Ювелирное литье в домашних условиях для новичков
Но как же мы будем наплавлять парафин на кольцо, когда он невероятно текуч и непредсказуем? Оказалось, все гораздо проще. В процессе мастер понял, что парафин еще долгое время остается пластичным и его возможно деформировать как пластилин. Так и вышло. Он просто слепил нужную форму кольца и продолжил. Правда пройтись паяльником бы не помешало, для того чтобы сплавить слепленые границы. Но мастер решил этого не делать. Позже на отливки это отобразится в виде брака, но не такого страшного, чтобы нельзя было носить это кольцо.
Теперь нам нужно обработать слепленную модель. Мастер решил это делать на наждачной бумаге, но не помнит, была эта сороковка или шестидесятка, но точно очень грубая. И опять же неспроста. Дело в том, что крупное зерно наждачки, оставляет глубокий след на парафине и придает ему текстуру. Поэтому аккуратно пройдясь по лицевой части кольца грубой наждачкой, так и оставим получившуюся текстуру для отливки. Так как парафин в любой момент мог подвести, чистовую обработку мастер решил оставить все же для латунной отливки.
Откладываем модель в сторону и готовим основания для фиксации модели. Самое простое — сделать его из пластилина. Разминаем его и лепим полусферу, в которую в будущем будем устанавливать литники и в последующем эта сфера станет неким кармашком для плавки металла перед заливкой. Поэтому не стоит делать сферу слишком плоской. Нужно чтобы в ней поместился весь расплавленный металл. К моменту литья вы все поймете и сами увидите как это выглядит.
В качестве опоки (металлической оправки для заливки формовочной смеси), можно взять самую обыкновенную металлическую трубу, например, в сантехническом магазине должны быть отрезки подходящего размера.
Литники изготовим из 2-ух гвоздей. Откусываем кусачками лишнее и устанавливаем их в нашу пластилиновую сферу.
После их установки, нам каким-то образом нужно прикрепить парафиновую модель к металлическим литникам. Для этого автор решил взять горелку и слегка нагреть гвозди, а после прислонить к ним кольцо. Горячие гвозди легко проплавят парафин и войдут в глубь модели.
И на самом деле, вышло неплохо.
Когда гипс окрепнет, то можно почистить форму от наплывов, и отделить пластилин с литниками.
Теперь следует наиболее ответственный момент — момент прокалки формы. В инструкции к формовочной массе, идет тех карта, где указан цикл прокалки в 15 часов. Но так как это идёт в разрез с коленочными технологиями, то справедливо будет сократить это время до 40 минут.
Это плохо и неправильно, но все же возможно. Тут главное дать плавный нагрев вначале, чтобы вода с гипса начала испаряться, а парафин начал плавно плавится и вытекать. Мастер воспользовался для этого кровельной горелкой, так как она у него была. Вы же можете обойтись бытовой горелкой, или начать можно с самой обыкновенной духовки, так будет правильнее. Только не забывайте ставить форму литниками вниз в какой-нибудь поддон, чтобы было куда стекать парафину.
Заливать металл в домашних условиях можно несколькими способами: с помощью картошки, глины, или любого другого плотного влагосодержащего материала. Но автор этот способ так и не освоил, поэтому он будет лить металл с помощью ручной центрифуги.
Выглядит она в виде стакана с четырьмя болтами (для более надежной фиксации опоки), цепочки и ручки из пвх трубы с подшипниками внутри (для продолжительного беспрепятственного кручения).
Автор сварил эту штуку сам, вы же можете обойтись, к примеру, металлической кружкой.
Греем форму до красна и готовимся к заливке латуни. В качестве исходного материала можно взять латунные сантехнические фитинги. Они отлично для этого сгодятся. Ну или если вы посмелее, можете сразу лить серебро или даже золото. В коленочных технологиях нет ограничения по металлу.
Теперь нам нужно обработать кольцо. Автор не стал брать бормашинку, а зачистил все с помощью напильников и наждачной бумаги. Все реально, но разница лишь во времени и трудоемкости занятий.
После черновой обработки, автор решил примерить кольцо, но оказалось, что оно не совсем подходит.
По окончании шлифовки кольца, можно зачернить его лицевую часть для того, чтобы придать визуальную глубину нашему рельефу, оставленному крупным зерном наждачной бумаги. Для этого нам понадобится аптечная серная мазь. Наносим тонкий слой на латунную поверхность, которую хотим зачернить и нагреваем кольцо. Греем до тех пор, пока вся мазь не выгорит и после нее не останется сухой матовой поверхности.
После чернения, снова полируем кольцо, но уже финишными абразивами и любуемся результатом.
Как говорилось вначале, кольцо пролилось отлично. Все дефекты, что вы можете заметить, были получены на стадии моделирования. Поэтому, по-хорошему, лучше использовать более обрабатываемые материалы. Ведь чем лучше подготовлена модель, тем меньше придется работать с ней после литья.
Благодарю за внимание. До новых встреч!
Источник
Создаём своими руками тарелочку для обручальных колец
Любой паре молодоженов хочется, чтобы во время свадебной церемонии обручальные кольца, как символ их бесконечной любви и верности, были красиво поданы. Я предлагаю вам выбрать вариант тарелочки для колец с декором в стиле и тематике вашего незабываемого торжества.
Как своими руками с помощью несложных подручных средств и материалов создать изысканный и оригинальный свадебный аксессуар?
Этой теме будет посвящён мой мастер-класс.
Для работы над декорированием тарелочки нам не нужно будет приобретать специальные инструменты и материалы, которыми пользуются профессионалы (стеки для лепки, силиконовые молды и пресс-формы, текстурные листы, акриловые скалки и многое другое). Попробуем обойтись малобюджетными затратами и заменить их на товары повседневного спроса, которые скорее всего есть у нас дома, либо продаются в хозяйственном отделе ближайшего супермаркета. Единственное, что нам будет необходимо в работе как основной материал, который придётся приобрести целенаправленно — это белая полимерная глина ClayCraft by DECO.
Материалы и инструменты:
— маленькая керамическая тарелочка или блюдце;
— белая полимерная глина ClayCraft by DECO;
— густой клей ПВА и суперклей (я предпочитаю гель-суперклей);
— зубочистка или деревянный шампур (шпажка);
— маникюрные ножницы, канцелярский нож, линейка, пинцет;
— салфетка из полиэстера с ярко выраженным рисунком;
— гладкая стеклянная ваза (стакан) в форме цилиндра;
— искусственная зелень, искусственные декоративные ягоды и фрукты, бусины и прочее.
Вот такую по форме тарелочку я подобрала для декорирования.
Ещё взяла обычную стеклянную вазу для цветов с подходящим диаметром для лепки бантика из глины. Эта ваза в дальнейшем послужит нам и в роли скалки для раскатывания пласта глины. Если не удалось подобрать вазу или стакан нужной формы, можно использовать для раскатывания обычную скалку
Несколько слов о самой глине. ClayCraft by DECO — японская самоотвердеваемая полимерная глина, которая не требует обжига, застывает на воздухе в течение 24 часов. Легко раскатывается на ладошке, в лепке глина очень нежная, податливая, пластичная, не липнет к рукам, не токсична.
Белый цвет обычно используется в качестве базового, который смешивают с другими цветами до получения нужного оттенка.
Первый этап, с которого мы начнём свой творческий процесс — сделаем бантик из полимерной глины.
Раскатываем глину, накладываем на неё салфетку, аккуратно скалкой наносим узор и вырезаем ровную полоску.
Следуем по фото:
Теперь этой полоске из глины необходимо придать форму кольца. Пример на следующем фото.
Если мы работали быстро, и глина свежая, места стыков легко склеятся между собой. Возможно использовать клей ПВА.
Затем даём детали возможность как следует высохнуть, она становится прочной и легкой, как бумага.
Не забываем обезжирить керамическую тарелочку перед использованием суперклея и приклеиваем деталь на место.
Далее из аналогичной рельефной полоски глины изготавливаем вторую деталь бантика.
Теперь приклеиваем бантик на место и с помощью суперклея закрепляем держатели для колечек в виде жемчужинок.
Приступаем ко второму этапу, самому интересному и увлекательному — даём простор и волю своей фантазии!
Декорируем тарелочку в стиле и тематике вашего незабываемого торжества.
Для примера (композиции составлены, что называется «на скорую руку»), я предлагаю вам несколько возможных вариантов декорирования нашей тарелочки, если бы это была.
Воплощаем все самые вкусные и сочные идеи в жизнь! Ассорти из зеленых, красных наливных яблочек, желтых груш, ягод спелой малины, клубники, вишни, ежевики и прочего добавят яркого солнца и жизнерадостных красок вашему торжеству
Подчеркнуть очарование зимы, новогоднее, рождественское настроение вам помогут композиции из хвойных веток, ёлочные шары, снежинки, шишки, гирлянды и многое другое.
Окунёмся в атмосферу торжества насыщенного цвета и удивительного вкуса, удовольствия и отличного настроения в любое время года.
Свадьба в стиле эко-рустик.
Ощущение естественности и гармонии, близости к природе в простоте декора из природных материалов, органических продуктов, по-домашнему теплого и очаровательного торжества.
Так можно продолжать до бесконечности и все варианты будут очаровательны и неповторимы. Всё в ваших руках!
Ну а я, при декорировании своей тарелочки, остановлюсь на стиле «ботаник», палитре холодных и теплых оттенков светло-зеленого и разбавлю это буйство красок тёплым ароматом ванили 🙂 Все цветы, бутоны и ягоды были вылеплены мной вручную из японской полимерной глины ClayCraft by DECO. Композиция будет дополнена веточкой искусственной травки.
Приклеиваем основу из глины для крепления элементов композиции (см. фото).
Приступаем к сборке композиции.
С помощью клея закрепляем все элементы.
Готово!
Благодарю вас за внимание! 🙂 Удачи вам и творческих успехов!
И, конечно, сказочной, душевной и веселой свадьбы, счастливой семейной жизни и нежной взаимной любви на долгие годы.
Источник