- Коляска для урала своими руками
- Урал ИМЗ-8.103 1988 → Изготовление Сиденья в люльку советского оппозита
- Чертежи сидения коляски\сиденье от машины.
- Тюнинг мотоцикла Урал с коляской своими руками: фото примеров тюнингованных байков
- Немного истории
- Путь к успеху
- Нынешнее положение дел
- Тюнинг для мотоцикла Урал или его реставрация
- Выбираем задачу по плечу
- Безболезненные изменения
- Сложные доработки
- Улучшение технических характеристик
- Виды тюнинга мотоцикла Урал с коляской своими руками
- Двигатель
- Зажигание
- Охлаждение
- Маятник, ГРМ, глушители
Коляска для урала своими руками
Урал ИМЗ-8.103 1988
Не влазит( мой бывший
Урал ИМЗ-8.103 1988 → Изготовление Сиденья в люльку советского оппозита
месяца 2 уже собирался сделать сиденье в люльку своего оппозита, т.к. спинка была благополучно утеряна предыдущим хозяином мота, а подушка уже сгнила с одной стороны. Для этих целей нашел ВАЗовское сиденье в качестве донора набивкисиденья, но то было лень, то солнце не под тем углом, то встал не с той ноги, то спал не на том боку и т.д. и т.п. Но сегодня я наконец-таки переборол свою лень и занялся сиденьем. Для тех кому лень читать всю статью, вот что из этого вышло…
Ну а те, кому не лень читать и смотреть фотки — читайте полную статью)
Итак для начала нашел в дедовских закромах кожаные выкройки предположительно для куртки, но впоследствии отказался от варианта черного сидения без рисунка, т.к. чехол жигулевского сиденья был в очень даже неплохом состоянии. Да и в процессе обтягивания обнаружил, что выкройки были бы маленькие.
Изначально все выглядело так:
Для изготовления понадобилось:
Набивка и чехол ВАЗовского сидения
Кусок фанеры 100х50 см толщиной 5 мм
Строительный степлер и скобы
Пружины из родного Ураловского сидения
Шуруповерт
Строительный угОльник
Уровень (использовал в качестве линейки)
Рулетка
Электролобзик
Карандаш
Сверла
4 болта
Ножницы
Канцелярский нож
Молоток
Плоскогубцы
Ключ на 8
Трещотка с головка на 13
Я решил начать со спинки, а потом под нее уже подгонять подушку. да и как оказалось спинку сделать немного проще, т.к. в ней нет пружин. Для начала нанес на фанеру разметку.
Вырезал и примерял по месту… и подрезал нижний край еще на 1 см, а так же наметил точки отверстий под болты
Далее просверлил 4 отверстия и подобрал и вкрутил 4 болта. Верхние для крепления сидения к люльке, нижние будут держать карман, но чуть позже, когда найду длинную жесткую пружину. А также обрезал вазовскую набивку спинки по размеру фанеры
После этого снова примерил…
и принялся обтягивать спинку чехлом от вазовского сиденья (когда все прибил к фанере, заметил что нехило так сдвинул чехол в сторону, но выковыривать скобы уже не стал
Затем отрезал все лишнее…
… и установил спинку на место.
Затем принялся за изготовление подушки сиденья, прикинул старое основание, оказалось подгонять не придется и подойдут те же размеры.
Процесс разметки я опустил, т.к. он ничем кроме формы и размеров не отличается.
Заготовку вырезал, разметил и просверлил отверстия для болтов крепящик брусок с нижней стороны, вставил в эти отверстия родные болты, и дополнительно просверлил несколько отверстий для вентиляции на случай бомбящего пукана у пассажира
Прикрутил брусок с крюком которым подушка держится за дно баркаса
Далее закрепил пружины из родной подушки. В оригинале там по периметру ставятся небольшие бруски и пружины прикручиваются к ним саморезами. Бруски искать мне было лень, поэтому я сделал немного проще…
Пока я занимался закреплением пружин, начал накрапывать дождь и пришлось переместиться в гараж. Затем я взял набивку из подушки ВАЗосидения и обрезал по размеру основания Уралосидения
Чехол подушки был разорван по шву с одной стороны, поэтому пришлось его подшить. И после этого я начал обтягивать подушку
Обрезал все лишнее…
Посмотрел результат. Немного криво, ну да ладно, для первого раза довольно неплохо, да и не на выставку же мне его)))
Поставил на место…
Есть конечно косяки, но выглядит довольно неплохо. Залез в люлю, обсидел новое сиденье, мои булки одобрили) Подушка получилась намного удобнее и мягче родной. Получилось немного выше и мягче за счет поролона. В оригинале на пружинах лежит мешковина и небольшой слой ваты и пружины порой врезаются в булки, тут эта проблема исключена в принципе
Источник
Чертежи сидения коляски\сиденье от машины.
Собственно, сабж. Пока был в армии из дырки на крыше гаража в коляску натекло немного водички. Как результат — подгнивший угол деревянной рамы сидения пассажира. В связи с этим озаботился вопросом изготовления новой, или замены обоих подушек на автомобильные. Пока рассмотрел вариант сиденья от заз 968м, но не знаю, подойдет ли оно по ширине и высоте. На вид вроде подходит. В общем поделитесь, если у кого есть чертежи этого сиденья, или подскажите, какой автомобильный аналог можно поставить, так чтобы это не мешало закрываться тенту. Спасибо.
ЗАЗ-968 однозначно выше стандартной колясочной подушки. не проще ли просто переделать деревянную рамку подушки?
у меня обеим подушкам каюк, так что присоединюсь.
взять обычное автомобильное от трех дверки (т.е. складывающееся), и когда надо тентом накрыть — сложить и не париться.
То-то и г. но! Мне не попадались сидушки, складывающиеся на угол 90 (полностью).
Все, что видал — на 45-55 град (спинка торчит!).
от микроавтобусов многоместных, у них обычно такая функция есть, те, что в столик превращаются.
Ставил в своё время с москвича 2140,но рамку(жопную) приходится немного урезать.
такая же беда.досталось по случаю сиденье якобы со старой газели:спинка и высокая и узкая,а вот подушка под 5точку в самый раз.Теперь мудрю,из чего бы набивку на раму спинки(фанера) изваять.
Я себе на фанерную спинку «наваял» четыре слоя пенки — 30мм прим.
Затем аккуратно затянул кожзамом, похожим на тот, чем в 30-х/40-х стульчики
затягивали.
Блин! Жестко!
30 мм это мало.туда напрашивается см 6-8 «умягчителя».
И кожзам сверху,конечно.Экзотическая шкура молодого дермантина наше всё.Не натуральной же кожей крыть.Хотя видел в магазе тканей Эко Кожу,нечто среднее меж шкурой и дермантином,подумываю ею накрыть.
На УАЗе 469, 3151 узкие сиденья. У меня в коляске целиком стояло.
Татарин, макс, спасибо, буду пробовать.
1. от оки
2. Проще поискать где-нибудь
3. сделать по старой сидушке.
На УАЗе хантере есть складные сидушки в багажник. Места там в багажнике не больше чем в люльке — думаю можно впихнуть.
от копейки,те что без подголовников,вроде по ширине входят.либо от крузака 200 из багажника,складываются под 90 градусов.
У копейки и запора сиденья широкие, в коляску точно не войдут.
а я короче за 2 дня переделал нижнее сиденье .
оно сгнило .
Аккуратно снял кожзам .
ободрал пружины . вату в печку.
померил основание .
сколотил такое же по размеру . загрунтовал его . Это всё работы на пару часов .
пружины почистил самрезами прикрутил их к основанию. с верху кусок линолеума . привязал к пружинам . с верху кинул паролон обычный . и кожзам старый помыл посушил . перетянул скобами . Усё готово.
Чем сидушка стандартная удобна ее прикручивать не надо,
снимается по отдельности.
Источник
Тюнинг мотоцикла Урал с коляской своими руками: фото примеров тюнингованных байков
Вот она, настоящая легенда, популярная еще с советских времен, созданная для наших дорог и отличающаяся супер-проходимостью. Но можно ли ее как-то осовременить? Конечно, поэтому мы и хотим рассказать, как модернизировать мото Урал: тюнинг с фото-примерами реализованных решений будет основной темой, но также мы подробно рассмотрим сложности и подводные камни, поджидающие на пути к улучшению, и те функциональные узлы, на которые стоит обращать первоочередное внимание. В результате вы будете знать, что можно сделать, а от чего лучше отказаться.
Немного истории
Прародитель «советского Харлея» появился в конце 20х годов ХХ века. Сначала это была модель, сконструированная Можаровым на базе «ИЖ» и «ПМЗ», но при тяжелой раме и двигателе в 1200 кубов, потреблявшем много топлива, она обладала мощностью только в 24 ЛС и теряла управляемость на скорости выше 60 км/ч.
Поэтому было принято решение перенять европейский опыт и использовать преимущества BMW R-71. Естественно, немца не повторили полностью, а лишь позаимствовали некоторые задумки, адаптировав их под реалии СССР. В частности, поставили двухдисковое сцепление, увеличили передаточное число и объем бака, повысив проходимость.
Путь к успеху
Правильность принятых решений подтвердила Вторая мировая война, в течение которой модели Ирбитского завода были основным транспортом мотоциклетных войск Советского Союза. Руководство страны настолько высоко оценило их мобильность и универсальность, что после победы инициировало выпуск сразу двух специальных серий:
- с люлькой, оснащенной пулеметом ПКМБ или ПТРК, – для вооружения армии;
- ИМЗ-8.1233 Соло-ДПС – для патрулирования.
Плюс, отдельно развивали линейку для раллийных, шоссейных, дальних поездок – «Турист» ИМЗ-8.103-40.
В начале 60х появилось гордое название «Урал» – хронологически его присваивали таким моделям, сходящим с конвейера:
Производство легенды продолжилось даже после развала СССР, несмотря на значительное падение покупательской способности населения. Выпускались байки с двухцилиндровым и четырехтактным оппозитным двигателем объемом в 745 кубов, развивающим мощность до 40 ЛС.
В середине 90х конструкторы заменили или модернизировали почти все детали. Тогда же произошло еще одно знаковое событие – 70-летие Ирбитского завода, – в честь которого был выполнен тюнинг мото Урал с коляской, так сказать, от производителя, и выпущена специальная серия – M70 Sidecar.
Нынешнее положение дел
Сегодня выпуск ориентирован на внешний рынок. Более 95% моделей продается не в России, а в США и Канаде, странах Европы, все более важным со временем становится и азиатский рынок. В той же Южной Корее или Японии до сих пор нет достойных конкурентов в секторе транспорта с люлькой, эта ниша сравнительно не занята, есть разве что китайские реплики, копирующие BMW еще с 50-х годов, но у них совсем не тот статус.
Общий объем продаж, если считать со времен позднего СССР, уже давно превысил 3 000 000 экземпляров, и эта цифра продолжает расти. Отсюда понятно, почему так часто можно услышать название «советский Харлей» – люди проводят аналогию по популярности, а не по посадке или внешнему виду.
Естественно, находится множество желающих сначала купить легенду, хотя бы из-за ее славного имени, а потом, после нескольких лет эксплуатации, и как-то обновить, освежить, улучшить. К возможным изменениям мы как раз и переходим.
Тюнинг для мотоцикла Урал или его реставрация
Здесь многое зависит от состояния и от модификации байка. Если к вам в гараж попал представитель одной из последних линеек, который в полном порядке внешне и на ходу, будьте готовы к тому, что переделка его окажется достаточно дорогой – сравнительно много придется выложить за комплектующие. Добавьте сюда цену сошедшего с конвейера железного коня, начинающуюся с 300 000 рублей, и подумайте, стоят ли изменения таких трат.
Другое дело, если вы каким-то образом стали владельцем редкого экземпляра: восстановить его – не просто вопрос чести, а и довольно выгодное дело. Отреставрировав раритетную модель, вы вернете к жизни историю и получите статусный транспорт, который можно продать за хорошие деньги.
И третий случай, если у вас самый обычный Урал с люлькой: тюнинг позволит разнообразить дизайн рядового мотоцикла или повысить его технические характеристики и при этом обойдется во вполне разумную сумму.
Выбираем задачу по плечу
Важно понимать, что изменения могут быть как безболезненными, так и значительными, кардинальными. И дело не только в степени трудности реализации всех мер по модернизации, но и в регистрации улучшений для успешного прохождения техосмотра.
Если в первом случае обновления не нужно согласовывать вообще ни с кем, то во втором необходимо, чтобы их разрешили провести либо контролирующие инстанции, либо представители завода-производителя, либо все они сразу.
Итак, если вы собираетесь освежить свой Урал или другой мотоцикл с коляской, тюнинг может быть одного из двух видов:
- простой, то есть не требующий оформления дополнительных документов;
- сложный – проводимый только после согласования, подтвержденного официальными бумагами с печатями и подписями.
Определимся, какой же из них выбрать.
Безболезненные изменения
Их достаточно много, но разделить их можно на внешние и внутренние. Первые направлены на индивидуализацию дизайна, вторые – на улучшение ездовых и технических параметров.
Если говорить о внешности, то она изначально классическая, а значит достаточно стильная и привлекательная, но ничто не мешает кастомизировать ее по собственному вкусу. В том случае, когда у вас Урал или Днепр, для тюнинга можно:
- поднять и выпрямить руль;
- сделать одноместное сидение;
- поставить зеркала, ручки управления и обтекатели другой формы;
- вынести подножки вперед, добавив таким образом удобства посадке;
- убрать крылья, придав байку динамики;
- вывести глушитель направо;
- отдать предпочтение цельнолитым рычагам тормоза и сцепления;
- хромировать все визуально заметные детали;
- заменить заднее колесо на размер пошире, 130-150, но не больше, в противном случае придется покупать еще и раму;
- снять оригинальный топливный бак и поставить вместо него обтекаемый, от Планеты, 49 или 56-го ИЖа, Юпитера или даже Явы-250 (если он подходит).
Посмотрите, насколько сильно преображает дизайн байка такой безболезненный тюнинг Урала: мотоцикл на фото уже выглядит совсем по-другому, а в реальной жизни это впечатление только усиливается.
Сложные доработки
Они выполняются после получения специальных разрешений, обычно являются внутренними и чаще всего сводятся к принятию следующих мер по модернизации:
- Монтаж нового глушителя – если не согласовать этот момент предварительно, при прохождении техосмотра возникнут проблемы.
- Изменение конструкции рамы – должно осуществляться на основании точнейших расчетов, одобренных специалистами, ведь это главный опорный элемент, от прочности которого зависит общая надежность, устойчивость и маневренность транспортного средства.
- Переделка тормозной системы – устанавливать диски вместо барабанов с целью повышения эффективности допустимо только после получения документальных разрешений от представителей ИМЗ. Если проводить такую модернизацию самовольно, то после ближайшей проверки можно не только лишиться прав, но и получить штраф или даже срок.
Основные сложности здесь именно в оформлении документов, а все работы без особенного труда выполняются и самостоятельно.
Очень часто тюнинг мотоциклов Днепр и Урал осуществляют не ради косметических изменений, а для того, чтобы они стали быстрее, мощнее, маневреннее. Рассмотрим, что можно сделать.
Улучшение технических характеристик
Допустимы следующие шаги:
- замена штатных подшипников кривошипа (коленвала) на опорные узлы лучшего качества, внимание, без уменьшения размера шеек;
- установка К-301Б вместо базового карбюратора, с обязательной регулировкой синхронности его работы;
- зачистка каналов цилиндров двигателя и задание опережения при зажигании от 40 до 42 0;
- монтаж пары воздушных фильтров от ГАЗ-24 или Москвича-412;
- минимизация веса шатунов и поршней – в качестве примера можно привести удаление облоя – для улучшения отдачи двигателя;
- организация инерционного наддува – с ним тюнингованный Урал сможет развивать большую скорость, но только в том случае, если выбран качественный и надежный компрессор;
- изготовление распредвала с кулачками нестандартного профиля, способствующего изменению фаз газораспределения; хотя эту задачу лучше все-таки доверить профессионалам;
- выполнение новых шестерней КПП – это более чем оправданная мера, так как штатные детали обычно достаточно сильно шумят в процессе эксплуатации, сравнительно плохо переключаются и не очень долго служат;
- выравнивание, шлифовка, притирка клапанов как впускных, так и выпускных – для повышения эффективности наполнения цилиндров топливом.
Виды тюнинга мотоцикла Урал с коляской своими руками
Мы определились, что изменения бывают простыми и сложными, внешними и внутренними. Более того, уже выяснили, что за шаги можно предпринять без согласования с контрольными органами, в каких случаях требуются разрешения, что за варианты кастомизации дизайна можно реализовать, как улучшить характеристики байка. Кстати, если вы уже приобрели мотоцикл мечты, то предлагаем купить в магазине TvoyMoto экипировку для безопасных поездок.
А теперь давайте пройдемся по основным функциональным узлам советской легенды и посмотрим, как модернизировать каждый из них.
Двигатель
С него нужно начинать все работы, ведь именно от него зависит, какой будет рама, посадка, подвеска. Силовой агрегат можно успешно форсировать, но при этом необходимо учитывать следующие моменты:
- проводить расточку следует на специальном станке;
- подойдет только мотор в хорошем состоянии, либо новый, либо прошедший капремонт;
- в результате изменений крутящий момент уходит в зону высоких оборотов, а значит байк становится ориентированным скорее на раллийные гонки, чем на спокойную езду;
- следует заменить поршни и улучшить октановое число с 93 – для безопасного увеличения степени сжатия до 8,5.
Зажигание
Когда вы модернизируете двигатель мото Урал, тюнинг своими руками следует продолжить заменой свечей. Можно отдать предпочтение жигулевским А20 ДВ или А17 ДВ.
Кроме того, имеет смысл установить еще один, дополнительный воспламенитель. Это поможет сократить расход топлива и повысить мощность силового агрегата, в ряде случаев даже без форсирования. Правда, при этом потребуется реализовать независимое искрообразование и поставить новый воздушный фильтр – чтобы минимизировать впускные потери трения.
В случае со старым движком, разумным решением будет замена карбюратора и монтаж инжектора, к примеру, от ВАЗ-2110, а также стартера – от все той же модели семейства LADA или даже от лодочного мотора «Вихрь» серии СТ (подойдет 353я, 367я или 369я модель).
Охлаждение
Тюнингованные мотоциклы Урал получают прирост в мощности, а значит нуждаются и в дополнительном теплоотводе. Его можно организовать, установив воздухозаборники, выполненные из сравнительно крепкого материала, допустим, из тонкого листового алюминия. Главное – надежно закрепить эти элементы, причем не по оси цилиндров, а оставив свободный доступ к свечам зажигания.
Маятник, ГРМ, глушители
Актуальным также окажется облегчение маховика: сделать это можно самостоятельно, расточив уже существующий. Таким образом, вы уменьшите не только вес самого байка, но и время, необходимое ему для набора оборотов. При правильной реализации задачи даже балансировка не нужна.
В оригинале она выполнена из низкоуглеродистой стали, поэтому ее не проблема изменить, срезав одни трубы и приварив другие. Также можно удлинить ее под новый руль, разместить под колесами задние амортизаторы, обеспечив посадку помягче, поставить бак повышенной емкости, сняв бардачок и убрав все, что мешает. А после этого есть возможность по своему вкусу заменить сидение, фары, крылья, стоп-сигналы.
Просто посмотрите, насколько красиво можно модернизировать мотоцикл Урал с коляской: тюнинг своими руками на фото выглядит очень эффектно, показывая, что интересных вариантов кастомизации дизайна огромное множество. Внутренние улучшения тоже не проблема, если помнить, какие из них допустимо делать самостоятельно, а какие – только с разрешения контролирующих органов или с привлечением специалистов.
Источник