- Обувница своими руками. Фото, чертеж и схемы сборки
- Необходимые материалы
- Кромкование деталей
- Деталировка
- Детали обувного шкафа
- Комплектующие для обувницы
- Необходимый инструмент
- Сборка обувницы
- Установка калошницы
- Чертеж обувницы
- Как сделать шкаф для обуви своими руками из подручных материалов
- Виды обувниц
- Полки
- Тумба с полками-гнёздами
- Стеллаж а ля винный шкаф
- Комод с выдвижными ящиками
- Слим-комод
- Карусель
- Тумба с поворотным механизмом
- Сушильный шкаф
- Изготовление тумбы для обуви своими руками
- Инструменты
- Материалы
- Поэтапная инструкция изготовления шкафчика для обуви
Обувница своими руками. Фото, чертеж и схемы сборки
Очень часто планировка квартиры не позволяет установить в прихожей полноценный шкаф для обуви. Как правило, коридоры очень узкие и нет возможности устанавливать широкие комоды.
На мебельном рынке представлен огромный выбор различных готовых обувниц и комодов для обуви, но не всегда они подходят по размерам, цвету и дизайну.
Хорошей альтернативой системы хранения в данном случае является обувница со встроенными галошницами.
Различают одно-, двух- и трехсекционную системы. В зависимости от количества секций меняется количество обуви, которое поместится в готовое изделие. Также может меняться и глубина обувницы.
Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть процесс изготовления и сборки двухсекционной обувницы, габариты которой: 1100*700*250 (Ш*В*Г). И по данному материалу Вы вполне можете изготовить такую обувницу своими руками в домашних условиях.
Необходимые материалы
В качестве материала для изготовления обувницы могут выступать:
Что касается фанеры, то это, безусловно, один из самых прочных материалов для изготовления мебели. Однако он требует дополнительной обработки и покраски.
МДФ также отличается высокой прочностью. Его плотная структура облегчает процесс сверления и сборки изделия. Но, зачастую, если делать обувницу полностью из МДФ, изделие получается достаточно тяжелое и дорогое. Поэтому из МДФ обычно делаются только фасады, а весь корпус собирается из ДСП.
При заказе распила и ламинирования МДФ вы можете дополнительно выбрать фрезеровку на плите, то есть с помощью специального фрезерного оборудования на детали будет нанесен рельефный рисунок. Он добавит особый стиль вашей обувнице.
В данном материале мы рассмотрим изготовление галошницы из плиты ДСП толщиной 16 мм – для каркаса, и 10 мм — для внутренних перегородок галошниц. Этот материал является одним из самых бюджетных на рынке.
Благодаря тому, что плиты ДСП имеют широкий цветовой ряд, вы можете выбрать наиболее понравившийся цвет либо подобрать декор, максимально подходящий к остальной мебели в вашем доме.
Наш дизайн предполагает использование двух цветов: венге темного (для крыши, боковин, внутренней стоевой и днища) и венге светлого цвета (для фасадов).
Безусловно, намного проще заказать деталировку в специализированном магазине или цехе, так как при самостоятельном распиле деталей не избежать сколов. Вам необходимо просто обратиться в мебельный цех с деталировкой, там же вам их облицут кромкой.
Кромкование деталей
В домашних условиях возможно облицовывание только бумажной кромкой, ведь для пластиковой нужен специальный станок и клей, который, нагреваясь до высоких температур, обеспечивает хорошее сцепление кромки с деталью.
Рекомендуется облицовывать видимые детали толстой кромкой ПВХ, то есть толщиной 2 мм. Видимые детали, в нашем случае, это:
Все внутренние детали, перегородки в галошницах можно обклеить так же ПВХ кромкой, но толщиной 0,5 мм. Вам будет необходимо передать мастерам мебельного цеха деталировку, на которой также указано как облицовывать детали.
Деталировка
Детали обувного шкафа
Детали ДСП 16 мм, цвет: венге темный:
- 1100*250 – крыша/дно, 2 шт
- 668*250 – боковины и внутренняя стоевая, 3 шт
- 526*250 – внутренние горизонтальные полки, 2 шт
Детали ДСП 16 мм, цвет: венге светлый:
Детали ДСП 10 мм, цвет: венге светлый:
- 510*140 – внутренние перегородки для галошницы – 4 шт
- 510*135 — внутренние перегородки для галошницы – 4 шт
- 510*85 — внутренние перегородки для галошницы – 4 шт
Деталь ДВП 3 мм, цвет: белый:
- 696*1096 – задняя стенка – 1 шт.
Комплектующие для обувницы
- Галошницы – 4 комплекта. Это пластмассовые сендвичи для боковин, в каждом комплекте по две шт, размером: 192*287*85*16;
- Ручки – 4 шт;
- Подпятники – 6 шт.;
- Саморезы;
- Конфирматы
- Двусторонний скотч (для монтажа фасадов).
Необходимый инструмент
- Шуруповерт;
- Отвертка, рулетка, угольник;
- Бита под конфирматы;
- Бита под саморезы;
- Сверло под конфирматы;
- Шило.
Сборка обувницы
Первым делом собираем каркас обувницы, четыре основных детали — две боковины, крыша и дно. Саму коробку можно собрать на:
- Конфирматы — тут будет видно заглушки от них,
- Минификсы — более подробно процесс установки эксцентриковой стяжки описан в статье Установка мебельного эксцентрика,
- Мебельные металлические уголки.
Тут решать вам, что для вас будет проще всего. Я бы все-таки рекомендовал минификсы.
После того, как соберем коробку, можно установить внутренние детали.
К боковинам и дну их проще всего прикрутить на конфирматы, а к крыше и между собой в центре — на металлические уголки.
Завершающей работой по каркасу будет установка задней стенки ДВП. В принципе ничего сложного здесь у вас возникнуть не должно.
Следует помнить, что при монтаже задней стенки ДВП у вас всегда должен быть идеальный квадрат/прямоугольник с ровными диагоналями
Установка калошницы
Теперь нам нужно будет установить механизмы для обувницы. Крепятся они на боковины. Ниже представлены монтажные размеры и чертежи крепления этих механизмов:
Для того, чтобы было проще разобраться с монтажными размерами и легче установить механизм открывания для нашей обувницы, можете воспользоваться нижеприведенными чертежами.
На боковинах нужно разметить места крепления для оси вращения и штифта упора и можно сразу прикручивать панели к боковинам.
У нашей галошницы стандартный размер: 192*287*85*16. В начале сделайте разметку для будущего крепления пластиковой части по вышеприведенному чертежу и схеме установки (для каждой галошницы в комплекте всегда идет чертеж и монтажная схема ее установки, по которой, собственно, и нужно проводить монтаж).
В первую очередь, галошницу нужно прикрутить к боковинам ДСП с помощью саморезов. При этом обращайте внимание на то, что галошница должна свободно наклоняться и возвращаться в исходное положение.
Теперь необходимо соединить детали из ДСП (самой галошницы), толщина которых составляет 10 мм, и пластиковые детали галошницы.
Делайте это поэтапно. То есть, сначала вы вставляете детали в специальные пазы и прикручиваете их на саморезы к левой боковине, затем — к внутренней вертикальной перегородке. После этого повторите эти действия с обратной стороной перегородки и правой боковиной.
На следующем этапе нам останется установить фасады, ручки и подпятники.
Для более точной установки фасадов можно воспользоваться двусторонним скотчем. Т.е. фасады здесь можно установить так же, как и на обычный выдвижной ящик.
Клеим двусторонний скотч на галошницу, примеряем фасад, прижимаем и прикручиваем.
Обратите внимание: у нас в деталировке размеры фасадов для распила и кромкования указаны уже с необходимыми отступами и зазорами в 2 мм с каждой стороны. Так же, исходя из монтажного чертежа галошницы, зазор фасада снизу должен составлять не менее 7 мм.
Т.е., по шагам, у нас:
- проем для фасада по высоте составляет 326 мм.,
- высота фасада в деталировке 311 мм.,
- когда мы поклеим кромку на фасад, у нас с каждой стороны добавится по 2 мм — будет уже 315 мм,
- так же по 2 мм нужно будет на зазор,
- итого получается в проеме высотой 326 мм будет стоять фасад высотой 315 мм (по 2 мм на зазор сверху и снизу, плюс дополнительный зазор в 7 мм в нижней части).
Далее размечаем отверстия под ручки и прикручиваем их.
В самом конце нам останется прикрутить подпятники и на этом сборку можно считать завершенной.
Чертеж обувницы
По ссылке вы можете скачать сборочный чертеж данной обувницы:
Теперь вся обувь в вашем коридоре будет на своих местах, при этом откидной механизм не будет препятствовать свободному передвижению по прихожей.
Если вам не подходят габариты этой обувницы, вы можете пропорционально уменьшить или увеличить все размеры деталей, предварительно просчитав, сколько места необходимо для того, чтобы поместилась вся обувь.
Источник
Как сделать шкаф для обуви своими руками из подручных материалов
Любая обувь требует аккуратного обращения, а правильное хранение увеличивает срок эксплуатации. Туфли ежедневной носки хранят в обувнице в прихожей рядом с выходом из квартиры или дома. Сезонные ботинки размещают в отдельном хранилище, как правило, в коробках или специальных контейнерах.
Сделать шкаф для обуви своими руками, я задумал давно. К этой мысли меня привёл анализ стоимости такой продукции. Пришёл к выводу, что собрать калошницу своими руками из подручных материалов обойдётся гораздо дешевле, чем покупать в мебельном салоне.
Виды обувниц
Прежде чем приступить к исполнению своего замысла, я пересмотрел различные виды шкафов и тумб для туфель в мебельных магазинах и интернет-каталогах. Модели можно представить следующим перечнем:
- полки;
- стеллаж, а ля винный шкаф;
- тумба с полками-гнёздами;
- комод с выдвижными ящиками;
- карусель;
- слим-комод;
- тумба с поворотным механизмом;
- сушильный шкаф.
Полки
Самая простая обувная конструкция в прихожую – это напольные полки. Обычно их изготавливают из дерева или металлического профиля (дюраль или сталь). Встречаются самодельные конструкции из пластиковых труб. Использование древесины в домашних условиях предпочтительнее металла или пластика. Можно применить старые жалюзийные дверцы или сделать решётчатые полки самому.
Установить такие полки для обуви в шкаф-купе не составит особого труда, лишь бы соблюсти соответствие габаритов самодельных полок с внутренним пространством шифоньера. К недостаткам открытых платформ можно отнести быстрое покрытие пылью предметов на полках, а в шкаф можно поместить под одеждой лишь небольшую конструкцию.
Тумба с полками-гнёздами
Одно из самых оригинальных решений калошниц – это тумба с полками-гнёздами. Её можно изготовить из ДСП или МДФ. Если нижнюю часть тумбы делают в виде гнёзд, то верхнюю часть мебели часто составляют из выдвижных ящиков. Верхнюю плиту используют, как сидение, постелив на неё матрасик.
Гнездовой шкафчик удобен для небольшой семьи. Конструкция несовершенна – каждая пара обуви занимает сразу два проёма тумбы, что ограничивает полезный объём шкафчика.
Стеллаж а ля винный шкаф
Мебель имитирует стеллажи для хранения бутылок с вином. Технология изготовления практически ничем не отличается от сборки полок-гнёзд. Шкаф делают почти на всю высоту прихожей или гардеробной комнаты.
«Винный» шкаф состоит из нескольких секций, которыми можно пополнять мебель или выстроить угловую стенку. Многосекционные стеллажи устанавливают обычно в специальных комнатах-гардеробных больших частных домов.
Комод с выдвижными ящиками
Обычно в нижней части такого шкафа устраивают откидную панель с лепестковым механизмом. Комод с выдвижными ящиками имеет привлекательный вид и вмещает довольно много пар обуви.
Схема сборки и чертежи деталей мебели подвластны профессиональному мебельщику, вооружённому соответствующим инструментом и оборудованием.
Слим-комод
Английское слово «слим» означает «узкий». Небольшая глубина мебели достигается тем, что платформы располагают внутри комода под острым углом к вертикали. За счёт этого в шкафу небольшой толщины можно поместить немалое количество пар обуви.
Узкий шкаф занимает малую площадь прихожей, в чём заключается особая привлекательность слим-моделей мебели. Узкие обувницы с красивыми фасадами нередко ставят в жилых комнатах. Делать такой шкаф своими руками обременительно. Дело в том, что высокая мебель бросается в глаза. Поэтому фигурные фасады дверок лучше заказать в мебельной мастерской. А это может оказаться дороже готовой продукции.
Карусель
Этим весёлым словом называют вращающиеся платформы для обуви. Изготовить такую калошницу несложно. Основой конструкции является металлическая труба, закреплённая на базе (чугунная плита или другой тяжёлый материал). На трубу надевают этажерку с двумя подшипниками. Этажерка состоит из нескольких кругов с рёбрами-перегородками, вырезанных из ЛДСП или МДФ.
Вращающиеся полки ставят, как в прихожих, так и помещают внутри объёмных шкафов. Для человека, имеющего минимальный опыт в изготовлении мебели, создать такую конструкцию будет совсем нетрудно.
Тумба с поворотным механизмом
Лепестковый поворотный механизм представляет собой полукруглые пластины (лепестки), к которым крепятся фасадная панель секции комода и полки для обуви. Пластины можно приобрести в торговой сети с пазами для 1-ой, 2-х и 3-х полок.
Именно такая конструкция калошницы мне понравилась больше всего. Удобная система опрокидывающихся фасадов полок позволяет свободно оперировать содержимым тумбы.
Сушильный шкаф
Придя с улицы, где бушует ливень или идёт снег, вам будет необходимо мокрые сапоги или туфли просушить. Многие люди совершают ошибку, поместив обувь радом с радиаторами отопления или электрообогревателями. Резкий нагрев может вызвать деформацию, расслоение или расклеивание обувных деталей.
Изготовление тумбы для обуви своими руками
С выбором материала у меня не возникло трудностей. Сосед купил новую мебель и отдал мне на «растерзание» старый шифоньер в неплохом состоянии. В результате разборки в моём распоряжении оказались МДФ плиты и два листа фанеры.
Взял из интернета один из чертежей тумбы и принял его за основу собственной конструкции.
Чтобы не изобретать велосипед, в салоне мебели измерил все детали, понравившейся мне модели тумбы-обувницы. Там же купил механизм из поворотных лепестков.
Подобрал из моих запасов метизы (конфирматы, саморезы и шайбы). Приготовил всё необходимое.
Вот перечень инструментов и материалов, которые я подобрал для изготовления тумбы для обуви с двойной поворотной платформой:
Инструменты
Расширенный набор для сборки выглядит так:
Материалы
- Мебельные плиты толщиной 16 мм.
- Полки из МДФ от старого шкафа толщиной 10 мм.
- Лист фанеры.
- Клей ПВА.
- Скобы степлера.
- Ручка мебельная.
- Саморезы 6 х 20 мм.
- Пластиковые заглушки – 8 шт.
- Пластиковые самоклейки-ножки – 4 шт.
- Конфирматные шурупы – 8 шт.
- Дюбели из дерева 30 х 4 мм – 8 шт.
- Поворотное устройство для обувных полок – 1 комплект.
Поэтапная инструкция изготовления шкафчика для обуви
Кратко по шагам:
- Вырезаем детали.
- Торцуем их лентой.
- Вставляем борта в платформу.
- Крепим фасад.
- Ставим шарниры в боковые стенки.
- С помощью деревянных дюбелей собираем шкаф.
- Закрываем заднюю часть фанерой или оргалитом.
- Крепим ножки и ручки.
А теперь расскажу подробнее:
Шаг №1. Из МДФ панелей электролобзиком вырезал следующие детали:
- верхняя плита 800 х 380 х 16 мм;
- нижняя панель 800 х 380 х 16 мм;
- 2 боковые стенки 470 х 380 х 16 мм;
- дверца 800 х 438 х 16 мм;
- средний борт лепестков 762 х 140 х 10 мм;
- задний борт 762 х 135 х 10 мм;
- передний борт 762 х 85 х 10 мм.
Раскрой МДФ производил так, чтобы максимально сохранить кромки торцов.
Шаг №2. Открытые торцы деталей раскроя закрыл торцовочной лентой, прижимая её через лист бумаги горячим утюгом.
Шаг №3. В пластиковые лепестки вставил борта, привинтив их шурупами.
Шаг №4. Переднюю плиту закрепил саморезами с помощью шуруповёрта в поворотных лепестках.
Шаг №5. В боковых стенках развёрткой выбрал выемки и установил в них шарниры.
Шаг №6. Закрепил пластмассовыми заглушками лепестки в шарнирах.
Шаг №7. В боковых плитах и в торцах верхней и нижней панели разметил места вставки деревянных дюбелей. Там же просверлил отверстия глубиной 8 мм.
Шаг №8. Заполнив клеем отверстия, вставил дюбели.
Шаг №9. Сложил детали в единый корпус тумбы.
Шаг №10. Высверлил монтажные отверстия конфирматным сверлом в боковых стенках и торцах горизонтальных плитах. Конфирматы закрутил воротом.
Шаг №11. Сзади тумбы проём закрыл листом фанеры, закрепив её степлером. Скобы вбивал с интервалом 60 мм.
Шаг №12. Уложив обувницу на бок, прикрепил подпятники (можно использовать ножки-самоклейки).
Шаг №13. Отступив от центра фасадной панели вверх на 50 мм, просверлил два отверстия и привинтил ручку.
Шаг №14. В гнёзда конфирматов вставил пластиковые заглушки.
Шаг №15. Новую мебель для обуви поставил в прихожей рядом с входной дверью.
Изготовив калошницу своими руками, сэкономил 4 – 5 тыс.руб. Гости, увидев моё «произведение», донимают просьбами сделать такую тумбу для них. Придётся пойти им навстречу.
Вы также можете скачать деталировку более продвинутого варианта откидной обувницы PRO100 от мебельной компании «МСТ.МЕБЕЛЬ» и собрать высокий слим-комод, если ботинок в доме много.
Если понравилось руководство – ставьте палец вверх и делитесь информацией с друзьями! Ничего не понятно? Пишите в комментариях вопросы и пожелания.
Источник