Коммутатор акустики своими руками схема

Аудио коммутация и индикация

Входные A/V сигналы поступают от трех источников на блоки «тюльпанов» Х1, Х2 и ХЗ. Для переключения аудиосигналов используется микросхема К561 КП 1, представляющая собой мультиплексор аналоговых и цифровых сигналов. В данной схеме используется шесть из восьми каналов этой микросхемы .

Схема электронного коммутатора сигналов, который обеспечивает одновременное переключение звуковых и видеосигналов от двух разных источников. Это позволяет избежать трудностей многократных отключений и подключений соединителей этих устройств. Значительная часть находящихся в пользовании недорогих .

В самодельных стерео усилителях радиолюбители часто применяют светодиодные индикаторы уровня сигнала на микросхемах вроде AN6884. Такая микросхема содержит входной усилитель — детектор и пять компараторов с выходами на светодиоды. Индикация уровня — длиной линии из пяти светодиодов .

Самодельный светодиодный шкальный индикатор уровня низкочастотного сигнала на 12 уровней. Индикация осуществляется на 12-уровневой светодиодной шкале HL1-HL12 методом светящейся точки (DOT) или светящейся линией (BAR). Рис. 1. Принципиальная схема 12-уровневого индикатора сигнала для усилителя .

Сейчас для индикации уровня часто используют светодиодные шкалы светящийся столб (bar) или двигающаяся точка (dot). Удобны микросхемы типа LM3914-16, у которых десять порогов индикации и можно выбрать тип индикации — bar или dot. Но Более доступны простые пятипороговые микросхемы типа AN6884 (или .

На рисунке показана схема пикового индикатора для выхода стерео усилителя низкой частоты. В качестве компараторов используются триггеры Шмитта D1.1 и D1.2.Порог индикации устанавливают регулировкой постоянного напряжения смещения резистором R1.

Устройство предназначено для переключения двух сигнальных НЧ-цепей на четыре положения. Это может быть переключение четырех входов стереоусилителя и четырех источников видео и аудиосигналов для телевизора, чтобы, например, выбирать между спутниковым ресивером, игровой приставкой, DVD-плеером и .

Устройство предназначено для согласования уровней входа звуковой карты компьютера и телефонной линии и защиты звуковой карты во время набора номера или звонка. Вход устройства подключается параллельно телефонной линии, выход — к линейному входу звуковой карты. Полярность подключения .

Принципиальная схема датчика наличия сигнала звуковой частоты для включения различных аудио-устройств, например для усилителя мощности звуковой частоты. Усилители мощности ЗЧ сейчас обычно делают на интегральных микросхемахУМЗЧ. Это очень удобно, потому что позволяет относительно недорого и без .

Самодельный блок пиковой индикации стереофонического сигнала своими руками, схема простого пикового индикатора. Пиковые индикаторы аудиосигналов показывают факт превышения уровнемсигнала ЗЧ некоторого предварительно заданного значения. Здесь приводится описание пикового светодиодного индикатора .

Источник

Заметки радиолюбителя

Релейный аудио коммутатор. Описание конструкции

Запись опубликована aitras · 9 апреля 2019

2 868 просмотров

Мое увлечение электроникой находится, если можно так сказать, в области аудиотехники — усилители, ЦАПы и т.п. Поэтому кроме типовых источников сигнала в виде ноутбука или смартфона имеются самодельные ЦАПы, а усиливается сигнал либо усилителем мощности, либо усилителем для наушников, либо вообще выводится в некоторых случаях на колонки монитора. Поэтому со временем мне поднадоело переключать межблочные кабели между устройствами, и я задумался о сборке коммутатора аудиосигналов.

Техническое задание

Требования к коммутатору я поставил следующие:
1. Должен уметь коммутировать стерео аудиосигнал с одного из четырех входов (минимум) на один из четырех выходов (минимум).
2. Должен вносить как можно меньшие искажения в коммутируемый сигнал.
3. Иметь высоту корпуса не выше 50 мм.
4. Иметь простое управление.

Далее, чтобы определиться с конструкцией устройства, я стал продумывать дизайн передней панели и остановился на таком эскизе:

Органами управления являются три кнопки — POWER для включения и выключения устройства, SELECT IN для выбора входа и SELECT OUT для выбора выхода. Отображать информацию я решил на полюбившемся мне индикаторе HCMS-2915. Он имеет восемь знаков, каждый из которых имеет 5х7 точек.

Читайте также:  Паста художественная своими руками

Элементная база

Коммутировать аналоговый сигнал можно различными способами, мой выбор пал на сигнальные реле. Это один из наиболее простых и качественных способов коммутации при условии применения хороших сигнальных реле с позолоченными контактами. Мною уже применялись реле IM03TS, поэтому в данный проект я заложил именно их (хотя реально я купил их аналог — HFD4/5).

Управлять всем этим будет микроконтроллер AVR. 4 входа и 4 выхода в сумме подразумевают использование минимум 8 реле с двумя переключающими группами контактов. А восемь реле очень удобно складываются в один байт данных, необходимых для управления, и для экономии выводов МК удобно управлять ими через сдвиговый регистр. Одно реле потребляет около 30 мА тока, что в принципе укладывается в допустимый диапазон выходных токов стандартного сдвигового регистра модели 595, но для большей универсальности в плане применения реле я применил TPIC6B595 с мощными (до 150 мА) выходами, тем более они были в наличии. Загружаться данные в регистр будут по интерфейсу SPI.

Конструкция

Конструктивно все устройство я решил разделить на части. Одна плата является коммутационной и содержит в себе входные разъемы, реле и сдвиговый регистр. Вторая плата является платой управления и содержит в себе микроконтроллер ATtiny44 с обвязкой, индикатор для отображения информации и разъемы для подключения платок с кнопками, чем и является третий вид плат в коммутаторе.

Коммутационная плата — релейный модуль

Плата управления

Плата кнопки

Как можно заметить на рисунках, я решил не останавливаться на 8 входах, а сделать коммутационную плату расширяемой — к ней можно подключить точно такую же плату, и входов/выходов станет 16, а можно сделать и 32.

Схемы каждой из плат довольно простые, ниже приведена схема основного модуля — релейного.

Интерфейс

При включении коммутатора в сеть он находится в дежурном режиме, что индицирует свечение светодиода POWER. Нажатие кнопки POWER переводит коммутатор в активный (рабочий) режим, при котором включается индикатор. Хоть он и имеет всего 8 символов, его вполне хватает для отображения всего, что требуется.

Цифрами обозначаются выбранные вход и выход, и их циклическое изменение производится кнопками SELECT IN и SELECT OUT. Кроме этого имеются два дополнительных значка. Значок между цифрами входа/выхода в виде стрелки индицирует включение режима MUTE и может иметь два типа отображения (включен MUTE / отключен MUTE):

При включении режима MUTE сигнал со входа не передается ни на один из выходов. Наличие или отсутствие стрелки интуитивно дает понять, что сигнал со входа проходит или не проходит на выход. Включается и выключается режим долгим нажатием (1 с) на кнопку SELECT OUT.

Значок блокировки отображает включение режима, при котором кнопки SELECT IN и SELECT OUT не меняют вход. Сделано для защиты от случайной смены входа или выхода. Включается и выключается долгим нажатием (1 с) на кнопку SELECT IN.

Как было сказано ранее, количество коммутационных плат может меняться по желанию пользователя, но как правило оно определяется при создании устройства и не меняется в нормальном режиме эксплуатации. Поэтому реализована настройка количества релейных модулей, и для ее включения необходимо в дежурном режиме нажать кнопку POWER с зажатой кнопкой SELECT OUT. Назовем это первоначальной конфигурацией коммутатора. Первым этапом настройки будет выбор количества релейных модулей.

Их максимальное количество я ограничил 4 штуками, чего должно быть более чем достаточно для разумных применений. Изменение параметра осуществляется нажатием кнопок SELECT IN и SELECT OUT. В этом режиме нажатие кнопки POWER включает следующий режим настройки — настройку количества входов и выходов. Можно распределить входы и выходы между имеющимися 8 разъемами — доступны все варианты от 1/7 до 7/1. По умолчанию включено 4/4.

Читайте также:  Прикольные сюрпризы для любимого своими руками

Нажатие кнопки SELECT IN прибавляет количество входов, уменьшая при этом количество выходов, нажатие кнопки SELECT OUT прибавляет количество выходов, уменьшая количество входов.

Следующее нажатие кнопки POWER включает настройку яркости индикатора:

Доступны 16 градаций яркости, отображаемых в %, которые переключаются кнопками SELECT IN и SELECT OUT. Яркость индикатора при этом изменяется в соответствии с выбранным вариантом.

Следующее нажатие кнопки POWER переводит устройство в активный режим работы.

В процессе эксплуатации может потребоваться изменить настройки, но количество релейных модулей, как правило, остается постоянным. Поэтому реализован режим настройки, в котором доступна только настройка распределения входов/выходов и яркости индикатора. Переход в него осуществляется одновременным зажатием кнопок SELECT IN и SELECT OUT на 1 с. Выход из режима осуществляется точно также.

Все настройки, выбранные вход и выход, а также информация о активности режимов сохраняется в энергонезависимой памяти микроконтроллера и считывается при включении коммутатора.

Источник

Коммутатор акустики своими руками схема

Рано или поздно все мы понимаем, что в системе должен быть и ресивер и стерео усилитель. Единственный минус подобный действий, это использование одной пары фронтальных колонок.

Для этого я и решил сделать небольшой коммуникатор.

Построен на базе советских тумблеров ПТ2-40В (оказывается их можно до сих пор купить новыми) Как утверждается в мифической документации, в них на контактах серебро. Переключатели имеют две пары контактов, так что пары проводов полностью переключаются (общих проводов нет).

В качестве соединений используются акустический кабель сечением 2,5кв.

Это конечно не аудиофильское решение, но зато очень безопасное, особенно если дома есть дети

Выразили согласие: artshop , kleonn , AVM , dima_86 , vadimkanik63 , BorisIvanovich
PONT-SEV
Ветеран


Откуда: Лисичанск
Сообщений: 4 171
Репутация: 286 Thanks: 8990
Поблагодарили: 7076 за 3156 сообщения
Выразили согласие: Kir9790 , Гаруспик
artshop
Ветеран



Откуда: Киев
Сообщений: 7 493
Репутация: 1419 Thanks: 9246
Поблагодарили: 7143 за 3197 сообщения
Выразили согласие: leva000
Гаруспик
Ветеран


Откуда: Харьков
Сообщений: 11 353
Репутация: 225 Thanks: 3633
Поблагодарили: 11322 за 4848 сообщения
Выразили согласие:
serg450453
Ветеран


Откуда: Черкассы
Сообщений: 866
Репутация: 108 Thanks: 164
Поблагодарили: 367 за 175 сообщения

(13-04-2019 12:44) PONT-SEV писал(а): За прямые руки — однозначно плюс
. но вот эти китайские акустические клемы с местного радио рынка ставят жирный крест на всем проекте

Это пробный проект, так сказать на скорую руку, что бы хоть как то играло.

Передняя и задняя стенка будут по свободе времени заменены на темный алюминий. Клемы так же будут куплены нормальные.

(13-04-2019 13:03) artshop писал(а): Может девайс и спорный, но кому-то может и сгодится.
Но архитектура с усемь но фронт а ресом на все остальное получше сыграет.

Скажите, где такие корпуса можно взять?
С уважением.

Выразили согласие:
artshop
Ветеран



Откуда: Киев
Сообщений: 7 493
Репутация: 1419 Thanks: 9246
Поблагодарили: 7143 за 3197 сообщения
Выразили согласие: leva000
serg450453
Ветеран


Откуда: Черкассы
Сообщений: 866
Репутация: 108 Thanks: 164
Поблагодарили: 367 за 175 сообщения

(13-04-2019 13:55) artshop писал(а): . спасибо, кинул в закладки.

Скажите, а почему не идете более правильным путем?
Рес с пре-аутом, ДВД коаксиалом на рес, а RCA на усь.
АС фронт только на усь.
И будет Вам счастье!

Ну так тогда нужно будет включать усилитель при просмотре фильмов, следовательно нужно запоминать громкость на которой стоит усилитель, что бы калибровка была актуальной.

Но это даже не главное. Всем этим пользуется жена, для нее все включать будет сложно.

У каждого свои тараканы в голове

Читайте также:  Мягкие стульчики своими руками
Выразили согласие: oleg2566 , artshop
AVM
Ветеран


Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 052
Репутация: 724 Thanks: 7684
Поблагодарили: 5265 за 2058 сообщения

(13-04-2019 10:49) serg450453 писал(а): Рано или поздно все мы понимаем, что в системе должен быть и ресивер и стерео усилитель. Единственный минус подобный действий, это использование одной пары фронтальных колонок.

Выразили согласие:
ЛЮБИТЕЛЬ..
Постоялец


Откуда: Украина
Сообщений: 188
Репутация: 39 Thanks: 101
Поблагодарили: 296 за 147 сообщения
Выразили согласие:
AVM
Ветеран


Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 052
Репутация: 724 Thanks: 7684
Поблагодарили: 5265 за 2058 сообщения

(14-04-2019 17:56) ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): Эта «коробочка» с кучкой не нужных дешёвых клемм, переключателей, проводков и соединений, является серьёзной помехой на пути сигнала. Это убийца звука. Не понимаю, за что лайки? Ему же советовали правильную схему из двух колодок с розетками, между которыми переключатель!

Выразили согласие: vitalyB , novik , The , Сержик5975 , Cox.
Alex_Dnepr
Aудиоатеист


Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 668
Репутация: 463 Thanks: 943
Поблагодарили: 2175 за 652 сообщения
Выразили согласие:
vadimkanik63
Учу Правила

Откуда: Н-московськ
Сообщений: 1 844 Thanks: 10479
Поблагодарили: 9175 за 1824 сообщения
Выразили согласие: andreys
ЛЮБИТЕЛЬ..
Постоялец


Откуда: Украина
Сообщений: 188
Репутация: 39 Thanks: 101
Поблагодарили: 296 за 147 сообщения

(14-04-2019 18:39) AVM писал(а): Ну как захотел человек так и сделал. И давай те без крайностей: «убийца звука».

Выразили согласие:
oleg2566
Ветеран


Откуда: Місто-герой Київ
Сообщений: 7 034
Репутация: 378 Thanks: 21305
Поблагодарили: 11802 за 4331 сообщения

(14-04-2019 20:03) vadimkanik63 писал(а): А реле здесь совсем не годится?

Выразили согласие:
serg450453
Ветеран


Откуда: Черкассы
Сообщений: 866
Репутация: 108 Thanks: 164
Поблагодарили: 367 за 175 сообщения

(13-04-2019 10:49) serg450453 писал(а): Это конечно не аудиофильское решение, но зато очень безопасное, особенно если дома есть дети

Выразили согласие:
VNV73
Ветеран


Откуда: откуда и все
Сообщений: 12 155
Репутация: 617 Thanks: 13739
Поблагодарили: 14748 за 6199 сообщения

(15-04-2019 15:53) ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): Если Вы считаете, что в данном случае, звук не убивается, тогда аргументируйте это.

Я думаю, что бремя доказывая чего-либо, должно лежать на том, кто утверждает. В данном случае, на Вас.
Что касается «убийства звука», то лично мне известны случаи, когда система на простеньких компонентах, проводах «с базара», с карболитотовыми тройниками и переносками «Мэйд ин Барабашова», нормально играла и наоборот — когда всё хорошо и дорого, а звука нету.

Для того, чтобы утверждать что-то, нужны веские обоснования, а у Вас, как я понимаю, с этим не густо. Только лишь собственный несистематизированный опыт.

Выразили согласие: AVM , Сержик5975 , Edipp
vadimkanik63
Учу Правила

Откуда: Н-московськ
Сообщений: 1 844 Thanks: 10479
Поблагодарили: 9175 за 1824 сообщения

(15-04-2019 17:06) oleg2566 писал(а): Смотря какое реле

Выразили согласие: oleg2566
Boostaddict
Ветеран



Откуда: Киев
Сообщений: 7 230
Репутация: 1033 Thanks: 7907
Поблагодарили: 15272 за 4565 сообщения

(13-04-2019 13:55) artshop писал(а): Скажите, а почему не идете более правильным путем?
ДВД коаксиалом на рес

Выразили согласие: Гаруспик
AVM
Ветеран


Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 052
Репутация: 724 Thanks: 7684
Поблагодарили: 5265 за 2058 сообщения

(15-04-2019 15:53) ЛЮБИТЕЛЬ.. писал(а): Если Вы считаете, что в данном случае, звук не убивается, тогда аргументируйте это. Спасибо.

Выразили согласие:
BorisIvanovich
Ветеран


Откуда: Kharkov
Сообщений: 1 265
Репутация: 1242 Thanks: 12365
Поблагодарили: 7195 за 2558 сообщения

(13-04-2019 13:03) artshop писал(а): —
Скажите, где такие корпуса можно взять?
С уважением.

Источник

Оцените статью
Своими руками