Комфортные поворотники своими руками

Делаем «ленивые поворотники»

Делаем «ленивые поворотники» для авто

Честно говоря, про такой режим работы указателей поворотов на некоторых новых автомобилях слышал: при кратковременном перемещении и отпускании рычага включения указателей поворотов, поворотники автоматически отрабатывают 3 «моргания». Это очень удобно при движении на трассе: для указания начала перестроения достаточно 2 – 3 «морганий», а переводить рычаг включения «поворотников» в фиксированное положение не хочется, т.к. режим самовозврата при минимальном повороте руля не работает. Поэтому приходится удерживать рычаг пару секунд пальцем.

Собственно, ездил бы я и без этого спокойно… Но некоторые поставили себе такую «фичу». Кто-то «радуется жизни».

А у меня нету. Не справедливо! Решил и я повторить конструкцию «ленивых поворотников». Уже мечтал: наконец-то я «прошью» ATtiny13 контроллер… Открываю электрическую схему… Во, блин, а в Субару схема поворотников не такая: там подрулевой выключатель «подаёт массу» на один из входов «реле указателей поворотов и аварийной сигнализации», а уже с него выходят провода на лампы. Современный автомобиль – не стали они силовые цепи ламп через выключатель на рулевой колонке пускать! Кстати, и кнопка включения аварийной сигнализации до безумного проста — один контакт на замыкание (тоже на массу).

. С одной стороны «не так», а с другой стороны — проще в реализации будет, не потребуются силовые реле и мощные ключи в эту «приспособу» ставить — достаточно будет «удерживать землю» любым маломощным ключом.

Вот с такими мыслями я лёг спать в пятницу.

Просыпаюсь в субботу, жена с дочкой готовят завтрак, я потягиваюсь в постели… И тут в голове выстраивается логическая цепочка: «превратить короткий импульс в длинный» — «сформировать импульс определённой длительности» — «формирователь импульса» — «одновибратор» — блин, да это же одна микросхема 155АГ3 !

Выскакиваю из постели, бегом к книжному шкафу – вот она: В.Л.Шило «Популярные цифровые микросхемы». Отыскиваю микросхему 155АГ3. Читаю: «Микросхема содержит два перезапускаемых одновибратора, с возможностью прерывания импульса». Это мне как раз и нужно! К тому же полная свобода выбора: «Одновибратор имеет 2 входа – один для запуска отрицательным импульсом, второй – положительным, а также два парафазных выхода». Да ещё и внешние ключи не потребуются – «Максимальный выходной ток микросхемы 40 мА». Надо же, микросхема, разработанная более 40 лет назад, точно подходит для Subaru! Невероятно!

Какой завтрак, какой кофе! Вытаскиваю из «закромов» кассеты с микросхемами… вот она: К555АГ3! Аж 3 штуки. Отлично, 555 серия имеет меньший потребляемый ток, по сравнению со 155. Конструкции быть! Сегодня же.

Позавтракав, набрасываю карандашом схемку. Вот её окончательный вариант:

Так как включение поворотника – это замыкание выключателя на землю, т.е отрицательный импульс – сигнал подаём на вход Ā одновибратора. Вход B не используем, поэтому «притягиваем» его к +5 В через резистор. Выход используем тоже инверсный – подключаем его ко входу через диод, чтобы не коротить его на землю при включении поворотника.

При подаче кратковременного отрицательного импульса на вывод 1 (9), одновибратор формирует отрицательный импульс на выводе 4 (12) заданной длительности. Длительность устанавливается RC цепочкой, подключенной к выводам 14 и 15 (6 и 7). При указанных на схеме номиналах R4C9 (R7C10), длительность формируемого импульса составляет около 1,8 с, что соответствует трём морганиям поворотников.

Одновибраторы перезапускаемые, т.е. если в течении этих «трёх морганий» мы снова кратковременно дёрнем рычаг в ту же сторону, то сигнал продлится ещё на три моргания. Так можно делать до бесконечности.

Если же мы переведём рычаг в фиксированное положение, и выключим его уже после трёх морганий, т.е. когда импульс на выходе одновибратора прекратится, то «продления» сигнала не произойдёт.

Чтобы при включении одного поворотника (во время трёх морганий противоположного) сигнал противоположного прерывался – заводим вход одного одновибратора на вход Reset другого одновибратора и наоборот. При поступлении отрицательного импульса на вывод 3 (11) — формируемый импульс на выходе прекращается.

Читайте также:  Лесной лагерь своими руками

Вот, собственно и всё. Питание +12 В (от цепи зажигания) подаём на микросхему через интегральный стабилизатор 78L05. От случайной переполюсовки вход защищаем диодом. Для защиты от импульсных помех и высокочастотных наводок входы защищаем конденсаторами (C1, C2).

Забегая вперёд скажу о назначении интегрирующих RC цепочек на входах одновибраторов. При отлаживании устройства в машине, выяснилась странная особенность работы выключателя поворотников: при переводе рычага из фиксированного положения в нейтральное (в момент перехода из фиксированного в нефиксированное положение), происходит кратковременное размыкание цепи, что равносильно выключению и повторному кратковременному включению поворотников. Естественно одновибратор воспринимает это как повторный запускающий импульс и начинает «продлевать» сигнал. Кроме того, при резком переводе рычага из фиксированного положения в нейтральное, рычаг «выстреливает» и успевает кратковременно замкнуть цепь противоположного направления, что также воспринимается одновибратором как запускающий импульс. Поэтому пришлось ввести некоторую задержку сигнала на элементах R1C3 и R2C4. Ёмкость этих конденсаторов можно поднять до 47 мкФ.

Подбираю остальные детали. Нашёлся и подходящий корпус – упаковка от магнитной головки кассетного магнитофона. Отпиливаю по размерам корпуса кусок макетной платы. Сажусь паять.

«Засада» ждала меня в виде отсутствующего дома подходящего миниатюрного 4-х контактного разъёма. Нашлось два 2-х контактных. Пришлось один покрасить в красный цвет перманентным маркером…

Итак, схема спаяна.

Из корпуса удаляются лишние перегородки, рёбра по краям оставлены для фиксации платы. В корпусе «проделаны» отверстия под разъёмы.

Устанавливаем плату. Как «родная».

Закрываем корпус, прихватив его на пару капель моментального клея.

Проверяем в работе. Измеряем потребляемый ток – 14 мА. Отлично, можно идти устанавливать в машину.

Разбираем торпеду: «отдираем» боковую панель. Откручиваем 2 винта и снимаем нижнюю панель. Вот и искомое реле «FLASHER».

Снимаем всю панель с реле, отсоединяем «FLASHER», и к его разъёму подключаем провода: «Масса» – чёрный. «+12 В зажигание» – зелёный с синей полосой (не спутайте с просто зелёным – это включение «аварийки»!). «Выключатель поворотов, левый» – синий с чёрной полосой. «Выключатель поворотов, правый» – красный с чёрной полосой. Для моего устройства, куда подключается левый куда правый, не важно.

Закрепляем на самоклеящуюся «липучку» прямо к корпусу реле.

Проверяем. Работает правильно (после добавления RC цепочек на входе :). Сбоев нет. Собираем торпеду в обратном порядке.

Сегодня поездил по городу. На ТТК при интенсивном движении на обгонах помогает, хотя и непривычно. Может бы я довольно резко перестраиваюсь в потоке, но мне почему-то двух морганий хватает… Появляется желание «выключить» рукой. Привыкнуть нужно.

Другие функции на это устройство я не возлагал. Мне они не нужны. —————————————

Один из вариантов платы, доработанный мною:

Если у вас есть желание сделать режим «спасибо» – продление «аварийки» на 2 моргания – нужно добавить ещё один одновибратор: либо поставить вторую 555АГ3, и использовать в ней только один одновибратор, либо поставить 555АГ1, которая содержит только один одновибратор. Подключается он к зелёному (без полосы) проводу того же реле. Вот схема:

Можно сделать и автоматическое включение «аварийки» при движении задним ходом – один транзистор, 2 резистора. Тогда придётся в этот «девайс» завести ещё и сигнал от цепи фонарей заднего хода.

По прошестви месяца хочу поделиться впечатлениями. Первую неделю непривычно, даже раздражает, успокаивал себя тем, что любой момент могу отключить, отсоединив разъём.

А потом… Это такой кайф! Это «правильный поворотник»! Я часто маневрирую в потоке, и всегда моргаю поворотником. С «удлиннителем» это делать намного приятнее.

За майские праздники проехал 750 км по подмосковным (и калужским) дорогам — так удобно! Если затягиваешь манёвр и чувствуешь, что в «три моргания» не завершишь — тыкаешь ещё раз и время продлевается ещё на «три моргания».

Теперь не представляю, как раньше жил без этого? А всего-то… одна микросхема!

Читайте также:  Модные аксессуары для себя своими руками

И еще хочу отметить один момент, кто из нас не мечтает об отпуске, отдохнуть, попутешествовать. Всем нам требуется отдых , хочется иногда просто собраться, бросить работу и уехать к примеру тур в испанию из москвы. Говорят в Испании отличный туризм, съездить отдохнуть пару недель и вернуться, бодрым, отдохнувшим и полным сил.

Источник

автоэлектрик

Сайт автоэлектрика. Практика ремонта, электросхемы и т.д.

Комфортные поворотники

Многие (почти все) европейские автомобили имеют очень полезную и удобную опцию тройного мигания поворотника. Вот пример — Форд Фокус.
https://youtu.be/AfSP5Pv8RBY

И даже Лада Калина 2 имеет такую опцию, а Toyota Camry или Land Cruiser нет. Это несправедливо. И чтобы исправить такую расовую дискриминацию сделано устройство позволяющее получить эту удобную опцию удлинения сигналов поворота на автомобилях не имеющей этой опции.
Вот пример работы комфортных поворотников на Lexus GX470, в видео ошибочка это не RX330.
https://youtu.be/wkykvk7HdhY

комфортные поворотники на Toyota 4Runner , владелец захотел четыре моргания.
https://youtu.be/5Jsi9W1hb38

Комфортные поворотники на Toyota Land Cruiser Prado 150

https://youtu.be/GZYvRxPclQ4
Комфортные поворотники Toyota Highlander
https://youtu.be/yl7rdpfvgqU

Для тех кто хочет самостоятельно собрать такую мегакруть я по мере свободного времени выложу здесь схему, прошивку STL корпуса, рисунок печатной платы в формате Sprint Layout.

Обычно в самоделках главная проблема это внешний вид, всё что я делал раньше имело довольно неказистый вид и редко когда доходило до законченного устройства. Но 3D принтер изменил ситуацию в лучшую сторону. Поэтому первым делом изготовлю корпус. Вообще конечно делалось наоборот, сначала плата, а потом под неё корпус. Но пусть будет так.

Вот такая красота получилась. korpus STL — STL файл корпуса

Дальше изготовим плату. ЛУТ конечно, куда же без него. Я в детстве лаком рисовал на текстолите или резаком выцарапывал, такая херня получалась, но получалась) и корпуса из подручных материалов мастерил было.

v-korpuse-s-knopkoy — печатная плата в формате LAY.6

Вот что получили в конечном итоге.

bin — хекс файл для прошивки Attiny13

Также можно приобрести в виде набора, как все детали так и по одельности — корпус, прошитый микроконтроллер.

Вопросы по телефону 8-960-949-4825 , можно в вайбер


[contact-form-7 title=»маил»]

Источник

Изготовление и установка «Удлинителя поворотников» или Ленивые (Комфортные) поворотники by oapv.

Когда я первый раз увидел Lada Largus, сразу решил для себя: Он будет у меня.

Вот пришло время и моей «хотелки» таких «Комфортных поворотников».

Как-то прочитал про «Удлинители поворотников» или как их еще назвал oapv в своем бортовике «Ленивые (Комфортные) поворотники». о все откладывал их приобретение на потом. Потом забывал. Потом снова вспоминал. В итоге, последний раз когда вспомнил — поставил вопрос «ребром». и не стал откладывать снова свою «хотелку» в «долгий ящик».

Сразу оговорюсь.
Автором идеи, меценатом, разработчиком, исполнителем, руководителем, тестером и т.д. и т.п. — является всем нам известный oapv.
За что ему отдельное спасибо.

Ну а от меня — руки и среднее знание электроники и электротехники (молодость не прошла даром )!

Часть #1. Изготовление «Комфортных поворотников» с автоматической функцией: Задний Ход + «Аварийка».
(Сильно сам процесс описывать не буду. Кто знает технологию — тот поймет. Кто не знает — лучше не начинать, или посоветоваться! )

Изготовление печатной платы решил делать по технологии — ЛУТ! (Лазерно-Утюжная Технология )

Нам понадобится:
1. Стеклотекстолит;
2. ТрехХлорноеЖелезо;
3. Лазерный принтер;
4. Утюг;
5. Глянцевая или лощенная бумага;
6. Наждачная бумага «0»;
7. Обезжириватель (Использую разбавитель для лака для ногтей. И обезжиривает хорошо и пахнет не так противно);
8. Паяльник (с очень тонким жалом) или Паяльная станция (использовал последний вариант);
9. Припой, флюс и т.д.
10. SMD компоненты: резисторы, транзисторы, микроконтроллеры и т.д.
11. Провода.

Зачищаю стеклотекстолит и печатаю будущую плату.

Обезжириваю и вырезаю нужное количество рисунков плат по размеру стеклотекстолита.

Прикладываю к стеклотекстолиту и переношу изображения.

Читайте также:  Косынки для рыбалки зимой своими руками

Несу отмачивать бумагу в ванную комнату, или можно в тазике. Кому как нравиться. ,)
Если где-то что-то не перенеслось или не нравится. Женский лак для ногтей Вам в помощь!

Развожу в воде ТрехХлорноеЖелезо согласно собственного опыта.

И опускаю в ёмкость «травиться» будущие платы.

Через некоторое время, они готовы.

Моею их под проточной водой.

Сушу и стираю обезжиривателем оставшийся тонер.

Теперь режу их на элементы.

Привожу их в «Божеский вид».

Сразу все получившиеся платы лужу.

Проводной и частично smd компонентный «донор»:

Собираю первую схему (к колодкой), для теста микроконтроллеров.

Произвожу тест микроконтроллеров, да и самой платы на работоспособность. Все работает на ОТЛИЧНО!

Делаю еще две платы, но уже без колодки. Конечный, так сказать вариант.

Мою готовые платы в спирте.

Под руками оказался технологический лак. Окунул и просушил.

И все упаковал в термоусадку с клеем.

Вот так у меня выглядит конечный девайс — «Комфортный поворотник»
Цветовую гамму проводов в «Комфортных поворотниках» использовал аналогичную проводам, идущих к блоку ЦЭБКС, и к которым нужно будет врезаться.

Снова тестирую на работоспособность — ВСЕ в ПОРЯДКЕ! ,))

Часть #2. Установка (подключение) «Комфортных поворотников» с автоматической функцией: Задний Ход + «Аварийка».

Подключение данного девайся производится параллельно проводам идущих к ЦЭБКС. Т.е. не нужно ничего резать, просто нужно врезаться в нужные провода.

Вот собственно и сам ЦЭБКС. Находиться слева от «зоны отдыха» левой ноги.

Скидываю массу с АКБ.

Подготавливаю рабочее место. Сам я не маленький, и сидеть мне на пороге мне не совсем удобно. .)

Освобождаю доступ к блоку ЦЭБКС, разъемам и шинам.

Отжимаю боковые защелки и вынимаю «Белый разъем» из блока ЦЭБКС.

В этом «Белом разъеме» для подключения «Комфортных поворотников» мне понадобиться всего лишь один черный провод.

Далее, отстегиваю «коромысло» и вынимаю спаренный разъем (зеленая и коричневая колодки).

Дальнейшее подключение буду производить к проводам идущим в зеленой колодке.

Как видно по фотографии, до меня уже электрики ОД производили подключение в «Белой колодке» к данному черному проводу (-) сигнализацию или парктроник. В общем, мне это немного упростило задачу. Хотя, я немного погорячился. Заизолировано было такой изолентой, что на размотку и обрезку оной потратил около 30 минут. Нужно будет электрику ОД подарить рулон хорошей изоленты.

Подплетаю и подкручиваю к нему минусовой провод своего девайса.

Перехожу к «Зеленой колодке». На одной стороне мне понадобится три провода.
Желтый — (+) зажигания;
Фиолетовый — Левый поворот;
Коричневый — Правый поворот.

Подключаю согласно цветовой схеме своего девайса.

На обратной стороне «Зеленой колодки», ищу такой же коричневый провод и подключаю к нему «Аварийку».

Все. Манипуляции и подключения к данным колодкам окончены.
Собираю спаренный разъем (Зеленая и коричневая колодки).

Пока не подключаю их, а перехожу к подключению последнего провода девайса ЗХ (Задний ход) в шину, находящуюся в районе ручки открывания капота.

Расплетаю изоляцию (изоленту) с шины.

В этом, увиденном, разнообразии проводов нахожу 4 одинаковых по цвету («БЕЖЕВЫХ») провода. По сечению: 1 «толстый», 2 «тонких», 1 «средний». Вот последний мне и нужен.

Зачищаю изоляцию «среднего» по толщине провода.

Вплетаюсь последним проводом идущим от девайса и изолирую.

Изолирую всю шину и укладываю ее на свое место. Так же, не забывая одеть на скобу шланг омывателя заднего стекла (ОДЕВАЕТСЯ ПЛАСТИКОВОЙ ВТУЛКОЙ В СКОБУ, А НЕ САМИМ ШЛАНГОМ. ).

Подключаю все разъемы в свои гнезда. Укладываю плату «Комфортных поворотов». Где нужно дополнительно перематываю изолентой.

Подключаю массу АКБ.

Завожу автомобиль и проверяю работоспособность подключенного устройства.

Все работает! Замечательно. ,)

Провожу финишную сборку салона.

В заключении.
Подключение девайса «Комфортные повороты» произведено. Работоспособность устройства проверена. Обкатка произведена.
Для себя было выбран такой режим: 3 мига поворотом + 1сек. задержка включения «Аварийки» после включения ЗХ. Однозначно, доволен проведенной работой и самим устройством «Комфортные поворотники» Слов нет. Рекомендую к установке сего девайса. ,)

Источник

Оцените статью
Своими руками