Колышек для гитары своими руками

5 самодельные гитары. создание образа инструмента

Я в это понятие вкладываю соразмерность деталей электрогитары. Это в первую очередь относится к грифу, а точнее к форме крайней его части.
Если вы думаете, что Gibson от Jackson, или Fender отличает корпус, точнее его обводы, то вы ошибаетесь. Форма Fender Strat и Telekaster повторяется другими фирмами и под другими названиями! Как в случае вам достаточно первого взгляда на бампер авто, что бы отличить марку, так и электро гитары мы отличаем по форме головки грифа. А она, головка грифа при создании инструмента скорее всего к вам придет из практических соображений! Когда вы будете решать как разложить на верхнем порожке струны, и как линейку с тремя или шестью колками будете располагать, ручками вниз или в бок. Ну и поговорим об этом.

ВЛИЯНИЕ КОЛКОВ НА ФОРМУ ГОЛОВКИ ГРИФА.

Как я придумывал форму своих гитар, повторюсь, что они полностью самодельные, а не собранные из частей отдельных гитар? Я ничего не имею против, если Вы используете гриф от готовой гитары. Но в этом методе есть как достоинства, так и недостатки, хотя таких и очень интересных самодельных электрогитар множество в Интернет. Что при этом проигрывается!? Как правило используется гриф от акустики любой СССР гитары. А они делались по ГОСТУ как раз для удобства ремонта. Если вы поставите гриф от Ивановской 12.5 рублевки на такую же Ижевскую или Ленинградскую гитару то ничего не потеряете. Я не оговорился! Неверно считается, что Ленинградская фабрика муз инструментов не выпускала 12 рублевых гитар. У меня есть фотография и наклейки показывают, что это все та же дешевая массовая гитара. У такого сорта гитар, прежде всего плохо со склейкой корпуса. Есть затеки клея или толстый слой клея между обечайкой и деками. Об склейке корпуса и клеях чуть позже, но в домашних условиях можно получить толщину клеевго соединения в 0.1 мм! Если у вас есть красивая фанерка, то приклейте ее на осиновую дощечку, выстроганную по возможности тщательно. А склейку проведите между двумя досками несколько болшей длины и ширины. Стяжка винтами на М 10_12 мм. Небольшая хитрость! Для того что бы приклеилось идеально проложите на наклеиваемую фанеру линолиум с ватным основанием или положите пористую резину. Если сжать винтами по бокам этот пресс, что можно изготовить за час, то получите фанерованную, ценной породой боковую панель! Можете использовать в хозяйстве или для самодельных колонок. Четыре, шесть винтов также нужны посередине верхней крышки этого приспособления. Под голвки винтов кусочки фанеры или ДВП. Практически я вам описал конструкцию пресса, что использую для изготовления гитар. Я его опишу чуть позже. На пресс этот у меня ушло до недели. Работал как отдыхал! Можно гитару, полу акустику сделать с декой из более толстой фанеры и без акустической линзы, то есть с плоскими верхней декой и плоским дном для начала. Тогда можно приспособление без чентрального болвана это сделать за пару дней. Просто довольно долго нарезается резьба под винты! Их не менее полусотни. На каждый по 10-15 минут идет! Я не рассказал в этот раз про форму головок, только по тому, что у меня есть общая фотография примерно с 10 фирменными электрогитарами. А лучше раз увидеть, чем 98 раз услышать!
Корнев И.

Читайте также:  Обтянуть диван ткани своими руками

Источник

Бесплатное оборудование для гитары за 5 минут в домашниз условиях

Я часто встречаю людей, которые очень хотят играть на гитаре, выучили 3-5 песен, но не могут , например, поставить баррэ или спеть в оригинальной тональности , не могут натянуть струны или сыграть громко какую-то мелодию . Да и вообще, этих проблем — тысячи!

Сегодня я поделюсь с вами несколькими дешевыми (даже бесплатными) способами замены некоторого относительно дорогого гитарного оборудования, которые помогли мне сэкономить неплохую сумму денег!

Каподастр за 0 рублей.

Для тех, кто не понимает значения этого загадочного слова, поясню:

Каподастр — это металлический зажим на пружине. Крепится на гитару и зажимает все 6 струн на определенном ладу. Пример классического каподастра на картинке ниже

Каподастр — это настоящий рай для указательного пальца левой руки! Он позволяет заменить баррэ, значительно упростив вам жизнь.

Часто его применяют, чтобы изменить тональность песни. Если тональность идет в «+», то двигаем каподастр на столько же ладов вперед, если же тональность уменьшается — назад.

Так как же создать его бесплатно?

Если у вас нет каподастра , или вы (как и я) часто забываете его дома , то этот лайфхак для вас!

  • Ручка или карандаш
  • Резинка, шнурок, кабель, веревка
  • Руки, растущие из пятой точки и выше

Обвязываем карандаш веревкой сверху, прикладываем к нужному ладу и фиксируем веревкой с другой стороны грифа. Всё как на картинке снизу! Затягивать надо сильно, иначе » каподастр» будет болтаться и глушить струны.

Этим летом я ходил на байдарке по реке Воньга в Карелии. Каподастр я, естественно, забыл. Пришлось использовать обычную палку и использовать шнурок для того, чтобы прижать её к струнам!

Чем заменить медиатор?

Если собрать всех легендарных гитаристов в одном месте и спросить, сколько медиаторов они потеряли свою жизнь, каждый назовет число больше 1000!

Эти маленькие треугольнички теряются с невероятной частотой! Зато их стоимость периодически составляет 50, 100 и даже 500 рублей за штуку.

Что же делать? Нужно как-то заменить медиатор чем-то более-менее удобным и, главное, дешевым ! Я предлагаю 2 варианта, которые доступны абсолютно каждому!

Медиаторы за 1, 2 или 5 рублей!

Всё просто! Вам понадобится монета номиналом 1, 2 или 5 рублей! Всё!

  1. Самый простой и доступный вариант
  2. Можно взять с собой в обычном кармане
  3. Можно быстро приспособиться под круглый формат
  1. Звучит звонко, иногда даже слишком
  2. Надо держать крепче

Медиатор за 0 рублей!

Его с собой носит каждый человек . Прямо сейчас посмотри на кончики своих пальцев! Что ты видишь?

Многие гитаристы отращивают ногти на правой руке, чтобы не нуждаться в медиаторе, однако я просто стараюсь их не терять!

Ногти — самая простая замена медиатору! Используйте её, когда нет другого выхода!

Что ж, на сегодня это всё! Спасибо, что прочитал! Буд рад твоему лайку и комментарию! До завтра!

Источник

Как вытащить колышки из гитары быстро, просто и без ущерба себе и инструменту

Самое полное руководство для обладателей шестиструнных акустических инструментов по извлечению застрявших «упрямцев» из корпуса гитары.

В жизни любого гитариста, активно использующего акустическую гитару, рано или поздно наступает момент замены струн на инструменте. Сам по себе процесс не сложный (флойда-то нет!), если не считать удерживающих струны колышков — эти засранцы могут выпить немало крови своим нежеланием покидать корпус гитары. Из этого материала начинающие гитаристы узнают, как вытащить колышки из гитары быстро и безопасно.

Беда колышков в том, что иногда они настолько крепко садятся в отверстия, что вытащить из за шляпку становится сродни подвигу. В попытках вытащить колышки из гитары начинающие адепты шести струн пускают в ход все подручные инструменты: ножницы, шило, пассатижи и кусачки и десятки других предметов. В целом к этим инструментам нет претензий — каждый оказывает посильную помощь в изъятии упрямцев. Тем не менее велик риск повредить верхнюю деку акустической гитары: ножницы могут соскользнуть и поцарапать покрытие, шило так и норовит соскочить и воткнуться как минимум в бридж.

Читайте также:  Обшить сайдингом баню своими руками пошаговая инструкция

На самом деле вытащить колышки из гитары проще, чем кажется. Метод очевиден и безопасен, но гитаристы обычно забывают о нём ввиду того, что не знают, как устроен струнодержатель их инструмента.

Что потребуется

Чтобы изъять застрявших упрямцев из корпуса своей красавицы, понадобятся:

  • Плоскогубцы;
  • Ножницы по металлу или кусачки, способные перекусить струны;
  • Вертушка для струн с выемкой для удаления колышков. На Amazon, кстати, продаются специальные рычаги для изъятия — можно заказать такие, чтобы в перспективе облегчить свою жизнь;
  • Крупная монета или плоский пластиковый предмет (например, карта);
  • Комплект новых струн.

Как вытащить колышки из гитары

Гитаристы мучаются с колышками только при замене струн на акустической гитаре. Вряд ли вам понадобится вытаскивать их, если со струнами всё в полном порядке. Процесс изъятия застрявшей «зловещей шестёрки» довольно прост.

Снятие старых струн

Для начала избавляемся от старого комплекта. Слегка ослабим натяжение, возьмём кусачки или ножницы по металлу и перережем струны. Остатки снимем с колков.

Работа руками

Вытащить застрявшие колышки поможет простейшая ловкость рук. Просовываем руку в резонаторное отверстие и нащупаем колышки внутри гитары. Постарайтесь чудесным образом не застрять в гитаре — звучит глупо, но всё возможно.

Подтолкните колышки внутри корпуса акустической гитары пальцами. Если вытолкнуть их рукой не удастся (иногда они бывают острыми на концах), возьмите пластиковую карту и толкайте с её помощью колышек изнутри. В случае, если картой не получается, попробуйте пассатижами.

В дополнение можно зажать шляпку колышка пассатижами так, чтобы у вас получился рычаг. Если на вертушке для струн есть выемка для удаления колышков, то используйте её в качестве рычага.

Обычно колышки вылазят после подталкивания изнутри. Если дело совсем плохо, то против рук и рычага из пассатижей они точно не устоят. Как только все шесть штук покинут свои гнёзда, можно переходить к замене струн. Чтобы в следующий раз не мучаться с колышками, при замене струн вставляйте их без фанатизма — переусердствуете и все мучения придётся пройти заново.

Всякие полезности для гитаристов

Источник

Как сделать каподастр своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Каподастр используется для струнных инструментов, чтобы изменять тональность, а также тон произведений. Он необходим и для исполнения композиций на более высоких тонах. На гитаре им часто пользуются для снижения числа аккордов с баррэ. Собой каподастр представляет зажим, который может быть выполнен в различных видах.

Что понадобится?

Прежде чем сделать каподастр самому и подобрать подходящие материалы, стоит ознакомиться с тем, какие зажимы вообще бывают.

С регулируемым ремешком. Отличается простым строением и доступной ценой. Обычно выполнен в виде пластины из металла с резиновым покрытием. Для её крепления на грифе гитары используется затягивающийся ремешок или резинка. Дизайн таких каподастров весьма широкий.

Среди основных преимуществ стоит отметить малый вес, удобство крепления на ладах, возможность подстроить под ширину грифа. К минусам можно отнести короткий срок службы.

Винтовые пользуются большой популярностью у гитаристов. Строение таких зажимов может отличаться, но принцип установки одинаковый: он крепится на гриф в открытом положении, а затем фиксируется при помощи винта. Срок службы данного вида более длительный, но при затягивании надо прилагать больше усилий. Также его неудобно брать с собой.

Пружинные тоже весьма популярны и строятся по принципу прищепки. Большинство гитаристов любят данные зажимы, так как их легко крепить и снимать. Однако весьма непросто найти пружинный каподастр в хорошей сборке. Это необходимо, чтобы давление на струны оказывалось равномерное, и они не издавали дребезжащие звуки.

Защепки с фиксатором-зубчиками встречаются реже всего. Это обусловлено тем, что они делаются из пластика и отличаются недолговечностью.

Читайте также:  Лежак парковый своими руками с чертежами

Пауки похожи на пружинные. Каждая из «ног» такого зажима устанавливается на отдельную струну.

Неоспоримо, что покупной каподастр лучше, чем самодельный. Но иногда возникают причины, по которым он недоступен, и тогда на выручку приходят фантазия и умелые руки.

Самый простой и дешёвый вариант для гитары можно сделать из карандаша и обычной резинки. Чаще всего эти предметы и так есть под рукой, а если нет, то их несложно приобрести в любом магазине канцтоваров.

Резинку при желании (особенно дома) или если она неплотно держится на грифе, можно заменить. Некоторые берут для этого очень тугую резинку или складывают более слабую в два-три слоя. Причём одинаково хорошо подходят как канцелярские резинки, так и приспособления для волос. Помимо этого можно воспользоваться лентой, шнурком, мягким проводом.

Не стоит заменять резинку на такой твёрдый предмет, как проволока. Это обусловлено тем, что она может нанести повреждения грифу.

Карандаш также можно успешно заменить. Например, вместо него подойдёт обычная ручка, зажигалка, фломастер или просто толстая палочка. Однако надо учитывать, что на деревянных предметах со временем могут образоваться вмятины. В итоге фиксация струн ослабнет, и желаемый эффект не будет получен. Некоторые умельцы изготавливают самодельный каподастр из прищепки.

Схема изготовления

В домашних условиях сделать каподастр несложно, но надо учитывать, что он подходит только для зажатия всех шести гитарных струн. Если зажатие необходимо только частичное, то стоит отдать предпочтение магазинному устройству. Как правило, такой есть у каждого опытного гитариста, но иногда он отсутствует в нужный момент и приходится его делать своими руками. Даже большинство начинающих исполнителей знают, как из подручных средств сделать удобный зажим.

Устройство из двух резинок и карандаша:

  • резинки сложить дважды в два слоя;
  • получившуюся конструкцию надеть на одну из сторон карандаша;
  • карандаш крепится на грифе гитары, а резинки наматываются на второй его конец.

Для того чтобы сделать прижатие более плотным, можно на карандаш намотать скотч. Также скотч поможет, если гитарный гриф имеет слегка выпуклую форму. Звучание с таким каподастром будет чистым. Однако не стоит часто применять его, чтобы не испортить инструмент.

Установка самодельного каподастра

Вне зависимости от того, зажим для струн сделан самостоятельно или куплен в магазине, его следует располагать со стороны нулевого порожка, как можно ближе к ладу. Многие совершают ошибку, размещая каподастр посередине лада. В итоге звучание получается неправильным. Не стоит использовать слишком сильное прижатие зажима к грифу, чтобы избежать перетянутости струн, что тоже искажает звуки.

Как только будет установлен каподастр, нужно сразу же провести проверку настройки гитары. Особое внимание надо уделить мензуре, чтобы строй «не поплыл». Конечно, если инструмент качественный, то этого может и не быть.

Важно научиться правильно крепить зажим на гитаре, чтобы избежать повреждения грифа и струн. Стоит учитывать, что тот лад, на котором установлен каподастр, является первым. При повышении тональности гитары, лады следует считать до этого тона. Причём надо учитывать, что один лад – это полтона. Ещё лучше воспользоваться специальной таблицей, в которой расписаны тональности для гитары.

Оптимальный вариант расположения каподастра – не на порожке лада, а прямо перед ним. Это позволит сделать звук ярче и ровнее. Но не стоит зажим удалять от порожка на большое расстояние, чтобы не появился дополнительный металлический звук.

Большинство зажимов следует надевать на гриф гитары по направлению сверху вниз. При этом крепление будет направлено вверх. Это делается по той причине, что самое большое давление наблюдается у основания, где располагаются три басовые струны. Ведь чем больше толщина струны, тем большее давление на неё надо оказать. Стоит заметить, что это весьма сложно сделать, чтобы получить чистое звучание.

О том, как сделать каподастр своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Своими руками