Мастер-класс «Искусственный снег»
Джульетта Лоова
Мастер-класс «Искусственный снег»
МБДОУ «Детский сад № 10 «Звоночек»
Лоова Д. К., воспитатель
Слайд № 1 Титульный. Пока педагог готовиться.
Мастер класс, который я сегодня проведу вместе с вами, называется «Изготовление искусственного снега»
I Теоретическая часть
Слайд № 2 Цели и задач.
Цель: Познакомить педагогов с разными способами изготовления искусственного снега.
— познакомить с техникой изготовления искусственного снега из пены для бритья и соды на практике, с участием педагогов;
— изготовить сувенир из искусственного снега (натертого пенопласта)
— поделиться с педагогами своим опытом работы, повышать их профессиональное мастерство;
— заинтересовать и вовлечь педагогов в совместную творческую деятельность.
Продукт мастер-класса: выполнение сувенира баночка со свечой и изготовление искусственного снега из соды и пены для бритья.
Материалы и инструменты: сода, пена для бритья, таз, клеенка, баночки из под детского питания, свечи, натертый пенопласт, блестки, двусторонний скотч, влажные салфетки, разные виды искусственного снега (наполнитель памперсов, пенопласт, и т. д.).
Ход мастер – класса
Снег – уникальное явление на нашей планете. Он является одним из непременных атрибутов зимы. Зимой в северных регионах его всегда в избытке, что не скажешь про нашу Республику Адыгею. У нас снег либо очень мокрый, либо его мало, либо не успев выпасть и вдоволь нас порадовать, почти сразу тает.
А так хочется выйти с детьми на улицу полепить снеговиков, поиграть в снежки, покататься на санках, построить снежные крепости. Снег можно принести с улицы, положить в тазик и побаловать детей, поэкспериментировать, но это волшебство будет длиться недолго, поскольку он растает в считанные минуты. А хочется, чтобы дети наигрались со снегом и что бы это было не в ущерб их здоровью.
Тогда мне пришла идея сделать искусственный снег! В просторах интернета я нашла много рецептов его изготовления. И хочу сегодня поделиться данной информацией с вами.
Я сегодня хочу познакомить вас с некоторыми способами изготовления искусственного снега, и попробовать изготовить его на практике. Итак, способы изготовления искусственного снега.
Способ первый: обычная вата
Распространенный, недорогой и самый известный вид искусственного снега, знакомый нам еще со времен нашего детства.
Что нам понадобится?
— вата или ватные диски, (можно использовать ватные шарики);
— блестки (по желанию).
Вату нужно растрепать на мелкие кусочки – чем мельче, тем лучше. Если используете ватные диски, то в ход пойдет только внутренняя, мягкая часть.
Обмакиваем каждый кусочек в клей на несколько секунд и сразу прикладываем туда, где создаем снежное напыление.
Пока клей не успел схватиться, посыпаем изделие блестками – получится эффект искрящегося снега. Когда все подсохнет, изделие будет выглядеть ничуть не хуже, чем припорошенный готовым искусственным снегом.
Способ второй: пенопласт
Что нам понадобится?
Пенопласт нужно просто натереть на терке (средней или продолговатой). Если же он не самого хорошего качества и попросту ломается, то раскрошите его руками на зернышки.
Теперь смазываем еловые веточки (или любой другой аксессуар) клеем и просто посыпаем заготовленным материалом.
Пенопласт отлично прилипает к клею и выглядит действительно реалистично. Особенно если получится натереть «хлопья».
Способ третий: снег из соли – данный способ длительного приготовления.
Что нам понадобится?
Соль (возьмите обычную каменную крупного помола) – 1 кг
вода – 1,5 литра, голубая краска или чернила (по желанию)
Сначала нужно приготовить крепкий соляной раствор. Для этого высыпаем соль в воду и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только вода закипела, а вся соль растворилась, снимаем кастрюлю с плиты.
На этом этапе добавляем краситель, если вам хочется получить искусственный снег голубого цвета.
Берем хвойные веточки (настоящие, не искусственные)и сразу опускаем их в воду: все разом или одну за другой – не важно. Несколько секунд хватит для того, чтобы соль успела зацепиться за веточки.
Теперь нужно вынести наши будущие снежные ветки на холод. Если есть возможность – на балкон, но лучше – на улицу. Если оба варианта не для вас, ставьте в холодильник, положив их в тазик.
Через 7-8 часов достаем ветки и где-нибудь их подвешиваем. Надо дать им хорошенько просохнуть.
Через несколько часов наши «новогодние» веточки будут готовы. Они получатся по-настоящему волшебными и невероятно красивыми. Тут даже искусственный снег из баллона ни в какое сравнение не идет!
Способ четвертый: сладкий иней
Если напыление нужно сделать быстро – этот вариант будет оптимальным. Только учтите, что готовые веточки не следует хранить слишком долго, ведь «снежок» будет состоять из пищевого ингредиента.
Что нам понадобится?
В емкости с водой разведите немного жидкого клея. В принципе, клей можно вообще не использовать, но все же он сослужит неплохую службу для более надежной фиксации.
Теперь обмакиваем веточки в этот раствор, а затем вынимаем и сразу щедро посыпаем сахаром.
Когда вода высохнет, сахар приклеится к веточкам.
Есть небольшая хитрость, чтобы эта красота продержалась еще дольше. Когда все окончательно высохло, побрызгайте ветки лаком для волос. Правда,есть и минус: лак может погасить приятный хвойный запах.
Способ пятый: пушистый и мягкий снег из пряжи
Если вы хотите, чтобы ваш искусственный снег был не только красивым, но и приятным на ощупь, сделайте его из пряжи. Особенно этот способ хорош для тех, в чьем доме есть дети. Малышню всегда так и тянет к заснеженным елочкам. Чтобы ребятишки не укололись и не трогали химию, без которой магазинный искусственный снег в баллонах просто невозможно представить, замените украшение чем-то действительно приятным.
Что нам понадобится?
несколько прутьев (не обязательно хвойных)
белая пряжа (лучше всего взять мохнатую и мягкую «травку»)
Сначала прутья нужно зачистить от коры. Работать с гладкими веточками будет удобнее.
Берем нитку и приклеиваем ее к основанию прутика с помощью тонкого скотча. Затем просто обматываем ветку до конца. Не обязательно делать это очень плотно – пускай веточка проглядывает, так даже интереснее.
Конец нитки тоже зафиксируем скотчем.
Таким способом нужно обмотать все прутья, а затем просто составить из них композицию.
Оптимально будет составить что-то вроде букета: «заснеженные» веточки + обычные еловые или сосновые ветки и шишки. Если хочется чего-то поинтереснее, можно скрутить прутья в венок (мы уже рассказывали, как делать венки, добавив несколько хвойных веточек и различной новогодней атрибутики.
Этот способ ничуть не уступает остальным. Да, на настоящий снег похоже уже меньше, но все равно смотрится красиво и очень уютно.
Способ шестой: холодный снег из соды и пены для бритья
Если вы хотите, чтобы ваш самодельный искусственный снег был похож на настоящий не только по виду, но и по ощущениям, попробуйте этот простой рецепт.
Что нам понадобится?
баллон пены для бритья (берите самую простую)
Никаких премудростей: просто высыпаем соду в миску и постепенно выдавливаем в емкость пену, постоянно смешивая массу руками. Точной пропорции тут не нужно – она зависит от качества пены. Как правило, на 500-граммовую пачку соды уходит целый баллончик пены. Если вам нужно меньше,ориентируйтесь на ощупь: как только консистенция станет похожа на мокрый снег, из которого можно лепить снежки, наша масса готова.
Если вы действительно хотите что-то смастерить из этого «снега» (снеговичков, например) – добавьте чуть-чуть больше пены. Если вам нужен рассыпчатый снежок, ее потребуется немного меньше.
Лепка из этого вида искусственного снега развивает мелкую моторику, тактильную память, мышление, творческое воображение детей. Лепить из этого снега детям очень нравиться.
Способ седьмой: снег из подгузников, яичной скорлупы и вспененного полиэтилена.
II Практическая часть
Сегодня мы с вами попробуем сделать самый популярный вид искусственного снега, а так же поделки из натертого пенопласта.
Выходят добровольцы садятся за 3 стола.
Для этого нам понадобится пена для бритья 1 балончик, пачка пищевой соды и еще можно добавить белые блестки (по желанию можно использовать и другие цвета например синий, голубой и так далее) берем чашку выдавливаем пену предварительно взболтав ее, затем добавляем пачку соды, все очень хорошо перемешиваем и получаем красивый, рассыпчатый, замечательный искусственный снег.
Для чего он может пригодится?
Мы с сыном из него делаем очень красивые аппликации можно украшать различные поделки, например сделать сугробы или просто приклеивать его на лист бумаги хоть зайчика хоть снеговика, так же он будет очень красиво смотреться если в новый год насыпать его под елку. А если добавит немного воды, то его можно использовать как пластилин.
Очень надеюсь, что сегодняшний мастер класс запомнился вам. Я приготовила для вас рецепты.
Изготовление и применение искусственного снега в педагогической деятельности помогут вам сделать ее интересной и увлекательной для детей, а так же помогут создать новогоднее настроение, как в детском саду, так и в домашних условиях!
Спасибо за внимание!
Прикреплённые файлы:
master-klas-iskustvenyi-sneg_1sajl.ppt | 8573,5 Кб |
Презентация проектной деятельности «Снег, снег, снежок» с детьми младше-средней группы Зимушка — зима, зима снежная пришла.! Поговорим о неживой природе. Назовите предметы неживой природы: солнце, луна, земля, снег, небо, облака.
Фотоотчет о прогулке «Первый снег — светлый снег, как же радует он всех» Вот у нас и выпал первый снег! На дворе еще ноябрь, а снег валит хлопьями с метелью и поземкой. С крыш курит, ветер, а у ребятишек радость.
Искусственный аквариум Искусственный аквариум. Одной из важнейших проблем современного общества стала проблема экологического воспитания детей и их гармоничного.
Мастер-класс «Искусственный снег из пены для бритья» Мне захотелось опробовать когда-то давно записанный рецепт искусственного снега из пены для бриться и соды. Как сделать искусственный снег.
Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Как на горке — снег, снег, и под горкой-снег, снег» Плужникова Ирена Антановна Конспект НОД по рисованию во второй младшей группе «Как на горке – снег, снег, и под горкой- снег, снег» Цель:.
Конспект открытого занятия по лепке в младшей группе «Снег, снег кружится» Малышам от природы свойственна энергичность, любознательность, поэтому очень важно поддерживать и стимулировать познавательную активность.
Мастер-класс по аппликации «Всюду снег, в снегу дома — привезла его зима» с детьми подготовительной логопедической группы Здравствуйте,дорогие друзья и уважаемые коллеги! С наступившим Новым годом! Сегодня хочу предложить вашему вниманию мастер — класс коллективной.
Мастер-класс «Искусственный снег» Роль семьи в воспитании и развитии детей неоценима. Главной особенностью семейного воспитания является эмоциональный.
Мастер-класс по пластилинографии «Первый снег» Наконец то в нашем городе выпал первый снег! Сначала он был в виде маленькой крупы, а затем пошел хлопьями. И несмотря на то, что на следующий.
Мастер-класс «Сверкающий снег своими руками» или «Ароматный нежный снежок» для развлечения детей Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами очень интересным материалом «Снег своими руками». Детям очень нравится. Рецепт 1.
Источник
Дополнительные козырьки для колясок и санок (от солнца, дождя, снега). Какие они бывают и чем отличаются.
Весна, скоро лето! Время позаботиться о дополнительном козырьке для своей коляски.
Если Вы еще только собираетесь покупать коляску, советую обратить внимание на размер козырька (насколько хорошо он укрывает ребенка от солнца или осадков). У меня была коляска с перекидной ручкой, что в принципе заменяло большой козырек.
Если Вы уже купили коляску и рассматриваете вариант покупки дополнительного козырька, рассказываю какие они бывают.
Расскажу о том какие козырьки я шью и чем они отличаются друг от друга.
По способу крепления дополнительного козырька к коляске:
1) на молнии
- одна часть молнии вшита в козырек, вторую нужно будет пришить к коляске (желательно на швейной машине, если козырек съемный или на руках, если он никак не снимается).
- козырек на молнии подгибается внутрь родного козырька.
о том «Как правильно пришить ответную часть молнии к коляске» читайте в мастер-классе.
Если ответная часть молнии будет пришиваться сверху родного козырька , то молнию закрывает планка (уточняйте это при заказе).
2) универсальное крепленине на резинке
- ничего пришивать не надо, можно легко отстегнуть и пристегнуть на другую коляску
- универсальная выкройка, подходит на большинство моделей колясок (самый популярный вариант крепления)
- не на всех моделях колясок козырек можно подвернуть внутрь (лучше собирать на шнурочек)
3) крепление на кнопках или пуговицах (по опыту оказалось не самое удобное, сейчас почти уже не делаю, но если Вам нужно именно такое крепление, то сделаю).
- ответную часть кнопок или пуговиц в нужно будет пришить к родному козырьку коляски
4) дополнительный козырек пришит к родному козырьку (в случае замены текстиля на коляске)
5) еще один вариант, когда меня просят сшить козырек на коляску на которой нет козырька
По плотности (толщине) дополнительного козырька,
от этого зависит способ его складывания во время прогулки:
1) мягкий (курточная ткань с пропиткой в 2 слоя)
- во время прогулки глубина дополнительного козырька легко регулируется на любую высоту
- перед стиркой достаем каркас
- желательно ручная стирка (замочить в пенке в тазике на 15-20 мин, побулькать, пожмулькать в пенке, прополоскать)
- но можно и в стиральной машинке (температура не выше 30 градусов, без выжимания)
- гладить на низкой температуре, без пара, с обратной стороны, можно через проутюжку
2) средней плотности
- не затягивается на шнурочек (как предыдущий вариант), только подворачивается внутрь родного козырька (для этого он должен иметь крепление на молнии).
- перед стиркой достаем каркас
- только ручная стирка (замочить в пенке в тазике на 15-20 мин, побулькать, пожмулькать в пенке, прополоскать)
- гладить на низкой температуре, без пара, с обратной стороны, можно через проутюжку
3) жесткий (внутри с изолоном, снаружи курточная ткань).
- перед стиркой достаем каркас (изолоновые части не достаются, стираем вместе с ними). Если Вам нужно, чтобы доставались, могу сшить и такую конструкцию, чтобы изолон доставался)
- только ручная стирка (навести пенку в тазике, нанести пенку губкой на козырек, оставить на 15-20 мин, прополоскать)
- не гладить
это пример такого козырька с изолоном внутри на санках (на коляску пока никто такой жесткий козырек не заказывал, но принцип такой же)
По количеству секций:
1 секция
2 секции (до бампера у прогулочных колясок)
3 секции (до бампера у больших колясок)
По цвету:
1) курточная однотонная ткань (внутри и снаружи)
2) курточная ткань с рисунком (внутри и снаружи)
3) курточная ткань с рисунком (снаружи), курточная однотонная ткань (внутри)
4) иногда внутри заказывают ткань с мелким рисунком (например с животными), чтобы ребенок разглядывал
Еще можно украсить козырек рюшечками или ушками ,
или аппликацией , чтобы сделать свою коляску особенной, непохожей на другие (на фото аппликация на сидушки на санки, для примера)
Дорогие друзья, я надеюсь эта информация будет Вам полезной при выборе дополнительного козырька (от снега, дождя, солнца). Я постаралась подытожить все диалоги, которые я обычно веду с клиентами, чтобы выяснить какая конструкция будет наиболее удобной и подходящей именно для Вас и Вашей коляске. Я надеюсь, что изложила все достаточно подробно.
Источник