Кольцо силикон своими руками

Как сделать уплотнительную прокладку или кольцо из монтажного (строительного) силикона

В качестве эксперимента, решил попробовать сделать уплотнительные колечки для этого излива смесителя, так как покупные сальники в последнее время всё больше разочаровывают. Думал вообще заменить заводские сальники на обычные кольца подходящего диаметра, но что-то не получилось найти их в ближайшем магазине автозапчастей. Можно конечно в теле смесителя увеличить диаметр посадочного места под сальник, чтобы заводской сальник плотнее садился на своё место и прилегал к изливу. Но для начала решил испробовать кольца собственного производства, уж если не прокатит, то тогда уже заняться самим смесителем или изливом.

Саму идею позаимствовал в инэте, где человек протачивал форму для колечек в куске оргстекла. Я же решил использовать для этого обычный парафин, чтобы в случае ошибки, перезалить его и начать точить заново. Так как кольца мне нужны не особо толстые, то заливать парафин решил в обычную крышку для консервирования. Отмечаем на ней центр, для этого я просто прилепил её с помощью магнита на губки шуруповёрта. После чего, периодически включая шуруповёрт, отцентрировал положение крышки на губках, чтобы избавиться от сильных биений. Затем на вращающейся крышке, маркером поставил кольцевую метку посерёдке.

Накерниваем шилом центр в крышке, после чего сверлим отверстие под подходящий винт. Так как жестянка крышки тонковата, то лучше подложить шайбы под гайку и болт. Затягиваем всё это покрепче.

Зажимаем резьбу винта или болта в шуруповёрт и проверяем на возможные биения. Особая точность нам не требуется так как точить будем на малых оборотах. Главное чтобы плоскость крышки была строго перпендикулярна оси вращения шуруповёрта. По этой причине лучше использовать что-то толстостенное или подкладывать шайбы под гайку и болт.

Если всё в пределах нормы, то ставим крышку на огонь и растапливаем в ней парафин. Следует учитывать что парафин при остывании значительно осаживается. Поэтому толщину заливки парафина надо делать чуть ли не в два раза толще нужного нам силиконового кольца.

После того как наполнили крышку парафином, оставляем его остывать.

Зажимаем крышку в дрель и делаем пробное включение. Большие обороты не ставим, так как парафин легко и быстро обрабатывается на малых оборотах, к тому же меньше шансов допустить ошибку. При необходимости, ножом или каким либо скребком выравниваем плоскость для будущей разметки. Если есть биения плоскости, то при выравнивании вы их почувствуете, так как нож в начале выравнивания будет снимать только одну сторону плоскости.

Мне нужно получить практически такое же колечко как и заводское, разве что чуть толще. Поэтому я решил проточить канавку такого размера, чтобы заводское кольцо просто погрузилось в неё заподлицо. Кладём старое колечко на парафин, центрируем его, периодически включая шуруповёрт.

Сдвинув его чуть в сторону, ставим под ним метку на парафине.

Затем, включив шуруповёрт, отбиваем круг по этой метке.

После чего переносим размеры нужного нам кольца на парафин, отталкиваясь в размерах от той окружности, которую мы отбили ранее.

После того как сделали всю разметку, переходим к токарным работам.

Отвёрткой или каким либо скребком, протачиваем канавку на нужную глубину, периодически проверяя её размеры.

Пять-десять минут работы и канавка готова. Что хорошо в парафине, так это то, что он легко обрабатывается, чуть ли не ногтем можно точить. Но это и его минус, нужно делать всё очень аккуратно, так как можно легко всё запороть одним неловким движением.

Вынимаем форму из дрели, после чего аккуратно наполняем канавку силиконом, стараясь сгладить силикон заподлицо с парафином. Всё это лучше проделывать кусочком ровного пластика или картона, но относительно мягким, чтобы не повредить парафиновую форму. При наполнение силиконом, стараемся избегать образования воздушных пузырей.

Читайте также:  Оформление своими руками свой уголок творчества

Сушим неделю, после чего извлекаем колечко.

От кислотного силикона, на форме остаётся какая то скользкая субстанция. Которая легко смывается в чуть тёплой проточной воде с мылом. Даже прикасаться к форме не нужно, просто льём мыльную воду с руки на форму до тех пор пока этот жир не перестанет блестеть на парафине.

После чего снова заполняем форму силиконом и сушим.

Срезаем лишнюю плёнку и прокладки готовы.

В общем сейчас эти кольца ждут своей очереди на установку в смеситель, так как заводские (которые недавно установил) ещё не износились. К тому же, есть время посмотреть что с ними будет через пару месяцев, так как некоторые силиконы имеют свойство усыхать в размерах. Думал что парафин мало с чем растворяется, но всё же заметил что он слегка белеет от контакта с силиконом, возможно происходит какая то реакция. Но это вроде никак не сказалось на форме колечек, второе кольцо было таким же как и первое, ничего не разъело и не растворилось. Вроде как бывают нейтральные силиконы, с ними парафину скорее всего вообще ничего не будет. Но если вам нужно много прокладок, то наверное лучше проточить форму в каком нибудь пластике (оргстекло и тд), тогда такая форма будет более долговечной и крепкой.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
11.08.2014

Источник

Изготовление силиконовых уплотнительных колец

Активные темы (За последние xx минут)
15 минут 30 минут 45 минут
Активные темы (За последние xx часов)
1 час 2 часа 4 часа
6 часов 12 часов 18 часов
Активные темы (За последние xx дней)
1 день 2 дня 3 дня
4 дня 7 дней 14 дней
Темы без ответа
Просмотренные Вами темы (последние 40 действий)
  • Для гостей форума
  • О нашем проекте
  • Реклама на форуме

Искренне рады видеть Вас на нашем независимом проекте о фонарях и осветительной технике!

Что Вам даст регистрация на нашем проекте:

— Возможность участия во всевозможных акциях, конкурсах и лотереях постоянно проходящих на форуме
— Возможность пользоваться скидками и бонусами, которые предоставляют различные популярные магазины специально для наших форумчан
— Возможность побывать в роли тестеров новейших разработок фонарей и их комплектующих
— Возможность неограниченного доступа к закрытой технической информации и некоторым интересным разделам форума
— Возможность полного отключения рекламы на форуме
— Возможность настройки форума по своему вкусу и предпочтениям (подробнее тут)
— Возможность использовать полноценный высокоточный «поиск» по форуму (для гостей он закрыт во избежание излишней нагрузки)

и много других приятных привилегий

Зарегистрироваться Вы можете следующими способами: при помощи стандартной формы регистрации или при помощи сервиса единой авторизации OpenID (подробнее тут) .

Надеемся, что Вам у нас понравится!

Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск через Google
Поиск через Yandex
18045 2 0 1

Перенос со speleo.ru на fonarevka.ru выполнен на правах авторства материалов.

Внимание ! Дальше идёт описание технологии изготовления.

Технология изготовления — не проста для типового обывателя, и требет терпения и аккуратности. И как минимум — низкооборотистой дрели и минимального набора общеупотребительных инструментов.

При переделке фонарей (и не только) может потребоваться резиновое уплотнительное кольцо произвольного диаметра. Такие кольца, как правило, нужны для защиты от влаги. Я не буду много разбазариваться на тему — как порой трудно найти подходящее такое кольцо. Вот и мне в очередной раз пришлось ломать голову над подобной задачей, когда я захотел выкинуть на помойку шатное резиновое уплотнительное кольцо от заказанного с Dx фонаря/корпуса на переделку. Он более детально описан в ветке «Корпуса для переделки». Это SCU 12275.

Вот, его собственное кольцо с уплотнителями от «шарниров», которые ещё и совмещают в себе функции кнопки и ввода для кабеля.

Я захотел переделать большое уплотнительное кольцо. Оно, как мне показалось, не выполняло своих функций. Я совершенно не ощущал его при завинчивании головной части. Я решил заменить данное кольцо самодельным, изготовленным из аква-силикона (или силикона для аквариумов). Почему именно из него — не знаю. Просто попал под руку. У меня уже был подобный опыт изготовления таких колец. Ниже, вы увидите на некоторых фотографиях некоторое количество касных вкраплений — это следы красного авто-герметика от предыдущих опытов. Я не собираюсь делать кольцо точно такого же круглого профиля. Вместо этого, я изготовлю кольцо треугольноо профиля (сечения).

Я беру кватратный отрезок органического стекла толщиной примерно 4 мм. Намечаю в нём центр и просверливаю в этом месте сквозное отверстие. Отверстие должно быть такого диаметра, какого и винт, который в последствии войдёт в это отверстие, чтобы двумя гайками с двух сторон зажать этот кусок стекла. Затем, у винта надо срезать шляпку (можно это сделать и заранее) и поместить винт в патрон дрели (предварительно удобно зафиксированной). Винт нужно зажать в патроне дрели. Включаем дрель на небольшие обороты и наш кусок плекса начинает свободно вращаться. Центр, нужно намечать точно, иначе при вращении плекса будут страшные «биения» заготовки, и у нас ничегошеньки не выйдет.

Вот примерно как это выглядит. Нам нужно будет нарезать в этом плексе специфическую «лунку».

Тут, я использую резак изготовленый из отработавшего свой век обычного ножевочного полотна (по металлу). Полотно следует обломить, обмотать изолентой и заточить как «клык». У этого «обломка», обязательно должна быть острая кромка. Иначе — оно будет не разать, а плавить пластик. Представьте, что вы решили этим зубастым «скребком» отрезать по линейке кусок плекса. Кстати ! Именно так я его и режу зачастую.

Если присмотреться, то вы увидите, что я приступил к нарезке уже второй канавки на плексе. Первая канавка — она диаметром больше, и использовалась мной ранее для изготовления более крупного колечка. Тут есть интересный момент — куда именно прислонить резак в первый раз ? Чтобы не пролететь с диаметром — надо просто маркером на плексе сделать толстые риски (штук 8-мь). Когда кусок плекса уйдёт во вращение — то риски «сольются» в заметную кольцевую отметку для вас. И вот по ней и надо резать. Диаметр нужно брать заведомо меньше чем нам нужно. Я делал под диаметр 37мм, а нужно было примерно 48мм. Кольцо из силикона получется невероятно пластичное и тягучее.

А вот какую примерно канавку я нарезаю:

А вот — внешний вид заготовки с канавкой:

Далее, нам потребуется шприц. Нам нужен шприц примерно 1см в диаметре и с иглой от самого большого шприца. Такая игла отличается своей толщиной. Т.е. идём в аптеку и покупаем небольшой шприц и самый большой шприц. Иглу от большого шприца надо отрезать и заточить на камне, чтобы на ней небыло заусенцев и острых каёмок.

Иглу надо плотно насадить на шприц, а то от давления её может сорвать.

Далее, нам следует аккуратно наполнить наш шприц аква-силиконом. Мы покупаем упаковку силикона. Она, как правило, идёт под «пистолет» и снабжена таким длинным и тонким носиком. Нам надо вынуть из нашего небольшого шприца поршень, вложить в шприц носик от упаковки силикона и аккуратно (не создавая пузырей воздуха) наполнить наш шприц хотябы на половину. Если воздух в шприце остался (а он останется обязательно) — надо надеть нашу толстую, обрезанную иглу и начать стравливать силикон вместе с воздушными пузырями. Так надо делать пока пузыри не сойдут на нет. Шприц можно отложить (но не на долго).

Нашу проточеную заготовку из плекса, надо смазать машинным маслом. Вначале — можно обильно, но затем, излишки масла необходимо будет собрать ватным диском или тряпочкой. Т.е. наша проточеная лунка не должна «хлюпать» от масла и в тоже время должна быть смазаной. Там где было масло — силикон ляжет, но без особой охоты.

Вот как это смотрится:

Берём наш наполненый шприц, выдавливаем из его носика уже успевший немного подсохнуть силикон, и думаем что мы кондитеры.

Делать это не легко. Т.к. шприц довольно сильно приходится поддавливать и сильно устаёт кисть. Тут — надо и торопиться и аккуратно всё укладывать без пузырьков воздуха. К моменту когда кольцо замкнётся — у меня часть силикона уже подсохла и мне её пришлось немного собрать пальцем (как будто это излишки).

Затем, нам надо всё выровнять. Надо выстро вставить наш винт без «башки» и зажать всё это в дрель или лучше в «шуруповёрт» который работет от аккумулятора (обычно, они медленно крутят). И нам нужно за один раз (или за два) снять металлической линейкой все излишки силикона в области нашей канавки. В области канавки, не должно быть никаких рытвин в силиконе и всяких там ям. Если есть яма — её надо срочно залить обильно силиконом и попытать счастье во втрой раз с линейкой.

Вот примерно как это:

Бросам нашу пластну плекса на батарею или просто на стол и ждём несколько часов (лучше сутки). Потом, мы можем начать попытаться достать нашу прокладку из канавки. Я это делаю тонким пинцетом. Надо это делать медленно и аккуратно. Предстаьте, что вы сидите в длинной.. длинной очереди и вам просто нечем заняться. И вы сидите и ковыряете этот силикон. 600)» onclick=»if(!this.toobig||parentElement.tagName==’A’) return true; if(!this.expanded) else this.expanded=!this.expanded; » onmouseover=»if(parentElement.tagName==’A’)» border=»0″>

На данном этапе, надо как-бы «подрезать» пинцетом верхние слои силикона. Дать ему задел для дальнейшего отслоения/отрыва от маслянного плекса.

Дальше — всё можно аккуратно достать.

В вот, что я достал:

Это уже одето на место, для которого всё и предназначалось:

Силиконовое кольцо надо смазать силиконовой смазкой (как и любое резиновое). Силиконовое кольцо — невероятно эластично. Оно с легонцой «обтекает» все неровности и одновременно не давит сильно на конструктивые элементы фонаря. Я, после установки такого кольца, сразу же почувствовал как мягко и плотно стала закручиваться головная часть. Она как бы немного плющит этот силикон.

Моей задачей было дать хоть какую-то надежду тем, кому нужно уплотнение и они уже отчаялись искать то что необходимо в готовом виде. Такие силиконовые кольца не подойдут для всякого рода дайвинга. Вероятно, есть силиконы с разной твёрдостью. Но то что есть в магазине — меня устраивает на все 100%. Хотя, может кто-то скажет что это слишком хлипко.

Вероятно, кто-то сможет внести конструктивные предложения в данную технологию изготовления.

Вероятно, кто-то захочет проточить не «треугольник», а что-то иное. Тут много вариантов. Пробуйте.. Из одного куска пластика и бутылки силикона можно понаделать не одно кольцо и есть возможность если чего не вышло — сделать тоже самое ещё разок. Стоимость изделия — только ваше время + силикон 600)» onclick=»if(!this.toobig||parentElement.tagName==’A’) return true; if(!this.expanded) else this.expanded=!this.expanded; » onmouseover=»if(parentElement.tagName==’A’)» border=»0″>

Источник

Читайте также:  Красивый бантик с атласной ленты своими руками
Оцените статью
Своими руками
07.02.2011, 11:50 1