Комод с пеленальником своими руками

Делаем любимому чаду пеленальный комод своими руками

Появление на свет своего первого ребёнка сравнивать не с чем. Из собственных эмоций я помню лишь некую эйфорию, в сочетании с изрядной заторможенностью мыслительных процессов. «Стоит, ухмыляется – глупец глупцом!» – очень точное описание, как я полагаю. И поэтому хорошо, что все «технические» приготовления были сделаны заранее. Помню, что был ремонт, покупка мебели… Сейчас бы я делал всё по-другому. И первое – соорудил бы пеленальный комод своими руками.

Эта конструкция настолько очевидно удобна, что её отсутствие в мебельных магазинах – огромный просчёт нашей мебельной промышленности. Вариаций на тему есть множество, но, поскольку мы придерживаемся оптимального сочетания по признаку «цена-качество», мы выбрали вот такую модель.

Эскиз пеленального комода

Начало работы

Наша модель – фактически слегка модифицированное бюро. И поэтому, даже если вы вдруг обнаружите, что ребёнок уже пошёл в школу, а подгузники слегка запылились – такой комод останется востребованным.

Так что я предлагаю сделать пеленальный комод из качественного ламинированного ДСП толщиной 16 мм, оклеивать торцы меламиновой кромкой толщиной 0.5 мм и использовать надёжную, удобную фурнитуру. Оргалит предполагается крашеный, 3.2 мм толщиной.

Деталировка пеленального комода

Любая мебель предполагает строгую геометрию деталей, но комодов это касается втройне – слишком многое зависит от соблюдения размеров и прямых углов. Если не хотите, чтобы над вами смеялся новорожденный – заказывайте точную распиловку в мебельной фирме или в местах продажи ЛДСП и оргалита.

В том, что касается мебели для маленьких – я сторонник ещё и фабричной оклейки кромкой. Даже если вы немного переплатите – в конечном итоге ваша мебель всё равно будет дешевле магазинной, и при этом вы будете уверены в качестве сборки. Общие габариты пеленального комода берём (в/ш/г) 1076х800х500 миллиметров.

Итак, деталировка. Первым пунктом детали из ДСП:

    Бортики откидной доски фигурные и должны выглядеть вот так. Просто распечатайте чертёж и отдайте распиловщикам. Их требуется 2 шт.

Бортики откидной доски

Чертёж боковин пеленального комода (кликните для увеличения)

Деталей из оргалита поменьше, они без фигурных выпилов, но тоже требуют прямоугольности.

  • 795х795 мм – задняя стенка тумбы.
  • 740х450 мм – 3 шт. Дно больших ящиков.
  • 347х450 мм – 2 шт. Дно малых ящиков.

Будем считать, что вы справились с заказом этих деталей, ничего от счастья не перепутали и даже сумели привезти их домой, не растеряв по дороге. Они отпилены в размер, оклеены и обработаны надлежащим образом. Настало время прикупить крепёж и фурнитуру.

Крепёж и фурнитура

Мы уже договорились, что использовать станем качественную фурнитуру, так что будьте бдительны. Кроме всего – ящики рассчитаны под определённые направляющие, и шаг в сторону воспринимается как побег.

    Направляющие полного выката, длиной 450 мм. Необходимо пять комплектов.

Направляющие полного выката

Схема осей для откидной системы

Необходимые инструменты

Теперь у нас есть всё необходимое. Но перед тем, как сделать пеленальный комод своими руками – убедимся в наличии инструментов:

  • Шуруповёрт-дрель – достаточно мощный, чтобы сверлить отверстия хотя бы 8 мм диаметром.
  • Набор свёрл по дереву.
  • Набор бит. Обязателен шестигранник под конфирматы.
  • Рулетка.
  • Строительный прямой угол с мерной линейкой.
  • Карандаш.
  • Голова и руки – непременное условие для будущих пап или дедушек. Это единственный момент в супружестве, где прочие достоинства необязательны.

Я нарисовал достаточно подробные чертежи, но комментарии к ним всё же необходимы. Правда, если вы считаете себя крутым профессионалом, то читать их не обязаны – комод для пеленания ваш и решать тоже вам.

Читайте также:  Обработка днища кузова автомобиля своими руками

Подготовка к сборке

Совершенно очевидно, что под конфирматы детали необходимо засверливать. Сперва о плоскостях:

На рисунке, который вы уже видели выше, показана разметка плоскости боковины. На чертеже – правая боковина комода. Помните, что левая размечается зеркально по отношению к ней. Отверстие возле радиуса сверлится диаметром 5 мм насквозь – здесь будет межсекционная стяжка, ось поворотной конструкции. Если размер непонятен: Центр указанного радиуса означает, что отверстие будет на равном (76 мм) расстоянии от верха и передней кромки боковины.

Точно такое сквозное отверстие сверлим на бортиках откидной доски.

Прочие отмеченные отверстия – под конфирматы. В плоскость их нужно сверлить также насквозь, диаметром 8 мм. Я отметил лишь центры линии полок, потому как давно уже пользуюсь кондуктором для отметок от кромок деталей. На моём кондукторе предусмотрены самые удобные расстояния для разных случаев, это: 20, 40, 60 и 80 миллиметров. Какие выберите вы – безразлично.

Главное – чтобы они совпали с отверстиями в торцах полок, цоколя и заднего бортика. В торец деталей сверлим диаметром 5 мм на глубину примерно миллиметров 60.

Если вы заметили, направляющие у нас 450 мм длиной. Прикручивать их необходимо, отступив от передней кромки боковины 20 миллиметров, так как ящики у нас с внутренними фасадами. Центры линии крепежей обозначены на боковине, то есть вы должны попасть саморезом в эту чёрточку.

На перегородке эта линия отмечается на расстоянии 94 мм от верха.

Сборка пеленального комода

Конструкция полностью видна на самом первом эскизе, разметку я нарисовал – так что проблем со сборкой тумбы у вас не возникнет. Единственный нюанс: Сначала прикрутите перегородку к верхней полке на уголки саморезами 4х16, а уже после крепите нижнюю полку и притягивайте к ней конфирматами.

Заднюю стенку на тумбу можно и гвоздями приколотить – обязательно проверив прямой угол короба. На этом этапе сборки поставьте на боковины «копыта».

Откидная доска

На втором рисунке вы видите, что один из углов детали не закруглён. От него отмеряете 153 мм – это будет задний край откидной полки (в распахнутом состоянии). На общей картинке видно как именно она должна встать, а от себя добавлю: на три конфирмата к каждой боковинке, если не хотите ловить ребёнка в падении.

Я уже упоминал, что между боковинками откидушки и боковинами тумбы должна быть шайба – теперь уточню: примерно миллиметровой толщины. Чтобы не ломали себе головы, и пальцы: Вам не удастся удержать её напротив отверстия линейкой или куском картонки, пока вы станете ставить осевую стяжку.

Просто приклейте шайбы к боковинкам заранее.

Втулку стяжки забивайте изнутри и фиксируйте винтом снаружи. Сильно затягивать не надо – капните под шляпку винта суперклея и он не будет откручиваться.

Выдвижные ящики

Все выдвижные ящики собираются по единой схеме и вот она – раз и навсегда. Дно ящиков прикручивайте на саморезы 4х16. Чтобы разделить направляющие на две части – обратите внимание: В выдвинутом состоянии в теле направляющей открывается пластиковый стопор.

Схема сборки выдвижных ящиков пеленального комода

Фасады ящиков у нас внутренние, так что вымерять их положение нет необходимости. Просверлите в фасадах отверстия под ручки. Приложите фасад «по месту» и сквозь эти отверстия снаружи прижмите саморезами 4х30 мм. Вытащите ящик, закрутите крепёжные саморезы изнутри и открутите наружные. Поставьте ручку на удлиненные винты сквозь переднюю стенку ящика или зазенкуйте в ней отверстия под шляпки.

Мы рассмотрели вопрос «как сделать пеленальный комод» и первым достижением уже можно похвастаться перед любимой. Очень надеюсь, что всё получилось как положено и без особых проблем – потому как главные испытания для вас ещё впереди.

Источник

Чертежи комода с пеленальным столиком

Здравствуйте друзья.

Читайте также:  Камера эндоскоп для смартфона своими руками

Сегодня мы с вами поговорим о комодах, которые изготавливаются специально для грудных детей.

Вещь довольно интересная и удобная, хотя и краткосрочная (в том смысле, что ребенок со временем подрастает, и надобность в его пеленании, естественно, отпадает).

Но во всем этом есть одно преимущество: На страницах этого сайта, мы с вами учимся делать мебель самостоятельно. Естественно, такой комод сделаем тоже сами.

А раз так, то со временем, когда в пеленальном столике не будет необходимости, его можно будет просто убрать (сами сделаем, сами сможем что-то изменить).

Итак, прежде чем рассмотреть чертежи этого комода, думаю, есть смысл сказать вообще несколько слов о подобной мебели.

В данном примере, сам столик (который представляет собой несложных механизм из деталей, сделанных из ДСП, скрепленных между собой обычными межсекционными стяжками) раскладывается, увеличивая таким образом, свою поверхность (грубо говоря, поверхность крышки комода).

По этому, учитывая, что на него нужно будет класть малыша, вся конструкция должна быть очень устойчивой, так как столик будет «работать» как рычаг, в разы, увеличивая крутящий момент, способный при определенных условиях, перевернуть весь комод.

Для того чтобы этого не произошло, всю конструкцию нужно планировать в двух возможных вариантах:

  1. Она должна быть, по возможности, не высокой и глубокой (естественно, о конкретных цифрах, в данном случае, говорить сложно, но для ориентира, отношение ее глубины к высоте должно стремиться к единице (1) – это, естественно, в идеальном варианте).
  2. Если конструкция, в силу каких то непреодолимых причин, все же не устойчивая – ее нужно жестко закрепить к стене.

Так же, для большей устойчивости, комод нужно загружать вещами, начиная с нижнего ящика (но никак не с верхнего).

О том, как делаются комоды, мы уже говорили (подробнее – здесь).

По этому, в данном случае, интерес представляет сама конструкция пеленального столика.

Думаю, на чтобы не мешать все в «одну кучу», об этом мы поговорим в отдельной статье.

А сейчас рассмотрим один из многочисленных примеров подобной мебели.

Итак, комод, который вмещает в себя четыре одинаковых выдвижных ящика.

Его габаритные размеры (не учитывая сам столик и быльце за ним):

В данном случае, об особой устойчивости говорить не приходится, по этому, либо комод нужно закрепить к стене, либо два нижних ящика должны вмещать ощутимый вес (первый вариант, естественно, предпочтительней).

Теперь, схемы изделия:

Его деталировка:

бок 798 460 2
быльце 243 850 1
гор 818 460 1
дя 120 760 8
дя1 120 450 8
дя2 120 418 4
кп 80 818 2
крышка 850 480 1
крышка1 850 283 1
планка 80 414 2
планка1 79 394 2
цоколь 80 818 2
фасад 177 846 4
задняя стенка 732 848 1
дно 790 448 4

Как видите, ничего сложного, данное изделие собой не представляет.

Выдвижные ящики, естественно, крепятся к коробу на телескопических направляющих.

Источник

Комод с пеленальным столиком: как сделать своими руками

Одна из главных задач для мужчины – это создать все необходимые условия для новорожденного и, естественно, для счастливой, но, увы, уставшей мамы. Своей второй половинке нужно помогать всеми силами. Эта помощь может выражаться по-разному и одним из ее проявлений как раз и является создание комфорта в уходе за малышом. А что как нельзя лучше поможет ухаживать за младенцем как не качественная и функциональная мебель? В этой статье речь пойдет про комод с пеленальным столиком, и поговорим мы о том, как изготовить его своими руками.

Комод с пеленальным столиком: разработка и изготовление деталей

По большому счету, разрабатывать никакие проекты не придется – все, что потребуется, это пролистать десяток, может чуть больше сайтов и подобрать подходящую для вас модель пеленального столика для новорожденных. Лучше остановиться на совмещенном с комодом варианте. Поскольку в одном изделии сочетаются сразу две функции – и столик для ухода за младенцем, и складские места для всевозможного белья. Обратить внимание нужно на такую модель, в которой пеленальный столик впоследствии снимается и остается просто комод, который можно использовать дальше. Мало того, если хорошенько поискать, то интересующую модель этой мебели можно даже найти в чертежах.

Читайте также:  Полировка лакокрасочного покрытия автомобиля своими руками

Дальше все просто – если возникает необходимость, то переделываем чертеж под свои размеры, отправляемся в ближайший распиловочный цех и оформляем заказ на приобретение мебельных щитов ЛДСП и ее раскрой. Максимум спустя неделю вы будете с увлечением играть во взрослый конструктор под названием «собери пеленальный столик своими руками». Уверен, у вас все получится самым лучшим образом! Вы ведь наверняка за все предшествующее время успели досконально продумать конструкцию этой мебели вплоть до мелочей.

Этап второй: сборка пеленального столика

Дальше все пошло как по маслу – для начала берем пару боковин и дно. Первые две легко узнать по скосам для плинтуса, а дно оказалось одним в своем роде. Скручиваются эти детали друг с другом конфирматами через заранее просверленные отверстия. Вслед за этими деталями устанавливается верхняя полка – здесь принцип тот же. Весь вопрос решается путем ее прикручивания конфирматами.

Получив жесткий прямоугольник (по сути, это корпус комода), сразу следует позаботиться о его нижней части – с помощью все тех же конфирматов устанавливается декоративная доска, закрывающая доступ под комод. Также на боковины набиваются пластиковые накладки, в задачи которых входит защита ДСП от влаги, образуемой на полу после мытья полов.

На следующем этапе работ можно закрепить заднюю стенку комода – как правило, это ДВП. Фиксируется оно с помощью маленьких гвоздиков или саморезов. В моей ситуации производитель решил изготовить ее из двух частей, для соединения которых он заботливо приложил пластиковую планку.

Дальше идут дверки – последовательность их установки следующая. Для начала петля монтируется в дверку – обычно она привинчивается двумя небольшими саморезами. Самое главное на этом этапе работ – это установить их ровно, так, чтобы часть, прикрепляемая к комоду, была строго перпендикулярна к торцу дверки.

После того как петли будут установлены на двери, можно заняться их креплением к комоду – для начала лучше сделать разметку. Нужно приставить дверь на место, тщательно позиционировать ее, после чего сделать карандашом отметки мест установки саморезов. Дальше в отмеченных местах сверлим неглубокие отверстия небольшого диаметра, в которые вкручиваем саморезы непосредственно через петлю.

После того как дверки будут надежно установлены на комоде, их можно отрегулировать специальными винтами на петлях и оборудовать ручками.

Вслед за ними собираем и устанавливаем на комод пеленальный столик. Сам стол собрать оказалось несложно, да и установить на комод тоже, поскольку принцип здесь один – все детали соединяются привычными для нас конфирматами. Единственное, что выбивается за рамки этого принципа – это подвижная часть пеленального столика, она соединяется с основным столом посредством мебельных стяжек.

Если говорить о непосредственной установке пеленального столика на комод, то здесь все очень просто – в единое изделие они объединяются с помощью шипов. Для этих целей и в комоде и в столике высверливаются одинаковые отверстия – вся сложность этого процесса заключается в их совмещении. В принципе, точная разметка полностью решает эту проблему – после этого в комод вбиваются предварительно намазанные клеем деревянные шипы, также клей наносится и в отверстия столика. Дальше детали соединяются.

В заключение добавлю только одно – не торопитесь склеивать пеленальный столик с комодом. Как правило, необходимость в первом имеется максимум на протяжении полугода. По истечении этого срока, когда надобность в пеленальном столике отпадет, его можно удалить, отверстия от шипов закрыть декоративными заглушками, а сам комод использовать дальше по прямому назначению.

Источник

Оцените статью
Своими руками