- Как сделать комод своими руками
- Проектирование комода
- Сборочный чертеж комода
- Деталировка и спецификация проекта
- Сборка комода
- Важное дополнение
- Комод из дерева своими руками
- Преимущества деревянных конструкций
- Выбор материала
- Сосна
- Береза
- Виды комодов
- Виды креплений
- Рафикс
- Минификс
- Конфирмат
- Уголком
- Что нужно для работы
- Изготовление комода
- Оформление
- Итоги
- Видео – Комод из дерева в стиле лофт
Как сделать комод своими руками
Что может быть удобнее и практичнее компактного и вместительного комода, который будет дополнять интерьер вашей спальни или прихожей своим уникальным дизайном? Наверное, пока ничего. А если решитесь сделать комод своими руками, то вы еще и сэкономите на этом немалую сумму денег.
Несмотря на то, что в проектировании и сборке простого шкафа не нужны какие-то специальные навыки, качественное изделие под заказ или в мебельном салоне будет стоять в разы дороже по сравнению с изготовлением комода своими руками.
Именно по этой причине мы соберем сегодня один очень интересный (как по дизайну, так и по функциональности) комод, который я хочу установить в спальню.
Проектирование комода
Перед тем, как заняться проектированием, нам нужно будет определиться с местом, куда мы поставим комод. Следует внимательно измерить отведенное под него пространство. Особо следует обратить внимание на плинтуса, розетки, выключатели и другие предметы, которые могут помешать нормальному функционированию изделия.
Далее нужно определиться с внешними габаритами комода. Не стоит делать его слишком высоким и в тоже время узким, смотреться будет не очень.
Вообще перед проектированием советуем вам посмотреть нужную модель в мебельных журналах или в интернете (в режиме поиска картинок) и на ее основании делать уже свой комод.
Сегодня мы сделаем вот такой вот симпатичный комод:
У меня он будет на 4 выдвижных ящика и размером 1100*800*500 (Ширина*Высота*Глубина) . В одном интернет магазине его цена составляет 4000 грн, мы же потратим на него в четыре раза меньше денег.
Фасады комода выполнены из МДФ с ПВХ пленкой белый глянец. Верхняя и нижняя передние вставки, а так же столешница, тоже сделана из МДФ, но с ПВХ пленкой венге темный.
Чтобы удешевить стоимость изделия, дно, заднюю стенку и боковины мы сделаем из ДСП венге темный.
Спроектировать его можно в любой мебельной программе. Но это необязательно, можно изготовить комод и на основании картинки. Главное — определить детали, из которых он состоит.
Данный проект комода я делал в программе проектирования мебели PRO100. Если нужно, можете его скачать по ссылке ниже.
Ссылка на скачивание:
Сборочный чертеж комода
Если без 3D проекта можно обойтись, то чертеж нужно делать обязательно. Ведь именно по его схеме вы будете собирать свой комод.
Для создания сборочного чертежа можно воспользоваться карандашом и линейкой, но лучше делать его в электронном виде с помощью специальных программ по черчению Компас 3D или AutoCAD.
Такой чертеж еще удобен тем, что в самой программе (Компас 3D), инструментом «отрезок» вы легко можете определить размеры любой отдельной детали, которые нам понадобятся для составления деталировки изделия. Подробно по работе с программой написано здесь.
На чертеже комода нужно показать минимум два вида: «спереди» и «сбоку» или «сверху». Это даст вам полную картину всех необходимых деталей и отступов.
Важные размеры и отступы:
- Толщина плиты (ДСП и МДФ) – 16 мм,
- Толщина направляющей (между боковиной ящика и стенкой комода) – 13 мм,
- Зазор между задней стенкой комода и задней стенкой выдвижного ящика – 10 мм минимум,
- Длина выдвижного ящика меряется по его боковине и при ее определении отталкиваются от длины направляющих (от 200 мм и до 800 мм, с шагом в 50 мм)
- Размер вкладного фасада: от общих габаритов 3 мм на зазор и 2 мм на кромку (по 1 мм на каждый торец).
В качестве примера вы можете скачать чертеж комода, который мы разбираем в данной статье.
Ссылка на скачивание:
Деталировка и спецификация проекта
Пожалуй, это самый важный этап в изготовлении комода своими руками, здесь нужно быть особо внимательным, т.к. мы будем составлять список деталей, и определять их размеры, которые далее отдадим на распил.
Забиваем в спецификации необходимые детали с указанием их длины, ширины и толщины. Также же заносим название материала, где и по какой стороне нужно клеить кромку, и указываем фрезеровку торцов (только в МДФ).
Важный момент: при определении размеров фасадов ящиков нужно учитывать зазоры на отступы между ними. То есть, если по чертежу фасад комода имеет размер 1100*167 мм, нужно оставить зазор 3 мм между фасадами по высоте. Если фасад будет вкладной по всем сторонам – то зазор даем и по высоте, и по ширине.
Так же не забываем и про толщину, которую прибавит нам кромка. В деталировке высота нашего фасада составит: 167 – 3 (на зазор между фасадами) – 2 (на толщину кромки или ПВХ пленки) = 162 миллиметра.
Полученный список деталей несем на фирму, которая занимается распилом ДСП и изготовлением МДФ фасадов, и договариваемся по данному заказу. Сделанные детали напомнят вам конструктор Лего, который с помощью крепежа и фурнитуры достаточно легко можно собрать.
Тут есть несколько вариантов. Можно взять ножки высотой больше плинтусов, а можно просто запустить столешницу назад на 50 мм, как, например, это было сделано с данной моделью.
Здесь же мы подсчитаем необходимый материал, фурнитуру и крепеж для сборки комода и заодно посчитаем, во сколько он нам обойдется.
Спецификацию можно сделать в обычном файле Excel. Для примера можете скачать мою:
Ссылка на скачивание:
Сборка комода
- Конфирматы 6,4*50
- Пластиковые крепежные уголки
- Шурупы 3,5*16 и 3,5*30
- Гвозди толевые 1,2*25
- Шуруповерт
- Конфирматное сверло 5 мм
- Бита под конфирматы
- Крестообразная отвертка
- Шило
- Линейка (рулетка) и карандаш
Принцип сборки комода довольно простой, но давайте вкратце все обговорим.
Все основные детали мы будем крепить с помощью конфирматов 6,4*50.
Делаем предварительное отверстие конфирматным сверлом и, с помощью шуруповерта и биты, ввинчиваем конфирматы.
Перед тем, как собрать «видимые части» комода, сразу можно потренироваться на выдвижных ящиках.
Фасад на ящик прикручивается шурупом 3,5*30. Это делается в самую последнюю очередь, уже после того, как вы установите направляющие. Крепится фасад сначала на двусторонний скотч, к фронтальной части ящика, выравнивается, а уже потом прикручивается.
ДВП ко дну ящика, или например, к задней стенке комода крепят толевыми гвоздями 1,2*25.
Столешницу можно закрепить как с помощью мини фиксов к боковинам, так и пластиковыми уголками с шурупами 3,5*16 к боковинам, или шурупами 3,5*30 к планкам жесткости.
Важное дополнение
Хочу обратить ваше внимание на то, что боковые стенки здесь смещены на 20 мм внутрь каждая (с обеих сторон). Поэтому при сборке очень важно открыть чертеж этого комода в электронном виде (например в программах Компас или Автокад) и просмотреть все необходимые расстояния!
Если вы проделаете всю необходимую работу, то поймете, что страшного в этом абсолютно ничего нет, а затраченные усилия определенно стоят сэкономленных денег.
Если по каким либо причинам данная модель Вам не подходит, можете посмотреть чертежи других комодов.
Источник
Комод из дерева своими руками
Комод – это небольшой шкаф с выдвижными ящиками, в которых можно хранить разные вещи и предметы. Для его изготовления могут использоваться разные материалы, например, фанера, ДСП, пластик или металл, но чаще в домах встречаются комоды, выполненные из дерева. Это качественный и экологически чистый материал, с которым просто работать. Но как сделать комод из дерева своими руками, не имея опыта и специальных навыков? Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.
Комод из дерева своими руками
Преимущества деревянных конструкций
При выборе изделий, выполненных из дерева, владельцу открываются сразу несколько преимуществ. К ним относятся:
- безвредность деревянной конструкции для окружающих, поскольку она изготовлена из экологически чистого материала;
Комоды на ножках из дерева
- уникальный внешний вид. Рельеф и текстура каждого дерева отличаются, поэтому невозможно найти два абсолютно одинаковых комода;
- дерево намного изящнее и красивее, чем другие, более дешевые материалы (ДСП или МДФ);
- готовое изделие имеет длительный срок службы, если при изготовлении материал правильно обрабатывался.
Металлический комод несколько проигрывает деревянному
Обратите внимание! Несмотря на большое количество преимуществ, комоды из дерева имеют один минус – это стоимость готового изделия. Цены на древесину намного выше, чем на ДСП или фанеру. Но если делать такой комод собственноручно, то разница в стоимости материалов не такая и большая.
Преимущества деревянной мебели
Выбор материала
Специалисты рекомендуют использовать твердые породы дерева, хотя могут использоваться и другие, более мягкие. Рассмотрим самые популярные породы, используемые в столярном деле.
Сосна
Относительно мягкая порода дерева, отличающаяся простотой обработки. Но сосна имеет несколько недостатков, например, поверхность сосновых изделий легко царапается и быстро теряет свой вид, а сама конструкция неспособна выдерживать большие нагрузки. Как правило, сосну используют для изготовления декоративных элементов или небольших предметов мебели (табуретки, серванты, тумбочки и комоды).
Обрабатывать сосну несложно
Береза
Более твердая порода дерева, имеющая красивую текстуру. Береза не способна выдерживать повышенную влажность и резкие температурные перепады, поэтому ее не используют для создания уличной мебели. Из березы получаются неплохие тумбочки, столики и другая негабаритная мебель, не предназначенная для больших нагрузок.
Березу не используют для создания уличной мебели
Отличный высокопрочный материал, который одинаково подходит как для уличной мебели, так и для конструкций, предназначенных для комнатной эксплуатации. Среди всех недостатков бука стоит выделить самый главный – дерево быстро впитывает влагу. Поэтому, чтобы готовая мебель быстро не испортилась, на этапе ее изготовления весь материал необходимо обработать специальными растворами. Садовую мебель делать из бука не рекомендуется. То же самое можно сказать об изделиях, устанавливаемых в местах с высокой влажностью.
Столярная доска бук
Одна из самых популярных пород дерева в мебельной промышленности. Дуб отличается высокой прочностью, поэтому изделия, изготовленные из него, смогут прослужить несколько десятков лет. Дерево не деформируется при повышенной влажности в помещении, не гниет и не подвергается атакам насекомых. К тому же внешний вид дубовых изделий не портится с годами, чего нельзя сказать о других породах дерева.
Дуб активно используется для создания кухонных гарнитур, шкафов или кроватей. Также дерево подходит для изготовления комода. К недостаткам стоит отнести большой вес готовых изделий и высокую стоимость материала.
Плетеные комоды из лозы
Виды комодов
После выбора материала для работы необходимо также определиться с видом комода, ведь существует много различных моделей, и все они отличаются друг от друга по конструкционным особенностям, функциональному предназначению и внешнему виду. Ниже приведены основные модели комодов, которые можно изготовить самостоятельно.
Таблица. Популярные модели комодов.
Название модели, фото | Описание |
---|---|
Уникальное изделие, сочетающее функции комода и стола для пеленания младенцев. Для удобства такие конструкции оснащаются маленькими колесиками, чтобы их было легче перемещать по дому. | |
| Такие комоды предназначены для эксплуатации в детской комнате. Верхняя часть конструкции представляет собой выдвижную полку, на которой можно хранить предметы или выполнять различные мероприятия. |
| Еще одна разновидность комода, которая больше напоминает шкаф. Подобные модели высокие и имеют много ящиков для хранения. Как правило, комод-пенал изготавливают для прихожей, где полезная площадь ограничена. |
| Конструкция состоит из фурнитуры, ножек или колесиков, ящиков и небольшой столешницы. Такое изделие одновременно служит столом и выполняет функции маленького шкафа, в котором можно хранить свои вещи. |
| Популярная разновидность комода, внешне напоминает небольшой шкаф с ящиками, которые выдвигаются. В классическом комоде можно хранить постельное белье, предметы одежды или небольшие предметы. |
Независимо от выбранной модели технология изготовления изделия практически ничем не отличается. Поэтому если с выбором материала и типа изделия покончено, осталось лишь выбрать метод крепления деревянных элементов. Только после этого можно приступать к работе.
Виды креплений
Если вы все-таки решились на создание деревянного комода своими руками, необходимо ознакомиться с основными методами крепления деревянных элементов, используемых при сборке разных предметов мебели. Речь идет о рафиксе, минификсе, конфирмате и креплении уголком. Рассмотрим каждый из перечисленных методов отдельно.
Рафикс
Применяется при сборке полок или встроенной мебели. Рафикс отличается тем, что все крепления с наружной стороны изделия не видно. Это крепление дает возможность многократно разбирать и собирать мебель. Соединение надежное и достаточно прочное, но имеет один недостаток – высокую стоимость.
Схема использования рафикса
Минификс
Используется для быстрого монтажа мебельных конструкций. Данный вид крепления популярен благодаря возможности неоднократной сборки и разборки элементов. Поверхность мебели при этом остается невредимой. Минификс не подходит для самостоятельного изготовления предметов мебели.
Конфирмат
Применяется такой вид крепления при изготовлении металлических изделий, поэтому для мебели из дерева или фанеры конфирмат не подходит. В противном случае поверхность детали в местах крепления может испортиться.
Уголком
Один из самых простых и популярных способов крепления деревянных изделий – с помощью уголка, выполненного из пластика или металла. Такие изделия крепятся на стыках деталей при помощи обычных саморезов. При желании можно подобрать пластиковый уголок, окрашенный в такой же цвет, что и сама конструкция.
Можно использовать мебельные уголки
На заметку! При изготовлении мебели в домашних условиях рекомендуется использовать металлические уголки или специальные шиповые крепления. Монтаж таких элементов очень простой и не требует много усилий.
Что нужно для работы
Перед любым видом столярных работ необходимо для начала подготовить все инструменты с материалами. К ним относятся:
- скотч двухсторонний;
- ручки для ящиков комода;
- набор саморезов;
- доски или листы фанеры;
- шуруповерт и набор сверл;
- фен строительный;
- простой карандаш;
- метр, линейка, рулетка или другой измерительный прибор;
- крепежные уголки из металла или пластика;
- нож канцелярский;
- электродрель.
Также следует позаботиться о защитных очках и перчатках. Как только все необходимое будет под рукой, можно приступать к работе.
Изготовление комода
Шаг 1. Подготовьте доски для работы. Они не обязательно должны быть новыми. Например, для этого проекта используются доски со старого разобранного сооружения.
Шаг 2. Используя электролобзик или обычную ножовку, разрежьте доски на нужные куски, количество и размеры которых должны соответствовать чертежу проекта.
Нарезаны детали будущего комода
Шаг 3. Отшлифуйте поверхность досок, чтобы устранить даже самые незначительные дефекты и неровности. В итоге доски должны получиться максимально ровными и гладкими.
Шаг 4. Соберите из вырезанных досок боковые рамки в количестве двух штук.
Собранные боковые рамы
Шаг 5. Начинайте собирать панели. Для этого в ранее изготовленные рамы устанавливайте дощечки. В качестве крепежных элементов желательно использовать саморезы.
В рамы устанавливаются дощечки
Шаг 6. Подбирайте доски по ширине, чтобы они смогли полностью закрыть стену, не образуя при этом никаких щелей.
Никаких щелей быть не должно
Шаг 7. Прикрепите к задней части готового каркаса доски, создав тем самым заднюю стенку. Здесь доски должны использоваться намного шире, чем для боковых частей.
Создается задняя стенка
Шаг 8. Так будет выглядеть наполовину готовый комод спереди.
Готовый комод без ящиков
Шаг 9. Приступайте к сборке ящиков для будущего комода. Для начала подготовьте доски.
Доски для ящиков
Шаг 10. Для сборки ящиков необходимо использовать столярный клей, например, ПВА. Его будет достаточно.
Сборка выдвижного ящика
Шаг 11. После установки дна поверхности ящиков необходимо обработать специальным водостойким материалом, который будет защищать древесину от негативных факторов.
Обработка готового ящика
Шаг 12. Повторите все процедуры с остальными ящиками. Как только все ящики будут готовы, обработайте их при помощи наждачной бумаги.
Готовые ящики для комода
Шаг 13. Все элементы деревянного комода готовы. Теперь можно приступать к сборке.
Можно приступать к финишной сборке комода
Шаг 14. Так будет выглядеть почти готовая конструкция. Осталось лишь добавить механизмы открытия ящиков и ручки.
Шаг 15. На финальном этапе покройте комод тунговым маслом. Оно придаст изделию привлекательности.
Изделие после обработки тунговым маслом
Шаг 16. Даже несмотря на то, что для работы была взятая старая древесина, комод получился по-настоящему красивым и оригинальным. Вы можете теперь любоваться плодами работы каждый день.
Получился действительно привлекательный комод
Оформление
Недостаточно изготовить деревянный комод, его нужно еще украсить, чтобы готовое изделие сразу замечали гости. Осуществить это можно при помощи некоторых техник покраски. В первую очередь, для оформления необходимо подготовить кисти и акриловые краски, цвет которых каждый может выбрать на свой вкус. Изделие можно полностью перекрасить в один цвет или же украсить несколькими узорами, добавляющими шарма.
Комод ретро, стилизованный под начало двадцатого века
Процесс декорации комода не такой сложный, как это может показаться на первый взгляд. Для начала нужно нанести основной слой акриловой краски, а после его высыхания – украсить поверхность изделия специальными узорами. Не обязательно рисовать узоры собственноручно, ведь для этого можно использовать уже готовые трафареты, которые продаются в магазинах. Как только узоры высохнут, весь комод нужно обработать лаком. Все, комод из дерева готов!
Декупаж комода тканью с нежными пасторальными мотивами
Итоги
Стоимость комода, выполненного своими руками, намного ниже, чем стоимость готового изделия из мебельного магазина. Но для этого нужны некоторые умения. К тому же если сравнивать мебель, сделанную вручную, и покупные изделия, то первая сильно превосходит в качестве. Таким образом, купив комод в магазине, существует риск не только сильно переплатить, но и получить некачественное изделие.
Оригинальные комоды из массива дерева будут смотреться роскошно в спальне с подходящим интерьером
Прочный комод из дуба или других пород дерева сможет прослужить много лет, не теряя при этом своей привлекательности. Поэтому все потраченные средства и приложенные усилия напрасно не пропадут. Нужно лишь точно соблюдать инструкцию и справиться с работой сможет каждый желающий.
Видео – Комод из дерева в стиле лофт
Источник