Колумбово яйцо своими руками пошагово

Мастер-класс «Развивающие игры по ФЭМП своими руками «Колумбово яйцо» для родителей средней группы

Екатерина Евгеньевна Кузнецова
Мастер-класс «Развивающие игры по ФЭМП своими руками «Колумбово яйцо» для родителей средней группы

Мастер-класс для родителей средней группы на тему:»Развивающие игры по ФЭМП своими руками из подручных средств: «Колумбово яйцо»»

Цель: Знакомство родителей с головоломкой «Колумбово яйцо», как средством ФЭМП.

Задачи:

Содействовать развитию интереса к математике через игру;

Познакомить родителей с приемами использования головоломки и показать возможности для развития ребенка;

Содействовать развитию мышления (образного, образно-схематического, логического, мыслительных операций, гибкости мышления, сообразительности.

Материалы для работы: головоломка, картон, линейки, простые карандаши, ножницы.

Ход

Орг. момент

Глазом только поведешь

И примеров сразу уйму

Ты вокруг себя найдешь.

Каждый день, вставая бодро,

Начинаешь уж решать:

Идти тихо или быстро,

Чтобы на работу не опоздать.

Вот строительство большое.

Прежде чем его начать,

Нужно все еще подробно

Начертить и рассчитать.

А иначе рамы будут с перекосом,

А кому, друзья, скажите,

Это может нравиться?

Игра – основной вид деятельности детей дошкольного возраста и имеет большое значение для интеллектуального развития, для уточнения знаний об окружающем мире. Игра помогает создать мотивацию деятельности детей на обогащение, закрепление математических знаний, развитие логического мышления. В среднем дошкольном возрасте у детей значительно возрастает интерес к играм, включающим в себя элементы логики. Развивать логическое мышление в этом возрасте очень важно не только в детском саду, но и дома, т. к. у детей начинают появляться предпосылки учебной деятельности.

Сегодня мы хотим познакомить вас с одной игрой на воссоздание фигур — силуэтов из специальных наборов. Это очень увлекательное математическое развлечение, которое вы можете приготовить своим детям в домашних условиях. Но прежде мы бы хотели рассказать вам, откуда взялось крылатое выражение «Колумбово яйцо» — обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения.

Основная часть

«Колумбово яйцо» – крылатая фраза, которой хотят обозначить, что какому-то сложному и нерешаемому вопросу найдено простое решение, которое было очевидным, но никому не приходило в голову. Обычно виновником происхождения истории, породившей эту фразу, называют Христофора Колумба. По свидетельствам историков дело было так. Когда Колумб стал известным мореплавателем, после открытия Нового Света, то стал желанным гостем на различных праздниках и светских мероприятиях. Однажды его пригласили на прием к кардиналу Мендосе, где один из гостей вдруг смело заявил, будто бы плавать на кораблике туда-сюда задача не из сложных, и с этим может справиться каждый человек, вне зависимости от его умений и талантов. Колумб спорить не стал. Он взял куриное яйцо и предложил собравшимся поставить его на стол так, чтобы оно, находясь в вертикальном положении, смогло стоять и не падать. И так, и сяк пытались гости приема укротить это злосчастное яйцо, но оно, разумеется, не желало слушаться, каждый возвращаясь в исходное положение. Тогда Колумб взял яйцо, ударил об стол и спокойно поставил его в вертикальное устойчивое положение. Все, конечно, возмутились, мол, все итак было очевидно, это не выход и загадке соответствует мало, но то были лишь отговорки. Собравшиеся заворчали, что так мог бы сделать каждый, на что Клумб ответил, что в этом и есть главное различие – кто-то только говорит, что мог бы сделать, а другой берет и делает.

Суть игры — конструирование на плоскости различных силуэтов, напоминающих фигурки животных, людей, всевозможных предметов быта, транспорт, а также буквы, цифры, цветы и прочее.

Такая игра развивает пространственное воображение, сообразительность, смекалку, комбинаторные способности, усидчивость и мелкую моторику.

Практическая часть: изготовление игры родителями «Колумбово яйцо».

Читайте также:  Микровертушки для ультралайта своими руками

А вот и «Колумбово яйцо» (показ готовой игры). Сегодня мы с вами будем самостоятельно изготавливать игру для ваших детей.

Математическая игра-конструктор «Колумбово яйцо» предназначена для детей 3-8 лет

Для изготовления игры мы используем картон, лучше использовать одинаково окрашенный с обеих сторон, но у нас с вами сегодня будет односторонний картон. Я вам уже сделала заготовки овалов. Разрезаем его, как показано на схеме. В результате получается 10 частей: 4 треугольника (2 больших и 2 маленьких, 2 фигуры, похожие на четырехугольник, одна из сторон которых округлой формы, 4 фигуры (большие и маленькие, имеющие сходство с треугольником, но с закругленной одной стороной. Фигуры треугольной формы с закруглением имеют сходство по форме с крыльями птиц, большие по размеру фигуры похожи на туловище птиц, зверей, морских животных.

Игра довольно простая, но у нее есть определенные условия – в процессе составления фигуры должны использовать все детали конструктора. А еще, части конструктора не должны перекрывать друг друга.

Несмотря на то, что игра довольно простая, у нее есть свои уровни сложности, их 4.

Вначале я предлагаю вам восстановить яйцо.

Теперь вы попробуете составить фигуру вместе со мной, а потом будете работать самостоятельно. Мы будем заполнять фигурами игры силуэт попугая. Перед вами уже готовый рисунок, подберите фигурки и заполните силуэт.

Видите сколько можно нафантазировать животных и других предметов. На что похожи эти силуэты?

Теперь попробуйте создать силуэт ракеты или белки по образцу. (Изготовление родителями)

А вот сейчас вы попробуете сами создать силуэт животного или какого-нибудь предмета из фигур «Колумбова яйца». Может кто-то расскажет о своём предмете то, чего мы ещё не знаем. Мы будем очень рады послушать вас.

Заключительная часть

Уважаемые родители! Сегодня вы увидели, что очень легко можно приготовить игру в домашних условиях. И какими увлекательными они могут быть! А в заключение мы пожелаем вам, пусть математика будет полезна вам и вашим детям!

Удач вам в поисках красивых решений и увлекательных задач.

Спасибо за внимание!

Детский мастер-класс «Игры по сказкам своими руками» Дидактическая игра «Угадай сказку. Математические пазлы». Цели: — обогащение предметно – развивающей среды; — учить детей составлять.

Мастер-класс «Дидактические игры-домино своими руками» Как помочь детям запомнить наши царскосельские достопримечательности? Думала я, думала и решила сделать ко всем, уже имеющимся в группе.

Дидактические игры по ФЭМП своими руками 18 июля. Смотр математических игр на МААМ Доброе время суток! Сегодня я хочу представить Вашему вниманию дидактические игры по ФЭМП для.

Дидактические игры по ФЭМП своими руками для дошкольников 18 июля. Смотр математических игр на МААМУважаемые коллеги, вашему вниманию представляю игры по формированию элементарных математических.

Мастер-класс для родителей «Игры-забавы своими руками» Добрый день, дорогие Коллеги! Хочу поделиться с вами опытом работы с родителями по созданию развивающей предметно-пространственной среды.

Мастер класс для родителей Танграмм (Дидактические игры своими руками) Не для кого не секрет,что играть в игры интересно каждому дошкольнику и не только,а вот если они сделаны своими руками,так сказать -для.

Мастер-класс «Игрушки своими руками» (игры с водой) У меня растет маленький сыночек и мне хочется как можно больше придумать для него игр, увлечений и заданий. В очередной раз, купая сына.

Мастер-класс «Новогодняя игрушка своими руками» для родителей и детей старшей группы Цель: создание положительного настроения у детей посредством совместного творчества с родителями Задачи: Привлечь родителей и детей к совместной.

Мастер-класс «Пасхальное яйцо своими руками» Мастер – класс «Пасхальное яйцо своими руками». Совсем скоро наступит праздник Пасхи – любимейший народный праздник. И все мы уже готовимся.

Методический проект «Развивающие игры своими руками из бросового и подручного материала» Тип проекта: По доминирующему методу: практико-ориентированный. По характеру содержания: ребёнок и рукотворный мир. По характеру участия.

Источник

Играем в «Колумбово яйцо»

Знаменитый итальянский мореплаватель Христофор Колумб не только открыл Новый Свет, но и подарил миру такое выражение как «Колумбово яйцо», что означает принятие смелых и нестандартных решений в трудных ситуациях.

Читайте также:  Мангал для отдыха своими руками

История

Словосочетание «Колумбово яйцо» отлично известно в европейских странах. Появилось оно после публикации сочинения другого итальянского исследователя Джироламо Бенцони в 1565 году. Он издал труд под названием «История Нового Света». В книге описан случай, произошедший на приеме у кардинала Мендосы. За трапезой Христофор Колумб поведал ему о том, как открыл Америку. На что один мужчина, сидевший за столом, заявил, что сделать это, по его мнению, довольно просто. В ответ Колумб предложил решить другую легкую задачку – вертикально поставить на стол яйцо. Все старания оппонента первооткрывателя закончились фиаско. Тогда Христофор Колумб отобрал яйцо, стукнул его нижнюю часть, придавил скорлупу и поставил яйцо на поверхность стола со словами: «Да это и впрямь достаточно просто».

Это и стало поводом для появления иносказательного выражения «Колумбово яйцо».

С тех пор любой неординарный поступок в затруднительном положении называют так. Справедливости ради нужно отметить, что существуют и другие легенды о появлении этой головоломки. Согласно одной из них, много лет назад один неловкий рабочий уронил керамическую плитку. Она разбилась. Человек поспешил сложить из осколков плитку. Однако каждый раз у него получались разные фигуры. Это занятие настолько увлекло мужчину, что он стал искать все новые и новые решения, как применить различные осколки. Впоследствии разбившуюся плитку назвали доской мудрости.

Другие приписывают создание такой головоломки китайским мудрецам. Создали они ее по приказу императора, который хотел найти для своего сына занятие, которое отвлекло бы его от обычных игрушек и помогло развивать ум.

Особенности

Головоломка, получившая название «Колумбово яйцо», внешне похожа на него. Это – овал. Он схематически делится на десять различных частей. А затем разрезается таким образом, что получается два больших и два маленьких классических треугольника, четыре элемента, похожих на треугольники, но с закругленными основаниями, два четырехугольника, один из которых также имеет закругленную сторону.

Из этих элементов создаются различные силуэты – предметы, птицы, животные, абстрактные картинки. Черепахи, пингвины, утки, голуби – это, пожалуй, самые популярные герои такой головоломки. А вот вариантов создания их бессчетное множество.

Вы сами удивитесь, как много различных картин можно создать, используя всего лишь десять незатейливых элементов.

Цель и задачи игры

Несмотря на всю кажущуюся простоту технологии, такая игра заставляет включать воображение, анализировать. С ее помощью формируется пространственное представление. Для игры используются как однотонные, так и цветные элементы. Вторые рекомендуются для детей более старшего возраста, которые уже способны не просто складывать фигуры, но и создавать разноцветные картины.

На начальном этапе можно использовать некие шаблоны. Специальные схемы для детей обычно есть в наборе, если вы покупаете его в магазине. На первых порах с их помощью проще разобраться с задачей. Каждая геометрическая фигура нанесена на них схематично или выделена отдельным цветом. Позже можно убрать их и заниматься самостоятельным творчеством. На данном этапе главное – не ограничивать ребенка. Пусть иногда его «картины» будут мало похожи на какой-то предмет или существо. Помните, что «Колумбово яйцо» это – поиск нестандартных решений. Желательно, чтобы использовались все элементы овала. Ведь «Колумбово яйцо» предполагает сложные задачи.

Какая польза?

«Колумбово яйцо» помогает развивать у детей определенные качества. Среди которых следующие:

  • воображение;
  • сенсорные навыки;
  • пространственное представление;
  • логика;
  • образное мышление;
  • сообразительность и смекалка.

Дети овладевают практическими навыками. Их умственная деятельность, направляется на анализирование сложных форм и воссоздание единой картины из различных частей. У них появляется привычка к умственному труду. Еще одним важным навыком, приобретаемым в ходе таких занятий, является усидчивость.

Правила игры

Создавать силуэты следует, используя все имеющиеся части игры, соединяя элементы друг с другом. Важное условие: все геометрические фигуры не могут накладываться друг на друга, а идти стык в стык. Прежде чем приступить к этой части задания, рекомендуется хорошенько изучить каждый элемент. Произвести сравнительный анализ частей между собой. Объясните ребенку, чем они отличаются друг от друга, а в чем имеется схожесть. Затем начинайте вместе поиски того, на что они похожи.

Читайте также:  Оформить своими руками сито для свадьбы

Например, маленький треугольник с закругленным краем может стать крылом птицы. Большой четырехугольник – ее туловищем, маленький – головой и так далее. Для наглядности можно использовать заранее приготовленные фигурки птиц и животных. Их можно разделить на разноцветные участки, которые по форме будут схожи с элементами «Колумбова яйца». Предложите малышу сначала представить себе, что может получиться из предложенных элементов, и только потом приступайте непосредственно к созданию «картин».

Самые удачные творения, перед тем как разобрать, обведите карандашом и оставьте в виде рисунка. Таким образом, со временем у вас сформируется альбом, разглядывая который, юный автор будет стремиться к новым творческим успехам. И не забывайте хвалить ребят за удачные работы. Придумайте, как поощрить маленького творца. Если занимаетесь индивидуально, то вручайте приз за определенное количество придуманных силуэтов, лучшую картину, самую необычную фигуру. Не оставляйте без внимания ни один труд малыша. В случае если над головоломкой работают в группе, например в детском саду, выставляйте каждому силуэту оценку в виде флажка, цветочка или любым другим способом.

Ребенок должен стремиться выполнить упражнение все лучше и лучше. Таким образом, мы сформируем у него лидерские качества и желание не останавливаться на достигнутом, а стремиться к новым победам.

Как сделать?

«Колумбово яйцо», как уже отмечалось ранее, можно купить в любом магазине, где продают развивающие игры. Различные производители предлагают самые разные варианты как по цветовому решению, так и по материалу изготовления. Они представлены на витринах как в виде альбомов для рисования, так и в коробках для настольных игр. Но такую нехитрую головоломку легко изготовить и своими руками.

Для начала нужно подобрать подходящий материал. Так как элементы будут использоваться множество раз, то он должен быть достаточно прочным. Самый распространенный и доступный для домашнего изготовления материал – хороший картон. Кроме того, можно воспользоваться пластиком, толстой целлюлозной салфеткой, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине, ну а если в вашей семье есть столярных дел мастер, используйте деревянную дощечку. В любом случае лучше, если выбранный материал будет ярого цвета. Это поможет быстрее заинтересовать ребенка, привлечь его внимание. Вряд ли он станет возиться со скучными серыми игрушками. Чем привлекательнее получится ваше «Колумбово яйцо», тем больше желания у малыша будет заниматься с ним.

Итак, с материалом и цветом определились. Далее наносим на выбранную поверхность шаблон – овал яйцевидной формы. Его размеры 15 сантиметров в высоту и 12 в ширину. Затем пошагово наносим разделительные линии, чтобы получить все десять вышеописанных фигур. Разрезаем полученную схему на элементы. Можно приступать к игре.

Кстати, несмотря на то, что эта головоломка рассчитана на детей в возрасте от 3 до 8 лет, она увлекает и ребят постарше, да и взрослым заниматься таким видом творчества тоже интересно. Такие «уроки» вполне подходят для совместного семейного досуга долгими зимними вечерами и для веселого времяпрепровождения, например, в ходе дальних поездок или в ожидании самолета.

Простота, легкость и малые габариты конструкции позволяют использовать ее практически в любом месте, будь то группа в детском саду или приусадебный участок на вашей даче. Заведите несколько наборов. Пусть один хранится в квартире, другой – у бабушки дома, третий положите в сумку, чтобы была возможность организовать игру при желании. Ведь она способствует не только развитию творческих способностей детей, но и образного мышления у взрослых. И даже если эта функция головного мозга у вас на высоте, то ее, как и любую другую, требуется постоянно тренировать, и «Колумбово яйцо» – один из самых эффективных тренажеров.

О том, что представляет собой «Колумбово яйцо», смотрите в видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Оцените статью
Своими руками