- Как получить перегной из травы?
- Что такое садовый компост?
- Как приготовить компост?
- Как замешивается компост
- Ускоренное компостирование
- Добавки для ускорения
- Что добавляют в компост
- Зеленые компоненты
- Органика коричневая
- Что не следует компостировать
- Какие емкости подойдут?
- Как понять, что компост созрел?
- Чем компост отличается от перегноя?
- Рецепты
- Из куриного помета
- Из навозной жижи
- Ошибки, допускаемые садоводами
- Готовим на даче компост: правила и технология изготовления
- Что такое компост и его польза для растений
- Факторы, влияющие на разложение органики
- Выбор места для расположения компостера
- Устройство компостера
- Правила укладки слоёв
- Что можно, а что нельзя компостировать
- Способы ускорения созревания и горячий способ приготовления
- Виды и технология изготовления на участке
- Классический на основе трав и пищевых отходов
- С навозом и суперфосфатом
- С добавлением птичьего помета
- На основе торфа
- Для шампиньонов
- Как приготовить в мешках
- Изготовление в ящиках
- Технология приготовления в домашних условиях
- Использование органического удобрения
Как получить перегной из травы?
Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.
Содержание статьи: Что такое садовый компост?Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней. Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых. Как приготовить компост?Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил. Как замешивается компостПерегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.
Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут. Ускоренное компостированиеДля тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц. Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку. Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал. Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей. Добавки для ускоренияОпытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее. На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель. Что добавляют в компостКомпостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль. Зеленые компонентыЭта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом. Что входит в зеленую органику
Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки. Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце. Органика коричневаяЭто сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.
Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух. Что не следует компостироватьНе всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.
Какие емкости подойдут?Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место. Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:
Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому. Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений. Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха. Как понять, что компост созрел?Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.
Чем компост отличается от перегноя?Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями. Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:
Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики. РецептыМожно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт. Из куриного помета
Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей. Из навозной жижиНаиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры. Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3. Ошибки, допускаемые садоводамиНовички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках. Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями. Источник Готовим на даче компост: правила и технология изготовленияГотовим на даче компост: правила и технология изготовления органического удобрения Многие дачники понимают, что если ежегодно эксплуатировать участок для выращивания овощных и плодовых культур и не вносить органические удобрения, то очень скоро плодородие почвы иссякнет. О том, как сделать компост своими руками и удобрять им на даче все культурные растения, пойдёт речь в этой статье. Что такое компост и его польза для растенийДля начала важно понять, что такое компост и как его сделать, чтобы получилось хорошее удобрение. Компост — один из видов органических удобрений, который получается в результате разложения сорных растений, остатков растительного происхождения, из опавших листьев, отходов кухни и навоза в аэробных условиях (с использованием кислорода). Разложение органики происходит в результате деятельности бактерий и для этого нужно, чтобы в этой биомассе была влажность на уровне 45-70%, а температура среды варьировалась в пределах 28-35°С. Наряду с бактериями в процессе разложения принимают участие различные насекомые и черви. В результате их жизнедеятельности вырабатывается дополнительная энергия, способствующая лучшему разложению биомассы. Материалы, используемые для приготовления компоста, требуют измельчения.
Ощутимых недостатков у компоста не выявлено, за исключением неприятного запаха, которым может сопровождаться процесс разложения растительных остатков. Кроме того, вокруг компостной кучи всегда будут обозначать своё присутствие мухи, муравьи и другие насекомые. Но эта проблема решается обустройством у ящика дверцы и размещением его в самом отдалённом месте участка. Факторы, влияющие на разложение органикиПроцесс создания органического удобрения из пищевых отходов и скошенной травы подразделяется на 3 этапа: Разложение. Компоненты смеси разогреваются внутри кучи, изменяя свою структуру. В получившемся продукте появляются полезные микроорганизмы, в том числе грибки, а также дождевые черви, которые вносят свою лепту в ускорение переработки органики в удобрение. Образование гумуса. На этом этапе, важно снабжение бурта кислородом, без которого микроорганизмы не могут дышать. Поэтому бурт следует несколько раз перелопатить, перемещая его внешние слои вовнутрь и наоборот. Минерализация. Азотистые соединения разлагаются до протоплазмы бактерий и азота, и гумус переходит в минеральную форму. После этого этапа его можно употреблять по назначению. На прохождение всех этапов в благоприятных условиях потребуется примерно 10-12 месяцев. Выбор места для расположения компостераКомпостную кучу, яму или ящик лучше разместить в дальнем углу сада, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Если состав для будущего удобрения будет интенсивно освещаться солнцем, процесс его приготовления сильно затянется. Не обустраивайте компостер рядом с яблонями или другими деревьями — их корни прорастут в кучу и выкачают из бурта все питательные вещества. Устройство компостераЕсли вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения — залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно: На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится. Правила укладки слоёвЗакладывать материалы надо так, чтобы мягкие и мокрые слои перемежёвывать с твёрдыми и сухими прослойками. При этом обеспечивается приток кислорода, что ускорит процесс разложения. Азотные и углеродистые компоненты перегнивают по-разному. Азотистые разлагаются быстро, поглощая много кислорода и выделяя тепло. А углеродистые вещества имеют рыхлый состав, богаты кислородом и, при разложении, потребляют азот. Если сложить в компостер равное количество этих составляющих, можно добиться идеального баланса. Слои, толщиной 15-20 см следует укладывать поочерёдно и хорошо перемешивать, обеспечивая их контакт, друг с другом. В кучу можно равномерно разложить куриный помёт, свежий навоз или специальный стимулятор для ускорения созревания компоста.
Что можно, а что нельзя компостироватьНе правы те люди, которые считают, что компост — это всего лишь куча гниющих растительных остатков на дальнем участке огорода, куда можно всё кидать. Это не так, чтобы получить правильное удобрение, нужно готовить его по определённым правилам. В состав добавляют следующие компоненты:
Есть ряд ингредиентов, которые нельзя класть в компостную яму:
Способы ускорения созревания и горячий способ приготовленияПроцесс компостирования может протекать от 4 месяцев до 2,5 лет, время, необходимое для созревания зависит от размера составляющих и созданных условий.
Для быстрого приготовления питательного состава лучше применять следующие действия:
Есть еще один метод приготовления — горячее компостирование, благодаря которому процесс ферментации проходит за короткое время. Этот способ наделён и другими преимуществами:
К разновидности горячего компостирования относится метод Беркли, благодаря которому время на переработку органики сокращается до 18 дней. При использовании этого метода, надо соблюсти следующие требования:
Алгоритм действий по 18-дневному способу Беркли очень простой:
Компост получается качественным, тёмно-коричневого окраса, с хорошим запахом.
Виды и технология изготовления на участкеКомпост готов к использованию тогда, когда он полностью созрел. Хорошо вызревший материал не требует дополнительного внесения минеральных или других удобрений и сам способен обеспечить достойный и экологически чистый урожай. Для результативного использования органического удобрения из растительных остатков надо знать, как определить его спелость. Ниже приведены основные признаки, указывающие на то, что состав вызрел и готов к применению:
Вызревший компост похож на чернозёмную почву с рыхлым и пористым составом. Классический на основе трав и пищевых отходовЭтот тип отличается простотой изготовления, притом, что он эффективен в применении. Классический компост готовится из простых и доступных компонентов, среди которых следует отметить:
Слои следует чередовать до тех пор, пока высота бурта достигнет 1,5 метра в высоту. Так нужно делать этот тип компоста, единственным недостатком которого является годичный или даже двухгодичный срок вызревания. Готовый продукт можно применять на участке. С навозом и суперфосфатомЭтот состав, как видно из его названия, готовится с применением суперфосфата, который обогащает субстрат фосфором. Фосфор содействует сохранению азота, связывая аммиак навоза. Делать на даче такой компост не трудно. Этот вид компоста состоит из следующих компонентов:
Такой способ является сравнительно быстрым и подходит к созреванию за 3 месяца. Если закладку ингредиентов произвести весной, то в начале июля готовым гумусом уже подкармливают картофель и мульчируют малину. С добавлением птичьего пометаКуриный помёт является очень ценным удобрением, но в чистом виде он к использованию не годится, поскольку может нанести ожог растению. Лучший способ его использования — закладка в компост. Для его получения смешивают следующие ингредиенты:
Если укрыть компостную яму плёнкой, тогда не будет неприятного запаха и продукт созреет за 2 месяца.
Перед закладкой компоста своими руками, на дно ямы укладывают солому и ветки в качестве дренажа. Через две недели после закладки верхнего слоя, субстрат подвергают перелопачиванию. Благодаря этой процедуре, все слои созревают одновременно. Для применения можно развести готовый компост в воде или применить его в сухом виде. На основе торфаПри этом методе нужно насытить торф минеральными удобрениями, всё хорошо перемешав. Ингредиентами такого компоста должны являться следующие вещества:
Компост готовят следующим образом:
Все слои нужно немного уплотнить, тогда созревание пройдёт быстрее. Таким образом, можно сделать перегной из травы, торфа и минеральных удобрений. Для шампиньоновПри приготовлении компоста для выращивания шампиньонов нужно взять следующие компоненты в заданных количествах:
Такой компост не применяют для подкормки, его используют как почвогрунт для возделывания грибов. Ингредиенты укладывают послойно, поливая водой. Срок созревания может составлять несколько месяцев. За это время заполненный бурт надо 4-5 раз подвергнуть перебивке. Признаком спелости компостного перегноя является состояние однородной массы всех компонентов субстрата. Как приготовить в мешкахКомпост в мешках готовят, когда на даче мало места. Попробуем разобраться, как быстро сделать компост в мешках и чем его пролить для ускорения созревания:
Через несколько месяцев компост окончательно созреет, его можно будет использовать для удобрения овощных грядок. Изготовление в ящикахДля складирования био подкормок для растений разработано немало устройств. Люди приготавливают компост в бочке, яме, бурте, куче и ящике. Ящики можно купить или сделать собственными руками. Они бывают мобильными и стационарными. В стационарном варианте сначала обозначают периметр планируемой ёмкости и в углах вбивают колья высотой 1,5 метра. Затем пролёты зашиваются досками, между которыми оставляют щели. Технология приготовления в домашних условияхКомпост можно сделать медленным и быстрым способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Для быстрого приготовления компоста нужно провести работу по следующему алгоритму:
Если вы смогли сделать ёмкость правильно и по технологии провели компостирование, тогда готовый продукт получите через 3-5 месяцев.
Эффективное органическое удобрение будет готово к применению через 2 года. Использование органического удобренияСозревший компост годится под любые культуры с такими же нормами внесения, как у навоза (15-20 кг на 1 м²). Способы могут быть самыми разными:
В весеннюю и летнюю пору готовый компост разбрасывают на почве и перекапывают на небольшую глубину. Источник |