Комбоусилитель для электрогитары своими руками с алиэкспресс

Комбик для ЭЛЕКТРОАКУСТИКИ своими руками — equipment.craft — Форумы для гитаристов

Ребята. Купил себе Crafter DTE N6 и что-то захотелось к ней усилок. Покупать не особо горю желанием, ибо нравящийся около 20к стоит. Решил собрать сам. Так вот. Схемы на электроакустические комбики не особо в интернете распространены, но смог найти на 3 модельки: FENDER ACOUSTASONIC JUNIOR JR, FENDER ACOUSTASONIC 30, FENDER ACOUSTASONIC ULTRALIGHT A.

Схемы довольно сложные . учитывая, что я не имею образования по радиотехнике, а только лишь знаком с паяльником и руки из правильного места растут, то и решил спросить: есть ли смысл заморачиваться с этими схемами? Или можно собрать ламповый какой-то усилитель? К тому же динамик у меня не гитарный, а широкополосный.

А вообще вопрос изначально был следующий: можно ли подключить электроакустику к обычному комбоусилителю или так принципиально к акустическому? Если можно к обычному комбику, то посоветуйте какой ламповый комбик можно выбрать. Чтобы не сильно сложный и получше. Много наворочек не надо.

Согласен с Виктором, взять за основу хай фай усилитель, как оканечник, можно презенс добавить, к нему преамп хотя бы от фендера, широкополосную акустику, и поиграться с конденсаторами в премапе, подогнать звук на свой вкус. Вот типа такого можно, из простых,только я бы на выход поставил 6П1П и Rаа ей 10 — 12 кОм, ну и преамп разумеется. Всё ИМХО.

Схему забыл выложить))) Не обязательно ТАНы, можно любые подходящие, выходной так даже нужно.

Ой! Спасибо, что откликнулись! Просто захотелось? Дело в том, что покупать новый для электроакустики—дорогое удовольствие. Для электрогитары если смотреть, то там то, что низкое в стоимости—полный отстой, поэтому и хочется сэкономить в деньгах, попробовав собрать самому.

Во вложении комбик, который я смог нарыть для электроакустики. Что-то просторы интернета печалят своим «изобилием» под тип моей гитары.

Ребята! Обновление инфрмации) Мне подогнали колонку Radiotechnika s90
Диапазон 25-25000 ГЦ
Номинальная электронная мощность 35 Вт
Паспортная мощность 90 Вт
Номинальное электронное сопротивление 4 Ом

Помогите! Хочется к ней усилок сварганить, какой посоветуете? Просто я не силен в радиотехнике, чтобы рабираться какие резисторы и конденсаторы с транзисторами подгонять под нее! Можете ли какой-нибудь вариантик скинуть? От лампы не отказался бы.

Идею с первым комбиком, который я выкладывал—думаю задвинуть на полочку. Ибо там резисторов только 130. Не говоря уже о другом. Печатать плату умаюсь.

Видел предложенные варианты—спасибо, но теперь ткните носом, если они подойдут под эту акустику!

Да, и напишите мне, не грамотному неандертальцу, что мне собрать нужно. Усилитель и его к этой колонке. Так я понял?

Кто не поленится и объяснит мне, как сделать—буду признателен.

SwordXMaster, человече, что ты занимаешься всякой фигней (это я о С-90).
Для гитары, а тем более электроакустики, тебе надо Valco Supro собрать, а не всякую ерунду:
http://www.tonecentral.net/gearpics/homebrew/Valco_Supro_spectator.jpg

Схемка нравится) А мой динамик не прокатит тут?

И правильно я понял, что я соберу эту схему, к ней динамик и можно гитару в штекер и играть? Или что-то еще к этому всему необходимо? Какие-нибудь усилители усилителей, преампы доп.

Читайте также:  Мини пеногенератор своими руками

Ну, чтобы отстать от вас и просто начать собирать схему!)

Схемка нравится) А мой динамик не прокатит тут?

И правильно я понял, что я соберу эту схему, к ней динамик и можно гитару в штекер и играть? Или что-то еще к этому всему необходимо? Какие-нибудь усилители усилителей, преампы доп.

Ну, чтобы отстать от вас и просто начать собирать схему!)

С-90 это довольно тупая колонка. Если прямо совсем с деньгами туго, то ищи, емнип, 4а32 или 4а28 — широкополосные динамики, а также динамики от аппаратуры BEAG, к примеру, но обязательно по диапазону среднечастотные или, на крайний случай широкополосные, и чувствительностью не менее 90 дБ, лучше больше. Если деньги есть, покупай гитарный динамик под свои нужды у Ерасова же, например, можно глянуть.
И вот когда ты соберешь усилитель, динамик засунешь в подобающий ящик, вот тогда воткнешь гитару и причастишься благодати.
Но не с С-90!

Маркировку своего динамика озвучь, битте.
Да, лампы тоже советские сгодятся — 6н9с (вместо 6sl7) и 6п6с (вместо 6V6). Если есть ненужный телевизор черно-белый типа «Рекорд В-312» или «Весна», то оттуда можно бесплатно получить выходной трансформатор типа ТВЗ-Ш под 4-омную нагрузку, дроссель в фильтр питания (в той схеме его нет, так что не обязательно), лампы 6н2п и 6п14п, которые с некоторыми оговорками тоже встанут в эту схему (катодный резистор 6п14П только меняется на 130 Ом, остальное все без изменения).

SwordXMaster, если вопросы какие будут, можешь в личку писать. Только силы свои реально оцени, все же в ламповом усилке напряжения довольно высокие и опасные.

Маркировку своего динамика озвучь, битте.
Да, лампы тоже советские сгодятся — 6н9с (вместо 6sl7) и 6п6с (вместо 6V6). Если есть ненужный телевизор черно-белый типа «Рекорд В-312» или «Весна», то оттуда можно бесплатно получить выходной трансформатор типа ТВЗ-Ш под 4-омную нагрузку, дроссель в фильтр питания (в той схеме его нет, так что не обязательно), лампы 6н2п и 6п14п, которые с некоторыми оговорками тоже встанут в эту схему (катодный резистор 6п14П только меняется на 130 Ом, остальное все без изменения).

Динамик хотел из этой колонки вытащить. Так понимаю, что не особо он подойдет под мои «нужды».

Ой, вэй! Сколько еще поправок.

Нет, С-90 ни по частям, ни целиком не годится для того, что ты задумал. Динамик гитарный по-хорошему должен быть большим и громким, то есть не менее 10 дюймов в диаметре и с высокой чувствительностью, чтобы маломощный усь мог его раскачать. Среднечастотная головка от С-90 ни одному из этих критериев не отвечает, да еще и диапазон там не бог весть что.

Источник

2 Схемы

Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов

Гитарный комбик с питанием от аккумуляторов — схема и корпус

Представленный на сайте 2shemi.ru проект комбика предназначен не только для электрогитары, но из-за объединения нескольких функций одновременно, является универсальным устройством. Он имеет небольшие размеры, встроенную регулировку тембра, автономное питание от двух литий-ионных аккумуляторов 18650, мощность более одного ватта. Может показаться, что это немного, но в полевых условиях с хорошим динамиком умеет играть вполне с приличным басом.

Полезная особенность девайса — двойное назначение, которое благодаря эквалайзеру хорошо работает не только с электрогитарами, но и с любыми проигрывателями аудио звука.

Читайте также:  Необычный компьютер своими руками

Можно даже подавать на схему напряжение через порт USB и не нужно ничего переделывать — микросхема хорошо работает и при 5 вольтах. А дома можно использовать сетевой блок питания с напряжением 5-7 Вольт. При батареечном питании практически нету фона и звуковых помех — надо приложить ухо к динамику, чтобы они были слышны.

Схема УМЗЧ простого усилителя электрогитары

Для усилителя мощности выбрана микросхема TDA7052. Она имеет несколько преимуществ: малый ток холостого хода (5 мА), широкий диапазон рабочих напряжений (можно работать даже на одном элементе, выдавая примерно половину ватта), относительно большой максимальный ток и мощность (1,5 А), а прежде всего, эта схема очень стабильная в работе, не склонна к самовозбуждению.

Пресловутая м/с TDA2822, иногда заметно шумит, а TEA2025 не подходит для систем с петлями масс и длинными кабелями. Проверено было еще несколько популярных простых микросхем, но эта выигрывала.

Рисунки печатных плат для УНЧ 7052

Какой выбрать динамик

С выбором динамика проблемы как раз возможны — динамик должен иметь высокую эффективность. Отпадают, поэтому все современные динамики, что установлены в потребительском аудио оборудовании и динамики для работы в акустике автомобиля. Проблема заключается в том, что высокую эффективность достигают динамики, по крайней мере имеющие 8 дюймов стали. Не хотелось превышать размер 15 см, так что надо было искать динамики с приличной эффективностью, которые к тому же поместятся в таком корпусе. Ведущие компании (Celestion, Beyma и другие) имеют неплохие модели. В общем выбирайте кто что может, главное чтоб динамик имел параметры эффективности от 92 дб. Лучшим будет динамик с большим магнитом от радио старых годов. Он имеет бумажный диффузор и реально высокую чувствительность при довольно мягком тоне. Версии с маленьким магнитом имеют более низкую эффективность. Если размер комбика не критичен — лучше брать размер или 20 см, в котором выбор динамиков несравнимо больше.

Темброблок низких и высоких частот

Эквалайзер — пассивная схема с характерным включением. Она вносит затухание чуть более 20 дб, что компенсируется достаточно большим усилением усилители мощности (40 дб вместо обычного 26 дб). Компоненты были подобраны для этой конкретной конструкции и характеристики можно увидеть на графике.

Конечно, частотный диапазон начинается чуть выше 100 Гц, но для гитары это нормально. Также можно сделать второй вход, без темброблока — напрямую на УНЧ. Конденсатор 470n следует подобрать по вашему вкусу: такое значение обеспечивает передачу полного диапазона, но за счет меньшего значения этой емкости ограничивает низкие тона, это дает больше мощности в верхнем диапазоне. Хорошо было бы поставить там фильтр низких частот, потому что спад всего 6 дб на октаву излишне нагружает динамик.

Питание комбика

Теоретически TDA7052 может на одной зарядке АКБ работать до 3-х часов. На м/с закреплён маленький радиатор, который ограничивает снижение мощности от роста температуры. Температура не поднимается с ним более чем до 40 градусов (при 8 Ом динамике радиатор не нужен).

Питание — 2 ячейки 18650 емкостью около 2 А/ч. Вы можете использовать например и 6 батареек АА. Но литиевые элементы имеют гораздо более низкое внутреннее сопротивление — их можно нагружать импульсами тока при басах и они не показывают падения напряжения, давая полную мощность без провалов и хрипов. Напряжение на элементах довольно стабильно: в начале 4 В и падает до 3,5 В под конец.

Из-за отсутствия автоматического отключения питания (литиевые аккумуляторы нельзя разряжать ниже 2,5 В) установлен простой индикатор, состоящий из стабилитроны и светодиода. Светодиод перестает светиться в тот момент, когда в элементах остается остаток энергии, но еще в приличном для них напряжении 3 В. Для зарядки следует использовать фирменные зарядные устройства или схемы, собранные своими руками, коих в Сети полно. Но учтите, что с литиевыми батареями не шутят, их короткое замыкание, если они незащищенные, вызывает взрыв. Их нельзя использовать для питания схем, лишенных предохранителей. Банки должны бы в паре, то есть из одной серии. Бесплатным источником хороших банок являются неисправные аккумуляторы от ноутбуков. Как правило, там шесть элементов, причем почти всегда сели не более двух.

Читайте также:  Покраска дверей своими руками идеи

Фото корпуса УНЧ

Корпус сделан из доски толщиной 10 мм. Выглядят лучше, чем фанера, не говоря о плитах МДФ и им подобных. Небольшой размер — 20х20х15 мм. Все это покрашено тонким слоем так называемого «бархатного» лака. Вокруг плиты используются экранирование алюминиевой фольгой, к которой подключены также корпуса потенциометров. Перед привинчиванием динамика накладываем на него тонкую ткань, которую потом подрезаем. Сзади находится обычное гнездо аудио входа, там же выведено питание для БП. Выключатель питания находится в регуляторе громкости.

Испытание и звучание

Если сравнивать мощность с обычными ширпотребовскими маленькими колонками, которые, как правило, имеют 85 дб эффективности — то уровень такой же, как и при 10 ваттах на таких колонках сопоставимых размеров. Если всё-таки вам мало звука — можете получить мощность 20 ватт от TDA8563, питая её тремя парами 18650.

Источник

ГИТАРНЫЙ КОМБИК С ЭФФЕКТАМИ

Вот результат почти 2-х недельной работы по сборке самодельного гитарного комбика с эффектами. Усилитель основан на микросхеме TDA2052, имеет мощность около 20 Вт. Для звуковоспроизведения использовался чешский динамик ARO 7908, вероятно, это лучшее, что можно получить в ценовой категории до 1000 рублей.

Схема УНЧ на TDA2052 для гитарного комбика

Схема блока создания гитарных эффектов

Но наиболее интересной частью комбика является блок предусилителя, взятый из проекта SansAmp, с эхо эффектом и также имитирующего звук ламповых усилителей от Fender, Marshall и Mesa с большими возможностями настройки, например 3 эмуляции позиционирования записывающего микрофона, заметно влияющие на звук — Off Axis, Classic, Center. Это позволяет получить довольно большую модификацию звука.

Вот принципиальные схемы предусилителя и эхо-эффекта, все что нужно сделать, это правильно их спаять.

Что касается микросхем ОУ, серия TL072 используются даже в оборудовании HI-END, возможно, не самых дорогих экземплярах, но они там есть, так что не стоит беспокоиться о шуме. В любом случае можно их заменить на аналогичные, например:

  • TL06x — 3,5 В / мкс — низкое потребление тока от блока питания
  • TL07x — 13 В / мкс — малошумящий операционный усилитель
  • TL08x — 13 В / мкс — ОУ общего использования

Для последних двух серий микросхем производители дают THD на уровне 0,003%.

Решетка динамика — тут использовалась садовая сетка для газонов, она прочная и эстетичная.

И напоследок скажу, что звучит всё довольно прилично, как для такой маленькой конструкции. А на своём веку удалось поиграть на десятке фирменных примочек, так что есть с чем сравнивать. Файлы проекта тут

Форум по обсуждению материала ГИТАРНЫЙ КОМБИК С ЭФФЕКТАМИ

Несколько методов точного измерения емкости конденсаторов. Теория и практика.

Принципиальная схема гальванической развязки для 8-канального логического анализатора. Скорость передачи данных до 10 Мбит.

Микроконтроллер ATtiny13 и MOSFet транзисторы будут управлять светодиодными лентами в этой схеме ЦМУ.

Источник

Оцените статью
Своими руками