- Создание примитивного компьютера с нуля
- Компьютер — это просто. Или нет?
- Начало великого пути
- Первые плоды
- Комп устройства своими руками
- Сборка компьютера своими руками
- Самостоятельная сборка компьютера
- Набор для сборки компьютера
- Сборка компьютера на дому из комплектующих заказчика
- Подготовка корпуса системного блока к сборке
- Подготовка материнской платы для сборки в корпус ПК
- Установка процессора Intel (Интел)
- Установка системы охлаждения процессора
- Установка оперативной памяти на материнскую плату
- Установка в корпус материнской платы
- Подключение к материнской плате передней панели с usb и аудио-выходом
- Установка жесткого диска в корпус системного блока
- Установка блока питания компьютера
- Подключение кабелей блока питания
- Подключение питания процессора
- Подключение питания материнской платы и жесткого диска
- Установка видеокарты в корпус
- Итог самостоятельной сборки системного блока компьютера
- Подключение периферийных устройств к компьютеру
- Reboot and Select proper Boot Device
- Как самостоятельно установить Windows 7
- Помощь в сборке компьютера и установки Windows
Создание примитивного компьютера с нуля
Компьютер — это просто. Или нет?
Любой человек, интересующийся сферой информационных технологий, хоть раз задумывался о том, как на самом деле работает компьютер. А и действительно, с помощью компьютера можно сделать столько всего удивительного, что невозможно поверить, что всё, что происходит внутри него, — сложение чисел. Почему бы тогда не сделать свой самому?
Эта мысль явно прослеживается в книге Чарльза Петцольда «Код» — хорошее чтиво для тех, кто хочет разобраться в устройстве компьютера на пальцах не тратя особо времени. Эта книга произвела сильное впечатление на меня, да так, что я решил, что компьютер и вовсе банально простой агрегат и ничего сложного в нём нет.
Но это не так. После прочтения у меня всё-таки поселилось ощущение того, что от меня что-то сокрыто, что какие-то аспекты архитектуры вовсе не затрагивались. За бо́льшими объёмами информации я обратился к следующей книге — «Архитектура Компьютера» Эндрю Таненбаума. Информация в этой книге оказалась гораздо обширнее, однако я получил не совсем то, чего хотел.
На этом мой путь в мире архитектуры ЭВМ приостановился, началась учёба, я отвлёкся на другие, более интересные для меня на тот момент проекты. Но, к сожалению, я из тех людей, которые не могут без угрызений совести пользоваться чем-либо, не зная хотя бы примерно механизма работы этого инструмента. Это заставляло меня искать материал буквально обо всём.
Череда разочарований наступила после прочтения нескольких глав книг об игровых движках, компиляторах, операционных системах и пр. Я просто растерялся: мир, который казался мне логичным и в меру простым в миг стал огромным и запутанным, требующим внушительных объёмов знаний.
Начало великого пути
То, что спасло меня, был ответ одного пользователя на каком-то форуме на пост человека, страдавшего похожим «расстройством», мир IT казался ему таким огромным, что его точно нельзя постичь. Я помню те слова, и они меня выручают каждый раз, когда я сталкиваюсь с чем-то новым. «Do not let yourself get overwhelmed» — то, что стоит говорить каждому новичку в IT.
И тогда я начал с новыми силами бороздить просторы интернета в поисках литературы. Мне очень повезло, что я наткнулся на замечательную книгу «The Elements of Computing Systems. Building a Modern Computer from First Principles» by Noam Nisan and Shimon Schocken(нет русского издания). В ней именно для таких, как я показывают создание реально работающего компьютера с нуля, то есть из логических вентилей.
Я загорелся идеей и приступил к работе. Начал с того, что когда-то уже делал после прочтения Петцольда, — сумматоры, регистры, мультиплексоры. Это одни из самых простых устройств, работу которых вовсе не сложно понять (если не думать об эффективности), а сделать такие можно за 10 минут в удобном приложении на вашем смартфоне.
Каждую следующую главу я начинал с жаждой знаний. Сконструировал АЛУ, руководясь заданиями в книге. Не могу сказать, что что-то в нём придумал я, скорее мне дали готовые детальки, а я их собрал в красивую машину. Зато какое удовольствие я получил, когда понял, что я своими руками собрал полностью работающее АЛУ.
Первые плоды
За ним последовал полностью работающий 16-битный процессор, который я доделал сегодня. Моему счастью нет предела, но я не собираюсь останавливаться. К моему сожалению, хоть в книге весь процессор и был собран полностью с нуля, но ассемблер для него был абстракцией в следующей главе(что логично, книга расчитана на более-мение краткое, хоть и детальное изложение). Немного погрустив, я понял, что Ассембли — тоже язык программирования, и создание полноценного Ассемблера с нуля займёт много времени.
Написать свой Ассемблер — амбициозная цель, но это не единственная сложность. Путь, который я выбрал, обещает быть непростым. Регистры и в целом память в программе BOOLR можно реализовать только используя логические вентили. Почему это проблема? Всё просто: ничтожные 1024 байт RAM десятки раз рекурсивно пытаются поселить в оперативной памяти моего компьютера свои составные 16-битные регистры. Вот, что из этого получается:
В общем говоря, иногда проект просто не открывается из-за нехватки оперативной памяти. Выглядит как тупик, но я не намерен останавливаться на этом.
Источник
Комп устройства своими руками
КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ И РЕМОНТ
☎ 8 (495) 902-72-01; 8 (915) 320-33-97 | 8 (916) 843-72-34 | ► Заказать звонок
Москва, Краснобогатырская, 13
СЦ « Компрай Экспресс » – Обслуживание и ремонт компьютерной техники с 2010 г.
► ВАЖНО ! Специалисты нашего сервисного центра соблюдают все необходимые меры и рекомендации по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавируса.
Сборка компьютера своими руками
Самостоятельная сборка компьютера
С чего начать сборку компьютера своими руками? Разумеется, для самостоятельной сборки системного блока ПК вам понадобиться подобрать все необходимые комплектующие для компьютера и инструменты.
► Получить консультацию по сборке ПК или сделать заявку можно по телефонам:
- ☎ 8 (495) 902-72-01 ;
- ☎ 8 (915) 320-33-97 ;
8 (916) 843-72-34
Набор для сборки компьютера
Что нам понадобится при самостоятельной сборке компьютера?
Набор для сборки компьютера включает в себя:
- Материнская плата (MB)
- Процессор (CPU)
- Оперативная память (ОЗУ)
- Жесткий диск (HDD / SSD)
- Блок питания (БП)
- Видеокарта (GPU)
- Корпус системного блока ПК (CASE)
- Оптический привод (DVD дисковод, опционально)
- Система охлаждения для процессора (кулер)
Инструменты , которые пригодятся при сборке компьютера:
- Отвертка (крестовая и плоская)
- Нож
- Хомуты пластиковые (стяжки для кабелей)
Подготовленные детали и инструменты лучше всего положить в легкодоступном месте, чтоб все было под рукой . На фото ниже вы можете увидеть наш набор.
Сборка компьютера на дому из комплектующих заказчика
В данном случае осуществлялась сборка компьютера на дому из комплектующих заказчика , работа производилась на дому. Плюсы этого в том, что пользователь может видеть весь процесс сборки, задавать вопросы и получать на них развернутые ответы. А в дальнейшем уже самостоятельно произвести модернизацию собственного ПК или собрать новый, более мощный компьютер.
Набор для сборки компьютера: комплектующие и инструменты
Подготовка корпуса системного блока к сборке
Сначала нужно подготовить корпус системного блока к сборке.
- Откручиваем винты с боковых панелей корпуса
- Снимаем обе боковых крышки
- Устанавливаем панель разъемов для материнской платы до ее установки в корпус
Эта панель для разъемов, уже всегда идет в комплекте с материнкой. Аккуратно (чтобы не порезаться об ее острые края) вставляем ее в корпус до характерного щелчка, она должна плотно защелкнуться в корпусе.
Вставляем панель для разъемов материнской платы до щелчка
Подготовка материнской платы для сборки в корпус ПК
На данном этапе мы подготовим материнскую плату для ее установки в корпус ПК. Будем устанавливать:
- Центральный процессор
- Модули оперативной памяти
- Систему охлаждения для ЦП (кулер, вентилятор)
Установка процессора Intel (Интел)
Первым делом удалите защитный черный пластик из сокета процессора. Просто отожмите прижимную скобу и снимите пластиковую защиту.
Удаляем защитный черный пластик из сокета процессора
Аккуратно возьмите пальцами процессор и установите его в сокет , обращая внимание на его правильную ориентацию.
Установка процессора в гнездо на материнской плате
Обратно зажмите прижимную скобу с некоторым усилием в конце действия.
Центральный процессор должен «лечь в гнездо» без всяких усилий и применения силы.
Правильно установите процессор
Установка системы охлаждения процессора
На данном этапе мы будем устанавливать систему охлаждения на процессор . В данном случае используется штатный кулер, тот который шел в комплекте с процессором, так называемый «боксовый».
Если у вас есть своя термопаста, лучше заменить ею ту, которая уже нанесена на радиатор. Если нет, оставляйте как есть и устанавливайте СО (не забудьте удалить пленку с термопасты!).
Установка системы охлаждения процессора
Мы устанавливаем кулер так, чтобы крепежные штифты вошли в соответствующие им отверстия в материнской плате. Обратите внимание, чтобы кабель питания доставал до разъема питания (в нашем случае он расположен в верхней части материнки).
Затем с усилием защелкните штифты по диагонали , при этом каждый раз должен быть характерный щелчок.
Далее поверните штифты. Если этого не сделать, кулер может отсоединиться , а процессор перегреться и выйти из строя.
Подсоедините вентилятор к разъему питания «CPU FAN1».
Установка и подключение кулера процессора
Установка оперативной памяти на материнскую плату
Теперь нам нужно произвести установку оперативной памяти на материнскую плату. Для этого разведите в стороны защелки -зажимы слота для модулей оперативки.
Обратите внимание на выемку в модуле оперативной памяти, она обязательно должна совпасть с перегородкой в слоте. Это защита от несовместимых модулей. Не упустите этот момент, иначе вы можете повредить оперативную память!
Установив модуль ОЗУ, защелкните его защелками , которые вы предварительно развели в стороны.
Установка оперативной памяти на материнскую плату
Установка в корпус материнской платы
Чтобы установить в корпус материнскую плату , возьмите ее руками и установите в корпус системного блока. Все боковые разъемы и порты ввода / вывода должны при этом очень точно войти в пластину с отверстиями для них, предварительно установленную вами в корпус на предыдущих этапах сборки компьютера.
Установка в корпус материнской платы
Теперь прикрутите материнскую плату болтами к корпусу системного блока. Лучше первый винт закрутить на несколько оборотов не до конца, чтобы точно вошли другие болты. Закрутите остальные винты до возникновения четкого сопротивления , потом докрутите первый.
Прикручиваем винтами материнскую плату к корпусу
Подключение к материнской плате передней панели с usb и аудио-выходом
В руководстве (инструкции) к нашей материнской плате мы должны найти информацию о том, как подключить переднюю панель с аудио и USB выходом. Нужно также убедиться, что все кабели не мешают свободному ходу воздуха в корпусе.
Схема подключения передней панели к материнской плате
Подключаем переднюю панель к материнской плате
Установка жесткого диска в корпус системного блока
Теперь установим жесткий диск HDD 3,5 дюйма в корпус системного блока. Сделать это довольно просто, как вы видите на фото, HDD устанавливается в специально отведенное для него место ближе к лицевой части корпуса.
Закрепите жесткий диск по бокам четырьмя болтами, по два с каждой стороны.
Установка жесткого диска HDD в корпус системного блока
Установка блока питания компьютера
Установка блока питания компьютера тоже не должна вызвать у вас каких-то трудностей. Просто поместите его в соответствующий отсек корпуса и закрепите четырьмя болтами. Крепить болты всегда лучше по диагонали !
Установка блока питания компьютера
Блок питания установлен в корпус компьютера
Подключение кабелей блока питания
На данном этапе сборки, вам нужно подключить питание к комплектующим . SATA (САТА) кабель вы подключаете к жесткому диску и дисководу, если вы решили его установить. А также EPS кабель (питание CPU), 24 контактный разъем для материнской платы, питание графической карты PCI-E. Проследите, чтобы кабеля были уложены так, чтобы не создавалось трудностей для теплоотвода .
Подключение питания процессора
В блоке питания есть специальный выход с 4-мя желто-черными проводами, вот его и подключаем в гнездо питания процессора на материнской плате.
Подключение питания процессора
Подключение питания материнской платы и жесткого диска
На данном фото вы видите подключенный SATA кабелем (5 проводов — 2 желтых, 2 черных, 1 красный) жесткий диск , сверху. И подключено питание материнской платы , справа внизу на фото.
На современных материнских платах нужно подключить еще дополнительный 4-х контактный разъем, который, как правило, отдельно от основного кабеля. Чтобы легче было подключить, возьмите в руки основной разъем, и соедините его с дополнительным . Потом всю конструкцию подключите к разъему на мат. плате.
Подключение питания материнской платы и жесткого диска
Подключение сигнального кабеля SATA от жесткого диска к материнской плате к разъему » sata 1 «.
Подключение сигнального кабеля SATA жесткого диска
Установка видеокарты в корпус
Для установки видеокарты в корпус компьютера, вам сначала надо будет удалить металлическую планку напротив разъема PCI-E.
Установка видеокарты, удаляем металлическую планку в корпусе
Далее установим саму видеокарту в слот PCI-E на материнской плате. Для этого вам нужно отжать блокирующий зажим и воткнуть карту до щелчка. Потом прикручиваете карту винтом к панели , где вы предварительно удалили металлическую пластину.
Видеокарта установлена, прикручиваем ее болтами к корпусу
Итог самостоятельной сборки системного блока компьютера
Как видим, с самостоятельной сборкой системного блока ПК может справиться любой пользователь, при наличии всех необходимых комплектующих и желания это сделать самому своими руками в домашних условиях.
Системный блок ПК собран
Подключение периферийных устройств к компьютеру
Осталось подключить к системному блоку компьютера периферию: монитор, клавиатуру, мышку и колонки. Они подсоединяются очень легко в панель выходов на задней части системного блока, инструкция с фото.
Все периферийные устройства подключены к системному блоку компьютера
Разъемы в компьютерах устроены таким образом, что внешние устройства можно подключить только в подходящий для них разъем, в другие у вас просто не получится это сделать.
Reboot and Select proper Boot Device
Собрав и включив компьютер , мы видим ошибку » Reboot and Select proper Boot Device «, это значит, что нам нужно выбрать загрузочное устройство и загрузиться с него. Но так как у нас новый жесткий диск, на него требуется установить и настроить операционную систему.
Ошибка на экране Reboot and Select proper Boot Device
Как самостоятельно установить Windows 7
Как самостоятельно установить Windows 7. Перейдя по ссылке, вы сможете ознакомиться с пошаговым руководством установки операционной системы Виндовс седьмой версии на свой компьютер.
Помощь в сборке компьютера и установки Windows
В заключении, мы хотели бы предложить свою помощь в сборке компьютера любой конфигурации или установке операционной системы Windows 7, 8.1, 10. Сборка компьютера на заказ с гарантией 3 года.
Ведь не у каждого пользователя ПК хватает навыков это сделать, у кого-то попросту нет свободного времени на это или желания. И это понятно, так как каждый должен заниматься своим делом .
► Обращайтесь любым удобным для вас способом: через контактный телефон или форму обратной связи.
- ☎ 8 (495) 902-72-01 ;
- ☎ 8 (915) 320-33-97 ;
8 (916) 843-72-34
Оставляйте комментарии удалась ли у вас самостоятельная сборка компьютера, какой комп вы себе собрали! Будем рады, если вы поделитесь ссылочкой с друзьями в социальной сети и добавите страничку в закладки с помощью комбинации «ctrl + D».
ПРЕИМУЩЕСТВА РЕМОНТА В СЦ КОМПРАЙЭКСПРЕСС
Выезд мастера или курьера в течение 1 часа
Доставка до сервисного центра
Диагностика на новейшем оборудовании
Официальная гарантия на ремонт
Добавьте страницу в Закладки «ctrl + D»
★ КомпрайЭкспресс сервисный центр
⚑ Москва, ул. Краснобогатырская, 13
8 (916) 843-72-34 (WhatsApp)
Компьютерная Помощь ВАО, ЦАО, СВАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО, ЗАО, СЗАО, ЗелАО.
Ремонт Компьютеров, ноутбуков в Балашихе, Мытищи, Перово, Новогиреево, Химки, Одинцово, Марьино, Солнцево, Домодедово, Новопеределкино, Узловая, Каширская, Студенченская, Кожухово, Щелковская, Измайлово, Люблино, Сергиев Посад, Багратионовская, Сходненская, Тушино, Аннино, Строгино, Гольяново, Отрадное, Проспект Вернадского, Павловский Посад, Павшинская Пойма, Зуево, Кунцевская, Реутове, Фрязино, Фили, Пролетарская, Алтуфьево, Войковская, ВДНХ, Переделкино, Ленинский Проспект, Фрунзенская, Преображенская Площадь, Сокольники, Соколиная Гора, Чертаново, Академическая, Авиамоторная, Жулебино, Коломенская, Щербинка, Юго Западная, Свиблово, Водный Стадион, Черкизовская, Кузьминки, Динамо, Крылатское, Красногвардейская, Сокол, Университет, Рязанский Проспект, Филевский Парк, Аэропорт, Бауманская, Бабушкинская, Красносельская, Котельники, Раменки, Теплый Стан, Ховрино, Царицыно, Щелково, Щекино, 1905 года, Беговая, Бирюлево, Вешняки, Дегунино, Звездная, Матвеевкая, Кантемировская, Пражская, Преображенское, Черемушки, Шоссе Энтузиастов и др. станции метро, районы Москвы. Выезд компьютерщика в любой район Москвы! Вы можете получить услуги, даже не выходя из дома!
Сервисный центр КомпрайЭкспресс.ру © 2010-2021 Все права защищены
Копирование материалов сайта разрешено только при указании активной, прямой ссылки на сайт ComprayExpress.ru.
Вся информация на этом сайте, включая цены, носит характер исключительно информационный и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.
Источник