Колючие шарики своими руками

Мастер-класс для родителей «Су-Джок шарик из подручного материала для развития мелкой моторики у детей»

Дик Алла
Мастер-класс для родителей «Су-Джок шарик из подручного материала для развития мелкой моторики у детей»

Цель: Повышение уровня компетентности родителей в вопросах развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста.

Задачи:

Научить и порекомендовать сделать Су – Джок из подручного материала своими руками для развития мелкой моторики рук у детей.

Познакомить родителей с пальчиковыми играми с использованием Су – Джок шарика.

Материалы и оборудование: Су – Джок шарики, эластичные кольца. Пробки, горлышки от пробок, колючие ободки от бутылок.

Ход мастер – класса:

Здравствуйте уважаемые гости, я рада видеть вас на нашем мастер — классе. Сегодня мы с вами поговорим о мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста. Научимся делать Су – Джок шарики из подучного материала и познакомимся с пальчиковыми играми с использованием Су – Джок шарика.

Вначале я хочу спросить у вас: Что такое мелкая моторика рук, для чего нужны пальчиковые игры и что они развивают?

Мелкая моторика – это способность выполнения точных движений пальцами рук.

Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет рассуждать, у него развиты внимание, память, связная речь.

Игры с пальчиками развивают мозг ребенка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию. Вспомним высказывания великого педагога В. А. Сухомлинского «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребенок говорит. Исследования ученых показали, что уровень развития детской речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Чем активнее и точнее движение пальцев рук у малыша, тем быстрее он начинает говорить.

Главные требования пальчиковых игр заключается, в том, что мы должны одинаково заботиться о развитии правой и левой руки. Благодаря пальчиковым играм ребенок получает разнообразные сенсорные впечатления, развивается внимательность и способность сосредоточиться. Такие игры формируют взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребенком.

Ну, а сейчас я вам покажу, как сделать Су – Джок своими руками из подручного материала и продемонстрирую пару пальчиковых игр с применением Су –Джок шарика и эластичных колец.

Су – Джок – это шарик предназначен для массажа рук и ног. Су – Ждок в переводе с китайского означает «Су» — рука, «Джок» – стопа.

Для начала нам понадобится:

2 пробки;

Горлышко от пластиковой бутылки;

4 колючих ободка.

1) Выворачиваем 4 колючих ободка.

2) Растягиваем пальцами все 4 ободка.

3) Надеваем на пробки по два колючих ободка.

4) Прикручиваем пробки с двух сторон на горлышко.

Рекомендую преобрести или сделать такой же Су – Джок для игр со своим ребенком.

Пальчиковая игра с Су – Джоком

Ёжик, ёжик, хитрый ёж, на клубочек ты похож.

(Дети катают Су – Джок между ладонями)

На спине иголки (Массажные движения большого пальца)

Очень, очень колкие.

(Массажные движения указательного пальца)

Читайте также:  Органайзер для носков своими руками пошаговая инструкция

Хоть и ростом ёжик мал,

(Массажные движения среднего пальца)

нам колючки показал.

(Массажные движения безымянного пальца)

А колючки тоже (Массажные движения мизинца)

на ежа похожи. (Катают Су – Джок между ладонями)

Пальчиковая игра с эластичными кольцами «Этот пальчик в лес пошёл.»

Этот пальчик в лес пошёл,

(Массажные движения колечком по мизинцу)

Этот пальчик гриб нашёл,

(Массажные движения кольцом по безымянному пальцу)

Этот пальчик чистить стал,

(Массажные движения кольцом по среднему пальцу)

Этот пальчик жарить стал,

(Массажные движения кольцом по указательному пальцу)

Но, а этот все, все съел, от того и потолстел.

(Массажные движения кольцом по большому пальцу. Оставляем кольцо на большом пальце и сжимаем пальцы обоих рук)

И так же делаем аналогично со второй рукой.

Мастер-класс для родителей «Ум ребенка — в пальчиках». Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста Мастер-класс для родителей на тему «Ум ребенка – в пальчиках» (развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста) провела: Власова.

Мастер-класс для родителей «Пальчиковые игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста» Тема:«Пальчиковые игры и упражнения для развития мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста» Цель: Показать родителям воспитанников.

Мастер-класс для родителей «Рисование пластилиновыми жгутиками как средство развития мелкой моторики у дошкольников» Присутствие детского творчества в жизни ребенка незаменимо и необходимо для его полноценного развития. Творческие занятия помогают формировать.

Мастер-класс для воспитателей ДОУ «Пластилинография как средство развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста» МОУ «Детский сад №2 комбинированного вида «Капитошка»Мастер-класс для педагогов в ДОУ Тема: Пластилинография как средство развития мелкой.

Мастер-класс для воспитателей «Использование прищепок для развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста» Мастер-класс для воспитателей на тему: Использование прищепок для развития мелкой моторики рук детей» Цель: познакомить воспитателей с.

Мастер класс «Изготовление шнуровок для развития мелкой моторики» Мастер класс: «Изготовление шнуровок для развития мелкой моторики». Развитие мелкой моторики рук детей важно для общего развития ребёнка,.

Мастер-класс по изготовлению коврика для развития мелкой моторики детей Мастер-класс по изготовлению коврика для развития мелкой моторики детей Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению коврика для.

Мастер-класс «Развитие мелкой моторики с использованием подручного материала для детей младшего дошкольного возраста» Цель :Повышение профессиональной компетентности родителей в вопросах мелкой моторики в домашних условиях. Задачи: 1. Активизировать самостоятельную.

Мастер-класс «Сезонное дерево для развития мелкой моторики» Сезонное дерево — одна из развивающих игрушек, сделанных мной для детей раннего возраста (2-3 года). Для работы нам понадобятся: — лист.

Практикум для родителей «Развитие мелкой моторики средствами игр из подручного материала» Цель: Сформировать у родителей заинтересованность и необходимость в применении разнообразных приемов, способствующих развитию мелкой моторики.

Источник

Колючий шар из бумаги на Новый год своими руками

Колючий шар можно использовать как для украшения елки, так и для украшения комнаты. Смотрится он очень оригинально и неизменно притягивает к себе взгляд. Так как он не очень крупный, то хорошо будет смотреться на елке высотой 1,2 метра и выше. Мы свой шарик повесили на люстру.

На изготовление шара Вам потребуется 1,5 — 2 часа.

Для работы Вам необходимо:

  • Бумага формата А4 — 4-5 листов (3 листа белых и 2 голубых)
  • Ножницы
  • Клей ПВА
  • Иголка и нить 50 см (лучше потолще, вязальная, например Ирис)
  • Две пуговицы рубашечного типа
Читайте также:  Как сплести циновку своими руками

Для начала листы формата А4 нам необходимо превратить в квадраты. Чтоб шар был не очень большой и для экономии бумаги на одном листе размечаем 2 квадрата 14х14 см. Вырезаем их и получаем 8-10 квадратов.

Каждый лист сгибаем поочередно по диагоналям и складываете пополам, как показано на рисунке 1.

Затем делаем надрезы по полученным линиям сгиба от края к центру, оставив в центре круг радиусом 2 см. (рис. 2)

Полученные сектора накручиваем на карандаш или на палец в виде конуса (рисунок 4) и кончик приклеиваем или подворачиваем. Получаем такую заготовку, как показано на рисунке 3. Таким образом делаем остальные заготовки (у нас их было 9 шт., 5 — белых и 4 — голубых).

Складываем их одна на другую так, чтобы зубцы были в шахматном порядке. Начинаем с белой заготовки. Берем одну пуговицу и продеваем через нее нить, а затем прокалываем в центре все слои заготовок. С другой стороны продеваем нить через вторую пуговицу и прокалываем все заготовки в обратную сторону. Снова пропускаем нить через первую пуговицу, завязываем 1 раз и стягиваем в колючий шар. Вот как это выглядит.

Вот такой оригинальный получился у нас шарик.

Мне изготавливать шар помогал мой семилетний сын. Это еще и хорошая тренировка мелкой моторики рук для ребенка.

Удачи и терпения Вам! Дерзайте и у Вас все получится!

Источник

Создаем елочный шар из ниток «Новогоднее чудо»

Ура! Скоро Новый год, и наступило время мастерить ёлочные игрушки! Хочу поделиться с вами мастер-классом по созданию ёлочного шара из ниток.

Для создания шара из ниток нам понадобится:

  • шарик воздушный
  • нитки (у меня была пряжа для ручного вязания Alpina 100% мерсеризованный хлопок)
  • клей ПВА
  • вода
  • сахар
  • детский или любой крем
  • ножницы
  • перчатки (по желанию)
  • газета
  • емкость для клеевого раствора

Для изготовления шара есть два варианта, выбирайте тот, который вам ближе. В этом мастер-классе я пользовалась первым вариантом.

1. Готовим раствор с клеем ПВА, водой и сахаром. Наливаем в емкость 10 ч. л. ПВА, 10 ч.л. воды и пару ложек сахара, все перемешиваем. ПВА купила в банке, т.к. канцелярский мне не подошел, не скрепились нитки.

2. Надуваем воздушный шар нужного размера. Наносим на шар крем (у меня был детский крем, можно вазелин или подсолнечное масло). Это потребуется для того, чтобы впоследствии нитки хорошо отделялись от поверхности воздушного шара.

3. Берем нитки. Я отмотала заранее длину нитки, которая мне понадобится на шар (на глаз), но вы можете сначала обмотать надутый шар сухой ниткой, чтобы понять, сколько вам необходимо длины. Кладем нитки в нашу емкость с клеем и даем пропитаться минут 10.

4. Оборачиваем шарик нитками. Первый оборот нити завязываем на узел. Зафиксировав нить на шарике, начинайте обматывать его в произвольном порядке. Чем больше слоев вы намотаете, тем прочнее получится ваше изделие. Если нити окажется слишком мало, шарик в итоге не удержит форму и деформируется.

5. Когда вы намотаете на шар-основу достаточно слоев, можно отправлять изделие на просушку. Для этого просто подвесьте его за нитку, предварительно подстелив под низ большую клеенку. Время полного высыхания зависит от температуры в помещении. В среднем просушка занимает 1 день. Важно, чтобы клей хорошо высох и затвердел.

Читайте также:  Покрытие мягкой кровли своими руками пошаговая инструкция

6. Когда нитки полностью высохнут от клея, можно приступить к извлечению воздушного шарика. Для этого его необходимо развязать и сдуть. При желании просто проколите его иглой. Если он прилип, его нужно аккуратно отклеить, можно воспользоваться карандашом с ластиком на конце. Если нити сместились, то можно просто аккуратно подвинуть их на место.

Наш шар готов. Далее берем ножницы и вырезаем серединку. И готовим декоративные элементы.

1. В пластиковом стаканчике смешиваем клей ПВА и воду (примерно 1:1).

Нитку нужно вдеть в иголку и сделать ей сквозное отверстие у самого дна в пластиковом стаканчике. Затем иголку убираем в сторону. Нитки таким образом, проходя через стаканчик, будут пропитываться клеем. Кстати, дырочки нужно делать чуть больше диаметра ниток, иначе нитки на выходе будут без клея.

2. Надуваем воздушный шар нужного размера. Наносим на шар крем.

3. Оборачиваем шарик нитками. Первый оборот нити завязываем на узел. Зафиксировав нить на шарике, начинайте обматывать его в произвольном порядке. В процессе работы необходимо следить, чтобы нить хорошо пропитывалась в клее, иначе готовое украшение будет расслаиваться.

4. Вешаем на просушку. Затем лопаем шар и приступаем к декорированию.

Декоративные элементы.

Для свинки из шерсти нам понадобится:

  • поролоновая подложка
  • 100% шерсть
  • иголка
  • бусинки для глаз
  • кусочек проволоки для хвоста
  • бантик из атласной ленты

Для начала мы отрываем от гребённой ленты необходимое количество шерсти розового цвета и спутываем волокна между собой крест-накрест. Грубой иголкой для валяния начинаем уваливать шерсть в форму круга. Формируем глазницы на голове, ротик. Скатываем в шарик шерсть и приваливаем — формируем пятачок. Складываем треугольником шерсть и валяем тщательно на губке с двух сторон ушки и приваливаем к голове. Приклеиваем глазки-бусинки.

Переходим к изготовлению туловища нашей свинки, туго сворачиваем шерсть и сваливаем ее со всех сторон, чтобы у нас получился овал.

Валяем ножки и ручки, берем четыре кусочка шерсти приблизительно одинакового размера и сваливаем из них трубочки.

Берем все детали и приваливаем к туловищу.

Для хвостика берем кусочек проволоки, и оборачиваем ее шерстью, вставляем в туловище.

Для изготовления камина из картона нам понадобится:

  • картон
  • бумага для скапбукинга
  • краски
  • кисть

Берем любой картон, вырезаем из него заготовку, склеиваем.

Далее вырезаем низ и верх нашего камина и картона и приклеиваем. Берем бумагу для скрапбукинга и декорируем камин.

Можно просто разукрасить (если у вас белый картон).

Также внутри из картона делаем огонь и приклеиваем его.

Рисуем, разукрашиваем, вырезаем рождественские носочки и приклеиваем.

Наш камин готов.

Изготовление елки.

Берем три веточки искусственной елки и декорируем на ваше усмотрение.

Приступаем к сборке шара.

  • наш шар из ниток
  • свинка
  • камин
  • елка
  • синтепон или вата
  • коврик (сделала из фетра)
  • табличка с Новым годом

Для украшения верхней части шара:

  • атласные ленты
  • веточка искусственной если
  • шишка
  • белая краска и блестки

Кладем синтепон вниз, на него размещаем елку, свинку и камин.

Можно все приклеить на клеевой пистолет, но я привязала на нитки все детали.

Приклеиваем подарок, коврик и надпись.

Берем шишку и веточку, красим их белой краской, посыпает блестками. Привязываем ленточки и декорируем наш верх шара.

Источник

Оцените статью
Своими руками