Шьем маленький кошелек из кожи
Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс, как сделать небольшой кошелек из кожи.
Так выглядит выкройка будущего кошелька.
По выкройке размечаем кожу. Кроим. Обычно кожу режут ножом, но мне удобно ножницами.
Далее на выкройке я покажу, как будет складываться кожа в дальнейшем. Сейчас это нужно для разметки отверстий под шов.
И еще раз складываем, как на фото.
Делаем разметку карандашом под будущий шов.
Прокатываем колесиком шов. Делаем это ровно и аккуратно, потому что после с выкройки эти отверстия будут переноситься на кожу. Шаг колесика 4 мм.
Разворачиваем выкройку — у нас получился отчетливый след отверстий. То, что зачеркнуто карандашом на кожу переводить не нужно, зачеркнул чтобы не запутаться.
Шилом по выкройке точно переносим отверстия на кожу (кожа довольно вязкая и тянучая, и дырки плохо видно даже вблизи, не то что на фото, надеюсь из описания выше все будет понятно).
Прорезаем линию под резинку и продеваем резинку.
Резинку сшиваем встык (длина выбирается так, чтобы резинка просто лежала, не стягивая кожу).
Место стыка закрываем кусочком кожи (его лучше сбрусовать. Чем тоньше, тем лучше).
Складываем кожу по примеру выкройки выше.
Как я уже говорил, разметку под шов видно плохо, поэтому предварительно контрастной ниткой сметаю весь кошелек (чтобы вам было понятнее). В принципе, можно этого и не делать, но мне так проще, тем более что надо прошить 3 слоя кожи и попасть в соответствующее отверстие в каждом слое.
Прямо по сметанному начинаю шить седельным швом (белые нитки потом удаляются).
Вот что в итоге получается.
Делаем пару стежков в углу, чтобы слои кожи не смещались относительно друг друга. Ну вот собственно и все, кошелек готов.
Заполняем кошелек, проверяем.
На выкройке видно, как кошелек складывается при использовании, а резинка фиксирует это положение.
Кошелек получился маленьким, компактным и очень вместительным. От себя добавлю, если кто-то захочет повторить такой кошелек, то надо очень тщательно отнестить к выбору кожи. Слишком толстая не пойдет и слишком мягкая тоже. Лучше брать тонкую кожу 1 или 1,2 мм, но при этом довольно жесткую.
Спасибо за внимание. Это мой первый мастер-класс и надеюсь, он получился интересным. Если у кого-то возникли вопросы, постараюсь ответить на них в комментариях.
Источник
Делаем мини кошелек из натуральной кожи
Современные реалии таковы, что уже нет необходимости таскать с собой кучу документов и денег. Все что требуется современному человеку — это пара карт и немного наличности. А вот стилю и индивидуальности сейчас придают много значения. Изучив этот мастер класс, вы сможете самостоятельно изготовить настоящий кожаный кошелек, хотя и не большой, из натуральной кожи. Такой аксессуар станет отличным подарком близкому человеку. коллеге или другу, и, можете быть уверенны, в положительных эмоциях от подарка не будет недостатка! Кроме того затраты на изготовление такого кошелька минимальны. Итак, давайте приступим.
Нам потребуется небольшой набор инструментов:
- канцелярский нож;
- шило;
- пробойники по коже (если нет можно заменить шилом);
- нитки полиэстер 0.5 — 1 мм и 2 иглы;
- клей ПВА или «Момент»;
- линейка 30-50 см лучше металлическая;
- киянка или молоток.
Ну и, естественно потребуется кусок кожи. Размер куска небольшой около 22 на 18 см, то есть кусочка формата А4 будет достаточно.
Несколько слов о коже. Подойдет, в принципе, любая толщиной от 1 до 2 мм, но не советую использовать более чем 1.5 мм, так как изделие небольшое и будет иметь место сгиба.
Из куска вырезаем 3 заготовки. Одну большую (размер см на фото):
и две маленьких размером 5.5 х 11 и 7 х 11 см. Маленький кусочек (5.5х11) накладываем на тот что побольше (7х11) и в большом делаем вырезы как показано на фото. То есть с трех сторон куска отрезаем полоски по 0,7 — 0,9 мм. Это нужно, что бы уменьшить общую толщину изделия. Если кожа у вас тонкая, то можно не делать такие вырезы, а просто наложить один кусок на другой.
Для красоты, можно сделать полукруглые вырезы с помощью обыкновенной тарелки подходящего диаметра. В итоге получаем вот что:
Приступаем к склейке. Промазываем клеем одну из сторон с изнаночной стороны на большой заготовке:
складываем и аккуратно приклеиваем по всей длине, где есть клей:
Теперь к основной заготовке нужно приклеить маленькие. Первая:
Даем высохнуть клею несколько минут. теперь можно закруглить все 4 уголка изделия, что бы они не мохрились и не заламывались во время использования. Для этого возьмем обычную пуговицу или монетку и нож:
Расчертим линию под шов, отступив от края 3-4 мм. Я использую для этой цели пробойник, но можно заменить его циркулем с двумя иголками или просто провести линии с помощью линейки и шила:
Теперь пробиваем сквозные отверстия в коже по этим линиям. Пробивать следует с лицевой стороны, так внешний шов получится более аккуратным. Пробойник (или шило) стараемся держать строго перпендикулярно коже что бы с другой стороны линия шва тоже получилась ровной. Подложите что-нибудь под кожу, что бы не испортить стол. старая разделочная доска подойдет:
После пробивания сшиваем все обычным седельным швом двумя иглами:
После прошивки простучите шов молотком, что бы снять напряжение с кожи.
Ну вот и все! Наш кошелек готов. Можно слегка обработать торцы наждачной бумагой, если остались неровности и загладить деревянной палочкой, нанеся немного обувного крема на торцы.
У нас получился маленький, но очень удобный кошелек, в который помещается до 4 карт (если вставить по две в каждый карман) и несколько купюр. Такое изделие удобно носитьв кармане брюк или даже шорт, что очень актуально в теплое время года.
Источник
Изготавливаем кошелек из натуральной кожи
Решил начать с небольшого мастер-класса по изготовлению кошелька с удобным отделом для мелочи.
Срок изготовления (3 часа) указан неверно, потому как нам ведь нужно заказать пробойники и еще кой-чего по мелочи в интернет-магазине, а скорость их доставки до вашего дома зависит от расторопности китайца и нашей почтовой службы. Спустя примерно полтора месяца вы готовы приступать!
На фотографии ниже представлены инструменты и материалы, которые нам понадобятся.
Кожи потребуется минимум 10 квадратных дециметров.
Для начала делаем выкройки из бумаги в масштабе 1:1, вырезаем. Переносим на кожу, снова вырезаем. Получаем вот такую красоту.
Далее, берем две детали отдела для мелочи и смачиваем водой по месту сгиба, затем собственно сгибаем и кладем под пресс (я кладу под стопку книжек) на часок (в идеале — до полного высыхания кожи).
Пока две детали отдыхают под книжками, мы не теряя времени пробиваем остальные детали. У меня пробойники с круглыми отверстиями диаметром 1 мм, шаг отверстий 5 мм. От края заготовки отступаю 5 мм и пробиваю отверстия.
На клапане отдела под мелочь попутно скругляю углы, можно просто приложив монетку подходящего диаметра и отрезав лишнее ножом.
Вспоминаем про хлястик, вырезаем. Я беру ширину 2 см, длину делаю побольше, около 7 см — потом обрежем по месту. Детали под прессом высохли, достаем, пробиваем, также отступая по 5 мм от края.
Все, мы молодцы, подготовили все детали к сшиванию, можем приступать. Берем внутреннюю большую часть кошелька и три кармашка для карт, пришиваем ТОЛЬКО сверху.
С другой стороны от карт у нас по проекту карман для мелочи, поэтому берем все нужные для него детали и прошиваем от середины кошелька по часовой стрелке до верхнего правого угла.
Попутно вырезаем небольшой кусочек под хлястик (думаю на картинке понятно), ширина выреза 2 см, длина — 1 см, хлястик располагаем по центру. Вырез для хлястика нужен для того, чтобы на готовом изделии он не выпирал с обратной стороны кошелька.
Далее, прикладываем наружную часть нашего кошелька и прошиваем одним швом все детали со стороны кармашка для мелочи, не забыв добавить вторую согнутую вставку и хлястик. Я тут немного увлекся, и не сделал на этом моменте фотографию, извиняйте. После этого заканчиваем отдел для мелочи, думаю по фотографиям понятно.
Вот так у нас получилось, что правая сторона почти готова, беремся за левую, совмещаем отверстия и прошиваем левую сторону одним швом, начиная с верхнего левого угла и заканчивая «серединой» кошелька.
Как можно увидеть — хлястик вшит между слоями кожи, никаких неровностей не наблюдается.
Устанавливаем кнопки, отбиваем швы молотком, подрезаем хлястик по длине, и приступаем к выравниванию торцов. Так как эта кожа довольно мягкая, я ее шкурю наждачкой, начиная с довольно крупной (не знаю ее зернистость) и заканчивая 2500 грид. Окраска торцов мне не нравится, выглядит как-то по резиновому, поэтому выбрал для себя этот путь.
Спустя полчаса «шкурения» торцов у нас получается готовое изделие, мы восхитительны!
Спасибо за внимание. Если будете где-то использовать мой мастер-класс, указывайте ссылку.
Источник