почва совсем голая и сорняков-аборигенов на ней нет, то осенью скашиваю с соседних заросших участков сухой бурьян с семенами и мульчирую им осваиваемую грядку.

Подготавливая грядки по аналогичной схеме, я выращиваю овощи без минеральных удобрений. Соседи, которые для оздоровления почвы используют сидераты, смеются, что я оставляю сорняки.

Читайте также:  Медаль для мальчика своими руками

Конечно, сидераты дают большую биомассу органики, но они не могут восстановить в почве содружество полезных организмов и растений. Я же не гадаю, не подбираю методом проб подходящие зеленые удобрения, а позволяю сорнякам приспосабливаться самим к почве, выживать в конкурентной борьбе.

Но чтобы ускорить процесс почвообразования, засыпаю их мульчей и с помощью ранцевого опрыскивателя поливаю АКЧ, в котором содержатся миллиарды бактерий и грибов. И они тоже вынуждены приспосабливаться, вступая в симбиоз с корнями сорняков.

Приготовление активированного компостного чая

Для приготовления активированного компостного чая я использую подстилку от кроликов, в ней много остатков комбикорма. Или просто посыпаю подпорченным комбикормом листовую кучу и проливаю водой с рыбными отходами. Если кроличьего помета нет, беру листовой опад из-под старого лиственного дерева (дуба, клена, липы, березы) и добавляю в него зерно и рыбу. Компост должен быть зрелым (попытки делать чай из неперепревшего навоза или гнилой травы оканчивались печально), то есть пахнуть не тухлой рыбой, а шампиньонами или весенней землей.

Массу (стакан) помещаю в трехлитровую бутыль, заливаю отстоявшейся (без хлора) водой, добавляю солодовый экстракт либо мелассу (40 г) или старое варенье (2 ст. ложки) и включаю аквариумный компрессор. Через сутки из банки начинает выходить пена. Чай готов, когда появляется приятный хлебный запах. Чтобы грибы преобладали в АКЧ над бактериями по количеству и видам, добавляю в воду качественную мелассу, отвар морских водорослей, рыбный отвар, геркулес, тертое яблоко (по столовой ложке) и гуматы (0,5 г на 2 л активированного компостного чая). Если компостный чай пахнет помойкой, его надо вылить в туалет.

Готовый чай развожу в десять раз и как можно скорее опрыскиваю им почву или листья (через 4 ч без аэрации микроорганизмы погибнут).

Для производства чая, усиленного микрофауной, использую сено. Помещаю его в воду на пару дней, затем сцеживаю жидкость в банку перед аэрацией и три дня ее барботирую.

Приготовление компостного чая – фото

Слева: процесс приготовления.Справа готовый компостный чай. Фото вверху: Кукуруза, выросшая с применением АКЧ (слева) и на воде.

Аэрированный компостный чай своими руками (ЭМ препарат)

Темой аэрированного компостного чая (АКЧ) на Западе увлекаются уже более ю лет. У нас эту методику хорошо описал опытный садовод Геннадий Распопов. А я на личном опыте ибедился, что к чаю стоит приглядеться повнимательнее.

АКЧ — это насыщенный эффективными микроорганизмами раствор, который используют в качестве стимулятора роста и защиты растений от болезней. Дело в том, что готовые ЭМ-препараты содержат все же ограниченное количество микроорганизмов, которые существуют без доступа кислорода. В природе же мир микроорганизмов намного богаче, и если самим приготовить ЭМ-препарат, его состав будет разнообразнее, а значит, эффективнее.

Как приготовить аэрированный компостный чай

Нам понадобятся: 1. Старый компост (можно даже заросший бурьяном); 2. Свекольная патока или меласса (продают в рыболовных магазинах) для питания бактерий; 3. Чистая нехлориро-ванная вода (желательно родниковая, речная либо колодезная);

4. Воздушный компрессор с двумя распылителями (шлангами) для аквариума на 3 л воды. Готовлю в 3-литровой стеклянной банке: наливаю 2 л воды, добавляю 20 мл патоки, опускаю распылитель компрессора, включаю его и через минуту всыпаю 1 ст. компоста.

Чай насыщается кислородом 24 часа. Готовый АКЧ должен иметь нейтральный запах или запах весенней земли. Раствор процеживаю и использую в течение 4-х часов, ведь дольше он не хранится. Поэтому каждый раз готовлю новую порцию.

Двух литров АКЧ хватает для:

  • подкормки под корень либо по листьям 1 сотки томатов;
  • обработки 5 соток растений от фитофторы (разбавить состав 1:5);
  • стимуляции роста рассады после пикировки;
  • подкормки комнатных цветов;
  • обеззараживания и стимуляции прорастания семян.
  • Результаты применения компостного чая

Раньше семена томатов перед посевом на рассаду замачивал в растворе Фитоспорина и Циркона, но кардинальных различий с посевом необработанных семян не замечал, поэтому решил обработать их АКЧ.

1. 1 ст. компоста насыпал в сетчатый мешочек с кулиской, опустил туда же один из шлангов (распылителей) компрессора. В такой же, но меньший мешочек насыпал 15 семян томатов.

2. Налил в 3-литровую банку 2 л воды, добавил 40 мл патоки, опустил в емкость второй распылитель и включил компрессор.

3. Опустил в банку мешочки с компостом и семенами (ниточки от них привязал, чтобы не упали в воду).

4. За 24 часа приготовления чая семена в мешочке набухли, обросли полезными бактериями и частицами компоста, став словно пушистыми, а в конце приобрели окраску земли.

5. Посеял их в почву, обильно сбрызнув ее АКЧ.

6. В такую же емкость с аналогичным грунтом посеял 15 необработанных семян томатов того же сорта сухим способом.

ИТОГ: Обе емкости с семенами стояли рядом в тепле. Через 5 дней семена, обработанные АКЧ, дружно взошли, быстро дав ростки до 3 -4 см. А из сухих семян только на 6-7-й день начали появляться первые петельки. Так что теперь для обработки семян использую исключительно АКЧ.

Читайте также:  Поддон для душа своими руками гидроизоляция

© Автор: В. Медведев (svoitomaty.ru)

© Автор: Автор: Г.Распопов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

13 отзывов

Чтобы защитить грядки от солнца, ветра и осадков, а также улучшить почву, я мульчирую их ЭМ-компостом (на основе эффективных микроорганизмов).

Осенью после уборки урожая рыхлю почву на участке плоскорезом на глубину 5-7 см. Укрываю гряды измельченными сорняками, листьями и ботвой слоем до 10 см и проливаю раствором Байкала ЭМ-1 (по инструкции). К весне следующего года основная масса мульчи успешно перегнивает и при перекопке не только пополняет запас питательных веществ, но и улучшает структуру почвы. Весной и летом после посева культур и высадки рассады снова мульчирую почву таким же компостом (слой 3-5 см).
Готовлю ЭМ-компост из соломы, сорняков, падалицы, очистков овощей
и фруктов, ботвы разных растений, кухонных отходов, куриного помета. Добавляю растения одуванчика, ромашки лекарственной, крапивы, тысячелистника, мяты. Стараюсь соблюдать пропорции: 8 частей – растения, 1 – опилки, отруби, бумага, зола и 1 – плодородная почва. Ботву и грубые стебли измельчаю (корни и семена живучих сорняков уже через 3-4 дня теряют свои свойства и превращаются в питательную массу).
Чтобы ускорить процесс компостирования, добавляю навоз или птичий помет, перемешиваю их с остальной массой, укладываю ее слоями и проливаю рабочим раствором Байкала ЭМ-1.
Слежу за влажностью – она влияет на скорость приготовления и качество конечного продукта. Проверяю так: если зажатая в кулаке масса начинает выделять жидкость между пальцев при среднем сжатии, то влаги хватает. Оптимальная температура компостной кучи – 28-35 градусов тепла. В жару притеняю ее, иначе все микроорганизмы могут погибнуть. Такой ЭМ-компост, применяемый ежегодно, оздоравливает почву, восстанавливает ее плодородие.

Моя подружка, микробиолог, как-то прочитала мне целую лекцию про пользу компостного чая. Она рассказала, что, помимо богатого набора элементов питания, он содержит еще и полезную микрофлору, которой весной очень мало.

По ее совету осенью незадолго до устойчивых заморозков наполняю 200-литровую бочку на треть компостом, заливаю доверху дождевую или колодезную воду, перемешиваю и оставляю на 5-7 дней. Периодически мешаю. Перед применением разбавляю водой 1:5. Этой же осенью поливаю будущие грядки из лейки из расчета 2-3 л на 1 кв.м огорода. Весной, как только прогревается почва, полезные бактерии из чая, зимовавшие на грядках, сразу «берутся за работу». В итоге растения, которые выращиваю на таких грядках, скорее растут и реже болеют. А первый урожай стабильно получаю на одну-две недели раньше соседей.

Как сделать компостный чай и для чего он нужен?

Главное назначение компостного чая – обновление состава почвы полезными микроорганизмами, что приводит к улучшению общего состояния растений.
Для самостоятельного приготовления требуется зрелый компост и вода. При этом его можно приготовить с насыщением воздухом и без него. Первый вариант, конечно, лучше, так как в таком чае лучше развиваются микроорганизмы.
Польза компостного чая такова:
– дополнительная подкормка;
– ускоряет рост и цветение культур;
– состоит из большого количества микроорганизмов, которые улучшают состав почв;
– можно опрыскивать и поливать растения;
– укрепляет листовые части культур и помогает бороться с вредителями и болезнями;
– очищает почву от вредных токсинов и веществ.
Для приготовления понадобится стеклянная банка объемом 3 л, компрессор для аквариума, 2 л воды, 80 г зрелого компоста и 20 г варенья или сладкого сиропа.
В банку наливаем воду с сиропом, добавляем компост и устанавливаем компрессор. Время приготовления зависит от температуры помещения. Если она не ниже 20 градусов, то требуется 24 часа, если выше 30 градусов – 17 часов.
При правильном приготовлении компостный чай имеет приятный запах хлеба или влажной почвы, при этом будет много пены, которая говорит о том, что в нем хорошо размножаются микроорганизмы. Срок хранения этого чая не превышает 4 часов, поэтому его используют сразу же, и это дает максимальный положительный эффект.
Если нет компрессора, можно приготовить компостный чай и без него, но количество полезных микроорганизмов в нем будет в несколько раз меньше. В этом случае надо взять ведро, наполнить его на треть компостом, затем долить водой до верха (только не используйте водопроводную) и поставить на неделю, каждый день надо перемешивать. Перед использованием раствор следует процедить, и он готов к применению.

Если 2,3 года на земле не сажать, по любому плодородие

Обогащенный «чай»
Компост – одно из лучших органических удобрений. Но есть простой способ применять его еще эффективнее, приготовив так называемый компостный чай. При использовании этого удобрения почва обогащается питательными веществами в легкоусвояемой форме и полезными аэробными бактериями.
Для приготовления компостного чая понадобятся немного вызревшего компоста и емкость. Заполните ее компостом на треть и долейте водой. Настаивайте с периодическим помешиванием 3-4 дня. Правильно приготовленный настой не должен иметь гнилостного запаха.
При использовании бочек и других больших емкостей можно прибегнуть к дополнительному аэрированию, то есть насыщению настоя кислородом. Подавайте в емкость воздух с помощью компрессора или периодически размешивайте содержимое строительным миксером. Тогда вода обогатится кислородом, что важно для развития полезных микроорганизмов. Готовый настой процедите и используйте для полива садовых и огородных растений. Разведенный водой (1:10) настой можно применять для внекорневых подкормок, которые проводят в пасмурную погоду. Особенно хорош компостный чай для растений в горшках, так как при подкормке вносятся полезные вещества, но объем земли не увеличивается.

Читайте также:  Новогоднее украшение своими руками для школы

Компост в мешках
Расскажу, как можно приготовить I «быстрый» компост. Закладываю его : весной, когда появляется молодая j крапива. Вырываю ее, мелко рублю и : выкладываю слоями в черные мешки для мусора объемом 120 л. Каждый слой при этом немного пересыпаю золой.
Ставлю мешки на солнечное место. Выполотые сорняки с грядок в течение всего лета также укладываю в эти мешки. Еще можно добавить в компост ромашку, тысячелистник. На солнце, по крайней мере в условиях краснодарского лета, трава в мешках хорошо перепревает, и уже к началу августа компост вызревает. Использую его для пересадки клубники. Также осенью с добавлением этого компоста перекапываю приствольные круги кустарников и плодовых деревьев.

А разве плесень не заводитца в мешках.

Перепрела ли ботва?
Картофельную ботву, которую я скосил перед уборкой клубней, убрал в компостную кучу. Хотел на будущий год использовать ее как удобрение при весенней перекопке почвы. А недавно мне сказали, что картофельная ботва так быстро не перепревает и что будущей весной ее нельзя будет использовать, так как она может вызвать распространение фитофтороза. Неужели действительно все так печально? Когда вызреет компост, можно ли его вообще будет использовать?

Срок созревания компоста зависит от нескольких факторов и колеблется от месяца до 2 лет. Влажность, хорошая аэрация, температура способствуют ускорению созревания компоста. Крупные древесные остатки, ботву необходимо перед закладкой в компост измельчать. Если картофельная ботва не повреждена заболеваниями -вполне допустимо использовать ее в компостной куче.

У каждой хозяйки, как правило, всегда остаются кусочки, а иногда и куски хлеба. Кто-то сушит сухарики, кто-то просто выбрасывает, а я уже много лет использую на участке как удобрение. Весной и осенью добавляю подмоченный, пораженный плесенью, сухой и даже свежий хлеб при посадке деревьев. кустарников и многолетников в посадочную яму вместе с перегноем и золой.
Летом на участке складываю кусочки хлеба в ведро, заливаю водой, настаиваю несколько часов, процеживаю настой, разбавляю водой и произвожу внекорневую подкормку растений. Особенно полезна такая подкормка для винограда, смородины, ежевики, хризантем. георгинов, а из овощных растений для фасоли.
Но не только черствый хлеб я использую для удобрения огорода, а еще и яичную скорлупу, слитую чайную заварку, подсолнечную, луковую, чесночную шелуху, сухие створки фасоли.
Яичную скорлупу собираю в трехлитровую банку, летом заливаю водой, настаиваю 10 дней, затем поливаю перец. Лучшего удобрения для перца не знаю. Желательно этим раствором удобрить перец несколько раз за сезон.
Шелуху от семечек вместе с чайной заваркой использую как дренаж при посадке рассады, насыпав на дно ящика, а сверху засыпаю грунтом. Такой дренаж не допускает переувлажнения почвы в рассадных ящиках, насыщает почву кислородом.
Сухие створки фасоли, шелуху лука и чеснока добавляю в лунки при посадке картофеля. Это увеличивает урожай и снижает заболевания картофеля. Эту же смесь вместе с шелухой подсолнечника хорошо добавлять в лунки при высадке рассады помидоров.
Такие простые приемы помогают получать экологически чистую продукцию и снижают затраты на приобретение удобрений и средств защиты растений.

Чернозем действительно богат органическими перегнойными веществами. А вот минеральных элементов в нем недостаточно. Поэтому для увеличения урожайности возделываемых культур необходимо вносить комплексные минеральные удобрения. У чернозема есть еще одна особенность: его структура под воздействием обработок земли становится все более мелкой, пылевидной. В ней становится меньше пор, и растения испытывают недостаток воздуха и влаги. Чтобы в этом случае увеличить так называемую скважность земли нужно осенью разбросать по ее поверхности глину слоем около 2,5 см, а весной, после того как глина за зиму сделается более рыхлой, тщательно смешать ее с почвой.

Сила и слабость чернозема
У нас – чернозем, и все жители считают, что в нем достаточно питательных веществ для растений. А может, все-таки эту землю надо удобрять?

Источник

Оцените статью
Своими руками